국내유통실태
연도별 유통비용
농산물 유통실태 및 비용에 대한 정보를 제공합니다.
(단위: %)
품목 | 2021년 | 2022년 | 증감 (B-A) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
계(A) | 직접비 | 간접비 | 이윤 | 계(B) | 직접비 | 간접비 | 이윤 | |||
식량작물 | 쌀 | 27.2 | 9.6 | 7.6 | 10.0 | 30.8 | 10.2 | 7.2 | 13.4 | 3.6 |
콩 | 43.7 | 4.7 | 11.5 | 27.5 | 47.5 | 5.0 | 11.7 | 30.8 | 3.8 | |
봄감자 | 74.4 | 27.7 | 5.6 | 41.1 | 53.6 | 27.4 | 6.5 | 19.7 | -20.8 | |
고랭지감자 | 61.5 | 17.3 | 11.1 | 33.1 | 59.4 | 21.9 | 4.1 | 33.4 | -2.1 | |
가을감자 | 63.8 | 26.5 | 12.3 | 25.0 | 51.3 | 24.0 | 6.4 | 20.9 | -12.5 | |
고구마 | 62.4 | 35.6 | 12.2 | 14.6 | 70.4 | 35.0 | 6.7 | 28.7 | 8.0 | |
가중평균 | 36.3 | 13.8 | 8.4 | 14.1 | 38.9 | 14.8 | 7.1 | 17.0 | 2.6 | |
엽근채소류 | 봄배추 | 63.7 | 30.9 | 7.1 | 25.7 | 57.2 | 30.7 | 7.9 | 18.6 | -6.5 |
고랭지배추 | 55.9 | 35.4 | 8.8 | 11.7 | 56.1 | 30.1 | 8.4 | 17.6 | 0.2 | |
가을배추 | 55.2 | 32.5 | 9.6 | 13.1 | 58.7 | 36.8 | 8.5 | 13.4 | 3.5 | |
봄무 | 66.3 | 41.7 | 8.1 | 16.5 | 61.0 | 37.3 | 8.1 | 15.6 | -5.3 | |
고랭지무 | 68.7 | 32.4 | 8.1 | 28.2 | 50.9 | 30.4 | 8.3 | 12.2 | -17.8 | |
가을무 | 74.7 | 36.8 | 6.8 | 31.1 | 75.8 | 46.2 | 6.9 | 22.7 | 1.1 | |
월동배추 | 57.1 | 32.7 | 7.4 | 17.0 | 56.3 | 34.7 | 7.7 | 13.9 | -0.8 | |
월동무 | 69.5 | 50.2 | 7.4 | 11.9 | 75.7 | 58.8 | 8.3 | 8.6 | 6.2 | |
가중평균 | 63.1 | 37.1 | 8.1 | 17.9 | 62.8 | 39.5 | 8.1 | 15.2 | -0.3 | |
과채류 | 수박 | 33.3 | 19.7 | 6.5 | 7.1 | 41.5 | 18.9 | 6.7 | 15.9 | 8.2 |
참외 | 43.2 | 16.0 | 7.4 | 19.8 | 43.2 | 16.0 | 7.4 | 19.8 | 0.0 | |
오이 | 47.9 | 13.8 | 6.1 | 28.0 | 44.8 | 14.2 | 5.8 | 24.8 | -3.1 | |
방울토마토 | 49.6 | 21.2 | 9.6 | 18.8 | 49.6 | 21.2 | 9.6 | 18.8 | 0.0 | |
딸기 | 46.3 | 21.5 | 6.1 | 18.7 | 46.3 | 21.5 | 6.1 | 18.7 | 0.0 | |
가중평균 | 45.4 | 19.6 | 7.6 | 18.2 | 46.4 | 19.7 | 7.7 | 19.0 | 1.0 | |
조미채소류 | 건고추 | 49.9 | 14.6 | 8.1 | 27.2 | 40.0 | 14.4 | 7.0 | 18.6 | -9.9 |
난지형마늘 | 62.8 | 18.0 | 3.6 | 41.2 | 54.0 | 17.5 | 4.2 | 32.3 | -8.8 | |
양파 | 82.3 | 29.3 | 7.8 | 45.2 | 76.3 | 30.5 | 8.5 | 37.3 | -6.0 | |
대파 | 46.4 | 19.7 | 10.1 | 16.6 | 46.4 | 19.7 | 10.1 | 16.6 | 0.0 | |
가중평균 | 62.1 | 20.8 | 7.2 | 34.1 | 56.9 | 20.8 | 6.5 | 29.6 | -5.2 | |
과일류 | 사과 | 64.7 | 18.0 | 5.3 | 41.4 | 62.6 | 18.8 | 5.0 | 38.8 | -2.1 |
배 | 47.1 | 26.7 | 5.1 | 15.3 | 53.9 | 29.3 | 4.5 | 20.1 | 6.8 | |
단감 | 43.7 | 15.5 | 11.7 | 16.5 | 48.6 | 22.9 | 7.0 | 18.7 | 4.9 | |
포도 | 39.0 | 15.1 | 11.8 | 12.1 | 41.1 | 23.3 | 7.7 | 10.1 | 2.1 | |
감귤 | 58.1 | 30.6 | 5.7 | 21.8 | 61.9 | 29.8 | 8.7 | 23.4 | 3.8 | |
복숭아 | 34.8 | 17.5 | 10.5 | 6.8 | 40.4 | 24.5 | 10.0 | 5.9 | 5.6 | |
가중평균 | 50.5 | 20.5 | 7.7 | 22.3 | 52.8 | 23.9 | 7.1 | 21.8 | 2.3 | |
화훼류 | 장미 | 56.1 | 25.3 | 11.6 | 19.2 | 56.1 | 25.3 | 11.6 | 19.2 | 0.0 |
국화 | 53.4 | 30.0 | 13.5 | 9.9 | 53.4 | 30.0 | 13.5 | 9.9 | 0.0 | |
가중평균 | 54.8 | 27.7 | 12.6 | 14.5 | 54.8 | 27.6 | 12.5 | 14.7 | 0.0 | |
축산부류 | 쇠고기 | 48.1 | 9.1 | 21.0 | 18.0 | 53.0 | 9.0 | 21.4 | 22.6 | 4.9 |
돼지고기 | 48.7 | 13.5 | 28.0 | 7.2 | 45.2 | 13.4 | 29.1 | 2.7 | -3.5 | |
닭고기 | 57.1 | 14.6 | 37.4 | 5.1 | 58.7 | 13.2 | 34.9 | 10.6 | 1.6 | |
계란 | 37.0 | 12.8 | 23.6 | 0.6 | 41.8 | 15.2 | 26.3 | 0.3 | 4.8 | |
가중평균 | 48.5 | 11.8 | 26.1 | 10.6 | 50.0 | 11.8 | 26.6 | 11.6 | 1.5 | |
전체가중평균 | 전체가중평균 | 48.8 | 16.3 | 16.3 | 16.2 | 49.7 | 16.9 | 17.1 | 15.7 | 0.9 |