식재료 아카이브

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채소류 치커리

특유의 씁쓰름한 맛이 특징인 치커리는 종류에 따라 모양과 색상, 그리고 조금씩 다른 맛을 갖고 있는 매력적인 채소이다. 쌈 채소나 샐러드용 채소로 활용하는 것이 일반적이지만 일부 국가에서는 뿌리를 이용해 차나 커피 또는 민간약으로 이용하기도 한다.

외국어 표기 Chicory
분류 채소류 > 엽채류
원산지 북유럽
주요 생산지 전국 생산
유사재료 상추
특징 다양한 종류가 있어 종류에 따라 색과 모양이 다르며, 일반적으로 특유의 씁쓰름한 맛을 갖고 있다.
종류
(구분, 품종)
슈가로프, 트레비소, 라디치오/레드치커리, 로사 이탈리아나, 민들레치커리, 적치커리, 치콘
효능 및 영양성분 열량은 낮은 반면 식이섬유와 칼륨, 칼슘뿐 아니라 각종 무기질, 비타민이 풍부해 비만 등 각종 성인병 예방과 다이어트에 도움을 준다. 쓴맛을 내는 인티빈이라는 성분은 소화촉진, 콜레스테롤 수치 저하, 항암 예방에 도움이 된다.
열량 100g당 16kcal (치커리 잎 기준)
음식궁합 비타민과 칼륨 ,칼슘이 풍부해 동물성 단백질이 풍부한 돼지고기와 함께 먹으면 영양적으로 효과적이다.
활용 우리나라에서는 쌈 채소, 샐러드 등 생으로 활용하는 경우가 많지만, 독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 말려 가루로 만든 다음 커피 대용으로 마시거나 커피의 색이나 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용하기도 한다.
고르는 법 각 치커리 고유의 색이 선명하고 만져보았을 때 줄기가 단단하며 잎이 싱싱하고 윤기가 있는 것을 고른다.
손질법 뿌리에 지저분한 것들을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다.
보관법 신문이나 키친타월 등에 싸서 비닐 팩에 넣고 냉장고에 보관한다.
먹는법 샐러드나 쌈 채소, 무침 등으로 먹는다. 요리에 사용할 때 쓴맛이 강할 경우, 설탕을 곁들여 주면 쓴맛을 줄일 수 있다.

치커리란?

우리가 흔히 ‘치커리’라고 부르는 채소는 슈가로프, 트레비소, 라디치오, 치콘 등 한 번쯤은 들어봤음 직한 채소류를 통칭하는 말이다. 그만큼 치커리는 다양한 종류가 있으며, 종류에 따라 색과 모양이 다르다. 종류에 따라 맛도 조금씩 차이가 있지만, 일반적으로 치커리 특유의 씁쓰름한 맛을 갖고 있어 입맛을 돋우는 채소로 활용된다.


우리나라에서는 쌈 채소, 샐러드 등 생으로 활용하는 경우가 많지만, 독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 말려 가루로 만든 다음 커피 대용으로 마시거나 커피의 색이나 쓴맛을 짙게 하는 첨가제로 사용하기도 한다. 유럽에서는 뿌리를 이뇨·강장·건위 및 피를 맑게 하는 민간약으로도 이용한다.

 

치커리 적치커리

 

라디치오 치콘(엔다이브)

 

 

►치커리 종류

 

종류 설명

 슈카로프 치커리

(Sugar-loaf chicory)

- 잎을 이용하는 종으로 잎이 넓고 녹색으로 결구하는데 속은 다소 오글거리며 전체적으로 배추와 비슷하다. 

- 대체로 서리에 강하며 유사한 독일 품종은 주커후트(Zuckerhut)가 있음

- 설탕 덩어리라는 뜻을 가진 이름대로, 쓴 맛이 많은 치커리류 중 유일하게 당분이 있음

- 국내에서는 주로 쌈 채소로 활용됨

 로쏘 디 베로나

(Rosso de verona)

- 잎이 적색으로 이탈리아에서 빼놓을 수 없는 샐러드 채소이며, 라디치오(Radicchio)라고 부름
- 우리나라는 로쏘 디 베로나 종으로 생채용과 샐러드용으로 적합한 붉은 잎과 하얀 엽백이 어울린 반결구형의 치커리 종을 재배하고 있음

팔라 로사

(Palla Rossa)

- 적색종으로 베로나보다 잎에 다소 적색이 진하지 않으며 녹색이 많이 섞여 있음

위틀루프

(Witloof chicory)

- 벨기에에서 가장 많이 육성 재배되며, 미국에서도 네덜란드와 벨기에로부터 수입되어 재배되고 있음
 트레비소 - 은은한 쓴맛과 아삭아삭 씹히는 맛이 특징이고 붉은 색 잎을 샐러드나 쌈 채소로 이용함
- 국내에서 포기 재배하여 샐러드채로 생산하고 잎은 하나씩 쌈채로 출하함

로사 이탈리아나/민들레치커리/적치커리

- 잎의 모양이 민들레와 비슷하며 원래는 포기로 수확하지만 우리나라에서는 쌈 채소로 활용되기 때문에 잎을 하나씩 뜯어 수확함
치콘

- 밭에서 4~5개월 재배한 치커리의 뿌리를 수확하여 암실에서 재배하면 배추 속처럼 생긴 싹이 새로 돋아나는데 이 싹을 치콘이라 함

- 해외에서는 샐러드로 먹으며, 우리나라에서는 샐러드뿐만 아니라 쌈 채소용으로 활용됨


출처
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(농사로)
- 국립원예특작과학원

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

- 2kg 골판지박스로 반입됨

 

▣ 전통(소매)시장

- 2kg 골판지박스로 반입됨
- 100g 단위로 소포장하여 판매됨

 

▣ 대형유통업체

 

-  다양한 단위로 소포장하여 판매됨 (150g/1,780원 , 170g/2,490원, 160g/1,490원)

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역

- 주 출하도는 ① 경기도 ② 서울특별시 ③ 충청북도 순
- 시 군은 ① 경기 하남시 ② 경기 이천시 ③ 서울 강동구 순
- 총 반입량 중 3개 도에서 96.46%, 3개 시군에서 73.37%가 출하

 

순위 도별 비율
1 경기도 79.9%
2 서울특별시 13.6%
3 충청북도 3.0%
4 강원도 1.6%
5 경상북도 1.0%
6 전라북도 0.2%

 

 

 


▣ 지역별 출하비율 및 반입량 (12'년 기준)

 

 


▣ 월별 주요 출하지역 (12'년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

경기

하남시

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하남시

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하남시

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하남시

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경기

하남시

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하남시

경기

하남시

경기

하남시

 

 

 

 

▣ 최근 5개년 치커리 수출입통계

연도 수출량(kg) 수출액($) 수입량(kg) 수입액($)
2014 958 4,456 588,200 1,802,961
2015 1,166 5,941 687,359 2,279,408

2016

1,094 5,531 775,657 2,529,879
2017 1,094 7,069 843,471 2,846,317
2018 691 4,616 782,225 2,818,072

 

출처
- 서울특별시농수산식품공사 (2012년 출하지 분석집)
- 한국농수산식품유통공사(KATI 농식품수출정보)

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

- 잎이 시들지 않고 연한 녹색을 띠며 잎이 넓고 줄기가 긴 것이 좋음
- 상처나 흠이 있는 것은 피하고, 세척된 것은 냉장보관된 것을 구입해야 함
- 쌈 채소를 육류, 생선 등과 함께 구매할 경우에는 각기 다른 봉지에 담아 확실히 봉해 쌈채소가 육류 핏물 등에 오염되지 않도록 주의해야함

 

 

 

▣보관은 이렇게

 

- 흐르는 물에 잎을 깨끗이 씻어 이용해야 함
- 치커리는 보관이 어려운 식물 중 하나로서 많은 양보다는 적당한 양을 구입해서 보관하는 것이 좋음
- 신문이나 키친 타올을 이용해 포장하고, 냉장 보관을 할 경우엔 분무기 등으로 물을 뿌려서 약간의 수분을 유지시켜주고 위생봉투나 비닐 팩 등으로 한 번 더 포장한 후 구멍을 뚫어서 공기가 흐를 수 있게 보관해야 좋음

 

치커리에 물을 뿌려 약간의 수분을 유지해준다.

 

 

 

 

▣손질은 이렇게

 

뿌리 부분에 지저분한 것들은 떼어 내고,흐르는 물에 씻는다.

뿌리 부분에 지저분한 것들은 떼어 내고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다. 요리에 사용할 때 쓴맛이 강할 경우, 설탕을 곁들여 주면 쓴맛을 줄일 수 있다.

 

 

 

▣활용은 이렇게

 

용도 활용 메뉴
- 생 채/ 냉채/ 샐러드 쌈채소, 샐러드, 치커리 초무침, 치커리 사과냉채
- 김치 겉절이, 치커리 김치
- 기타 샌드위치, 스무디의 재료, 치커리 피자, 치커리 뿌리 차
출처
- 농식품정보누리
- 2018 우수 식재료 디렉토리
-  농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)

 

▣ 이런 효능이

 

1. 혈관 건강
  ㆍ치커리에 다량 함유된 이눌린 성분이 혈관 속에 쌓여있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 혈관 질환 개선에 효과가 있음

 

2. 눈 건강
  ㆍ치커리에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선시켜 야맹증, 백내장, 안구건조증 등 눈 질환을 예방하는데 도움이 됨

 

3. 당뇨병 예방
  ㆍ치커리에 함유되어 있는 식이섬유가 혈당의 상승을 억제하고, 포도당의 흡수를 감소시켜 당뇨 예방 및 증상 개선에 효과가 있음

 

4.  위 건강
  ㆍ치커리의 쓴맛을 내는 인티빈 성분이 위 점막을 보호하고 소화를 촉진시켜 위 건강에 도움이 됨

 

5. 탈모 예방
  ㆍ치커리에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애고, 두피 세포가 노화되는 것을 막아주어 탈모 예방에 효과가 있음

 

6. 뼈 건강
  ㆍ치커리에 많이 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고, 뼈의 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방에 효능이 있으며, 성장기 어린이들의 성장 발육에도 좋음

 

7. 빈혈 예방
  ㆍ치커리에 풍부한 철분, 아연, 엽산 등의 성분이 적혈구 생성 및 혈액순환을 도와 빈혈을 예방하는데 효과가 있음

 

 

 


▣ 이런 영양이

   영양성분 (100g당 / 치커리, 잎, 생것)

출처
-농촌진흥청 농식품종합정보시스템

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