유통실태 > 실태조사요령 > 유통실태조사

유통실태조사

생산지에서 소비자까지 살아있는 유통현장의 길라잡이

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사·분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공

조사대상품목

거래량, 농가소득에 미치는 비중 등을 종합적으로 고려하여 품목 선정

조사품목 현황 : 33품목, 44종류 ('17년 : 27품목, 35종류 조사)

조사주기 구분 조사품목(부류/품목)
매년조사
(20품목, 26종류)
- ○ 식량작물류(3) : 쌀, 콩, 봄감자
○ 엽근채류(8) : 배추(봄/고랭지/가을/월동), 무(봄/고랭지/가을/월동)
○ 과채류(2) : 수박, 오이
○ 조미채소류(3) : 건고추, 난지형마늘, 양파
○ 과일류(3) : 사과, 배, 감귤
○ 축산부류(4) : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란
○ 수산부류(1) : 고등어
○ 수입(2) : 포도, 오렌지
격년조사
(13품목, 18종류)
홀수년 ○ 과채류(3) : 참외, 방울토마토, 딸기
○ 화훼류(2) : 국화, 장미
○ 수입농축산물(4) : 키위, 쇠고기, 돼지고기, 망고
짝수년 ○ 식량작물류(3) : 감자(고랭지, 가을), 고구마
○ 과일류(3) : 단감, 포도, 복숭아
○ 수입농산물(3) : 참깨, 체리, 바나나
※ 격년조사 품목은 홀수 · 짝수연도 구분하여 조사 시행

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기에 주산지(2~5개지역)에서 소비지(서울·부산)까지의 유통경로 중

  • ① 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등)
  • ② 도매단계(도매상, 중간도매상 등)
  • ③ 최종소비단계(소매상)등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면담청취 및 확인조사

유통단계별 유통비용 조사

  • 직접비 : 포장비, 하역비, 운송비, 상장수수료, 감모비 등
  • 간접비 : 임대료, 인건비, 제세공과금, 감가상각비 등
  • 이 윤 : 유통비용에서 직간접비를 제외한 상인 이윤
TOP