제목 조림·볶음, 아이들 밥반찬으로 좋아
작성자 관리자 작성일 2008-01-21 조회수 4535

조림·볶음, 아이들 밥반찬으로 좋아
 

당근 특유의 색을 요리에 활용하면 식욕을 돋우는 것은 물론 영양도 높일 수 있다.

 

당근을 믹서에 갈아 베보자기에 걸러 만든 즙은 전이나 수제비 등의 반죽에 넣으면 색다르다. 이러한 요리를 할 때 즙과 함께 다진 당근도 함께 넣어보자. 색도 선명해지고 씹히는 감도 좋다.

 

당근은 자라나는 아이들에게도 좋은 식품이다. 좀더 많이 먹게 하려면 잼이나 수프로 만들어보자. 수프는 당근을 잘게 썰어 삶아 으깬 다음 밀가루와 버터를 넣어 프라이팬에 볶다가 우유를 붓고 뭉근하게 끓여 만든다. 먹을 때 소금과 후춧가루로 간을 하면 된다.

 

요리연구가 오은경씨는 “당근으로 조림이나 볶음 요리를 하면 아이들 밥반찬으로 좋다”고 말한다. 당근을 살짝 데친 다음 마늘종과 함께 올리브유를 두른 프라이팬에 볶아 간장·맛술·설탕·참기름·다진 마늘 등을 넣어 만드는 ‘당근마늘종볶음’도 오씨가 권하는 요리.

 

또 끓는 물에 살짝 데쳐 기름에 볶은 당근과 찜통에 찐 단호박을 그릇에 담고 플레인요구르트·꿀·소금을 섞어 만든 소스를 뿌린 당근단호박샐러드는 누구나 좋아하는 간식이 된다.
 

 
                                                                                                                   - 출처 : 농민신문('08.1.21) -

본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
247

두릅·냉이 요리 3선

2008-02-29 3,916
246

온몸 나른한 봄 고로쇠물 활력을 마시자

2008-02-22 8,773
245

연에 액운 날리고 … 보름달에 소원 싣고 …

2008-02-20 3,850
244

한해 음식농사 ‘장담그기’ ‥지금 시작하세요

2008-02-19 4,944
243

명절때 남은 음식 더 맛있게 드세요

2008-02-15 4,151
242

명절음식으로 만드는 간식 2가지

2008-02-12 3,768
241

[농산물 동의보감] 생강

2008-01-30 4,223
240

음식도 궁합 … 꼼꼼하게 따져서 드세요

2008-01-22 6,156
239

조림·볶음, 아이들 밥반찬으로 좋아

2008-01-21 4,535
238

[농산물 동의보감] 감귤

2008-01-15 3,808

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인