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채소류 콜라비

콜라비는 양배추와 순무의 교배종으로 순무의 아삭한 식감과 양배추 특유의 단맛을 모두 갖고 있다. 수분과 비타민, 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋으며, 비타민 C가 많이 함유되어 있어 혈압상승 억제 및 조절작용 효과도 있다.

외국어 표기 Kohlrabi(영어)
분류 채소 > 엽경채류
주요 생산지 - 전남 강진 , 해남
- 전북 익산
- 제주
제철 11월~12월
어원/유래 양배추와 순무를 교배한 채소로 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)를 합성한 Kohlrabi(콜라비)라고 불린다.
특징 모양은 무와 비슷하지만 , 무의 맵고 아린 맛이 아닌 단맛이 난다.
효능 비타민 함량이 다른 엽경채류 대비 4~5배 높아 고혈압을 예방하고 조혈 작용을 돕는다.
열량 100g 당 28kcal
음식궁합 우유와 함께 섭취하면 칼슘 흡수율이 높아진다. 콜라비의 소화효소가 현미의 소화 흡수를 도와준다.
활용 줄기는 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 녹즙으로 이용한다.
고르는 법 잎이 보송보송하고 짙은 녹색을 띠며 줄기의 크기는 테니스 공 크기가 적당하다.
손질법 흐르는 물에 흙을 씻어낸다. 껍질이 매우 단단하므로 손을 다치지 않도록 주의해야 한다.
보관법 잎을 분리한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관한다.

콜라비란?

 

콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 양배추 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 모두 갖고 있다. 우리가 주로 먹는 부분은 줄기로 수분 함량이 90% 이상에 모양은 무와 비슷하지만, 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나는 것이 특징이다. 보통 콜라비는 적색과 녹색의 2가지 종류가 있는데 속은 똑같이 흰색이지만 녹색 콜라비가 적색에 비해 단맛이 더 강하다.
이처럼 줄기는 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로 갈아먹기도 한다.

 

▣ 콜라비 품종

품종 사진 주요특성
그랜드  듀크

- 크기 : 직경 5~7cm, 편원형

- 특징 : 초세가 왕성, 잎자루가 김 바람들이가 늦음

- 생육기간 : 정식 후 45~50일 후 수확가능

코슽트스

- 생육 기간 : 정식 후 65일 후 수확가능, 조생종

-소엽계통 편구형

콜리브리

- 생육기간 : 정식후 70일 정도 수확가능, 중 조생종

- 중엽계통으로 알줄기 표면은 적 보라색

- 육색은 백색이며 편구형


UFO

- 생육기간 : 정식 후 70일 정도면 수확 가능

-잎이 25~30cm 내외로 작음

-형태 : 고구형

백로

- 생육기간 : 정식 후 45일 정도면 수확 가능, 극 조생종

-20일 정도 비대시작

- 형태 : 편구형

금동

- 생육기간 : 정식 후 50일 정도면 수확가능, 극 조생종

- 내한성이 약하고 추워지며 비대 정지

- 형태 : 고구형

레드 다이아

- 일반종(op)

- 내수성은 좋고, 내한성은 약함

- 생육기간 50~60일 이면 수확가능

-추워지면 비대 정지

 


출처
- 제주농업기술센터

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

- 10kg, 15kg 골판지상자 단위로 반입됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

- 1개(500g, 600g, 700g, 800g) 등 다양한 판매 형태로 거래됨

 


▣ 대형유통업체

-  1개(550g, 600g, 700g, 750g) 등 다양한 판매 형태로 거래됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역 (‘18년 기준)

  주 출하도 는 ➀ 제주도 ➁ 충청북도 ➂ 강원도 순
  • 시 군은 ➀ 제주 제주시 ➁ 충북 음성군  ➂ 경기 여주시 순
  • 총 반입량 중 3개도에서 86.3%, 3개 시군에서 74.0%가 출하 

순위 도  별 비율 순위 도  별 비율
1 제주도 67.6% 6 전라북도 2.2%
2 충청북도 11.5% 7 충청남도 1.6%
3 강원도 7.2% 8 서울특별시 0.4%
4 경기도 5.8% 9 경상남도 0.2%
5 전라남도 3.2% 10 경상북도 0.1%



▣ 지역별 출하비율 및 반입량


▣ 월별 주요 출하지역

월 별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

제주시

서귀포

제주시

서귀포

제주시

서귀포

제주시

익산시

여주시

익산시

화천군

여주시

흥천군

화천군

제천시

-

양구군

제천시

음성군

흥천군

제주시

음성군

제주시

서귀포

 

출처
-서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 손질은 이렇게

흐르는 물에 꺠끗이 씻는다.

 

잎과 잎줄기를 칼로 잘라낸 후 껍질을 벗긴다.

콜라비는 주 섭취 부분인 줄기 부분이 흙 위에서 자라므로 흐르는 물에 깨끗이 씻는 것이 중요하다. 콜라비의 껍질은 조직이 매우 단단해 손질하기가 쉽지 않다. 우선 잎과 잎줄기를 칼로 잘라낸 후 사과를 깎듯이 껍질을 벗겨준 후 용도에 맞게 사용한다. 사과처럼 벗기지만 사과와 달리 껍질이 단단하므로 손을 다치지 않도록 주의해야 한다.

 

▣ 보관은 이렇게

손질 전 보관법 손질 후 보관법

 

손질 전 콜라비는 잎을 완전히 제거한 후 줄기 부분을 젖은 키친타월로 싸거나 비닐 팩에 담아 냉장고 신선실에 보관하면 약 1주일 정도 보관이 가능하다.
손질한 후에는 잘린 단면을 랩으로 싸서 건조되지 않도록 하는 것이 중요하다. 크기가 작은 경우에는 밀폐 용기에 담아 보관하면 좋다.
냉동 보관을 하면 좀 더 오래 보관할 수 있다. 먼저 껍질을 벗긴 콜라비를 얇게 썬 다음 끓는 물에 3분 정도 데친 후 찬물에 넣어 식혀준다. 그런 다음 물기를 제거한 후 질감과 색이 변하지 않도록 밀폐 용기에 담아 냉동 보관한다.

 

 

▣ 활용은 이렇게

용도 활용메뉴
수프 콜라비수프
생채, 샐러드 생채무침, 쌈 채소, 샐러드의 재료
김치, 장아찌 물김치, 깍두기, 장아찌, 피클
기타 주스, 콜라비 말랭이

 

출처
- 농촌진흥청(농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- 숨겨진 맛 식재의 재발견
- 신안군 농업기술센터

▣ 이런 효능이

 1.  고혈압 예방 효과
 비타민 함유량이 매우 높은 채소로 특히 비타민C는 상추나 치커리 등의 다른 엽경채류에 비해 4~5배가량 높아 혈압 상승을 억제하고 조혈 작용을 돕는 효과가 높음

2. 다이어트 효과
  • 수분 함량이 높고 열량이 낮은 알칼리성 식품으로 다이어트에 효과적임

3. 암 예방에 효과
  • 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 있어 암 예방에 도움
 



▣ 이런 영양이 영양성분(100g/ 콜라비, 생것)

출처
우수식재료 디렉토리

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