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채소류셀러리
셀러리는 독특한 향과 아삭한 식감이 매력인 채소로 샐러드 등 생으로 먹기도 하지만 볶음이나 찜 요리, 그리고 뿌리와 씨는 수프나 소스 등에 다양하게 활용할 수 있다. 수분과 비타민A가 풍부해 눈 건강에도 좋으며, 식이섬유 함유량이 많아 다이어트 식품으로도 제격이다.
외국어 표기 Celery(영어)
분류 채소 > 엽경채류
원산지 북미, 유럽, 아시아
주요 생산지

- 경기 안성

- 강원 고성, 횡성, 태백

- 전남 광양

- 경남 김해, 의령

- 충남 예산

제철 6월~7월, 9월~11월
특징 약용 채소로 사용될 정도로 영양이 풍부한 셀러리는 줄기와 잎뿐 아니라 뿌리와 씨도 모두 식용할 수 있다.
영양성분 비타민A와 면역력을 증진시키는 비타민 B1, B2, C 등도 다량 함유되어있다.
효능 풍부한 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 주며 식이섬유 함유량이 많고 포만감을 줘 다이어트 음식으로도 효과적이다.
열량 100g당 26kcal
음식궁합 사과의 펩틴성분이 콜레스테롤 성분을 배출시키고 칼륨이 몸속 염분을 배출해 혈압 상승을 억제시켜준다.
활용 뿌리는 익힌 후 수프나 파스타 소스의 재료로, 줄기와 잎은 샐러드나 다양한 볶음 요리의 재료로 활용된다.
고르는 법 줄기가 굵고 길며 단단한 것이 좋다. 연녹색을 띠며 줄기의 심줄이 또렷하게 박혀 있는 것을 고른다.
손질법 줄기와 잎을 분리한 후 필러로 줄기의 질긴 심줄을 벗겨낸다. 생으로 이용할 경우 잎줄기 끝을 잘라내 씁쓸한 맛과 향을 줄일 수 있다.
보관법 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관한다. 잎과 줄기를 데친 후 냉동 보관하면 장기 보관할 수 있다.

셀러리란?

원래 약용 채소로 사용했던 샐러리는 특유의 향과 맛 때문에 17세기 이후 유럽에서 식용으로 재배하기 시작했다.
보통 셀러리의 줄기와 잎을 먹지만 뿌리와 씨도 모두 식용이 가능하다. 유럽에서는 뿌리를 익혀 수프, 파스타 소스의 재료로 활용하고 잎과 줄기는 샐러드 등 생것으로 활용한다.
셀러리 줄기는 뿌리 쪽은 흰색에 가깝지만 위(잎 쪽)로 갈수록 초록색을 띠게 되는데 초록색이 진할수록 씁쓸한 맛도 진한 편이다.

 

 

 

셀러리의 종류


양미나리(셀러리)는 5개의 품종이 있으며 수프양미나리, 동양재래종, 황색종, 녹생종, 교잡종으로 나눈다.

 

구분 특징
수프양미나리 ㆍ 엽병이 가늘고 원종에 가까운 품종으로 지중해지방에서 오래전부터 재배해 오고 있다.
ㆍ 내한성이 강하고 직립성으로 엽도 많다.
ㆍ 유럽에서는 향미나리와 같이 수확하여 수프로 이용 한다.
동양재래종 ㆍ 엽병이 비대하지 않고 좁고 길게 초장이 길다
ㆍ 밀식 보다는 자연화를 행하고 줄기 및 잎 동시에 각종의 요리에 이용 된다.
ㆍ 조만성, 엽병비후성, 연백성에 의해 많은 품종들이 분화되어있고 어느  품종이나 내서성에 강하다 .
황색종군 ㆍ 잎과 줄기가 담록색이며 연하고 하얗게 연백하기 쉽다.
ㆍ 잎자루의 폭이 넓고 두게는 얇은 편이며 섬유질이 많다.
녹색종군 ㆍ 잎과 줄기가 짚은 녹색이며 줄기가 둥글고 두꺼우며 육질이 거칠고 향기가 강하고 추대가 낮다.
ㆍ 내한성 내병성이 강하고 빨라 재배가 용이하다.
교잡종균 ㆍ 황색종과 농색종의 교배종으로 조숙성, 만추대성 등의 특성이 있다.
ㆍ 잎이 무거 엽중협으로 개개의 줄기가 굵다.
ㆍ 품질은 매우 좋으며 모든 재배작형에 알맞은 대표 품종이라 할 수 있다.

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

 

- 10kg 골판지박스로 반입됨

 

▣ 전통(소매)시장

 

- 벌크형태 또는 박스, 소포장(1kg, 포기)단위로 판매되고 있음

 

▣ 대형유통업체

 

- 소포장 형태로(300~400g, 포기단위) 판매 및 비닐포장 되어 판매되고 있음

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

 

ㆍ주 출하도는 ① 경기도 ② 강원도 ③ 충청남도 순
ㆍ시 군은 ① 경기 안성시 ② 강원 태백시 ③ 강원 횡성군 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 84.28%, 3개 시군에서 45.13%가 출하

 

순위 도별 비율 순위 시(군,구)별 비율
1 경기도 46.4% 1 경기 안성시 24.4%
2 강원도 30.6% 2 강원 태백시 10.9%
3 충청남도 7.2% 3 강원 횡성군 9.8%
4 경남남도 5.7% 4 경기 이천시 9.4%
5 전라남도 5.1% 5 전남 광양시 5.1%

 

 

▣ 최근 5개년 샐러리 수출입통계

 

연도 수출량(kg) 수출액($) 수입량(kg) 수입액($)
2014 260 847 319,015 818,946
2015 300 526 77,047 94,891
2016 90 103 63,981 63,010
2017 29,394 11,766 14,110 10,802
2018 741 2,770 1 1

출처
- 서울특별시농수산식품공사
- 한국농수산식품유통공사(KATI 농식품수출정보)

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 셀러리 고르는 법!

 

 - 잎이 녹색이고 줄기는 연녹색인 것을 고른다.

- 줄기가 굵고 길며 연하고 줄기의 요철 모양이 두드러지고, 또 겉대와 속대의 굵기가 일정한 것을 고른다.

- 잎은 광택이 있고 시들하거나 잎이 누렇게 되지 않은 것을 고르고, 줄기가 굵고 심줄이 또렷하게 박혀있는 것을 선택한다.

- 눌러보아 움푹 들어가는 것은 바람이 든 것이고, 포기가 갈라진 것 역시 좋지 않다.

 포기가 갈라진 것은 바람이 들어 건조된 것으로 좋지 않다. 잎은 누렇게 되지 않고 광택 있는 녹색을 띠어야 한다.

 

 

▣ 셀러리 손질법!

 

- 샐러리는 잎 부분을 경계로 칼로 줄기와 잎을 분리해서 잘라내고, 껍질의 질긴 부분을 벗겨내고 먹으면 좋다.

- 껍질 벗긴 샐러리는 적당한 길이로 잘라 밀폐용기에 담아 필요할 때 꺼내먹으면 된다.

- 신문지에 돌돌 싸서 냉장고 야채 칸에 3일 정도 보관이 가능하다.

- 그 이상 오래 먹을 때에는 잎사귀는 살짝 데쳐서 냉동실에 보관하고, 줄기부분은 먹기 좋은 사이즈로 썰어서 냉동실에 보관한다.

 

 

▣ 셀러리 보관법!

 

손질 전 보관법 손질 후 보관법

손질하기 전 상태 그대로 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하면 3일 정도 신선도를 유지할 수 있다. 손질된 셀러리는 종이 타월에 싸서 냉장 보관한다.

간혹 손질된 셀러리를 비닐봉지에 보관하는 경우가 있는데, 이렇게 하면 셀러리가 배출하는 에틸렌 가스가 빠져나가지 못해 셀러리의 신선도가 떨어진다. 장기간 보관을 위해서는 잎사귀와 줄기를 살짝 데친 후 냉동 보관한다.

 

 

 

▣ 셀러리 활용법!

 

용도 활용메뉴
볶음밥
샐러드 각종 샐러드
숙채 샐러리 잎 무침
볶음 셀러리 달걀볶음, 버섯 샐러리 볶음
장아찌 셀러리장아찌, 샐러리피클
기타 그린스무디

출처
- 서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- https://www.bbcgoodfood.com
- Watson, Molly. "All About Celery Root (Celeriac)". localfoods.about.com. 2014
- "eat celery root". eattheseasons.com. 2010.
- Jack Bishop, America's Test Kitchen

▣ 이런 효능이!

1. 식이섬유가 풍부하고 포만감도 주어 과식하는 것을 방지해 주어 다이어트 음식에 효과적임.

2. 소화를 돕기 때문에 소화 작용으로 소모되는 열량이 높음.

3. 다량의 파라진이 체내의 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 쌓이지 않게 함.

4. 체내에 축적된 무기성 칼슘을 녹여 배출 시키고 일산화탄소의 배출을 도움.

5. 관철염, 기관지천식, 신경쇠약, 빈혈, 골다공증 등에 효과적.

6. 강력한 항산화 작용을 하는 플라보노이드의 일종인 아피제닌을 함유하고 있어 염증 개선과 면역력 회복에 도움.

 

 

 

▣ 이런 영양이!

 


출처
- 서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

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