제목 맛있는 마늘요리 3선
작성자 관리자 작성일 2008-05-21 조회수 3685

맛있는 마늘요리 3선
 

■잎마늘 오징어회

1. 잎마늘 약간, 오징어 1마리, 고추장, 설탕, 식초, 생강즙을 준비한다.

2. 잎마늘은 5㎝ 길이로 잘라 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 닦아낸다.

3. 오징어는 깨끗이 손질한 뒤 칼집을 넣고 1㎝×5㎝ 크기로 썬 다음 끓는 물에 데쳐낸다.

4. 고추장·설탕·식초·생강즙으로 양념장을 만든다.

5. 양념장에 ②와 ⑶을 넣고 무쳐 그릇에 담아낸다.

 

■마늘 떡

1. 멥쌀, 잎마늘, 통마늘, 콩고물, 소금, 설탕을 준비한다.

2. 멥쌀을 빻은 다음 반죽해 소금·설탕으로 간을 한다.

3. 시루에 멥쌀 반죽, 잎마늘, 통마늘, 콩고물의 순으로 켜켜이 쌓는다. 이때 통마늘이 가장 위에 놓이게 한다.

4. ③을 10~15분간 쪄낸다.

 

■마늘 장조림

1. 마늘, 쇠고기 사태, 마른고추, 간장, 설탕, 생강, 통후추 등을 준비한다.

2. 마늘은 알이 굵은 것으로 골라 아랫부분을 다듬은 뒤 씻어둔다.

3. 사태는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 마늘과 비슷한 크기로 썬다.

4. 마른고추는 큼직하게 씻어 씨를 털어내고, 생강은 얇게 썬다.

5. 냄비에 간장·설탕·물을 넣고 끓이다가 쇠고기·마늘·고추·생강·통후추를 넣는다.

6. 장물이 자작하게 남고 마늘에 충분히 간이 배면 불을 끈다.
 
 

 

                                                                                                                  - 출처 : 농민신문('08.5.21) -

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