가격정보 > 가격정보 조사요령 > 조사주기 및 지역

조사주기 및 지역

가격정보를 조사하는 요령에 관한 정보를 제공합니다.

가. 도매가격

조사품목 종류별 구분조사 조사시기 조사지역

(농산물:57품목)
쌀, 찹쌀, 콩, 팥, 메밀,
녹두, 고구마, 감자, 배추,
양배추, 시금치, 상추,
얼갈이배추, 수박, 참외,
오이, 호박, 토마토, 딸기,
무, 당근, 열무, 건고추,
풋고추, 청양고추, 꽈리고추,
붉은고추, 마늘, 양파, 대파,
쪽파, 깻잎, 생강, 미나리,
참깨, 들깨, 땅콩, 느타리버섯,
팽이버섯, 새송이버섯, 배,
사과, 복숭아, 피망, 파프리카,
멜론, 포도, 감귤, 단감(부유),
바나나, 참다래, 오렌지,
방울토마토, 체리, 레몬,
파인애플, 망고

  • 쌀 : 일반계
  • 찹쌀 : 일반
  • 콩 : 백태(국산, 수입)
  • 팥 : 적두(국산, 수입)
  • 녹두 : 국산, 수입
  • 메밀 : 수입
  • 고구마 : 밤
  • 감자 : 수미, 대지마
  • 무, 배추 : 봄, 고랭지, 가을, 월동
  • 상추 : 적, 청
  • 오이 : 가시, 다다기, 취청
  • 호박 : 애호박, 쥬키니
  • 건고추 : 화건, 양건, 수입
  • 생강 : 국산, 수입
  • 양파 : 국산, 수입
  • 마늘 : 한지, 난지, 수입, 깐마늘(국산, 수입)
  • 참깨 : 국산, 중국, 인도
  • 들깨 : 국산, 수입
  • 사과 : 후지, 쓰가루, 홍로
  • 배 : 신고, 원황
  • 복숭아 : 백도
  • 포도 : 켐벨얼리, 거봉, MBA, 수입
  • 바나나 : 수입
  • 참다래 : 국산, 수입
  • 오렌지 : 수입(네이블, 발렌시아)
  • 체리:수입
  • 레몬:수입
  • 파인애플:수입
  • 망고:수입
매일(단, 토·일요일, 공휴일 제외) 서울, 부산, 대구, 광주, 대전 (5개도시)

(수산물:12품목)
고등어, 갈치, 명태,
북어, 물오징어, 건멸치,
건오징어, 김, 건미역, 굴
전복, 새우

  • 고등어 : 생선, 냉동 수입냉동
  • 갈치, 물오징어 : 생선, 냉동
  • 명태 : 냉동
  • 북어 : 황태
  • 새우(수입흰다리냉동)
매일(단, 토·일요일, 공휴일 제외) 서울, 부산, 대구, 광주, 대전 (5개도시)

나. 소매가격

조사품목 종류별 구분조사 조사시기 조사지역

(농산물:62품목)
쌀, 찹쌀(일반), 콩(백태),
팥(적두), 녹두, 고구마, 감자,
배추, 양배추, 시금치, 상추,
얼갈이배추, 수박, 참외, 오이,
호박, 토마토, 딸기, 무, 당근,
열무, 건고추, 풋고추,
청양고추, 꽈리고추, 붉은고추,
마늘, 양파, 대파, 쪽파, 깻잎,
생강, 피망, 느타리버섯,
팽이버섯, 새송이버섯, 미나리,
참깨, 땅콩, 호두, 아몬드,
사과, 배, 포도, 복숭아, 감귤,
바나나, 참다래, 오렌지,
방울토마토, 단감, 파프리카,
멜론, 자몽, 레몬, 체리,
건포도, 건블루베리, 파인애플,
망고, 갓, 고춧가루

  • 고구마 : 밤
  • 감자 : 수미, 대지마
  • 배추, 무 : 봄, 고랭지, 가을, 월동
  • 당근 : 세척, 무세척
  • 상추 : 적, 청
  • 오이 : 가시, 다다기, 취청
  • 호박 : 애호박, 쥬키니
  • 건고추 : 화건, 양건
  • 마늘 : 깐마늘
  • 참깨 : 국산, 중국, 인도
  • 땅콩 : 국산, 수입
  • 호두, 아몬드 : 수입
  • 사과:후지, 쓰가루, 홍로
  • 배:신고, 원황
  • 포도: 켐벨얼리, 거봉, MBA, 수입
  • 복숭아:백도
  • 바나나 : 수입
  • 참다래 : 국산, 수입
  • 오렌지 : 수입(네이블, 발렌시아)
  • 단감: 부유
  • 자몽, 레몬, 체리, 건포도, 건블루베리, 파인애플, 망고 : 수입
매일(단, 토·일요일, 공휴일 제외) 서울, 부산, 대구, 광주, 대전, 수원, 의정부, 인천, 춘천, 강릉, 청주, 전주, 울산, 제주, 순천, 안동,포항, 창원, 세종 (19개도시)

(축산물 : 5품목)
쇠고기, 돼지고기,
닭고기, 계란(특란), 우유

  • 쇠고기 :
    - 한우(냉장) : 갈비, 등심, 불고기, 양지, 안심
    - 미국산(냉장, 냉동) : 갈비(bone-in short rib), 갈비살(boneless short rib), 불고기(chuck eye roll)
    - 호주산(냉장, 냉동) : 갈비, 등심, 불고기
  • 돼지고기 :
    - 삼겹살 : 국산, 수입
    - 목살, 돼지갈비, 앞다리살 : 국산
매일(단, 토·일요일, 공휴일 제외) 서울, 부산, 대구, 광주, 대전, 수원, 의정부, 인천, 춘천, 강릉, 청주, 전주, 울산, 제주, 순천, 안동,포항, 창원, 세종 (19개도시)

(수산물 : 16품목)
고등어, 꽁치, 갈치, 명태,
건멸치, 물오징어, 건오징어,
김, 건미역, 굴, 조기, 새우젓,
멸치액젓, 굵은소금, 전복, 새우

  • 고등어 : 생선, 냉동, 염장, 수입냉동
  • 갈치, 물오징어 : 생선, 냉동
  • 명태 : 냉동
  • 조기 : 수입부세
  • 꽁치 : 수입냉동
  • 새우 : 수입흰다리냉동
매일(단, 토·일요일, 공휴일 제외) 서울, 부산, 대구, 광주, 대전, 수원, 의정부, 인천, 춘천, 강릉, 청주, 전주, 울산, 제주, 순천, 안동,포항, 창원, 세종 (19개도시)
TOP