콜라비는 양배추와 순무의 교배종으로 순무의 아삭한 식감과 양배추 특유의 단맛을 모두 갖고 있다. 수분과 비타민, 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋으며, 비타민 C가 많이 함유되어 있어 혈압상승 억제 및 조절작용 효과도 있다.
외국어 표기 | Kohlrabi(영어) |
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분류 | 채소 > 엽경채류 |
주요 생산지 | - 전남 강진 , 해남 - 전북 익산 - 제주 |
제철 | 11월~12월 |
어원/유래 | 양배추와 순무를 교배한 채소로 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)를 합성한 Kohlrabi(콜라비)라고 불린다. |
특징 | 모양은 무와 비슷하지만 , 무의 맵고 아린 맛이 아닌 단맛이 난다. |
효능 | 비타민 함량이 다른 엽경채류 대비 4~5배 높아 고혈압을 예방하고 조혈 작용을 돕는다. |
열량 | 100g 당 28kcal |
음식궁합 | 우유와 함께 섭취하면 칼슘 흡수율이 높아진다. 콜라비의 소화효소가 현미의 소화 흡수를 도와준다. |
활용 | 줄기는 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 녹즙으로 이용한다. |
고르는 법 | 잎이 보송보송하고 짙은 녹색을 띠며 줄기의 크기는 테니스 공 크기가 적당하다. |
손질법 | 흐르는 물에 흙을 씻어낸다. 껍질이 매우 단단하므로 손을 다치지 않도록 주의해야 한다. |
보관법 | 잎을 분리한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관한다. |
콜라비란?
콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 양배추 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 모두 갖고 있다. 우리가 주로 먹는 부분은 줄기로 수분 함량이 90% 이상에 모양은 무와 비슷하지만, 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나는 것이 특징이다. 보통 콜라비는 적색과 녹색의 2가지 종류가 있는데 속은 똑같이 흰색이지만 녹색 콜라비가 적색에 비해 단맛이 더 강하다.
이처럼 줄기는 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로 갈아먹기도 한다.
▣ 콜라비 품종
품종 | 사진 | 주요특성 |
그랜드 듀크 |
- 크기 : 직경 5~7cm, 편원형 - 특징 : 초세가 왕성, 잎자루가 김 바람들이가 늦음 - 생육기간 : 정식 후 45~50일 후 수확가능 |
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코슽트스 |
- 생육 기간 : 정식 후 65일 후 수확가능, 조생종 -소엽계통 편구형 |
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콜리브리 |
- 생육기간 : 정식후 70일 정도 수확가능, 중 조생종 - 중엽계통으로 알줄기 표면은 적 보라색 - 육색은 백색이며 편구형 |
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UFO |
- 생육기간 : 정식 후 70일 정도면 수확 가능 -잎이 25~30cm 내외로 작음 -형태 : 고구형 |
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백로 |
- 생육기간 : 정식 후 45일 정도면 수확 가능, 극 조생종 -20일 정도 비대시작 - 형태 : 편구형 |
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금동 |
- 생육기간 : 정식 후 50일 정도면 수확가능, 극 조생종 - 내한성이 약하고 추워지며 비대 정지 - 형태 : 고구형 |
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레드 다이아 |
- 일반종(op) - 내수성은 좋고, 내한성은 약함 - 생육기간 50~60일 이면 수확가능 -추워지면 비대 정지 |
출처 | - 제주농업기술센터 |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
▣ 도매시장
- 10kg, 15kg 골판지상자 단위로 반입됨 |
▣ 전통(소매)시장
- 1개(500g, 600g, 700g, 800g) 등 다양한 판매 형태로 거래됨 |
▣ 대형유통업체
- 1개(550g, 600g, 700g, 750g) 등 다양한 판매 형태로 거래됨 |
주요 반입되는 지역
▣ 주요 출하지역 (‘18년 기준)
주 출하도 는 ➀ 제주도 ➁ 충청북도 ➂ 강원도 순
• 시 군은 ➀ 제주 제주시 ➁ 충북 음성군 ➂ 경기 여주시 순
• 총 반입량 중 3개도에서 86.3%, 3개 시군에서 74.0%가 출하
순위 | 도 별 | 비율 | 순위 | 도 별 | 비율 |
1 | 제주도 | 67.6% | 6 | 전라북도 | 2.2% |
2 | 충청북도 | 11.5% | 7 | 충청남도 | 1.6% |
3 | 강원도 | 7.2% | 8 | 서울특별시 | 0.4% |
4 | 경기도 | 5.8% | 9 | 경상남도 | 0.2% |
5 | 전라남도 | 3.2% | 10 | 경상북도 | 0.1% |
▣ 지역별 출하비율 및 반입량
▣ 월별 주요 출하지역
월 별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
제주시 서귀포 |
제주시 서귀포 |
제주시 서귀포 |
제주시 익산시 |
여주시 익산시 |
화천군 여주시 |
흥천군 화천군 |
제천시 - |
양구군 제천시 |
음성군 흥천군 |
제주시 음성군 |
제주시 서귀포 |
출처 | -서울특별시농수산식품공사 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다▣ 손질은 이렇게
흐르는 물에 꺠끗이 씻는다.
잎과 잎줄기를 칼로 잘라낸 후 껍질을 벗긴다.
콜라비는 주 섭취 부분인 줄기 부분이 흙 위에서 자라므로 흐르는 물에 깨끗이 씻는 것이 중요하다. 콜라비의 껍질은 조직이 매우 단단해 손질하기가 쉽지 않다. 우선 잎과 잎줄기를 칼로 잘라낸 후 사과를 깎듯이 껍질을 벗겨준 후 용도에 맞게 사용한다. 사과처럼 벗기지만 사과와 달리 껍질이 단단하므로 손을 다치지 않도록 주의해야 한다.
▣ 보관은 이렇게
손질 전 보관법 | 손질 후 보관법 |
손질 전 콜라비는 잎을 완전히 제거한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐 팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하면 약 1주일 정도 보관이 가능하다.
손질한 후에는 잘린 단면을 랩으로 싸서 건조되지 않도록 하는 것이 중요하다. 크기가 작은 경우에는 밀폐 용기에 담아 보관하면 좋다.
냉동 보관을 하면 좀 더 오래 보관할 수 있다. 먼저 껍질을 벗긴 콜라비를 얇게 썬 다음 끓는 물에 3분 정도 데친 후 찬물에 넣어 식혀준다. 그런 다음 물기를 제거한 후 질감과 색이 변하지 않도록 밀폐 용기에 담아 냉동 보관한다.
▣ 활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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수프 | 콜라비수프 |
생채, 샐러드 | 생채무침, 쌈 채소, 샐러드의 재료 |
김치, 장아찌 | 물김치, 깍두기, 장아찌, 피클 |
기타 | 주스, 콜라비 말랭이 |
출처 | - 농촌진흥청(농사로 농업경영 매뉴얼) - 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) - 숨겨진 맛 식재의 재발견 - 신안군 농업기술센터 |
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▣ 이런 효능이
1. 고혈압 예방 효과
비타민 함유량이 매우 높은 채소로 특히 비타민C는 상추나 치커리 등의 다른 엽경채류에 비해 4~5배가량 높아 혈압 상승을 억제하고 조혈 작용을 돕는 효과가 높음
2. 다이어트 효과
• 수분 함량이 높고 열량이 낮은 알칼리성 식품으로 다이어트에 효과적임
3. 암 예방에 효과
• 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방에 도움
▣ 이런 영양이 영양성분(100g/ 콜라비, 생것)
출처 | 우수식재료 디렉토리 |
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