식재료 백과(카미위키)
대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 아삭한 식감으로 나물을 만들어 먹어도 좋고, 국을 끓일 때 넣어 시원한 맛을 내기도 한다. 콩나물에 함유된 아스파라긴산은 해독작용을 하므로 숙취 해소 음식으로 많이 활용된다.
구분 | 내용 |
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외국어 표기 | soybean sprout(영어) |
분류 | 채소 > 새싹채소류 |
주요 생산지 | 전국 |
유사재료 | 숙주나물, 땅콩나물 |
특징 | 콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로, 어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 가격도 저렴해서 대중적으로 널리 활용되고 있다. |
효능 | 비타민 C 와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 우리 몸에서 알코올을 해독하는 데 도움을 준다 . 콩나물에 풍부하게 포함된 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있다. |
열량 | 100g당 29kcal |
음식궁합 | 돼지고기와 함께 조리하면 돼지고기의 단백질과 콩나물의 비타민, 무기질이 영양상 균형을 맞춘다. |
활용 | 국, 나물, 볶음요리, 조림, 전 등 많은 요리에 활용된다. |
고르는 법 | 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며 , 검은 반점이 없는 것을 골라야 한다. |
손질법 | 맑은 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거하여야 한다. 조리방법에 따라 머리나 꼬리 부분을 제거하고 사용하면 된다. |
보관법 | 냉장 보관을 할 때는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지를 사용하고, 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 된다. |
콩나물이란?
- 콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나, 국을 끓여 먹기도 하며, 밥을 지을 때 넣기도 한다.
- 어딜 가나 볼 수 있을 정도로 흔하고 가격도 저렴해서 콩나물이 가진 효능에 대해 생각하지 않는 사람들이 많은데, 사실 콩나물은 풍부한 비타민 C와 함께 다양한 효능을 가지고 있다.
- 콩은 어두운 곳에서 발아를 거치면서 콩나물로 자라게 되는데, 이 과정에서 향이 풍부해지고 영양소가 많아진다.
- 콩보다 단백질 함유량은 약간 줄어들지만, 섬유질이 증가하고 기타 아미노산 화합물이 풍부해진다.
- 특히 콩에 전혀 들어있지 않은 비타민 C가 생성되는데, 콩나물 100g에 들어있는 비타민 C의 양은 13mg으로 동량의 사과에 비해 세 배 수준으로 높다.
- 또한 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취 해소를 돕기 때문에 해장국의 재료로 많이 쓰인다.
- 중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려 시대부터 이용한 기록이 있다.
- 동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만 우리나라는 콩나물의 이용률이 더 높다.
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
주요 반입되는 지역
품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다콩나물 고르는 tip
- 콩나물은 머리와 줄기가 적당히 통통하고 노란색을 띠며, 검은 반점이 없는 것을 골라야 한다.
- 줄기 부분이 너무 통통하거나 잔뿌리가 전혀 없이 깨끗한 콩나물은 성장촉진제를 많이 사용했을 가능성이 있으므로 주의하는 것이 좋다.
- 또한 줄기가 무르거나 썩은 냄새, 약품 냄새가 나는 콩나물도 구입하지 않는 것이 좋다.
- 콩 머리가 파란 것은 햇빛에 많이 노출된 콩나물로 독성이 있을 수 있으며, 검은 반점이 있는 콩나물은 상했을 가능성이 높으므로 가급적 피해야 한다.
손질은 이렇게
- 콩나물은 맑은 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거하여야 한다.
- 조리방법에 따라 머리나 꼬리 부분을 제거하고 사용하면 된다.
- 하지만 아스파라긴산이 잔뿌리 부분에 몰려있기 때문에 숙취 해소를 목적으로 콩나물을 이용한다면 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋다.
- 콩나물을 삶을 때에는 뚜껑을 열어놓은 채로 삶아야 비린내가 나지 않는다.
보관은 이렇게
- 콩나물은 구입 후 바로 요리에 사용하는 것이 가장 좋고, 냉장 보관을 할 때는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지로 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 된다.
- 혹은 밀폐 용기에 콩나물을 담고, 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣은 후에 보관하면 더욱 싱싱하게 보관할 수 있다.
- 그러나 가급적 단시간에 섭취하는 것이 가장 좋다.
활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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밥, 죽, 면 | 콩나물밥, 비빔밥, 비빔국수, 콩나물국밥 |
국, 탕, 찌개 | 콩나물국, 북어 콩나물국, 김치 콩나물국, 홍합콩나물탕, 조기콩나물찌개, 콩나물새우젓국찌개 |
생채, 냉채, 샐러드 | 콩나물무침 , 콩나물잡채 |
출처 | - 대한민국 식재총람 - 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) |
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