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식량작물귀리
타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘귀리’는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용된다.
외국어 표기 Oat(영어)
분류 곡류
원산지 중앙아시아
주요 생산지 - 수입 : 러시아, 캐나다, 호주, 폴란드, 핀란드 등
- 국내 : 전남 강진, 전북 정읍 등
유사재료 보리
특징 거친 식감이 특징이며 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 주목하기 시작해 국내 소비와 생산량이 증가하고 있다.
종류
(구분, 품종)
쌀귀리, 오트밀(귀리를 볶아 납작하게 만든 가공품)
영양성분 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 어린이들의 성장발육에도 도움을 준다.
열량 100g당 371kcal (쌀귀리, 생것), 382kcal (오트밀, 가공)
음식궁합 칼로리가 낮아 채소주스와 함께 섭취하면 효과가 좋다. 불려 밥을 할 때 넣어주면 성인병예방, 성장기 어린이 발육촉진에 좋다.
활용 밥에 넣어 먹거나 빵, 오트밀, 시리얼, 과자 등을 만드는데 이용된다.
고르는 법 국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매한다.
손질법 흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용한다.
보관법 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다.
먹는 법 쌀이나 현미와 함께 밥을 지어 먹고, 오트밀은 뜨거운 물이나 우유와 섞어 먹는다.

귀리란?

귀리의 원산지는 중앙아시아로, 현재는 아시아보다 서양에서 많이 소비되고 있다. 우리나라에서는 거친 식감 때문에 찾는 사람들이 많지 않았으나, 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 주목하기 시작하여 국내 소비와 생산량이 증가하고 있다.
러시아가 최대 주산지이며, 전 세계 생산량 중 5%만이 식용으로 쓰이고 나머지 95%는 사료로 이용된다. 귀리는 주로 밥에 넣어 먹는 혼반용, 미숫가루, 귀리 빵, 오트밀, 시리얼과 과자, 말 사료 등으로 이용된다. 서양에서 주로 먹는 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것을 죽처럼 조리한 음식을 말한다.

( 오트밀)

 

 


▣ 귀리의 종류

삼한 동한 조한
- 곡립의 크기는 중정도이고 회색
- 추위에 강해 월동재배가 가능함
- 용도 : 가을 파종용, 사료용
- 곡립의 크기는 중정도이고 황색
- 추위에 강해 월동재배가 가능함
- 용도 : 가을 파종용, 사료용
- 줄기가 길며 숙기가 빠름
- 추위에 약해 적응지역에서 재배함
- 용도 : 가을 파종용, 사료용
풍한 다크호스 하이스피드
- 이삭이 빨리 패고 수량이 많음
- 추위에 강해 월동재배가 가능함
- 용도 : 가을 파종용, 사료용
- 잎의 폭이 넓고 길며 생육이 빠름
- 줄기가 길며 잘 쓰러지지 않음
- 용도 : 여름 파종용, 사료용
- 잎의 폭이 넓고 긴 편으로 생육이 빠름
- 줄기가 길며 수량이 많음
- 용도 : 여름 파종용, 사료용
대양 조양 선양
ㆍ쌀귀리로 탈부율이 매우 높음
ㆍ대립종으로 종실이 크며 수량이 많음
ㆍ용도 : 식용 또는 사료용
ㆍ탈부율이 매우 높은 쌀귀리임
ㆍ이삭이 빨리 패고 수량이 많음
ㆍ용도 : 식용 또는 사료용
ㆍ국내 최초로 육성된 쌀귀리 품종
ㆍ이삭이 빨리 패고 수량이 많음
ㆍ용도 : 식용 또는 사료용

 


▣ 생육환경

구분 줄수기 전경 이삭모양
사진
환경조건 ㆍ최저 발아온도는 2~3℃, 생육적온은 18~25℃로 서늘한 기후에서 잘 자람
재배품종 ㆍ봄 재배(중, 만생종), 가을 재배(조생종)
재배특성 ㆍ재배기간이 75~90일의 단경기 작물로 봄, 가을에 재배가 가능함

 

 

▣ 작형별 파종 및 수확기

작형 파종기 수확기
봄 재배 3월 상순 ~ 중순 5월 하순 ~ 6월 중순
가을 재배 8월 중순 ~ 하순 10월 하순 ~ 11월 상순

 

 

▣ 수확 이용

청예 이용 - 발아 7주 이후부터 이용
건초 이용 - 출수기 수확
사일리지 이용 - 개화기 수확

* 청예: 가축의 사료로 급여하기 위해 푸른 상태의 풀을 베는 것

* 사일리지: 수분함량이 많은 사료작물을 사료저장 용기에 진공 저장하여 발효시킨 다즙질 사료로 담근먹이, 발효사료라고도 함


출처
-농촌진흥청 농사로

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

• 도매시장에서는 40kg 직물제 포대(P.P대) 포장 형태로 거래됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

• 1.8kg, 2kg 단위로 거래되며, 2kg 거래 비중이 높음

 

 


▣ 대형유통업체

 

• 국산(1kg, 1.5kg, 2kg), 수입산(1kg, 3.8kg, 4kg) 등 비닐 및 플라스틱 용기에 소포장 되어 판매됨

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역

▣ 지역별 출하비율 및 반입량

▣ 월별 주요 출하지역
 


품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다


▣싱싱농산물 checkpoint


국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매한다. 
귀리의 효능이 알려지면서 국내산 귀리의 생산량도 점차 증가하고 있으니 구매 시에는 원산지를 꼼꼼히 비교해보고 고르도록 한다.

국산 귀리 캐나다산 귀리

 
 

▣손질은 이렇게

흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용한다. 밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도가 적합하며 쌀과 함께 씻어 30분~1시간 정도 불린 뒤 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으면 된다. 현미와 함께 귀리밥을 지을 때는 물의 양을 평소와 같이 넣으면 된다. 
귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도로 손질하지 않고 바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어 먹으면 되는데, 오트밀을 더욱 고소하게 먹으려면 마른 팬에 약한 불로 살짝 볶아 이용하면 좋다.
 


 ▣보관은 이렇게
 

- 일반 곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다. 장기 보관하거나 개봉한 귀리는 잘 밀폐해 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

- 대량 구입보다는 소량으로 구입하는 것이 좋으며, 밀폐용기에 넣어 18~22℃ 정도의 서늘하고 건조한 곳에 상온 보관하며, 보관 기간은 3개월 정도가 적당함

- 귀리 등 곡물을 보관할 때 마늘(2~3쪽)과 함께 보관하면 마늘의 알리신 성분이 벌레가 생기는 것을 막아줌

 

 

▣ 활용은 이렇게

용도  활용 메뉴 
밥, 죽, 면  귀리 영양밥, 귀리 고구마밥, 귀리 칼국수, 귀리 죽, 오트밀 죽 
귀리 누룽지탕 
기타  귀리빵, 귀리스콘, 귀리인절미, 오트밀시리얼, 견과류바, 오트밀쿠키 , 
오트밀라떼, 오트밀스무디, 요거트 토핑 

 

 


출처
- 우수식재료디렉토리
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼

▣ 이런 효능이

1 피로회복 :  입술이 마르고 입안이 헐었을 때 먹으면 효과가 있으며, 몸을 차게 하는 힘이 강해 해열, 고혈압, 숙취에는 매우 좋지만 혈압이 낮은 사람이나 냉증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.

2. 피부개선 : 고운 가루를 만들어 따뜻한 물을 개어 크림처럼 만든 것을 자기 전에 얼굴을 씻어 깨끗이 한 다음 얼굴에 문질러 바르면 피부의 기름기가 빠지고 여드름, 주근깨 등이 깨끗하게 낫는다.

3. 몸 내장기능 조절 : 소변이 잘 나오게 하고 종기를 없애주며 위장을 튼튼하게 해주고 눈을 밝히는데 도움이 되는 등 모든 내장의 기능을 조절하며, 약물 중독이 되었을 때 해독작용을 한다.

4. 심혈관 질환 예방 : 귀리에 풍부한 불포화지방산이 혈관 속에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액을 맑게하고, 혈액순환을 원활하게 하여 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효능이 있음

5. 다이어트 : 단백질과 필수아미노산이 풍부한 귀리는 칼로리는 낮고 포만감이 높아 다이어트에 효과가 있음

6. 항암 작용 : 귀리에 함유된 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분은 체내의 노폐물을 분해해 독을 없애는 역할을 하여 면역기능을 향상시키고, 암세포의 증식을 억제하는데 효과가 있음

7. 뼈 건강 : 귀리에는 칼슘, 단백질, 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈 건강에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 효과적임

8. 변비 예방 : 귀리의 식이섬유는 현미보다 3배 많으며, 몸에 들어가면 약 2.5배까지 부풀어 배변활동을 원활하게 해주며, 수용성 섬유질이 위산과 담즙, 체내 독소까지 제거해 변비에 효능이 있음

 


▣ 이런 영양이

(100g 기준)


출처
- 농촌진흥청
- 지식백과

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