제목 | 닭고기 장보기 요령 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-06-13 | 조회수 | 5588 |
좋은 닭고기 고르는 요령 :
1. 닭고기는 요리용도에 맞는 크기와 부위를 먼저 선택합니다. 2. 목, 다리, 내장 등이 위생적으로 제거되어 외관상 청결한지를 잘 살펴야 합니다. 3. 껍질은 크림색으로 윤기가 돌고 털구멍이 울퉁불퉁하게 튀어나온 것이 신선하며 주름이 잡힌 것은 피하는게 좋습니다. 4. 촉촉한 정도의 수분과 살이 두툼해 푹신한 느낌을 주는 고기가 맛있습니다. 5. 반드시 냉장고에 보관(5℃이하)되어 있어야 합니다. 냉동 닭고기의 특성 : 1. 냉동닭고기를 해동하게 되면 조리시 육즙이 빠져나가 질겨지게 됩니다. 2. 냉동 닭고기는 지방산의 산패진행이 빨라 미생물의 번식우려가 있고 닭비린내가 납니다. 3. 냉동 닭고기는 윤기와 탄력이 떨어져 고기맛이 퍽퍽하게 됩니다. 4. 냉동 닭고기는 해동조리시 골수의 헤모글로빈이 파괴되어 밖으로 나와 뼈가 마치 오골계처럼 짙은 갈색을 띠게 됩니다. - 출처 : 축산물 등급판정소 - |
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