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채소류 셀러리

셀러리는 독특한 향과 아삭한 식감이 매력인 채소로 샐러드 등 생으로 먹기도 하지만 볶음이나 찜 요리, 그리고 뿌리와 씨는 수프나 소스 등에 다양하게 활용할 수 있다. 수분과 비타민A가 풍부해 눈 건강에도 좋으며, 식이섬유 함유량이 많아 다이어트 식품으로도 제격이다.

구분 내용
분류 채소 > 엽경채류
주요 생산지

- 경기 안성

- 강원 고성, 횡성, 태백 - 전남 광양

- 경남 김해, 의령 - 충남 예산

제철 6월~7월, 9월~11월
유사재료 아스파라거스 (맛은 모두 쌉싸름하나 셀러리에 세다놀이라는 특수한 방향 성분이 들어 있고 아스파라거스는 아스파라젠산이 들어 있으며 죽순과 비슷하게 생김)
특징 약용 채소로 사용될 정도로 영양이 풍부한 셀러리는 줄기와 잎뿐 아니라 뿌리와 씨도 모두 식용할 수 있다.
효능 풍부한 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 주며 식이섬유 함유량이 많고 포만감을 줘 다이어트 음식으로도 효과적이다.
열량 100g당 26kcal
음식궁합 사과의 펩틴성분이 콜레스테롤 성분을 배출시키고 칼륨이 몸속 염분을 배출해 혈압 상승을 억제시켜준다.
활용
뿌리는 익힌 후 수프나 파스타 소스의 재료로, 줄기와 잎은 샐러드나 다양한 볶음 요리의 재료로 활용된다.
고르는 법
줄기가 굵고 길며 단단한 것이 좋다. 연녹색을 띠며 줄기의 심줄이 또렷하게 박혀 있는 것을 고른다.
손질법
줄기와 잎을 분리한 후 필러로 줄기의 질긴 심줄을 벗겨낸다. 생으로 이용할 경우 잎줄기 끝을 잘라내 씁쓸한 맛과 향을 줄일 수 있다.
보관법 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관한다. 잎과 줄기를 데친 후 냉동 보관하면 장기 보관할 수 있다.

셀러리란?

- 원래 약용 채소로 사용했던 셀러리는 특유의 향과 맛 때문에 17세기 이후 유럽에서 식용으로 재배하기 시작했다.

- 셀러리의 줄기와 잎을 먹지만 뿌리와 씨도 모두 식용이 가능하다.

- 유럽은 뿌리를 익혀 수프, 파스타 소스의 재료로 활용하고 잎과 줄기는 샐러드 등 생것으로 활용한다.

- 셀러리 줄기는 뿌리 쪽은 흰색에 가깝지만 위(잎 쪽)로 갈수록 초록색을 띠게 되는데 초록색이 진할수록 씁쓸한 맛도 진한 편이다.

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

도매시장

- 10kg 골판지박스로 반입됨

 

전통(소매)시장

- 벌크형태 또는 박스, 소포장(1kg, 포기)단위로 판매되고 있음

 

대형유통업체

- 소포장 형태로(300~400g, 포기단위) 판매 및 비닐포장 되어 판매되고 있음

주요 반입되는 지역

주요 출하지역(‘19년 기준)

- 주 출하도는 ① 경기도 ② 강원도 ③ 경상남도 순

- 시 군은 ① 경기 안성시 ② 강원 태백시 ③ 경기 이천시 순

- 총 반입량중 3개 도에서 84.25%, 3개 시군에서 40.11%가 출하

 

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 경기도 45.5% 6 서울특별시 3.5%
2 강원도 31.6% 7 충청북도 2.0%
3 경상남도 7.2% 8 대구광역시 0.1%
4 충청남도 5.3% 9    
5 전라남도 4.7% 10  

 

 

지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)

 

월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

안성시

의령군

광양시

안성시

안성시

안성시

고성군

태백시

태백시

횡성군

안성시

이천시


품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

셀러리 고르는 tip

- 셀러리의 줄기는 굵고 길며 단단한 것이 좋다.

- 아래 심줄이 또렷하게 박혀있고 겉대와 속대의 굵기가 일정하며 연녹색을 띠는 것을 고른다.

- 눌렀을 때 움푹 들어가거나 포기가 갈라진 것은 바람이 들어 건조된 것으로 좋지 않다.

- 잎은 누렇게 되지 않고 광택 있는 녹색을 띠어야 한다.

 

보관은 이렇게

- 손질하기 전 그대로 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하면 3일간 신선도를 유지할 수 있다.

- 손질된 셀러리는 종이 타월에 사서 냉장 보관한다.

- 비닐봉지에 보관하면 샐러리가 배출하는 에틸렌 가스가 빠져나가지 못해 셀러리의 신선도가 떨어진다.

- 장기간 보관을 위해서는 잎사귀와 줄기를 살짝 데친 후 냉동 보관한다.

 

손질은 이렇게

- 셀러리를 깨끗이 씻어 칼로 줄기와 잎을 분리하고, 줄기는 껍질 벗기는 기계(필러)를 이용해 실선 모양으로 튀어나와 있는 질긴 심줄을 제거한다.

- 보통 단단한 겉대는 볶음이나 찜 등의 조리 메뉴에 사용하면 좋은데 열 조리를 하면 셀러리의 씁쓸한 맛과 독특한 향을 줄일 수 있다.

- 비교적 덜 단단한 속대는 샐러드처럼 생으로 먹는 메뉴에 사용되는데 이때는 독특한 향이 강한 잎줄기 끝을 제거한 후 사용하면 좋다.

 

활용은 이렇게

용도 활용메뉴
볶음밥
샐러드 각종 샐러드
숙채 셀러리 잎 무침
볶음 셀러리 달걀볶음, 버섯 셀러리 볶음
장아찌 셀러리 장아찌, 셀러리피클
기타 그린스무디

이런 효능이

진정효과

- 독특한 향기로 마음의 안정, 스트레스 완화작용 및 긴장을 풀어주는 효과가 있음

두통완화

- 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 인체 내 유해한 일산화탄소를 배출시켜 두통 완화에효과적임

다이어트 효과

- 식이섬유가 풍부하고 포만감도 주어 과식하는 것을 방지함

- 소화를 돕기 때문에 소화 작용으로 소모되는 열량이 높음

혈액 순환

- 뇌신경의 강화, 혈액을 깨끗이 하여 순환을 잘되게 도움

- 다량의 파라진이 체내의 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 쌓이지 않게 함

정장작용, 이뇨작용, 강장작용의 효과

 

이런 영양이 (100g / 생것)


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