제목 배, 발암 물질 배출·항암 효과 탁월
작성자 관리자 작성일 2006-10-31 조회수 4532

배, 발암 물질 배출·항암 효과 탁월
 
열·기침도 다스려 웰빙과일 입증


예로부터 열을 다스리고 갈증을 그치게 하며 기침을 멎게 하는 효험이 있는 것으로 알려진 배가 발암물질을 배출시켜 암도 예방할 수 있는 것으로 나타났다.

 

농촌진흥청과 서울대 의대 예방의학과 양미희 교수 연구팀은 최근 배 과실이 발암물질을 배출시키고, 항 돌연변이에 효과가 있어 항암가능성이 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.

 

배 과실이 매연이나 흡연·탄 음식 등에서 발생하는 다환성방향족탄화수소류(PAHs)에 미치는 영향에 대한 연구 결과에 따르면, 흡연자가 배를 섭취할 경우 발암성·내분비장애물질로 알려진 다환성방향족탄화수소류의 대사산물이 혈액 중에서는 눈에 띄게 감소했으며, 소변을 통한 배출량은 크게 증가하는 것으로 나타났다고 밝혔다.

 

이번 연구에서는 흡연자에게 4일 동안 750g의 배 1개씩을 매일 먹도록 하고 먹기 전과 후의 혈액 내 발암물질 수치를 측정한 결과 0.467㎍/㎖에서 0.269㎍/㎖으로 줄었으며 소변에 섞여 배출되는 양도 눈에 띄게 증가한 것으로 나타났다.

 

또한 끓여 만드는 배즙도 항산화성 및 항암성분 함량이 높고, 발암물질의 소변 배출 효과도 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.

 

양미희 교수는 “배 과실과 열처리 배즙의 섭취는 발암물질의 체외 배출을 촉진해 암을 예방할 수 있다”며 “고기를 먹은 후 배를 후식으로 먹는 생활습관을 정착시키면 질병 예방은 물론 국가적인 의료경비 부담도 줄일 수 있을 것”이라고 강조했다.

 


                                                                                                     - 출처 : 농민신문 -
 
 
        
 
 

 

본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
107

뇌출혈, 오후 6시 이후가 위험하다

2006-12-04 7,261
106

콩의 효능은? 암·성인병 예방 효과 탁월

2006-11-29 4,365
105

흡연·음주 절제 … 평균 9시간 수면

2006-11-24 5,246
104

장수인의 요리는 삶거나 데쳐서 조리

2006-11-22 9,341
103

김치 명인이 귀띔하는 맛좋은 김장재료 고르기

2006-11-20 6,040
102

기침·가래에 ‘특효’ 물에 데면 ‘배춧잎’

2006-11-16 6,435
101

밥상위의 `김치`, 정말 그렇게 몸에 좋아?

2006-11-09 5,446
100

적포도, 포유동물 수명 연장시켜

2006-11-02 6,280
99

배, 발암 물질 배출·항암 효과 탁월

2006-10-31 4,532
98

취미생활·머리 써야 ‘뇌 노화’ 예방

2006-10-25 4,042

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인