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식량작물강낭콩
서늘한 기후에도 잘 자라는 콩과 식물인 강낭콩은, 단백질, 지질뿐 아니라 다양한 무기질과 비타민과 같은 영양분을 고루 함유한 영양 식품으로 밥이나 떡, 빵, 과자 속에 넣어 먹고 어린 깍지 강낭콩은 채소로 활용되기도 한다.
외국어 표기 Kidney bean(영어)
분류 두류
원산지 중남미
주요 생산지

-충북 괴산, 청원

-충남 논산, 금산, 홍성

-전남 나주

-경북 예천, 제천

특징 서늘한 기후에도 잘 자라고 생육 기간이 비교적 짧다. 붉은빛을 띠며 원통형에 조금 납작한 것이 특징이다.
효능 및 영양성분 비타민 B 복합체가 다량 함유되어있어 면역력을 높여주며, 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다.
열량 100g당 169kcal (생것), 156kcal(삶은 것), 354kcal (마른 것)
음식궁합 늙은 호박의 비타민A의 모체 베타카로티니가 많아 강낭콩의 단백질 글로블린과 함께 섭취하면 좋다. 또한 달래, 양파, 당근과 함께 섭취해도 좋다.
활용 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자의 속에 넣기도 하고, 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 사용된다.
고르는 법 콩알이 윤기가 있고 모양이 일정하며, 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고른다. 배꼽이 약간 튀어나와 있으면서, 배꼽 속에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋다.
손질법 깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 사용한다.
보관법 통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관한다.
먹는 법 강낭콩에는 렉틴과 트립신 억제제라는 독성물질이 들어있어, 반드시 익혀 먹어야 한다.

강낭콩이란?

붉은빛을 띠는 강낭콩은 서늘한 기후에도 잘 자라고 생육 기간이 비교적 짧은 콩과 식물로, 원통형에 조금 납작한 것이 특징이다. 빵이나 과자에 들어가는 백앙금은 원래 팥의 껍질을 제거하여 사용했지만, 현재 판매되는 백앙금의 대부분은 강낭콩을 이용해 만들고 있다. 강낭콩은 콩 중에서도 식감이 조금 퍽퍽하고 비린 맛이 있지만, 다양한 용도로 사용될 수 있다. 강낭콩을 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자의 속에 넣기도 하고, 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 자주 사용된다. 또한 통조림이나 냉동품의 형태로 가공하여 유통하기도 하며, 줄기와 잎은 사료로도 사용할 수 있다.

 

강낭콩의 영양 및 효능
강낭콩은 탄수화물과 단백질, 지질 등으로 구성되어 있고 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 B1, B2, B6, E, K, 나이아신, 엽산 등도 고루 함유한 영양 식품이다. 특히 비타민 B 복합체가 다량 함유되어있어 면역력을 높여주며, 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다. 또한 강낭콩은 식이섬유가 풍부하며, 파세올아민이라는 성분이 흡수되는 열량의 양을 감소시켜 다이어트와 동맥경화 예방에 도움을 준다. 강낭콩에 함유된 사포닌은 항산화 작용을, 레시틴은 피로 회복에 도움을 준다. 어린 깍지 강낭콩에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어 즙을 만들어 마시면 당뇨병, 심장병, 고혈압에 도움이 된다.
이런 다양한 영양 효능으로 인해 강낭콩은 예로부터 당뇨병, 화상, 이질, 신장병, 딸꾹질, 좌골신경통 등과 같은 증상에 민간요법으로 이용되기도 하였다.

 

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소비정보

강낭콩 고르는 법
콩알이 윤기가 있고 모양이 일정하며, 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고른다. 콩 가운데 배꼽이 약간 튀어나와 있으면서, 배꼽 속에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋다. 만일 깍지가 붙어있는 강낭콩을 구매한다면 껍질이 마르지 않고 촉촉하며, 부러뜨렸을 때 줄기가 남지 않는 것이 신선한 강낭콩이다. 껍질 표면에 반점이 있거나 주름이 있는 것은 오래된 것으로 피하는 것이 좋다. 국산 강낭콩은 대체로 크기가 고르고 배꼽 속에 타원형 반점이 뚜렷한 편인 반면 수입 강낭콩은 콩알이 작고 긴 편이며 배꼽 주위가 검은색으로 둘러싸여 있고, 반점이 뚜렷하지 않은 것이 특징이니 잘 비교해보고 구매하는 것이 좋다.

강낭콩 손질법
깨끗이 씻어준 콩을 큰 볼에 넣어주고, 볼에 물을 콩이 잠길 만큼 넉넉히 넣어주어 충분히 불린 뒤 사용한다. 강낭콩에는 렉틴과 트립신 억제제라는 독성물질이 들어있는데, 이들은 단백질로 구성되어 있어 열에 의해 그 구조가 파괴되면서 독성이 사라진다. 렉틴은 영양분의 흡수를 방해하고, 트립신 억제제는 트립신의 활성을 저해해 단백질이 소화되고 체내에서 이용되는 것을 방해하는 작용을 한다. 따라서 강낭콩을 사용할 때는 반드시 열을 가해 조리한 후 먹어야 한다.

강낭콩 보관방법
통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관한다. 깍지가 붙어있는 강낭콩은 밀봉하여 냉장고에 보관하는데, 장기 보관을 위해서는 껍질을 벗기고 콩알을 빼 살짝 데쳐 식힌 다음 비닐봉지에 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋다. 냉동실에 보관한 콩을 사용할 때는 바로바로 꺼내 가열하여 용도에 맞게 활용하면 된다.

강낭콩 활용방법

용도 활용 메뉴
밥, 죽, 스튜 강낭콩밥,강낭콩호박죽, 강낭콩수프, 강낭콩 토마토스튜
샐러드 각종 샐러드의 부재료
조림, 찜 강낭콩 조림
기타 경단, 강낭콩크래커, 강낭콩퓌레, 강낭콩 비프칠리소스, 쉐이크 ,
상투과자(앙금과자), 강낭콩배기 쿠키, 강낭콩배기 파운드케익

참고자료

-aT농산물유통정보(KAMIS)

-대한민국 식재총람

-농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)

-농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리, 농식품백과사전)

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