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식량작물검은콩
검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등과 같은 검은빛을 띠는 콩을 통칭하는 대표적인 블랙푸드로 양질의 단백질, 지방뿐만 아니라 안토시아닌과 이소플라본이 풍부하게 함유되어있는 건강식품이다.
외국어 표기 Black beans(영어)
분류 두류
주요 생산지

-강원 고성, 양구 

-충북 제천 

-충남 태안 등 

어원/유래 흑태, 서리태, 서목태 등과 같이 검은빛을 띠는 콩을 통칭한다.
특징  대표적인 블랙푸드로 양질의 단백질, 지방과 안토시아닌, 이소플라본이 풍부하게 함유되어있는 건강식품이다. 
종류
(구분, 품종)
흑태, 서리태, 서목태 등
효능 및 영양성분  안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어 혈액순환을 개선하고 노화 방지 효과가 있다. 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 건강한 모발을 유지하는 데 도움을 준다. 
열량 100g당 414kcal (서리태, 마른 것), 421kcal (흑태, 마른 것)
음식궁합 식초가 콩에 풍부한 단백질의 소화 흡수를 도와주며 체내 세균 억제 작용을한다.
활용 검은콩은 밥에 넣어 먹기도 하고, 간장에 조려 콩자반을 만들어 먹거나 콩떡 등에 활용한다. 
고르는 법  껍질이 균일하게 검은색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋다. 낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는지 확인한다.
손질법  깨끗이 씻어 5~10시간 정도 충분히 불려 사용한다. 
보관법  생수병에 넣어 서늘한 곳에 보관하면 벌레도 생기지 않고 오랫동안 보관할 수 있다.

 

검은콩이란?

검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등과 같이 검은빛을 띠는 콩을 통칭한다. 흑태는 검은콩 가운데서 가장 크기가 크며, 서리태는 서리가 내리는 상강(10월 말) 즈음에 수확한다고 하여 붙여진 이름으로 일반 검은콩과 마찬가지로 껍질은 검은색이지만 속은 파래서 속청이라고도 부른다. 서목태는 크기가 작아 쥐눈이콩, 약콩으로 불리기도 한다. 검은콩은 밥에 넣어 먹기도 하고, 간장에 조려 콩자반을 만들어 먹거나 콩떡 등에 사용된다.  

 

검은콩의 영양 및 효능
검은콩은 단백질(34.3%), 탄수화물(30.5%), 지질(18.1%) 등과 다양한 무기질, 비타민을 함유하고 있다. 안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어 혈액순환을 개선하고 노화 방지에 효과적이다. 안토시아닌은 검은색을 띠는 색소로 주로 검정콩 껍질에 많다. 또한 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본은 피부를 매끄럽게 하는 효능은 물론 비타민이 풍부한 해조류와 함께 먹으면 폐경기 증후군 완화에 도움을 주고 골다공증을 예방하는 효과가 있다. 검은콩은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시켜주기도 하고, 비타민 B1과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어있어 건강한 모발을 유지하는 데 도움을 준다. 고문헌에 따르면 검은콩은 해독 효과가 있어 한방에서는 검정콩과 팥을 볶아 가루로 만들어 독을 제거하는 데 사용하기도 하였다고 한다. 

 

품목별 도매가격

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품목별 소매가격

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일일동향

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품목별 유통실태

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소비정보

검은콩 고르는 법
검은콩은 껍질이 균일하게 검은색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋다. 낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는지 확인한다. 국산 검은콩은 보통 낱알이 굵고 손상된 낱알 거의 없다. 또한 배꼽 속의 눈 모양이 회색이며 그 속에 갈색 선이 뚜렷하게 보이는 편이다. 반면 수입 검은콩은 낱알이 작고 손상된 낱알이 보이며, 배꼽 속에 갈색 선이 희미한 편으로 구입 시 꼼꼼히 비교 후 구매하는 것이 좋다.

 

검은콩 손질법
깨끗이 씻어준 콩을 큰 볼에 넣어주고, 볼에 물을 콩이 잠길 만큼 넉넉히 넣어주어 충분히 불린 뒤 사용한다. 콩 조림 등을 할 때는 요리 전 5~10시간 정도 충분히 불려야 콩 조직이 부드러워진다. 급하게 불려야 할 경우에는 따뜻한 물에 불려주면 불리는 시간을 조금 단축할 수 있다.

 

검은콩 보관방법
콩은 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 중요하다. 18~22℃의 상온에서 3개월 정도 보관이 가능하다. 생수병에 넣어 서늘한 곳에 보관하면 벌레도 생기지 않고 오랫동안 보관할 수 있다. 불려놓은 콩은 물기를 제거하고 냉동실에 보관하여 필요할 때마다 꺼내어 바로 쓸 수 있다.

 

검은콩 활용방법

용도 활용메뉴 
밥, 죽, 면, 수제비  콩밥, 검은콩수프, 검은콩국수, 검은콩 밥, 검은콩 수제비 
찌개 검은콩 비지찌개
샐러드  각종 샐러드에 활용 (토핑 등) 
볶음  검은콩 멸치볶음 
검은콩전
조림 콩자반
기타  검은콩 차, 검은콩 두부, 검은콩 쉐이크,  검은콩 라떼, 
검은콩 케이크/브라우니, 검은콩 찰떡, 검은콩 강정 

참고자료

-aT농산물유통정보(KAMIS)  

-대한민국 식재총람 

-농촌진흥청(국립농업과학원) 

-농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

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