식재료 아카이브
밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되며, 주식과 간식으로 이용되고 있다.
구븐 | 내용 |
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명칭 |
- 학명: Zea mays L. - 영명 : Corn, Maize, Indian Corn, Turkey Corn |
분류 | 포아물류 |
원산지 | 중앙아메리카에서 북쪽으로는 캐나다, 남쪽으로는 아르헨티나까지 전파되어 종류와 품종이 다양하게 분화되었음 |
주요 생산지 |
강원 홍천, 영원, 평창, 충북 괴산, 전남 등지 |
내력 |
- 멕시코의 계곡에서 발견한 것이 가장 오래된 옥수수로, 약 7,000년 전에 재배된 것으로 추정 - 세계 3대 작물 중에서도 생산성이 가장 높고, 용도 또한 다양함 |
재배 중요성 |
- 옥수수는 토양을 청결하게 해줌 - 옥수수는 생산성이 높은 작물임 - 옥수수는 양질의 조사료로 사료의 주요 공급원임 - 식용 옥수수는 다른 밭작물에 비하여 소득이 높음 |
재배 특징 |
- 다른 작물에 비해 재배와 기계화가 용이한 키가 큰 작물임 - 옥수수는 종자가 커서 파종기로 심을 수 있으며, 줄기가 튼튼하여 기계로 병해충 방제를 쉽게 할 수 있음 - 비료 흡수능력이 좋으므로 일정 수준까지는 비료를 많이 주면 주는 양에 따라 수량이 증가함 - 토양을 가리지 않아 광범위한 환경 조건에서 잘 자랄 수 있음 - 공기가 잘 통하고, 지하수위가 높지 않고 물 빠짐이 잘 되어 습해의 염려가 없으며, 유기질이 풍부한 토양에 재배해야 수량이 많고 품질좋은 옥수수를 생산 할 수 있음 |
활용 |
- 사료, 식량, 전분이나 식용유를 만드는 원료가 됨 - 옥수수수염이나 이삭 속은 생약이나 잇몸 질환 치료 등 의약품의 재료로, 어린 이삭은 채소로 이용 - 옥수수 이삭을 싸고 있는 껍질은 방석이나 모자와 같은 공예품을 만드는데 사용 |
※ 출처: 농촌진흥청/농사로/농업용어사전/농업기술길잡이035/농식품정보누리
옥수수란?
- 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 우리나라에는 16~17세기 무렵에 들어왔다. 옥수수의 최초 원산지로 알려진 곳은 라틴 아메리카로 콜럼버스에 의해 유럽으로 전파된 것으로 알려져 있으며, 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능하여 ‘순금의 열매’라고 불렀다고 한다. 오늘날에는 전 세계적으로 널리 재배되고 있으며, 우리나라에서는 주로 강원도 산간지대에서 재배되고 있다.
- 국내에서 재배 유통되는 옥수수는 크게 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 등으로 분류할 수 있다.
- 찰옥수수는 옥수수의 알이 유백색을 띠며 반투명하고, 대부분 쪄 먹는 용도로 이용된다.
- 단옥수수류는 일반적으로 단옥수수와 초당옥수수로 나뉘는데, 초당옥수수는 단옥수수보다 알맹이가 작고 납작하며, 다량의 당분과 수분을 함유하고 있어 건조하면 단옥수수보다 더 쭈글쭈글해진다.
- 단옥수수류는 당분 함량이 높을 뿐만 아니라 섬유질이 적어 간식용으로 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하고 통조림 등 가공식품으로 이용된다.
- 튀김옥수수는 알을 가열하면 중앙부에 위치한 수분이 팽창하면서 원래 부피의 30배 정도로 잘 튀겨지는 특성이 있어 간식용으로 많이 이용된다.
국내 유통 옥수수 종류
품종 | 단옥수수 | 초당옥수수 | 찰옥수수 |
사진 | |||
특징 | ㆍ단맛이 있음 ㆍ건조되면 알맹이가 쭈글쭈글해짐 ㆍ용도 : 생식용, 통조림 가공용 |
ㆍ당도가 매우 높음 ㆍ수분 함량이 많음 ㆍ용도 : 생식용 |
ㆍ식감이 쫄깃하고 찰기가 있음 ㆍ수분 함량이 적어 저장성이 좋음 ㆍ용도 : 간식용 |
옥수수 주요 품종
품종 |
흰찰옥수수 |
얼룩찰옥수수 | 검정찰옥수수 |
사진 | |||
품종 | 단옥수수 GCB70(좌) 구슬옥(우) |
곡실용 옥수수 장다옥(우) |
사료용 옥수수 |
사진 |
국가별생산현황 옥수수 기준 (단위 : M/T)
ㆍ2019년 기준 미국이 전체 생산량 중 30.2% 차지
- 그 다음으로 중국 22.7%, 브라질 8.8%, 아르헨티나 5%, 우크라이나 3.1%, 인도네시에 2.7%, 인도2.7%, 멕시코2.4% 순
ㆍ2019년 기준 생산 8개국이 전체 생산량 중 77.3%를 차지함
출처 | 농촌진흥청, 통계청 |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장
- 1망(20개) 형태로 주 거래됨 |
전통(소매)시장
- 낱개 형태로도 거래되며, 1망(20개) 판매 단위가 많음 |
대형유통업체
- 그물망, 랩포장, 소포장 형태로 주 거래됨 |
주요 반입되는 지역
주요 출하지역 (‘21년 기준)
ㆍ주 출하도는 ① 전라남도 ② 충청북도 ③ 강원도 순
ㆍ시 군은 ① 충국 괴산군 ② 전남 보성군 ③ 전남 무안군 순
ㆍ총 반입량중 3개 도에서 92.45%, 3개 시군에서 38.67%가 출하
주요 재배지역
월별 주요 출하지역(‘21년 기준)
출처 | 부산 엄궁도매시장, 부전시장, 롯데마트사상점, 서울특별시농수산식품공사, 통계청 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다옥수수 고르는 tip
• 겉껍질을 만졌을 때 약간 축축하고 선명한 연녹색을 띠는 것
• 알맹이가 촘촘히 차 있고, 중간 부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것
• 껍질에 수분이 적고 가장자리가 마른 것은 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것
• 흰찰옥수수알이 우윳빛이 아니고 반투명이라면 품질이 좋지 않은 것
• 잘 익은 옥수수는 수염이 갈색을 띠므로 구입 시 참고할 것
손질은 이렇게
• 영양소 손실을 막기 위해 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질함
• 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때 손으로 빼는 것이 손실을 줄일 수 있는 방법임
• 숟가락 등을 이용해 배아까지 긁어내어 사용하면 좋음
보관은 이렇게
• 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우 한번 찐 다음 열이 식은 뒤 굳기 전에 냉동실에 보관
• 냉동 보관중인 옥수수의 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣으면 쫀득한 식감으로 밥맛을 높일 수 있고, 먹을 양만 꺼내어 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 간식으로 즐길 수 있음
주의할 점
• 옥수수의 소화율과 열량은 쌀이나 보리에 뒤떨어지지 않지만, 상대적으로 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 양이 부족한 편임
• 식사 메뉴에 사용할 때는 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등 단백질 함량이 높은 재료와 함께 섭취하면 영양 측면에서 보완이 됨
자취생을 위한 쉽고 간단한 술안주 옥수수전
최근 도·소매 가격
• 금일(‘22.07.14.일자) : 서부도매시장 도매가격은 1망(20개) 기준 12,000원
• 양동시장 소매가격은 1망(20개) 기준 14,000원 선에 거래되고 있음
출처 | 농식품정보누리 건강레시피 |
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이런 효능이
- 지방 함량이 적고 식이섬유가 많아 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있으나 비타민과 무기질, 필수아미노산이 부족하므로 부족한 영양소는 우유, 달걀 등으로 보충하는 것이 좋음
- 비타민B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하여 식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트와 변비 예방에 도움이 됨
- 옥수수 속대에는 잇몸질환 치료제의 주성분인 베타시토스테롤이 함유되어 있어 치통 및 염증 완화에 도움을 주며 충치의 원인균인 뮤탄스균 증식을 억제해 치주 질환 예방에 효과적임
- 옥수수 수염에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 옥수수수염을 그늘에 말렸다가 달여 마시면 이뇨작용이 원활하게 이루어져 부종 완화 및 예방에 효과적임
- 옥수수에는 적혈구의 헤모글로빈 형성에 필수적인 물질인 철과 엽산이 풍부해서 임산부가 섭취할 경우 빈혈 예방은 물론 태아의 신경관 발달에도 도움이 됨
- 옥수수에는 항산화 성분인 페룰산이 함유되어 있어 가열하면 페룰산 수치가 5.5배 증가하는데 체내 활성산소 발생을 억제하고 항암 및 항염증효과뿐만 아니라 노화 예방에 도움이 됨
- 옥수수 수염 추출물에 들어 있는 메이신 계통 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관질환을 개선과 예방 효과가 있음
- 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀렌산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움이 됨
이런영양이 (100g / 단옥수수, 생것)
출처 | 농촌진흥청 농식품종합정보시스템/국립농업과학원/국가표준식품성분표/ 농식품정보누리, 농식품올바로 |
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