유통실태 > 국내유통실태 > 연도별 유통비용

연도별 유통비용

농산물 유통실태 및 비용에 대한 정보를 제공합니다.

(단위: %) 데이터 저장
품목 2019년 2020년 증감 (B-A)
계(A) 직접비 간접비 이윤 계(B) 직접비 간접비 이윤
식량작물 24.2 10.7 9.1 4.4 23.6 10.0 8.9 4.7 -0.6
38.8 6.4 10.4 22.0 42.7 5.7 9.7 27.3 3.9
봄감자 70.5 25.2 11.3 34.0 70.1 24.8 12.0 33.3 -0.4
고랭지감자 58.7 14.5 11.0 33.2 61.5 17.3 11.1 33.1 2.8
가을감자 51.6 14.9 14.7 22.0 63.8 26.5 12.3 25.0 12.2
고구마 62.7 33.8 15.4 13.5 62.4 35.6 12.2 14.6 -0.3
가중평균 34.2 14.2 10.2 9.8 34.2 14.5 9.7 10.0 0.0
엽근채소류 봄배추 58.7 30.0 10.5 18.2 53.3 21.5 10.3 21.5 -5.4
고랭지배추 53.6 24.6 9.8 19.2 49.3 20.8 11.0 17.5 -4.3
가을배추 60.7 21.2 10.9 28.6 62.0 24.7 11.7 25.6 1.3
봄무 68.8 36.0 15.2 17.6 68.4 32.6 15.7 20.1 -0.4
고랭지무 61.5 35.4 11.0 15.1 51.3 23.0 11.9 16.4 -10.2
가을무 48.7 26.3 9.4 13.0 59.3 34.5 10.3 14.5 10.6
월동배추 71.6 47.1 10.3 14.2 52.7 23.1 11.1 18.5 -18.9
월동무 88.8 59.7 12.3 16.8 69.7 46.9 14.0 8.8 -19.1
가중평균 62.5 31.6 11.1 19.8 59.5 29.4 12.0 18.1 -3.0
과채류 수박 33.3 14.5 11.4 7.4 33.5 14.8 11.6 7.1 0.2
참외 52.7 16.4 14.0 22.3 52.7 16.4 13.9 22.4 0.0
오이 56.0 12.1 7.6 36.3 48.1 13.1 9.2 25.8 -7.9
방울토마토 42.4 19.4 9.4 13.6 42.4 19.4 9.5 13.5 0.0
딸기 42.2 22.3 14.3 5.6 42.3 22.3 14.4 5.6 0.1
가중평균 44.2 18.1 11.3 14.8 42.7 18.2 11.4 13.1 -1.5
조미채소류 건고추 42.9 16.2 12.1 14.6 39.2 12.2 14.7 12.3 -3.7
난지형마늘 67.2 24.9 8.5 33.8 60.6 23.9 10.9 25.8 -6.6
양파 88.7 38.5 9.7 40.5 81.7 26.2 11.0 44.5 -7.0
대파 68.3 40.6 15.0 12.7 68.3 40.5 15.0 12.8 0.0
가중평균 64.2 29.9 11.7 22.6 61.4 22.3 12.3 26.8 -2.8
과일류 사과 47.3 17.3 11.0 19.0 46.1 13.0 11.3 21.8 -1.2
52.3 21.4 8.9 22.0 42.9 20.0 9.8 13.1 -9.4
단감 42.2 13.5 11.9 16.8 43.7 15.6 11.6 16.5 1.5
포도 39.8 19.6 11.2 9.0 39.0 15.1 11.8 12.1 -0.8
감귤 56.8 30.2 10.5 16.1 57.3 29.5 12.4 15.4 0.5
복숭아 32.5 15.5 10.3 6.7 34.8 17.5 10.4 6.9 2.3
가중평균 45.9 19.6 10.7 15.6 44.7 17.9 11.3 15.5 -1.2
화훼류 장미 58.7 18.3 18.4 22.0 58.6 18.3 18.4 21.9 -0.1
국화 48.3 20.9 16.2 11.2 48.4 21.0 16.2 11.2 0.1
가중평균 53.8 19.5 17.4 16.9 53.3 19.7 17.3 16.3 -0.5
축산부류 쇠고기 48.5 10.2 23.0 15.3 48.3 10.6 21.4 16.3 -0.2
돼지고기 44.8 14.5 30.1 0.2 49.9 13.2 27.5 9.2 5.1
닭고기 54.1 15.4 32.6 6.1 55.1 16.0 35.5 3.6 1.0
계란 52.3 14.1 27.9 10.3 46.0 12.6 28.7 4.7 -6.3
가중평균 48.4 12.8 27.3 8.3 49.7 12.5 26.3 10.9 1.3
전체가중평균 전체가중평균 47.5 17.2 18.2 12.1 47.5 16.0 18.2 13.3 0.0