제목 | 건강을 위한 대추요리 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2007-10-23 | 조회수 | 4567 |
건강을 위한 대추요리 제사상에 빠지지 않는 대추는 한약재로도 감초같이 중요한 존재인데, 최근 들어 쓰임새가 더욱 넓어지고 있다. 차로 마시는 일반적인 방법 외에 술과 죽·한과·약밥에 두루 쓰이고 최근엔 된장·고추장에 이르기까지 영역을 넓히고 있다. 국내뿐 아니라 유럽에서는 사탕과 디저트용으로 이용할 뿐 아니라 시럽 형태로 폐결핵약 또는 기침약으로 사용하고 있다. 충북 보은군농업기술센터가 소개하는 대추를 활용한 건강 음식을 알아본다.
●대추 화전 재료 : 대추가루 반컵, 찹쌀가루 3컵, 오미자 물, 소금 약간, 대추 10개, 미나리, 꿀 반컵 1. 찹쌀가루와 대추가루를 섞어 더운 물로 반죽하고, 오미자 물로도 반죽해 색을 내서 둥글고 납작하게 빚는다. 2. 고명으로 사용할 대추는 꽃 모양과 줄기를 만들고 잎은 미나리로 장식한다. 3. 팬에 기름을 두르고 지진 다음 꽃 모양의 고명을 얹고 꿀을 바른다.
●대추 곰 재료 : 대추 800g, 차좁쌀 한컵 반, 찹쌀가루 1컵, 깐 호두 약간, 설탕·소금 각 2큰술 1. 대추를 5~6시간 푹 삶아 씨와 껍질을 분리한다. 좁쌀은 씻어 불려 놓는다. 2. 호두는 팬에 바삭하게 볶아 굵직하게 다진다. 3. 1의 대추를 불에 올려 끓이다가 좁쌀과 찹쌀가루를 넣어 약한 불에서 끓인다. 4. 먹기 직전 다진 호두를 섞고 소금과 설탕으로 간을 한다.
●대추 떡케이크 재료 : 멥쌀가루 1되, 대추 600g, 설탕·소금·대추가루·쑥가루 약간씩 1. 대추를 삶아 씨와 껍질을 분리하고, 약한 불에서 뭉근히 달여 대추고를 만든다. 2. 쌀가루에 설탕과 대추고를 넣어 찜통에 쪄낸다. 3. 약간의 쌀가루에 대추고와 쑥가루를 각각 섞어 밀대로 얇게 밀어 찜통에 쪄낸다. 4. 쑥가루로 나무 문양을 찍어 대추나무를 완성한다.
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