제목 나무도마가 좋을까 플라스틱도마가 좋을까
작성자 관리자 작성일 2008-06-23 조회수 6388

도마, 재료 따지기 보다 위생에 신경써야


나무도마가 좋을까 플라스틱도마가 좋을까?
주부라면 누구나 한번 쯤 고민해봤을 문제.

나무도나는 썩거나 곰팡이가 피기 쉬워 찜찜하고,
플라스틱 도마는 환경호르몬 염려때문에 선뜻 내키지 않는다.
게다가 도마는 변기보다 더 많은 세균이 살 고 있는 곳이기도 하다.
요리할때 생긴 칼집이 세균의 온상인데, 이균이 음식으로 들어가면 감염을 일으킨다.
반면 최근에 선보이는 강화유리는 도마에 칼집이 생기거나 냄새가 밸 염려가 없어
세균학적으로 가장 안전하다.


하지만 소리가 요란하고 칼날이 쉽게 무뎌져 장만해놓고도 쓰지 않는 가정이 많다.
전문가들은 도마의 위생과 안전은 '재질'보다는 '관리'에 달려있다고 말한다.

 

1. 고기도마, 채소도마 따로
   도마는 특성상 가열하지 않은 식품을 다루는 경우가 많다. 따라서 육류용, 생선용, 채소용으로
   구분하여 사용해야 각종 감염이나 질병을 줄일 수 있다.
2. 흐르는 물에 씻고 햇볕에 말려야
   사용후 흐르는 물에 씻은 다음 뜨거운 물이나 햇볕에 소독한다. 단 환경호르몬이 배출이 우려되는
   플라스틱 도마는 일광소독만 실시한다.
3. 바람 잘 통하는 건조한 곳에 보관
   소독한 도마는 바람이 잘 통하면서 주방의 물기가 튀지 않는 곳에 보관한다. 축축하고 바람이 안
   통하는 곳에서는 세균이 번식하기 쉽다.


                                                                                                                   - 출처 : 전원생활 6월 -

 


                                                                                                                

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