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친환경농산물 |
분류 | 채소 > 엽경채류 |
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주요 생산지 |
- 경기 안성 - 강원 고성, 횡성, 태백 - 전남 광양 - 경남 김해, 의령 - 충남 예산 |
제철 | 6월~7월, 9월~11월 |
유사재료 | 아스파라거스 (맛은 모두 쌉싸름하나 셀러리에 세다놀이라는 특수한 방향 성분이 들어 있고 아스파라거스는 아스파라젠산이 들어 있으며 죽순과 비슷하게 생김) |
특징 | 약용 채소로 사용될 정도로 영양이 풍부한 셀러리는 줄기와 잎뿐 아니라 뿌리와 씨도 모두 식용할 수 있다. |
효능 | 풍부한 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 주며 식이섬유 함유량이 많고 포만감을 줘 다이어트 음식으로도 효과적이다. |
열량 | 100g당 26kcal |
음식궁합 | 사과의 펩틴성분이 콜레스테롤 성분을 배출시키고 칼륨이 몸속 염분을 배출해 혈압 상승을 억제시켜준다. |
활용 |
뿌리는 익힌 후 수프나 파스타 소스의 재료로, 줄기와 잎은 샐러드나 다양한 볶음 요리의 재료로 활용된다.
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고르는 법 |
줄기가 굵고 길며 단단한 것이 좋다. 연녹색을 띠며 줄기의 심줄이 또렷하게 박혀 있는 것을 고른다.
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손질법 |
줄기와 잎을 분리한 후 필러로 줄기의 질긴 심줄을 벗겨낸다. 생으로 이용할 경우 잎줄기 끝을 잘라내 씁쓸한 맛과 향을 줄일 수 있다.
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보관법 | 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관한다. 잎과 줄기를 데친 후 냉동 보관하면 장기 보관할 수 있다. |
▣ 셀러리란?
원래 약용 채소로 사용했던 셀러리는 특유의 향과 맛 때문에 17세기 이후 유럽에서 식용으로 재배하기 시작했다.
셀러리의 줄기와 잎을 먹지만 뿌리와 씨도 모두 식용이 가능하다. 유럽은 뿌리를 익혀 수프, 파스타 소스의 재료로 활용하고 잎과 줄기는 샐러드 등 생것으로 활용한다.
셀러리 줄기는 뿌리 쪽은 흰색에 가깝지만 위(잎 쪽)로 갈수록 초록색을 띠게 되는데 초록색이 진할수록 씁쓸한 맛도 진한 편이다.
▣ 도매시장
- 10kg 골판지박스로 반입됨 |
▣ 전통(소매)시장
- 벌크형태 또는 박스, 소포장(1kg, 포기)단위로 판매되고 있음 |
▣ 대형유통업체
- 소포장 형태로(300~400g, 포기단위) 판매 및 비닐포장 되어 판매되고 있음 |
▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)
○ 주 출하도는 ① 경기도 ② 강원도 ③ 경상남도 순
○ 시 군은 ① 경기 안성시 ② 강원 태백시 ③ 경기 이천시 순
○ 총 반입량중 3개 도에서 84.25%, 3개 시군에서 40.11%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 경기도 | 45.5% | 6 | 서울특별시 | 3.5% |
2 | 강원도 | 31.6% | 7 | 충청북도 | 2.0% |
3 | 경상남도 | 7.2% | 8 | 대구광역시 | 0.1% |
4 | 충청남도 | 5.3% | 9 | ||
5 | 전라남도 | 4.7% | 10 |
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▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)
▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
안성시 |
의령군 |
광양시 |
안성시 |
안성시 |
안성시 |
고성군 |
태백시 |
태백시 |
횡성군 |
안성시 |
이천시 |
출처 | - 서울특별시농수산식품공사 |
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▣싱싱농산물 checkpoint
- 셀러리 고르는 법
• 셀러리의 줄기는 굵고 길며 단단한 것이 좋다.
• 아래 심줄이 또렷하게 박혀있고 겉대와 속대의 굵기가 일정하며 연녹색을 띠는 것을 고른다.
• 눌렀을 때 움푹 들어가거나 포기가 갈라진 것은 바람이 들어 건조된 것으로 좋지 않다.
• 잎은 누렇게 되지 않고 광택 있는 녹색을 띠어야 한다.
▣보관은 이렇게
• 손질하기 전 그대로 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하면 3일간 신선도를 유지할 수 있다.
• 손질된 셀러리는 종이 타월에 사서 냉장 보관한다.
• 비닐봉지에 보관하면 샐러리가 배출하는 에틸렌 가스가 빠져나가지 못해 셀러리의 신선도가 떨어진다.
• 장기간 보관을 위해서는 잎사귀와 줄기를 살짝 데친 후 냉동 보관한다.
▣손질은 이렇게
• 셀러리를 깨끗이 씻어 칼로 줄기와 잎을 분리하고, 줄기는 껍질 벗기는 기계(필러)를 이용해 실선 모양으로 튀어나와 있는 질긴 심줄을 제거한다.
• 보통 단단한 겉대는 볶음이나 찜 등의 조리 메뉴에 사용하면 좋은데 열 조리를 하면 셀러리의 씁쓸한 맛과 독특한 향을 줄일 수 있다.
• 비교적 덜 단단한 속대는 샐러드처럼 생으로 먹는 메뉴에 사용되는데 이때는 독특한 향이 강한 잎줄기 끝을 제거한 후 사용하면 좋다.
▣활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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밥 | 볶음밥 |
샐러드 | 각종 샐러드 |
숙채 | 셀러리 잎 무침 |
볶음 | 셀러리 달걀볶음, 버섯 셀러리 볶음 |
장아찌 | 셀러리 장아찌, 셀러리피클 |
기타 | 그린스무디 |
출처 | 지식백과 농식품정보누리 농림축산식품부 농촌진흥청 |
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▣ 이런 효능이
○ 진정효과
- 독특한 향기로 마음의 안정, 스트레스 완화작용 및 긴장을 풀어주는 효과가 있음
○ 두통완화
- 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 인체 내 유해한 일산화탄소를 배출시켜 두통 완화에효과적임
○ 다이어트 효과
- 식이섬유가 풍부하고 포만감도 주어 과식하는 것을 방지함
- 소화를 돕기 때문에 소화 작용으로 소모되는 열량이 높음
○ 혈액 순환
- 뇌신경의 강화, 혈액을 깨끗이 하여 순환을 잘되게 도움
- 다량의 파라진이 체내의 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 쌓이지 않게 함
○ 정장작용, 이뇨작용, 강장작용의 효과
▣ 이런 영양이(100g / 생것)
출처 | 농촌진흥청 농식품정보누리 |
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