가격정보 > 가격정보 조사요령 > 조사주기 및 지역

조사주기 및 지역

KAMIS 도매가격, 소매가격 조사기준 제공

가. 도매가격

조사품목 종류별 구분조사 조사시기 조사지역

(농산물:60품목)
쌀, 찹쌀, 콩, 팥, 녹두, 메밀,
고구마, 감자, 배추, 양배추,
시금치, 상추, 얼갈이배추,
알배기배추, 브로콜리, 수박, 참외,
오이, 호박, 토마토, 방울토마토, 딸기,
무, 당근, 열무, 건고추,
풋고추, 청양고추, 꽈리고추, 오이맛고추,
붉은고추, 마늘, 양파, 대파,
쪽파, 깻잎, 생강, 미나리,
참깨, 들깨, 땅콩, 느타리버섯,
팽이버섯, 새송이버섯, 배,
사과, 복숭아, 피망, 파프리카,
멜론, 포도, 감귤, 감,
바나나, 참다래, 오렌지,
체리, 레몬, 파인애플, 망고

  • 쌀 : 일반
  • 찹쌀 : 일반
  • 콩 : 백태(국산, 수입)
  • 팥 : 적두(국산, 수입)
  • 녹두 : 국산, 수입
  • 메밀 : 수입
  • 고구마 : 밤
  • 감자 : 수미(노지/시설), 기타품종(노지/시설), 대지마
  • 배추 : 봄, 여름, 가을, 겨울
  • 무 : 봄, 여름, 가을, 겨울
  • 상추 : 적, 청
  • 오이 : 가시, 다다기, 취청
  • 호박 : 애호박, 쥬키니
  • 방울토마토 : 대추
  • 건고추 : 화건
  • 마늘 : 한지, 난지(대서, 남도),깐마늘(대서, 남도)
  • 생강 : 국산, 수입
  • 참깨 : 국산, 수입(중국,인도)
  • 들깨 : 국산, 수입
  • 느타리버섯 : 느타리, 애느타리
  • 사과 : 후지, 쓰가루, 홍로
  • 배 : 신고, 원황
  • 복숭아 : 백도
  • 포도 : 켐벨얼리, 거봉, MBA, 샤인머스켓
  • 감귤 : 노지, 시설
  • 참다래 : 국산, 수입
  • 오렌지 : 수입(네이블 미국, 네이블 EU, 네이블 호주, 발렌시아 미국)
매일(연중/휴일 제외) 서울, 부산, 대구, 광주, 대전 (5개도시)

(수산물:13품목)
고등어, 갈치, 명태, 삼치,
북어, 물오징어, 건멸치,
건오징어, 김, 건미역, 굴
전복, 새우

  • 고등어 : 국산(생선, 냉동, 염장), 수입염장
  • 갈치 : 생선, 냉동
  • 물오징어 : 생선, 냉동
  • 명태 : 냉동
  • 삼치 : 냉동
  • 북어 : 황태
  • 새우 : 수입흰다리냉동
매일(연중) 서울, 부산, 대구, 광주, 대전 (5개도시)

나. 소비자가격

조사품목 종류별 구분조사 조사시기 조사지역

(농산물:63품목)
쌀, 찹쌀, 콩, 팥, 녹두,
고구마, 감자, 배추, 양배추
시금치, 상추, 얼갈이배추, 알배기배추,
브로콜리, 갓, 수박, 참외, 오이,
호박, 토마토, 방울토마토, 딸기,
무, 당근, 열무, 건고추, 풋고추,
꽈리고추, 청양고추, 오미맛고추,
붉은고추, 마늘, 양파, 대파, 쪽파,
생강, 고춧가루, 미나리, 깻잎, 피망,
파프리카, 멜론, 참깨, 땅콩, 느타리버섯,
팽이버섯, 새송이버섯, 호두, 아몬드,
사과, 배, 복숭아, 포도, 감귤, 감,
바나나, 참다래, 파인애플, 오렌지,
레몬, 체리, 망고, 아보카도
멜론, 레몬, 체리,
건포도, 건블루베리, 파인애플,
망고, 갓, 고춧가루

  • 고구마 : 밤
  • 감자 : 수미(노지/시설), 기타품종(노지/시설), 대지마
  • 배추 : 봄, 여름, 가을, 겨울
  • 무 : 봄, 여름, 가을, 겨울
  • 당근 : 무세척
  • 상추 : 적, 청
  • 오이 : 가시, 다다기, 취청
  • 호박 : 애호박, 쥬키니
  • 방울토마토 : 방울, 대추방울
  • 건고추 : 화건
  • 마늘 : 깐마늘(국산)
  • 고춧가루 : 국산, 수입
  • 참깨 : 국산, 수입(중국,인도)
  • 땅콩 : 국산, 수입
  • 느타리 : 느타리,애느타리
  • 사과:후지, 쓰가루, 홍로
  • 배:신고, 원황
  • 복숭아:백도
  • 포도 : 캠벨얼리, 거봉, MBA, 샤인머스켓
  • 감귤 : 노지,시설
  • 오렌지 : 수입(네이블 미국, 네이블 EU, 네이블 호주, 발렌시아 미국)
매일(연중/휴일 제외) 서울, 인천, 수원, 고양, 용인, 성남, 춘천, 강릉, 대전, 천안, 세종, 청추, 광주, 순천, 전주, 대구, 포항, 안동, 창원, 김해, 부산, 울산, 제주(23개도시)

(수산물 : 17품목)
고등어, 갈치, 명태, 삼치,
조기, 물오징어, 건오징어, 건멸치
꽁치, 전복, 새우, 김, 건미역,
굴, 새우젓, 멸치액젓, 굵은소금

  • 고등어 : 국산(생선, 냉동, 염장), 수입염장
  • 갈치 : 국산(냉장, 냉동),수입냉동
  • 명태 : 냉동,절단가공
  • 삼치 : 냉동
  • 조기 : 참조기(생선,냉동), 수입부세, 굴비
  • 꽁치 : 수입냉동
  • 북어 : 황태
  • 새우 : 수입흰다리냉동
  • 김 : 마른김, 얼구운김
매일(연중/휴일 제외) 서울, 인천, 수원, 고양, 용인, 성남, 춘천, 강릉, 대전, 천안, 세종, 청추, 광주, 순천, 전주, 대구, 포항, 안동, 창원, 김해, 부산, 울산, 제주(23개도시)

(가공식품 : 8품목)
즉석밥, 두부, 김치, 고추장, 된장, 간장, 맛김(조미김), 콩나물

매일(단, 토·일요일, 공휴일 제외) 서울, 부산, 대구, 광주, 대전, 수원, 의정부, 인천, 춘천, 강릉, 청주, 전주, 울산, 제주, 순천, 안동,포항, 창원, 세종 (19개도시)