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식량작물옥수수
밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되며, 주식과 간식으로 이용되고 있다.
외국어 Corn(영어) 
분류  곡류
원산지 라틴 아메리카
주요 생산지 

-강원 홍천, 영월, 평창 

-충북 괴산  

특징 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능하여 ‘순금의 열매’로 불렸다.
종류
(구분, 품종)
찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수
효능 및 영양성분 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하고 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 준다.
열량 100g당 142kcal (찰옥수수, 생것), 132kcal (찰옥수수, 찐 것) 
               109kcal (단옥수수, 생것), 135kcal (단옥수수, 찐 것)
음식궁합  옥수수에는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산이 부족해 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등과 함께 섭취하면 좋다.
활용 찰옥수수는 대부분 쪄 먹는 용도로 이용되고 , 단옥수수류는 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하고 통조림 등 가공식품으로 이용된다 . 팝콘 등 튀김옥수수를 튀겨 간식용으로도 많이 활용한다.
고르는 법 껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고른다. 껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를 때는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있으며 알맹이를 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고른다.
손질법  영양소 손실을 막기 위해 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋다 . 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 , 가급적 알맹이를 손으로 빼면 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있고 , 칼로 알맹이를 잘라낼 경우 숟가락 등을 이용해서 배아까지 긁어내어 사용하면 좋다.
보관법 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 한번 찐 다음 냉동 보관하는 것이 좋다.

 

옥수수란?

밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 우리나라에는 16~17세기 무렵에 들어왔다. 옥수수의 최초 원산지로 알려진 곳은 라틴 아메리카로 콜럼버스에 의해 유럽으로 전파된 것으로 알려져 있으며, 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능하여 ‘순금의 열매’라고 불렀다고 한다. 오늘날에는 전 세계적으로 널리 재배되고 있으며, 우리나라에서는 주로 강원도 산간지대에서 재배되고 있다.  
국내에서 재배 유통되는 옥수수는 크게 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 등으로 분류할 수 있다. 찰옥수수는 옥수수의 알이 유백색을 띠며 반투명하고, 대부분 쪄 먹는 용도로 이용된다. 단옥수수류는 일반적으로 단옥수수와 초당옥수수로 나뉘는데, 초당옥수수는 단옥수수보다 알맹이가 작고 납작하며, 다량의 당분과 수분을 함유하고 있어 건조하면 단옥수수보다 더 쭈글쭈글해진다. 단옥수수류는 당분 함량이 높을 뿐만 아니라 섬유질이 적어 간식용으로 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하고 통조림 등 가공식품으로 이용된다. 튀김옥수수는 알을 가열하면 중앙부에 위치한 수분이 팽창하면서 원래 부피의 30배 정도로 잘 튀겨지는 특성이 있어 간식용으로 많이 이용된다.

 

 

옥수수의 종류

 

구분 단옥수수(감미종) 초당옥수수(고감미종) 찰옥수수(나종)
사진
특징

-  옥수수알이 성숙하여 건조되면 쭈글쭈글해지고 반투명 알로 보임
- 단맛이 있음
-  용도 : 생식, 가공용, 통조림

- 당도가 매우 높음
- 수분을 많이 함유하고 있음
- 용도 : 생식용
- 식감이 쫄깃하고 찰기가 있음
- 수 분 함량이 적어 저장성이 좋음
- 우리나라 에는  굳음씨와 같은 둥근알)모양의 흰색 찰옥수수가 대부분임
- 용도 : 간식용

 

 

옥수수 품종
 

품종 사진 주요 특성
케이엠1 - 이삭색이 황백색이며 반마치종, 다수성
- 도복에 강하며 출사가 빠름, 동남아시아 적응형
- 용도 : 종식용(식용 및 사료용)
신황옥 - 다수성
- 이삭색이 황색이며 마치종
- 도복에 강함
- 채종이 용이함
- 용도 : 종실용
백금옥 - 단옥수수(se) 단교잡종
- 조숙종으로 이삭은 황색과 백색 혼합색임
- 당도가 높고 식미가 우수함
- 용도 : 간식용 풋옥수수
다안옥 - 단교잡 마치종으로 수염색은 담자색이며, 종피색은 황색임
- 출사일수가 장다옥과 비슷하며, 도복에 강함
- 동시파종으로 채종이 용이함
- 용도 : 종실용
다평옥 - 삼계교잡종, 단맛이 가미된 고품질의 찰옥수수
- 이삭내 찰옥수수와 초당옥수수 립비율이 3:1 혼재
- 이삭의 균일도 및 품질이 우수함
- 발아 입모율이 초당옥수수보다 높아 안정성이 높고, 남부
  지방 하우스 조기재배에 적합함
- 용도 : 간식용 풋옥수수

감미찰

4호

- 단옥수수 단교잡종
- 조숙종, 단간, 내도복
- 당도가 매우 높고 식미가 우수함
- 용도 : 간식용 풋옥수수
구슬옥 - 중숙, 흰색 단교잡 찰옥수수
- 내도복, 이식모양, 균일도 우수, 대립
- 다수성, 끝달림율(96%), 이삭길이(21.8㎝) 우량함
- 용도 : 알곡용 찰옥수수
아리찰 - 만숙종, 단교잡종 얼룰찰옥수수
- 립색이 백색과 흑색 두 가지로 나타남
- 식미가 우수함
- 용도 : 간식용 풋옥수수

얼룩찰

1호

- 자색계통 및 교잡종
- 자식계통은 모두 찰질이고 흰색임
- 교잡종 미백2호의 응수는 담자색임
- 수염은 자색을 보이는 흰색의 찰옥수수임

미백

2호

- 자색계통 및 교잡종
- 자식계통은 모두 찰질이고 흰색임
- 교잡종 미백2호의 응수는 담자색임
- 수염은 자색을 보이는 흰색의 찰옥수수임
조미찰 - 자식계통 및 교잡종
- 자식계통은 찰질이며 흰색임
-  교잡종 조미찰 응수의 약은 매우 강한 자색임
- 수염은 강한 자색을 가짐
감미찰 - 종피색이 흰색임
- 수염이 담자색인 단교잡종
- 찰옥대비 출시일수는 거의 조숙이며 평균이삭중이 높음

찰옥

4호

- 중만숙종, 다수성, 흰찰옥수수, 단교잡종
- 이삭이 크고 대립형임
- 식미가 우수하고 착립장율이 높아 이삭 상품성이 높음
- 용도 : 간식용 풋옥수수
청안옥 -  다수성, 사일레지 및 종실겸용
- 이삭비율이 높음
- 내도복 후기 녹체성, 채종 용이
- 도복에 강하며 후기 녹체성이 양호함
- 용도 : 사료용

단옥

3호

- 수꽃(응수)과 수염색(자수)이 담녹색임
- 이삭이 황색인 단옥수수임
- 출사일수가 57일인 극조숙종으로 조기 재배용으로 적합함
- 이삭길이가 길며 직경이 크고 주당 이삭수가 많은 다수성임
금단옥 - 단옥수수인 금단옥은 단교잡종임
- 이삭색은 단옥2호보다 약간 진한 황색임
- 수염(자수) 및 숫꽃색(응수)은 담녹색임

찰옥

1호

- 찰품1에 비하여 출사일수가 12일 빠름
- 균일도가 높으며 양질이며 종피색은 백색임
- 단간으로 도복에 강하고 깨시무늬병, 위축바이러스 등에도 강한저항성을 보임

출처
농촌진흥청 농사로

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

 

- 마대 및 망 에 30개~20개 판매되며 일부에서는 5개~10개단위 소매 판매 함
- 판매 가격은 마대는 12,000원~15,000원 / 망 8,000원~ 12,000원

 

▣ 전통(소매)시장

 

- 옥수수는 4~5개씩 판매함 판매가격은 2,000원 ~ 3,000원

 

▣ 대형유통업체

 

- 벌크 및 비닐, 망 포장으로 판매 벌크는 5개~10개씩 7,950원~9,900원

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

 • 주 출하도 는 ➀ 충청북도 ➁ 강원도 ➂ 전라남도 순
 • 시 군은 ➀ 충북 괴산군 ➁ 전남 보성군  ➂ 강원 영월군 순
 • 총 반입량 중 3개도에서 89.3%, 3개 시군에서 41.3%가 출하 

 

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 충청북도 38.3% 6 충청남도 0.5%
2 강원도 25.5% 7 경상북도 0.4%
3 전라남도 25.5% 8 서울특별시 0.2%
4 경상남도 8.9% 9 전라북도 0.1%
5 경기도 0.6%      

 

 ▣ 지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘18년 기준)

 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘18년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
출하지
(물량순)
- - - - 의령군
창녕군
의령군
여수시
괴산군
제천시
보성군
괴산군
횡성군
영월군
영월군
평창군
여주시
예산군
-

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 옥수수 고르는 법!

 

- 겉껍질이 있는 옥수수를 구매할 때는, 껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 고른다.

- 수염이 오그라져 있고 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이며, 수염이 낱알 하나하나에서 연결되어 나오므로 수염이 풍성하면 그만큼 옥수수 알도 많은 것이다.
- 껍질이 벗겨져 있는 옥수수를 고를 때는 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀있으며 알맹이 부분을 눌렀을 때 탄력이 있고 딱딱하지 않은 것을 고른다.

- 껍질에 수분이 적고 가장자리가 말라 있으면 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것으로 피하는 것이 좋다.

 

▣ 옥수수 손질 방법!

옥수수는 영양 손실이 빠르기 때문에 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 좋다. 또한 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로, 가급적 알맹이를 손으로 빼면 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있고, 칼로 알맹이를 잘라낼 경우 숟가락 등을 이용해서 배아까지 긁어내어 사용하면 좋다.
찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 맛이 좋은데, 손질할 때 속껍질을 2~3장 정도 남겨둔 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미를 더 해주고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다.

 

▣ 옥수수 보관 방법!

- 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관하는 것이 좋다

- 먼저 옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관한다.


- 냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐길 수 있다.

 

▣ 옥수수 활용법!

용도 활용메뉴
밥, 죽, 면 감자 옥수수밥, 옥수수죽, 옥수수 국수, 올챙이국수, 콘수프
샐러드 콘샐러드, 참치 옥수수샐러드 등 샐러드의 재료
찐 옥수수
전, 구이 옥수수전, 옥수수 깻잎전, 옥수수 치즈 오븐구이, 옥수수 버터구이
후식 옥수수 식빵, 찐빵, 옥수수 맛탕

출처
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

▣ 이런 효능이!

1. 콜레스테롤 및 동맥 경화 예방 효과 :  옥수수의 씨눈에는 필수 지방산이 풍부해 콜레스테롤은 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움

2. 다이어트 효과 : 식이섬유가 풍부하고 포만감이 커서 다이어트에 도움을 줌

3. 변비 예방효과 : 풍부한 섬유질은 변비 예방에 효과를 보임

4. 치주질환 개선 :  옥수수 속대에는 잇몸질환 치료제의 주성분인 베타시토스테롤이 함유되어 있어 치통 및 염증완화에 도움을 주며 충치의 원인균인 뮤탄스균 증식을 억제하여 치주 질환 예방에 효과적임

5. 부종 완화 효과 : 옥수수 수염에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 옥수수 수염을 그늘에 말렸다가 달여 마시면 이뇨 작용이 원활하게 이루어져 부종 완화 및 예방에 효과적임

6. 혈당을 낮추고 간 건강에 효과 : 혈당 수치를 조절해주어 당뇨 환자에게 좋으며, 간 건강에도 도움을 줌

 

▣ 이런 영양이!

 영양성분(100g/ 옥수수, 단옥수수, 생것)


출처
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

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