제목 맛있는 꽃요리 2선
작성자 관리자 작성일 2008-05-06 조회수 3503

맛있는 꽃요리 2선 
  
 

꽃 요리는 모양이 화려해 만드는 게 까다로워 보이지만, 음식에 꽃을 넣는 이유가 빛깔과 향기를 즐기기 위한 것인 만큼 실제 요리법은 그다지 어렵지 않다. 가장 손쉽게 만들 수 있는 요리로는 싱싱한 꽃잎을 올리면 되는 꽃비빔밥, 꽃을 통째로 튀기거나 찌는 꽃튀김·꽃찜 등이 있다.

 

■꽃비빔밥

 

1. 식용 꽃 약간, 밥 1공기, 오이·당근·상추·치커리·양상추 약간, 참기름, 소금 등을 준비한다.

2. 식용 꽃은 물에 헹군 뒤 꽃잎을 따서 모아놓는다.

3. 오이·당근·상추·치커리·양상추는 씻어서 3~4㎝ 길이로 썬다.

4. 밥을 참기름과 소금으로 간한 다음 2와 3을 얹는다.

 

꽃튀김

 

1. 식용 꽃, 찹쌀가루, 소금, 깨소금 등을 준비한다.

2. 식용 꽃은 송이째 씻어서 물기를 뺀다.

3. 찹쌀가루로 되직하게 풀을 쑨 다음 소금·깨소금으로 간을 한다.

4. 찹쌀 풀이 식으면 꽃에 발라서 말린다.

5. 중간 온도의 기름에서 튀겨낸다.
 
 

 
                                                                                                                   - 출처 : 농민신문('08.5.6) -

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