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채소류청경채
청경채는 중국 배추의 일종으로 특유의 아삭아삭한 식감으로 쌈채 뿐만 아니라 볶음 등 다양한 요리에 활용된다. 특히 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 피부나 체중관리 등 미용에도 좋은 채소이다.
외국어 표기 Bok Choy(영어)
분류 채소류 > 엽채류
원산지 중국
주요 생산지

-경기 용인, 이천, 포천, 광주, 안성

-강원 고성 등

유사재료 다채(비타민)
특징 특별한 맛(오미)가 있지는 않지만 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도가 나며, 수분이 많아 아삭하게 씹히는 식감이 특징이다.
종류
(구분, 품종)
청경채, 적청경채
효능 및 영양성분 비타민 C가 풍부하고 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 주고, 열량은 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리에 효과적이다.
열량 100g당 18kcal
음식궁합 청경채에 함유된 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 더욱 잘 흡수가 되기 때문에 기름에 볶거나 데칠 때 참기름 몇 방울을 떨어트리면 좋다.
활용 쌈 채소나 샐러드에 생으로 넣어 먹고, 볶음용 요리에 활용된다.
고르는 법 잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며, 줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋다.
손질법 시들거나 지저분한 부분은 정리해주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 이용한다.
보관법 씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관한다. 이때 비닐 팩에 구멍을 조금 뚫어주면 더 신선하게 보관할 수 있다.
먹는 법 생으로 먹거나 뜨거운 물에 살짝 데쳐 먹는다. 혹은 다른 재료들과 함께 기름에 볶아 먹는다.

청경채란?

중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선하다. 특별한 맛(오미)가 있지는 않지만, 굳이 맛을 표현하자면 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도로 표현할 수 있다. 이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음용 요리에 주로 활용된다.
노지에서 재배되는 청경채는 주로 봄과 가을에 재배되지만, 시설 재배를 통해 연중 생산이 가능하기 때문에 사시사철 쉽게 구할 수 있다. 우리가 흔히 접하는 청경채는 일본 품종이 대부분이며, 앞면이 붉은 적청경채는 국내 품종이 많은 편이다.

 

►청경채 종류

품종 사진 주요특성
하상미 • 여름 전용종이면서도, 시설내 주년 재배가 가능한 교배종
• 업육이 두텁고 엽수가 많음
• 엽색이 짙고 엽병의 아랫부분이 두툼하며 모양이 좋음
• 생육이 강건하고 품질이 고르며 맛이 뛰어남
• 여름 재배 시에도 절간 신장이 적고 상품율이 높음
동상미 • 만추 대형으로 저온 신장성이 뛰어난 겨울재배 전용 교배종
• 엽색이 진하고 엽병이 두터움
• 모양이 좋고 저온 하에서 생육이 양호함
화관 • 엽장이 짧고 엽폭이 넓어 모양이 좋은 하계용 극조생종
• 내서성, 내변성, 내습성이 강하고 품질이 균일함
• 통상 5월에서 9월 사이에 파종하여 재배함
• 남부 및 제주지방의 주년 재배에도 적합함
홍콩청강 • 엽색이 농록색인 일반종
• 엽장은 길고 엽폭은 다소 좁음
주강   • 적응 작형이 넓고 밑동이 날씬한 교배종
• 엽색이 진하고 밑동이 날씬하여 박스출하에 유리하며, 시장성이 좋음
• 내서성과 내변성이 우수한 다수 확품종
• 적기보다 조기 파종과 늦은 수확을 피할 것
백경채   • 초세가 강건하고 재배 용이한 팍초이
• 엽병의 색상이 백색인 대형종

 


►재배적 특성

 

구분 내용
학명 - Brassica campestris var. chinensis
분류 - 배추과
생육온도 - 발아적온 15~20℃, 육묘적온 20~25℃, 생육적온 20~25℃,
  최저생육 적온 12~13℃
재배적지 - 유기질이 풍부한 토양으로 배수가 양호한 곳
생리적 특성

- 배추 과에 속하는 1년생 초본

- 차고, 서늘한 기후엣 잘 자라지만 내서성도 강함

- 저온에서 꽃눈분화가 되어 장일 조건에서 추대

- 광적응성은 상당히 높지마 상추와 광포화점은 비슷함

주요 기술

- 플러그 육묘

- 우량품종 선택

- 높은 이랑 설치

- 비닐 멀칭 재배

- 무름병, 진딧물방제

 

 

►작형별 출하시기

작형 파종기 정식기 수확기 성 출하기
봄 재배 4월~ 5월 5월~6월 6월 ~ 7월 6월 중순
여름 재배 6월~ 7월 8월~9월 9월~ 10월 9월 중순
가을 재배 9월 10월 11월 ~ 12월 11월 중순
겨울 재배 10월 ~ 11월 11월~12월 1월~ 2월 1월 중순

 


출처
- 태우종묘
- 노촌진흥청 농사로

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

 

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

 

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

 

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역
  - 주 출하도 는 ➀ 경기도 ➁ 서울특별시 ➂ 충청북도 순
  - 시 군은 ➀ 경기 용인시 처인구 ➁ 경기 용인시 기흥구  ➂ 경기 이천시 순
  - 총 반입량 중 3개 도에서 100%, 3개 시군에서 84.5%가 출하 

 

순위 도별 비율
1 경기도 99.5%
2 서울 특별시 0.4%
3 충청북도 0.1%

 

 


▣ 지역별 출하비율 및 반입량

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6얼 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

처인구

이천시

처인구

이천시

처인구

이천시

처인구

기홍구

처인구

기홍구

처인구

기홍구

처인구

기홍구

처인구

기홍구

처인구

기홍구

 

기홍구

처인구

 

기홍구

처인구

기홍구

처인구



▣ 월별 주요 출하지역


출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint


잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며, 줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋다. 겉으로 볼 때 윤기가 있고 수분이 있어 싱싱해 보이는 것을 고르고, 흙 등의 이물질이 있거나 잎이 시든 것은 피한다.

 

 

▣손질은 이렇게

청경채를 흐르는 물에 씻는다.

청경채의 크기에 따라 2등분 혹은 4등분하여 사용한다.

시들거나 지저분한 부분은 정리해주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 이용한다. 크기가 작은 것은 2등분, 큰 것은 4등분 정도로 잘라 사용하면 편리하다.
청경채를 조리할 때는 잎과 줄기 쪽의 굵기가 다르기 때문에, 굵은 줄기 부분 먼저 조리한 후 잎 부분을 조리해야 동일한 식감을 살릴 수 있다. 함께 조리할 때는 가급적 줄기는 작게 잘라주고, 잎은 크게 다듬어 비슷한 식감으로 맞춰 준다.
청경채에 함유된 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 더욱 잘 흡수되기 때문에 데칠 때 뜨거운 물에 참기름 몇 방울을 떨어트리면 좋다.

 

 

▣보관은 이렇게

씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 보관하고, 구멍을 조금 뚫어주면 좋다.

씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관한다. 이때 비닐 팩에 구멍을 조금 뚫어주면 더 신선하게 보관할 수 있는데 그래도 가급적 1주일 이내에 사용하는 것이 좋다.

 

 

 

▣ 활용은 이렇게

용도 활용메뉴
밥, 면 볶음밥, 볶음 국수의 재료
국, 전골 청경채 된장국, 샤브샤브 재료
생채 쌈, 생채무침
숙채 청경채찜
볶음 청경채 굴소스 볶음, 각종 볶음요리의 재료
김치 청경채김치, 겉절이
기타 청경채 사과스무디

 

 

 


출처
-대한민국 식재총람

-농촌진흥청(국립농업과학원)

-농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

▣ 이런 효능이

 

1.  피부미용 효과
  • 풍부한 비타민C와 인, 칼슘, 납함량이 높아 자주 먹으면 피부미용에 좋음

 

2.  치아와 세포조직 강화 효과
  •  치아와 골격의 발육에도 좋으며 산소 신진대사 기능을 촉진시키고 세포조직을 튼튼하게 함

 

3.  피부병 예방 효과
  • 몸에 열이 많고 항상 침이 부족하다고 느낄 때 입술과 혀가 건조하여 잇몸이 자주 붓고 이빨
     사이에 피가 나고 후두에 뻣뻣함을 느낄 때 많이 섭취하면 점차 열이 내려가고 피부병도 예방
     할 수가 있음

 

4.  혈압 감소 및 다이어트 효과
  • 비타민 C가 풍부하고 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 주고, 열량이 낮고 식이섬유가
    풍부해 체중관리에 효과적임

 

 

▣ 이런 영양이

영양성분(100g / 청경채, 생것)

 


출처
- 농촌진흥청 농사로
- 우수식재료 디렉토리

미디어

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