청경채는 중국 배추의 일종으로 특유의 아삭아삭한 식감으로 쌈채 뿐만 아니라 볶음 등 다양한 요리에 활용된다. 특히 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 피부나 체중관리 등 미용에도 좋은 채소이다.
외국어 표기 | Bok Choy(영어) |
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분류 | 채소류 > 엽채류 |
원산지 | 중국 |
주요 생산지 |
-경기 용인, 이천, 포천, 광주, 안성 -강원 고성 등 |
유사재료 | 다채(비타민) |
특징 | 특별한 맛(오미)가 있지는 않지만 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도가 나며, 수분이 많아 아삭하게 씹히는 식감이 특징이다. |
종류 (구분, 품종) |
청경채, 적청경채 |
효능 및 영양성분 | 비타민 C가 풍부하고 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 주고, 열량은 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리에 효과적이다. |
열량 | 100g당 18kcal |
음식궁합 | 청경채에 함유된 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 더욱 잘 흡수가 되기 때문에 기름에 볶거나 데칠 때 참기름 몇 방울을 떨어트리면 좋다. |
활용 | 쌈 채소나 샐러드에 생으로 넣어 먹고, 볶음용 요리에 활용된다. |
고르는 법 | 잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며, 줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋다. |
손질법 | 시들거나 지저분한 부분은 정리해주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 이용한다. |
보관법 | 씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관한다. 이때 비닐 팩에 구멍을 조금 뚫어주면 더 신선하게 보관할 수 있다. |
먹는 법 | 생으로 먹거나 뜨거운 물에 살짝 데쳐 먹는다. 혹은 다른 재료들과 함께 기름에 볶아 먹는다. |
청경채란?
중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선하다. 특별한 맛(오미)가 있지는 않지만, 굳이 맛을 표현하자면 부드러운 양배추와 시금치의 중간 맛 정도로 표현할 수 있다. 이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음용 요리에 주로 활용된다.
노지에서 재배되는 청경채는 주로 봄과 가을에 재배되지만, 시설 재배를 통해 연중 생산이 가능하기 때문에 사시사철 쉽게 구할 수 있다. 우리가 흔히 접하는 청경채는 일본 품종이 대부분이며, 앞면이 붉은 적청경채는 국내 품종이 많은 편이다.
▣ 청경채 종류
품종 | 사진 | 주요특성 |
하상미 | • 여름 전용종이면서도, 시설내 주년 재배가 가능한 교배종 • 업육이 두텁고 엽수가 많음 • 엽색이 짙고 엽병의 아랫부분이 두툼하며 모양이 좋음 • 생육이 강건하고 품질이 고르며 맛이 뛰어남 • 여름 재배 시에도 절간 신장이 적고 상품율이 높음 |
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동상미 | • 만추 대형으로 저온 신장성이 뛰어난 겨울재배 전용 교배종 • 엽색이 진하고 엽병이 두터움 • 모양이 좋고 저온 하에서 생육이 양호함 |
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화관 | • 엽장이 짧고 엽폭이 넓어 모양이 좋은 하계용 극조생종 • 내서성, 내변성, 내습성이 강하고 품질이 균일함 • 통상 5월에서 9월 사이에 파종하여 재배함 • 남부 및 제주지방의 주년 재배에도 적합함 |
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홍콩청강 | • 엽색이 농록색인 일반종 • 엽장은 길고 엽폭은 다소 좁음 |
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주강 | • 적응 작형이 넓고 밑동이 날씬한 교배종 • 엽색이 진하고 밑동이 날씬하여 박스출하에 유리하며, 시장성이 좋음 • 내서성과 내변성이 우수한 다수 확품종 • 적기보다 조기 파종과 늦은 수확을 피할 것 |
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백경채 | • 초세가 강건하고 재배 용이한 팍초이 • 엽병의 색상이 백색인 대형종 |
▣ 재배적 특성
구분 | 내용 |
학명 | - Brassica campestris var. chinensis |
분류 | - 배추과 |
생육온도 | - 발아적온 15~20℃, 육묘적온 20~25℃, 생육적온 20~25℃, 최저생육 적온 12~13℃ |
재배적지 | - 유기질이 풍부한 토양으로 배수가 양호한 곳 |
생리적 특성 |
- 배추 과에 속하는 1년생 초본 - 차고, 서늘한 기후엣 잘 자라지만 내서성도 강함 - 저온에서 꽃눈분화가 되어 장일 조건에서 추대 - 광적응성은 상당히 높지마 상추와 광포화점은 비슷함 |
주요 기술 |
- 플러그 육묘 - 우량품종 선택 - 높은 이랑 설치 - 비닐 멀칭 재배 - 무름병, 진딧물방제 |
▣ 작형별 출하시기
작형 | 파종기 | 정식기 | 수확기 | 성 출하기 |
봄 재배 | 4월~ 5월 | 5월~6월 | 6월 ~ 7월 | 6월 중순 |
여름 재배 | 6월~ 7월 | 8월~9월 | 9월~ 10월 | 9월 중순 |
가을 재배 | 9월 | 10월 | 11월 ~ 12월 | 11월 중순 |
겨울 재배 | 10월 ~ 11월 | 11월~12월 | 1월~ 2월 | 1월 중순 |
출처 | - 태우종묘 - 노촌진흥청 농사로 |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
▣ 도매시장
▣ 전통(소매)시장
▣ 대형유통업체
주요 반입되는 지역
▣ 주요 출하지역
- 주 출하도 는 ➀ 경기도 ➁ 서울특별시 ➂ 충청북도 순
- 시 군은 ➀ 경기 용인시 처인구 ➁ 경기 용인시 기흥구 ➂ 경기 이천시 순
- 총 반입량 중 3개 도에서 100%, 3개 시군에서 84.5%가 출하
순위 | 도별 | 비율 |
1 | 경기도 | 99.5% |
2 | 서울 특별시 | 0.4% |
3 | 충청북도 | 0.1% |
▣ 지역별 출하비율 및 반입량
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6얼 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
처인구 이천시 |
처인구 이천시 |
처인구 이천시 |
처인구 기홍구 |
처인구 기홍구 |
처인구 기홍구 |
처인구 기홍구 |
처인구 기홍구 |
처인구 기홍구 |
기홍구 처인구
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기홍구 처인구 |
기홍구 처인구 |
▣ 월별 주요 출하지역
출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다▣싱싱농산물 checkpoint
잎 부분은 폭이 넓고 부드러우며, 줄기 부분은 굵으면서 두툼하고 단단한 것이 좋다. 겉으로 볼 때 윤기가 있고 수분이 있어 싱싱해 보이는 것을 고르고, 흙 등의 이물질이 있거나 잎이 시든 것은 피한다.
▣손질은 이렇게
청경채를 흐르는 물에 씻는다.
청경채의 크기에 따라 2등분 혹은 4등분하여 사용한다.
시들거나 지저분한 부분은 정리해주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 이용한다. 크기가 작은 것은 2등분, 큰 것은 4등분 정도로 잘라 사용하면 편리하다.
청경채를 조리할 때는 잎과 줄기 쪽의 굵기가 다르기 때문에, 굵은 줄기 부분 먼저 조리한 후 잎 부분을 조리해야 동일한 식감을 살릴 수 있다. 함께 조리할 때는 가급적 줄기는 작게 잘라주고, 잎은 크게 다듬어 비슷한 식감으로 맞춰 준다.
청경채에 함유된 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 더욱 잘 흡수되기 때문에 데칠 때 뜨거운 물에 참기름 몇 방울을 떨어트리면 좋다.
▣보관은 이렇게
씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 보관하고, 구멍을 조금 뚫어주면 좋다.
씻지 않은 상태에서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관한다. 이때 비닐 팩에 구멍을 조금 뚫어주면 더 신선하게 보관할 수 있는데 그래도 가급적 1주일 이내에 사용하는 것이 좋다.
▣ 활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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밥, 면 | 볶음밥, 볶음 국수의 재료 |
국, 전골 | 청경채 된장국, 샤브샤브 재료 |
생채 | 쌈, 생채무침 |
숙채 | 청경채찜 |
볶음 | 청경채 굴소스 볶음, 각종 볶음요리의 재료 |
김치 | 청경채김치, 겉절이 |
기타 | 청경채 사과스무디 |
출처 | -대한민국 식재총람 -농촌진흥청(국립농업과학원) -농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) |
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▣ 이런 효능이
1. 피부미용 효과
• 풍부한 비타민C와 인, 칼슘, 납함량이 높아 자주 먹으면 피부미용에 좋음
2. 치아와 세포조직 강화 효과
• 치아와 골격의 발육에도 좋으며 산소 신진대사 기능을 촉진시키고 세포조직을 튼튼하게 함
3. 피부병 예방 효과
• 몸에 열이 많고 항상 침이 부족하다고 느낄 때 입술과 혀가 건조하여 잇몸이 자주 붓고 이빨
사이에 피가 나고 후두에 뻣뻣함을 느낄 때 많이 섭취하면 점차 열이 내려가고 피부병도 예방
할 수가 있음
4. 혈압 감소 및 다이어트 효과
• 비타민 C가 풍부하고 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 주고, 열량이 낮고 식이섬유가
풍부해 체중관리에 효과적임
▣ 이런 영양이
영양성분(100g / 청경채, 생것)
출처 | - 농촌진흥청 농사로 - 우수식재료 디렉토리 |
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