최근 친환경·유기농산물의 생산과 소비가 급증하는 것은 고무적인 현상이다.
그러나 친환경·유기농업이 농업의 확실한 대안으로 자리매김하기 위해선 여기에 머물러선 안된다. 다양한 친환경·유기 가공식품이 개발돼야 한다.
외국의 경우 친환경·유기가공식품의 제품이 800∼900여 품목에 달하고 있지만 우리는 13개 업체, 34개 제품에 그치고 있다. 최근 웰빙 열풍과 맞물려 수입이 급증, 국내 소비자층을 공략하면서 친환경·유기가공 시장을 위협하고 있다.
이런 상황에서 전남 해남의 오근선 씨가 유기 재배한 녹차 잎으로 만든 가공제품의 민간인증 획득은 시사하는 바가 크다. 국내 친환경·유기가공식품의 시장 활성화는 물론 자체 경쟁력을 향상시키는데 큰 도움을 줄 것으로 보기 때문이다.
그러나 이것이 현실로 구체화되기 위해선 풀어야 할 과제가 많다. 우선 원료용 친환경·유기농산물의 안정적인 공급을 위한 생산기반 지원확대가 급선무다. 현재와 같이 생산원가가 높은 상황에선 가공산업으로 발전하기에 한계가 많다. 가공 기술과 표준의 확립 및 정부의 제도 정비도 시급하다. 특히 친환경·유기식품 민간 인증에 대해선 관련 규정의 부재로 법률적인 효력을 갖지 못하고 있는 점을 감안, 향후 유기 가공식품법과 같은 통합관리제도가 마련돼야 한다.
최근 무분별하게 수입되는 친환경·유기가공품에 대한 대응도 중요하다. 외국산 유기가공식품이 자체 유기인증마크까지 부착되고 있음에도 불구, 이를 제지할만한 제도적 장치가 없다. 그동안 환경농업단체들이 이에 대한 대책 마련을 정부에 건의했지만 해결되지 못했다. 이것은 정부의 의지가 없는 점도 이유가 되겠지만 환경농업단체들의 활동이 미약한 것이 더 큰 이유다. 정부와 친환경농업단체들이 친환경 유기가공 식품의 개발 보급에 더욱 나서야 할 시기다.
출처 : 한국농어민신문 2005. 2. 10. 사설