물류비산정
농산물 유통실태 및 비용에 대한 정보를 제공합니다.
물류비 산정개요
『물류』의 정의
농산물물류의 정의 및 구성요소
농산물 물류의 구성
물류와 [商流]와의 관계
구매기능은 구매처 발굴.수집, 기타 구매에 따른 활동을 말하며 판매기능은 가격결정과 판매촉진활동을 말한다.
물류비 정의
※ 농산물유통비용= 상거래 비용(소유권이전시 발생하는 비용) + 물류비용
상거래비용 : 상장수수료, 소개료, 상거래에 소요되는 일반관리비, 상인이윤 등
물류비용 : 운송비, 보관비, 포장.가공.선별비, 하역비, 감모.청소비, 물류관리비 등
물류비와 유통비용과의 관계
유통비용 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
물류비 | 기타 유통 비용 | ||||||||
포장가공비 | 운송비 | 하역비 | 보관비 | 감모청소비 | 물류관리비 | 상장수수료 | 임대료 | 일반관리비 | 이윤 |
물류비 산정체계
목적
- 농산물 유통비용 중에서 물류비가 차지하는 비중이 높아 감에 따라 물류비 절감이 중요한 정책적 과제로 등장하면서 농산물 물류비 산정 요구
- 유통정책(물류표준화) 추진시 정책적 목표 설정을 위한 자료 제공
- 비용구조 분석을 통한 물류비 절감방안 도출 및 물류표준화 추진효과 측정 등 국가 경쟁력 향상 도모
산정절차
-> 물류비 확정 및 보고서 작성 -> 자료활용
조사항목
물류비 산정방법
농식품부 생산 통계자료, 공사의 유통실태 조사자료, 도매시장통계자료 및 자체 조사결과 자료를 활용
- 포장.가공비운송비 : 공사 유통실태 조사결과 활용
- 하 역 비 : 실태조사 자료 및 도매시장 하역요율 기준
- 보 관 비 : 품목별 실태조사 자료 및 양정자료 활용
- 물류관리비 : 국가물류비 산정기준에 따라 출하액의 일정율을 적용
수산물.임산물을 제외한 전 농산물을 대상으로 조사(69개품목)
- 식량작물 : 쌀, 보리, 콩, 옥수수, 감자, 고구마, 기타 등(12개)
- 청 과 류 : 배추, 무, 마늘, 양파, 수박, 참외, 배, 사과, 기타 등(35개)
- 축 산 물 : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 우유, 기타 등(7개)
- 기 타 : 참깨, 땅콩, 화훼, 약용작물, 전매작물, 기타 등(15개)