제목 | 반찬통 냄새, 어떻게 잡나요? | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2008-11-05 | 조회수 | 7481 |
김치나 멸치조림 등 냄새 강한 반찬을 담았던 반찬통은 냄새 제거가 쉽지 않아 골칫거리다. 살림 고수 중의 고수인 여성조선 주부 서포터들이 그 해결책을 알려주었다. 내친김에 정말 효과가 있는지 실험까지 해봤다. 테스트 조건 1 실험 용량 | 100g “김치통을 쌀뜨물에 30~40분 정도 담가두었다가 설거지를 하면 냄새가 제거된답니다.”_김태은(35)
쌀뜨물 | 효과 ★★★★☆ 편리성 ★★★★☆
쌀뜨물을 반찬통 안에 가득 채워야 효과를 볼 수 있다. 반 정도만 담았을 때와 가득 채웠을 때의 효과는 후자가 훨씬 크다. 냄새의 정도에 따라 양 조절만 잘하면 효과를 볼 수 있을 듯. 무엇보다 버리는 쌀뜨물을 재활용한다는 점에서 친환경적이기도 하다.
“우리고 건져낸 녹차 티백을 잘 말려두었다가 반찬통에 하루 정도 넣어두면 돼요.”_이전희(33)
녹차 티백 | 효과 ★★★☆☆ 편리성 ★★★☆☆
“생강을 넣고 팔팔 끓인 물을 반찬통에 채우세요. 식으면 버린 후 깨끗한 물로 헹구면 됩니다.”_김유순(47)
생강물 | 효과 ★★★☆☆ 편리성 ★★☆☆☆
“반찬통에 베이킹소다 1컵과 물을 가득 부어 하루 정도 둔 후 흐르는 물에 헹궈주면 됩니다.”_신문숙(42)
베이킹소다 | 효과 ★★★★★ 편리성 ★★★☆☆
“양파를 쪼개 하루 정도 넣어두면 김치 냄새를 중화시켜 제거할 수 있어요.”_윤미정(36)
양파 | 효과 ★★★☆☆ 편리성 ★★☆☆☆
“알코올을 화장솜에 묻혀 반찬통을 닦은 후 햇볕에 바짝 말리면 냄새가 제거되죠.”_곽근실(55)
알코올 | 효과 ★★★☆☆ 편리성 ★★★☆☆ - 출처 : 단미 - |
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