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식량작물검은콩
검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등과 같은 검은빛을 띠는 콩을 통칭하는 대표적인 블랙푸드로 양질의 단백질, 지방뿐만 아니라 안토시아닌과 이소플라본이 풍부하게 함유되어있는 건강식품이다.
외국어 표기 Black beans(영어)
분류 두류
주요 생산지

-강원 고성, 양구

-충북 제천

-충남 태안 등

어원/유래 흑태, 서리태, 서목태 등과 같이 검은빛을 띠는 콩을 통칭한다.
특징 대표적인 블랙푸드로 양질의 단백질, 지방과 안토시아닌, 이소플라본이 풍부하게 함유되어있는 건강식품이다.
종류
(구분, 품종)
흑태, 서리태, 서목태 등
효능 및 영양성분 안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어 혈액순환을 개선하고 노화 방지 효과가 있다. 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 건강한 모발을 유지하는 데 도움을 준다.
열량 100g당 414kcal (서리태, 마른 것), 421kcal (흑태, 마른 것)
음식궁합 식초가 콩에 풍부한 단백질의 소화 흡수를 도와주며 체내 세균 억제 작용을한다.
활용 검은콩은 밥에 넣어 먹기도 하고, 간장에 조려 콩자반을 만들어 먹거나 콩떡 등에 활용한다.
고르는 법 껍질이 균일하게 검은색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋다. 낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는지 확인한다.
손질법 깨끗이 씻어 5~10시간 정도 충분히 불려 사용한다.
보관법 생수병에 넣어 서늘한 곳에 보관하면 벌레도 생기지 않고 오랫동안 보관할 수 있다.

검은콩이란?

검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등과 같이 검은빛을 띠는 콩을 통칭한다. 흑태는 검은콩 가운데서 가장 크기가 크며, 서리태는 서리가 내리는 상강(10월 말) 즈음에 수확한다고 하여 붙여진 이름으로 일반 검은콩과 마찬가지로 껍질은 검은색이지만 속은 파래서 속청이라고도 부른다. 서목태는 크기가 작아 쥐눈이콩, 약콩으로 불리기도 한다. 검은콩은 밥에 넣어 먹기도 하고, 간장에 조려 콩자반을 만들어 먹거나 콩떡 등에 사용된다.

 

▣ 검은콩 품종

  흑태 서목태 서리태
특징 검은콩 중에서도 크기가 가장 크며, 속이 노란색임 다른 검은콩보다 크기가 작아 마치 쥐눈처럼 보인다하여 쥐눈이콩이라고 불림 서리가 내리는 10월말쯤 수확한다고 하여 붙여졌고, 속이 파래서 속청이라고도 불림
활용 콩밥이나, 콩자반 등에 사용됨 한방에서 약재로 쓰임 콩떡이나 콩자반, 콩밥 등에 사용됨
사진

 

 


출처
- 농촌진흥청
- 우수 식재료 디렉토리

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

- 1kg 형태로 거래됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

- 600g, 700g, 720g, 1kg 등 다양한 판매 형태로 거래됨

 


▣ 대형유통업체

- 500g, 700g, 1kg, 2kg, 등 다양한 판매 형태로 거래됨

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역 (‘18년 기준)


 ㆍ주 출하도는 ① 충청남도 ② 전라북도 ③ 강원도 순
 ㆍ시 군은 ① 충남 서천군 ②충남 예산군 ③ 충남 부여군
 ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 81.12%, 3개 시군에서 42.5%가 출하

순위 도별 비율 순위 시(군, 구) 비율
1 충청남도 67.1% 1 충남 서천군 17.7%
2 전라북도 7.1% 2 충남 예산군 16.3%
3 강원도 6.9% 3 충남 부여군 11.25
4 서울특별시 5.5% 4 서울 송파구 5.4%
5 경기도 4.3% 5 충남 보령시 4.1%

 


▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘18년 기준)

 


▣ 월별 주요 출하지역(‘18년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

고창군

부여군

이천시

서천군

서천군

부여군

부여군

나주시

부여군

서천군

예산군

서천군

서천군

송파구

공주시

인제군

서산시

서천군

춘천시

홍천군

예산군

전주시

고창군

전주시

 


출처
- 서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱 농산물 checkpoint

검은콩은 껍질이 균일하게 검은색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋다. 낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는지 확인한다. 국산 검은콩은 보통 낱알이 굵고 손상된 낱알 거의 없다. 또한 배꼽 속의 눈 모양이 회색이며 그 속에 갈색 선이 뚜렷하게 보이는 편이다. 반면 수입 검은콩은 낱알이 작고 손상된 낱알이 보이며, 배꼽 속에 갈색 선이 희미한 편으로 구입 시 꼼꼼히 비교 후 구매하는 것이 좋다.

 

 

▣ 손질은 이렇게
깨끗이 씻어준 콩을 큰 볼에 넣어주고, 볼에 물을 콩이 잠길 만큼 넉넉히 넣어주어 충분히 불린 뒤 사용한다. 콩 조림 등을 할 때는 요리 전 5~10시간 정도 충분히 불려야 콩 조직이 부드러워진다. 급하게 불려야 할 경우에는 따뜻한 물에 불려주면 불리는 시간을 조금 단축할 수 있다.

 

 

▣보관은 이렇게
콩은 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 중요하다. 18~22℃의 상온에서 3개월 정도 보관이 가능하다. 생수병에 넣어 서늘한 곳에 보관하면 벌레도 생기지 않고 오랫동안 보관할 수 있다. 불려놓은 콩은 물기를 제거하고 냉동실에 보관하여 필요할 때마다 꺼내어 바로 쓸 수 있다.

 

 

▣ 활용은 이렇게

용도 활용메뉴
밥, 죽, 면, 수제비 콩밥, 검은콩수프, 검은콩국수, 검은콩 밥, 검은콩 수제비
찌개 검은콩 비지찌개
샐러드 각종 샐러드에 활용 (토핑 등)
볶음 검은콩 멸치볶음
검은콩전
조림 콩자반
기타 검은콩 차, 검은콩 두부, 검은콩 쉐이크, 검은콩 라떼,
검은콩 케이크/브라우니, 검은콩 찰떡, 검은콩 강정

 


출처
-대한민국 식재총람
-농촌진흥청(국립농업과학원)
-농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

▣ 이런 효능이
 

1. 혈액순환 개선 및 노화방지

   • 검은색을 띠는 색소로 주로 검정콩 껍질에 많은 안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어 원활한 혈액순환과 노화를 방지시켜줌

2.  피부미용 및 골다공증 예방

   • 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본은 피부를 매끄럽게 하는 효능은 물론, 비타민이 풍부한 해조류와 함께 먹으면 폐경기 증후군 완화에 도움을 주고 골다공증을 예방하는 효과가 있음

3 . 심장질환 위험 감소

   • 검은콩은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시켜줌

4 .건강한 모발 유지

   • 비타민 B1과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어 건강한 모발을 유지하는데 도움을 줌

5.  해독 효과

   • 한방에서는 검정콩과 팥을 볶아 가루로 만들어 독을 제거하는데 사용하기도 함

 

▣ 이런 영양이 

영양성분(100g / 검은콩, 생것)

 


출처
- 농촌진흥청

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