제목 | 맛있는 마늘요리 3선 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-05-21 | 조회수 | 3685 |
맛있는 마늘요리 3선 ■잎마늘 오징어회 1. 잎마늘 약간, 오징어 1마리, 고추장, 설탕, 식초, 생강즙을 준비한다. 2. 잎마늘은 5㎝ 길이로 잘라 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 닦아낸다. 3. 오징어는 깨끗이 손질한 뒤 칼집을 넣고 1㎝×5㎝ 크기로 썬 다음 끓는 물에 데쳐낸다. 4. 고추장·설탕·식초·생강즙으로 양념장을 만든다. 5. 양념장에 ②와 ⑶을 넣고 무쳐 그릇에 담아낸다.
■마늘 떡 1. 멥쌀, 잎마늘, 통마늘, 콩고물, 소금, 설탕을 준비한다. 2. 멥쌀을 빻은 다음 반죽해 소금·설탕으로 간을 한다. 3. 시루에 멥쌀 반죽, 잎마늘, 통마늘, 콩고물의 순으로 켜켜이 쌓는다. 이때 통마늘이 가장 위에 놓이게 한다. 4. ③을 10~15분간 쪄낸다.
■마늘 장조림 1. 마늘, 쇠고기 사태, 마른고추, 간장, 설탕, 생강, 통후추 등을 준비한다. 2. 마늘은 알이 굵은 것으로 골라 아랫부분을 다듬은 뒤 씻어둔다. 3. 사태는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 마늘과 비슷한 크기로 썬다. 4. 마른고추는 큼직하게 씻어 씨를 털어내고, 생강은 얇게 썬다. 5. 냄비에 간장·설탕·물을 넣고 끓이다가 쇠고기·마늘·고추·생강·통후추를 넣는다. 6. 장물이 자작하게 남고 마늘에 충분히 간이 배면 불을 끈다.
- 출처 : 농민신문('08.5.21) - |
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