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친환경농산물 |
외국어 표기 | Potato(영어) |
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학명 | Salanum tuberosum L |
분류 |
가지과 가지속 |
원산지 및 활용역사 |
- 남아메리카 안데스산맥 중부 고원지대가 원산지로 알려짐 - 잉카 문명 조형물로 보아 4세기 무렵 해당 지역에서 재배 추정 - 1570년경 유럽에 소개되어 1700년대 후반부터 본격 재배 - 우리나라에는 순조 24년 청나라 사람이 가져왔다는 기록이 있음 |
감자재배 현황 | - 전 세계 150여 개국에서 재배되며 연간 2억 4,000만~3억 7,600만톤 생산 - 세계 주요 작물 중 단위 면적당 에너지 공급량과 생산량이 가장 많은 작물로서 생산량이 계속 증가할 전망 - 우리나라에서 재배면적은 감소하였으나, 새로운 품종의 육성과 재배 기술의 발달로 생산성이 높아져 생산량 증가세 - 재배면적 및 생산량 : 23,599ha에서 553,194톤 생산(2020년 기준) |
주요특징 | - 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물 - 대표적인 구황작물로 척박한 환경이나 높은 고도의 산간 지역에서도 잘 자람 - 전 세계 평균 1인당 연간 소비량은 나라별로 다르지만 약 70㎏ 정도 - 감자는 삶거나 굽고, 기름에 튀기는 등 다양한 조리법을 활용하여 요리할 수 있으며, 알코올의 원료와 당면, 공업용 원료로 이용 - 선진국의 경우 전분, 감자칩, 감자튀김 등 다양한 가공 소비로 감자 가공용 이용률이 60% 정도로 높은 반면, 우리나라에서는 대부분 일반 식용 위주로 소비되어 가공용 소비는 약 16% 정도로 낮음 |
※ 출처 : 농촌진흥청 농업기술길잡이, aT 우수 식재료 디렉토리, 농식품정보누리
감자의 품종
품 종 | 육성년도 | 숙 기 | 내 병 성 | 용 도 | ||
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남작 | 1960 | 조생 | 약 | 약 | 약 | 식용 |
수미 | 1978 | 조생 | 약 | 약 | 강 | 식용, 칩가공용 |
대지 | 1978 | 중만생 | 약 | 강 | 약 | 식용(2기작) |
세풍 | 1988 | 중생 | 약 | 약 | 약 | 프렌치프라이용 |
조풍 | 1988 | 조생 | 강 | 강 | 중 | 식용 |
남서 | 1995 | 조생 | 강 | 중 | 약 | 식용 |
대서 | 1995 | 중생 | 중 | 중 | 강 | 칩가공용 |
가원 | 1999 | 조생 | 강 | 강 | 약 | 칩가공용 |
자심 | 1999 | 만생 | 중 | 중강 | 약 | 색용(유색감자) |
추백 | 1999 | 조생 | 중 | 중강 | 강 | 식용(2기작) |
조원 | 2000 | 조생 | 강 | 강 | 약 | 식용 |
자서 | 2000 | 조생 | 중 | 강 | 약 | 식용(자주감자) |
추동 | 2001 | 중생 | 중 | 중 | 강 | 식용(2기작) |
신남작 | 2001 | 조생 | 중 | 중 | 약 | 식용 |
가황 | 2002 | 조생 | 강 | 강 | 중 | 칩가공용 |
추강 | 2002 | 중생 | 강 | 중 | 중 | 식용(2기작) |
추영 | 2004 | 조중생 | 중 | 중 | 강 | 식용(2기작) |
하령 | 2005 | 중생 | 강 | 강 | 중 | 식용 |
서흥 | 2006 | 중생 | 강 | 강 | 강 | 식용(붉은감자) |
고운 | 2006 | 조중생 | 중 | 중 | 강 | 칩가공용(2기작) |
자영 | 2007 | 만생 | 약 | 강 | 강 | 식용(자주감자) |
홍영 | 2007 | 중만생 | 약 | 강 | 강 | 식용(붉은감자) |
국내 주요 감자 품종 정보
종류 | 사진 | 내용 |
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수미 | ㆍ수미는 1961년 미국에서 육성되어 1975년 우리나라에 도입된 품종으로 봄, 여름 재배의 대표적인 재배 품종 ㆍ조숙, 내명, 다수성 품종으로 품질이 좋아 식용 및 칩 가공용으로 재배되었고, 국내 수확량의 80%를 차지 |
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대지 | ㆍ대지는 1971년 일본에서 육성된 품종으로 우리나라에는 1976년에 도입 ㆍ봄과 가을에 2번 짓기 재배를 할 수 있는 대표적인 품종으로 식용 전용이며, 봄에는 중만생, 가을에는 조중생으로 잘 자람 ㆍ수량이 많고 크기가 커 평균 무게가 무거운 편 |
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조풍 | ㆍ조풍은 농촌진흥청 고령지 시험장에서 육성된 품종으로 1978년 Resy와 수미 품종의 교배에 의하여 선발 ㆍ생육기간이 수미보다 빠른 극조생의 식용 품종이며, 덩이줄기가 빨리 굵어지고 상품성 있는 감자의 수량이 조기출하에 적합 ㆍ점질토양보다 모래참흙에서 기를 때 수량성과 모양이 더욱 좋음 |
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고운 | ㆍ1998년 Lemhi Russet과 추백을 교배하여 육성하였고, 2006년 신품종으로 선정되어 고운으로 명명된 품종 ㆍ고운은 남부 지방에서 봄에서 가을까지 두 번 재배할 수 있어 씨감자 생산 및 공급이 다른 품종에 비해 농가 보급이 빠름 ㆍ건물률이 높고 칩색이 밝아서 감자칩 가공용으로 적당함 |
이외 다양한 감자 품종
품종 | 남서 (1기작 식용) |
추백 (2기작 식용) |
대서 (감자칩 가공용) |
홍영 (기능성 컬러감자) |
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사진 |
▣ 최근 5개년 생산량 추이(전국)
구분 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 20220 |
면적(ha) | 22,000 | 20,974 | 23,402 | 26,829 | 23,599 |
10a당 생산량(kg) | 2,526 | 2,225 | 2,342 | 2,573 | 2,344 |
생산량(톤) | 555,670 | 466,755 | 548,065 | 690,419 | 553,194 |
▣ 주요 국가의 감자 생산 현황
순위 | 국가 | 재배면적 (천ha) |
생산성 (톤/ha) |
생산량 (천 톤) |
생산 비율 (%) |
1 | 중국 | 5,815 | 17.0 | 99,122 | 26.3 |
2 | 인도 | 2,130 | 20.5 | 43,770 | 11.6 |
3 | 러시아 | 2,031 | 15.3 | 31,108 | 8.3 |
4 | 우크라이나 | 1,312 | 16.9 | 21,750 | 5.8 |
5 | 미국 | 408 | 49.0 | 19,991 | 5.3 |
6 | 독일 | 243 | 44.4 | 10,772 | 2.9 |
7 | 방글라데시 | 476 | 19.9 | 9,474 | 2.5 |
8 | 폴란드 | 312 | 28.4 | 8,872 | 2.4 |
9 | 프랑스 | 175 | 39.0 | 6,835 | 1.8 |
10 | 네덜란드 | 156 | 42.0 | 6,534 | 1.7 |
53 | 한국 | 24 | 26.3 | 632 | 0.2 |
세계 총계 | 19,246 | 19.6 | 376,827 | 100 |
▣ 그래프 (전국 - 감자 생산액 추이 / 재배면적, 생산량 및 단수 추이)
출처 | 농촌진흥청/농사로/농업기술길잡이/FAO 통계(2016년), 통계청 |
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▣ 주요 출하지역(‘21년 가락시장 기준)
주 출하도는 ① 강원도 ② 전라북도 ③ 충청남도 순 시·군은 ① 강원 평창군 ② 전북 김제시 ③ 전남 보성군 순 총 반입량 중 3개 도에서 65.69%, 3개 시·군에서 40.91%가 출하됨
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▣ 감자 지역별 출하비율 및 월별 반입 동향(‘21년 가락시장 기준)
<감자 지역별 출하비율> |
<감자 반입량 및 거래 금액> (단위 : 백만원, 톤) |
▣ 월별 주요 출하지역(‘21년 가락시장 기준)
월 별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
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주요 출하지 |
강원 평창 |
강원 평창 |
강원 평창 |
전북 김제 |
전북 김제 |
충남 당진 |
강원 평창 |
강원 평창 |
강원 평창 |
강원 평창 |
강원 평창 |
강원 평창 |
구성비 (%) |
23.7 | 25.1 | 25.8 | 39.7 | 36.1 | 25.0 | 20.9 | 45.3 | 47.4 | 45.5 | 39.6 | 24.0 |
출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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▣ 구입 요령
ㆍ들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고른다. 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋음
▣ 보관 방법
ㆍ통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 피해야 하며 온도는 1~4℃ 사이로 유지
▣ 손질 방법
ㆍ흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 감자의 껍질을 벗긴 후 용도에 맞게 사용
▣ 옥수수 감자 옹심이
→ | → | |||
재료 준비하기 | 감자 갈아 수분 빼기 | 옹심이 만들기 | ||
↓ | ||||
← | ← | |||
옥수수 감자 옹심이 완성 | 옹심이 끓이기 | 육수 준비하기 |
ㆍ재료 준비하기 ㆍ감자 갈아 수분 빼기 ㆍ옹심이 만들기 ㆍ육수 준비하기 ㆍ옹심이 끓이기 ㆍ옥수수 감자 옹심이 완성하기 |
출처 | aT 우수 식재료 디렉도리, 농식품올바로 건강식단관리(메뉴젠) |
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▣ 영양성분(100g당 / 감자, 수미, 생것)
영 양 분 | 함 량 | 영 양 분 | 함 량 | 영 양 분 | 함 량 | |||
에너지 | kcal | 70 | 수용성 식이섬유 | g | 0.5 | 칼 슘 | ㎎ | 6 |
수 분 | g | 81.1 | 불용성 식이섬유 | g | 1.2 | 철 | ㎎ | 0.4 |
단백질 | g | 1.93 | 총 아미노산 | ㎎ | 1610 | 마그네슘 | ㎎ | 20 |
지 질 | g | 0.03 | 비타민B1 | ㎎ | 0.034 | 인 | ㎎ | 62 |
회 분 | g | 0.87 | 비타민B2 | ㎎ | 0.038 | 칼 륨 | ㎎ | 335 |
탄수화물 | g | 16.07 | 니아신 | ㎎ | 0,447 | 나트륨 | ㎎ | 1 |
총 지방산 | g | 0.03 | 비타민C | ㎎ | 4.47 | 아 연 | ㎎ | 0.38 |
폐기율 | % | 11 | 비타민E | ㎎ | 0.01 | 구 리 | ㎎ | 0.134 |
▣ 이런 효능이
ㆍ비타민의 왕
- 감자는 비타민C가 풍부해 피부 미용, 노화 방지, 항염증, 항산화 효과가 탁월하고 비타민C는 철분과 결합하여 장에서의 흡수를 돕기 때문에 빈혈을 방지하는 효과
- 감자를 찌거나 삶아도 전분 입자들이 막을 형성해 비타민의 파괴를 막아줘 손실이 적음
ㆍ고혈압 예방 효과
- 감자는 칼륨 함량이 높은데, 칼륨은 우리 혈액 속에 과잉으로 집적된 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주는 펌프 역할을 하여 고혈압 등 성인병을 예방
ㆍ다이어트 효과
- 감자의 열량은 같은 양의 쌀밥의 절반에 불과하고, 낮은 열량으로도 포만감이 있어 비만을 예방하는 우수한 다이어트 식품임
ㆍ천연생리 활성 효과
- 감자는 예로부터 가벼운 화상, 전염성 농가진, 습진 등을 치료하는 데 민간요법으로 쓰여 왔으며, 특히 감자 생즙 요법은 위염이나 위·십이지장궤양 같은 위장병 치료에 탁월한 효과가 있음
출처 | 농식품올바로 국가표준식품성분표, 농촌진흥청 농업기술길잡이 |
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