연도별 유통비용
농산물 유통실태 및 비용에 대한 정보를 제공합니다.

품목 | 2019년 | 2020년 | 증감 (B-A) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
계(A) | 직접비 | 간접비 | 이윤 | 계(B) | 직접비 | 간접비 | 이윤 | |||
식량작물 | 쌀 | 24.2 | 10.7 | 9.1 | 4.4 | 23.6 | 10.0 | 8.9 | 4.7 | -0.6 |
콩 | 38.8 | 6.4 | 10.4 | 22.0 | 42.7 | 5.7 | 9.7 | 27.3 | 3.9 | |
봄감자 | 70.5 | 25.2 | 11.3 | 34.0 | 70.1 | 24.8 | 12.0 | 33.3 | -0.4 | |
고랭지감자 | 58.7 | 14.5 | 11.0 | 33.2 | 61.5 | 17.3 | 11.1 | 33.1 | 2.8 | |
가을감자 | 51.6 | 14.9 | 14.7 | 22.0 | 63.8 | 26.5 | 12.3 | 25.0 | 12.2 | |
고구마 | 62.7 | 33.8 | 15.4 | 13.5 | 62.4 | 35.6 | 12.2 | 14.6 | -0.3 | |
가중평균 | 34.2 | 14.2 | 10.2 | 9.8 | 34.2 | 14.5 | 9.7 | 10.0 | 0.0 | |
엽근채소류 | 봄배추 | 58.7 | 30.0 | 10.5 | 18.2 | 53.3 | 21.5 | 10.3 | 21.5 | -5.4 |
고랭지배추 | 53.6 | 24.6 | 9.8 | 19.2 | 49.3 | 20.8 | 11.0 | 17.5 | -4.3 | |
가을배추 | 60.7 | 21.2 | 10.9 | 28.6 | 62.0 | 24.7 | 11.7 | 25.6 | 1.3 | |
봄무 | 68.8 | 36.0 | 15.2 | 17.6 | 68.4 | 32.6 | 15.7 | 20.1 | -0.4 | |
고랭지무 | 61.5 | 35.4 | 11.0 | 15.1 | 51.3 | 23.0 | 11.9 | 16.4 | -10.2 | |
가을무 | 48.7 | 26.3 | 9.4 | 13.0 | 59.3 | 34.5 | 10.3 | 14.5 | 10.6 | |
월동배추 | 71.6 | 47.1 | 10.3 | 14.2 | 52.7 | 23.1 | 11.1 | 18.5 | -18.9 | |
월동무 | 88.8 | 59.7 | 12.3 | 16.8 | 69.7 | 46.9 | 14.0 | 8.8 | -19.1 | |
가중평균 | 62.5 | 31.6 | 11.1 | 19.8 | 59.5 | 29.4 | 12.0 | 18.1 | -3.0 | |
과채류 | 수박 | 33.3 | 14.5 | 11.4 | 7.4 | 33.5 | 14.8 | 11.6 | 7.1 | 0.2 |
참외 | 52.7 | 16.4 | 14.0 | 22.3 | 52.7 | 16.4 | 13.9 | 22.4 | 0.0 | |
오이 | 56.0 | 12.1 | 7.6 | 36.3 | 48.1 | 13.1 | 9.2 | 25.8 | -7.9 | |
방울토마토 | 42.4 | 19.4 | 9.4 | 13.6 | 42.4 | 19.4 | 9.5 | 13.5 | 0.0 | |
딸기 | 42.2 | 22.3 | 14.3 | 5.6 | 42.3 | 22.3 | 14.4 | 5.6 | 0.1 | |
가중평균 | 44.2 | 18.1 | 11.3 | 14.8 | 42.7 | 18.2 | 11.4 | 13.1 | -1.5 | |
조미채소류 | 건고추 | 42.9 | 16.2 | 12.1 | 14.6 | 39.2 | 12.2 | 14.7 | 12.3 | -3.7 |
난지형마늘 | 67.2 | 24.9 | 8.5 | 33.8 | 60.6 | 23.9 | 10.9 | 25.8 | -6.6 | |
양파 | 88.7 | 38.5 | 9.7 | 40.5 | 81.7 | 26.2 | 11.0 | 44.5 | -7.0 | |
대파 | 68.3 | 40.6 | 15.0 | 12.7 | 68.3 | 40.5 | 15.0 | 12.8 | 0.0 | |
가중평균 | 64.2 | 29.9 | 11.7 | 22.6 | 61.4 | 22.3 | 12.3 | 26.8 | -2.8 | |
과일류 | 사과 | 47.3 | 17.3 | 11.0 | 19.0 | 46.1 | 13.0 | 11.3 | 21.8 | -1.2 |
배 | 52.3 | 21.4 | 8.9 | 22.0 | 42.9 | 20.0 | 9.8 | 13.1 | -9.4 | |
단감 | 42.2 | 13.5 | 11.9 | 16.8 | 43.7 | 15.6 | 11.6 | 16.5 | 1.5 | |
포도 | 39.8 | 19.6 | 11.2 | 9.0 | 39.0 | 15.1 | 11.8 | 12.1 | -0.8 | |
감귤 | 56.8 | 30.2 | 10.5 | 16.1 | 57.3 | 29.5 | 12.4 | 15.4 | 0.5 | |
복숭아 | 32.5 | 15.5 | 10.3 | 6.7 | 34.8 | 17.5 | 10.4 | 6.9 | 2.3 | |
가중평균 | 45.9 | 19.6 | 10.7 | 15.6 | 44.7 | 17.9 | 11.3 | 15.5 | -1.2 | |
화훼류 | 장미 | 58.7 | 18.3 | 18.4 | 22.0 | 58.6 | 18.3 | 18.4 | 21.9 | -0.1 |
국화 | 48.3 | 20.9 | 16.2 | 11.2 | 48.4 | 21.0 | 16.2 | 11.2 | 0.1 | |
가중평균 | 53.8 | 19.5 | 17.4 | 16.9 | 53.3 | 19.7 | 17.3 | 16.3 | -0.5 | |
축산부류 | 쇠고기 | 48.5 | 10.2 | 23.0 | 15.3 | 48.3 | 10.6 | 21.4 | 16.3 | -0.2 |
돼지고기 | 44.8 | 14.5 | 30.1 | 0.2 | 49.9 | 13.2 | 27.5 | 9.2 | 5.1 | |
닭고기 | 54.1 | 15.4 | 32.6 | 6.1 | 55.1 | 16.0 | 35.5 | 3.6 | 1.0 | |
계란 | 52.3 | 14.1 | 27.9 | 10.3 | 46.0 | 12.6 | 28.7 | 4.7 | -6.3 | |
가중평균 | 48.4 | 12.8 | 27.3 | 8.3 | 49.7 | 12.5 | 26.3 | 10.9 | 1.3 | |
전체가중평균 | 전체가중평균 | 47.5 | 17.2 | 18.2 | 12.1 | 47.5 | 16.0 | 18.2 | 13.3 | 0.0 |