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식량작물
팥은 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만드는 등 사계절 내내 애용하는 식재료로, 부기를 빼주고 혈압 상승 억제에 도움을 준다.

팥이란?

팥은 콩과 동부속에 속하는 한해살이풀로 소두(小豆) 또는 적두(赤豆)라고도 불리며, 따뜻하고 습한 기후를 좋아하고, 종류에는 줄기가 곧게 서는 보통팥, 덩굴로 자라는 덩굴팥이 있으며, 열매 색깔은 붉은색, 검정색, 푸른색, 녹색, 갈색 등으로 다양하다. 동북아시아가 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국, 한국, 일본에서 전 세계 생산량의 대부분을 생산하고 있고 미국, 호주 등지에서도 일부 재배되고 있다. 팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 애용됐다. 팥고물과 팥소는 떡, 전통 과자, 빵 등에 사용되고 있고 일본에서는 밤, 칡과 함께 단맛을 내는 3대 식재료로 쓰이고 있다. 일반적으로 팥에 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에 팥을 매우 단 것으로 인식하기도 하는데, 실제로는 그리 단맛이 강하지 않다. 우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나, 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만들어 사계절 내내 팥을 애용하고 있다. 우리나라 팥의 주요 품종으로는 껍질 색이 붉은 ‘충주팥’, 밝은 붉은색의 ‘새길팥’, 짙고 어두운 붉은색인 ‘아라리’, 검은색인 ‘검구슬’, 연한 녹색의 ‘연두채’, 껍질이 얇고 색상이 흰 ‘거피팥’등이 있다.

외국어 표기

Red bean(영어)

학명 Vigna angularis(Willd.) Ohwi
분류 두류
원산지 동북아시아
주요 생산지 - 전남 나주, 장흥
- 경북 경주
- 강원 횡성, 홍천 등
특징 팥은 오랜 재배역사를 가지고 있으며, 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 빵의 앙금으로 사용하고 팥빙수를 만드는 등 사계절 내내 애용하는 식재료이다.
종류
(구분, 품종)
충주팥, 새길팥, 아라리, 검구슬, 연두채, 거피팥 등
효능 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 준다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어있어 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제해주는 효능이 있다.
열량 100g당 356 kcal (붉은 팥, 마른 것), 200kcal (붉은 팥, 삶은 것)
음식궁합 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 된다.
활용 팥고물과 팥소를 만들어 떡, 빵을 만드는 데 사용되고, 죽을 쒀 먹거나 밥에 넣어 먹는다.
고르는 법 붉은색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고른다.
손질법 깨끗하게 씻은 뒤 물에 충분히 불려 용도에 맞게 사용한다.
보관법 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해준다. 여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

 

원산지 및 재배역사

동북아시아에서 오래전부터 재배되어온 작물로 알려져 있으며, 중국이 원산지인 것으로 알려짐
동북아시아를 통하여 하와이를 거쳐, 미국 대륙에 전파됨
우리나라에서는 회령군 오동유적에서 팥이 출토된 바가 있어서 오래전부터 팥을 재배한 것으로 추정됨

 

생리 및 생태

팥 종자의 발아온도는 평균기온이 15~16℃ 이상이어야 출아와 초기 생육이 양호하고 최적온도는 32~34℃임
팥은 일반저장의 경우에도 3~4년간 발아력이 유지됨
팥은 자가 수정을 하고 결실일수는 보통 50~59일임
배수구 정비로 습해를 예방해야하며 김매기는 꽃피기 전까지 해야 함
꼬투리가 70~80% 익었을 때 수확하며 수확 후 건조 조제 정선함

 

품종 및 특성

따뜻하고 습한 기후를 좋아하고 줄기가 곧게 서는 보통팥과 덩굴성인 덩굴팥으로 구별되는데,
생태적 특성에 따라 여름팥과 가을팥, 씨껍질의 색깔에 따라 붉은팥, 푸른팥, 얼룩팥 등으로 구별됨
농업적으로는 흉작기의 구황작물, 대파작물로 중요한 단백질원으로 이용되며 현재에도 독특한 풍미로 떡, 과자, 빵의 재료로 사용됨
중원 팥 : 충북 중원지방에서 수집한 재래품종에서 육성한 중생종인 암회색 다수성 품종으로 줄기는 다소 긴 편으로 바이러스나 흰가루병에 대한 저항성이 중간정도임
충주 팥 : 충주지방에서 선발하고 육성한 중·만생종, 다수성 품종으로 늦게 파종할 경우 미숙으로 수확량이 감소됨
중부 팥 : 우리나라의 중·북부지역이 재배적지인 성수기가 10월초순경의 조생종, 내병성이 강한 적색의 다수성 품종으로 특히 품질이 좋은 지방을 함유함

※ 출처 : 농식품백과사전, 농식품정보누리, 농촌진흥청

 

 

다양한 팥의 종류

 

원산지별 특징

 

출하시기

지역 파종기 수확기 출하기 성출하기
중북부 6월 상 ~ 6월 중 10월 상 10월 중 ~ 12월 하 11월 상 ~ 11월 하
남부 6월 중 ~ 6월 하 10월 상 10월 중 ~ 12월 하 11월 상 ~ 11월 하

※ 출처 : 농식품백과사전, 농식품정보누리, 농촌진흥청

 

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.  
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.

(도매가격 - 기간별)

식량작물

/ 팥 / 붉은 팥(국산),

  등급 : 상품,

  단위 : 40kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 180,700 183,556 184,000 184,200 188,000 192,381 205,333 204,000 211,684 225,680 367,109 447,571 232,768
2017 453,800 463,360 498,636 543,850 561,421 574,381 581,286 607,955 624,905 555,938 325,091 330,632 510,095
2018 342,227 341,800 337,600 336,733 335,700 324,884 314,427 325,800 347,459 365,333 405,082 456,547 352,374
2019 455,409 452,576 454,000 454,800 - - - - - - - - 454,289

(도매가격 - 기간별)

식량작물

/ 팥 / 붉은 팥(수입),

  등급 : 중품,

  단위 : 40kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 150,600 151,000 151,000 150,250 146,000 146,714 151,000 151,000 153,200 151,930 159,300 169,457 152,698
2017 169,000 167,250 165,782 167,350 167,600 167,600 168,219 168,600 166,314 164,400 162,000 160,568 166,267
2018 160,627 161,733 162,600 162,457 156,180 150,168 148,800 146,800 149,059 154,210 157,800 161,032 155,962
2019 163,709 164,882 164,800 166,400 - - - - - - - - 164,919

품목별 소매가격

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대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임.   
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.

(소매가격 - 기간별)

식량작물

/ 팥 / 붉은 팥(국산),

  등급 : 상품,

  단위 : 40kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 5,651 5,208 5,499 5,190 5,304 5,316 5,308 5,038 4,888 4,895 5,939 7,514 5,491
2017 7,907 7,680 7,747 7,889 8,318 8,620 8,787 8,928 9,191 9,142 8,438 7,754 8,363
2018 7,764 7,738 7,602 7,718 7,606 7,616 7,622 7,623 7,657 7,763 7,967 8,159 7,736
2019 8,500 8,674 8,703 8,759 - - - - - - - - 8,654

일일동향

(도매거래) 식량작물/ 팥/ 붉은 팥(국산), 2019-04-19, 대구지역

작성자 : 이혜신 조사원

    ● 경북 영천, 안동, 의성, 문경, 영주 등지에서 출하됨
    ● 소비량 변동 적으나 예년대비 산지 저장물량 감소로 오름세 거래 
    ● 도매가격은 40kg 기준 10,000원 오른 상품 480,000원 중품 460,000원에 거래됨
    ● 당분간 보합세 전망  

(도매거래) 식량작물/ 팥/ 붉은 팥(수입), 2019-04-11, 대구지역

작성자 : 이혜신 조사원

    ● 주로 중국에서 수입됨
    ● 소비대비 수입 반입물량 감소로 오름세 거래 
    ● 도매가격은 40kg 기준 8,000원 오른 중품 170,000원에 거래됨
    ● 당분간 보합세 전망  

거래형태

도매시장

- 20kg 또는 40kg 마대 포장 되어 판매
- 40kg의 PP대 형태로 거래됨

 

전통(소매)시장

- 800g, 1kg 또는 한 되(1.6kg), 두 홉(320g) 단위로 판매
- 벌크형태로 주 판매되며, 소비자의 쓰임에 따라 다양한 단위로 거래됨

 

대형유통업체

- 450g~1kg 등 다양한 단위로 비닐 또는 투명플라스틱에 포장 되어 판매
- 500g 비닐포장, 2kg 들이 플라스틱 형태로 거래됨

 

출하형태

최근 7개년 생산량 추이(전국)

 

최근 5개년 생산량 추이(대전세종충남)

 

전국 팥의 재배면적, 생산량, 단수 추이

※ 출처 : 통계청

 

선별장 집하에서 출하까지(충남 천안)(2018년)

 

최근 5년간 생산량 추이(전국)

※ 출처 : 통계청

 

조사지역 관내 '14년도 재배면적, 생산량 증감현황(전년대비)

- 금년도 재배면적은 전년보다 다소 감소된 것으로 파악하고 있으며, 이는 지난해 풍작으로 가격이 낮았고 타 작목으로 전환되었기 때문임
- 작황상태는 겉보기에는 지난해와 비슷할 것으로 보였으나 충북 옥천, 보은 지역의 경우 개화기에 가뭄이 심했고, 결실기에 우천의 영향으로 지난해보다 다소 생산량이 감소추세를 보일 것으로 전망됨

 

출하전망(충북 옥천, 보은)(2014년)

생산자 산지유통인 동향

- 예전처럼 추수 하자마자 바로 출하하는 시절은 지나고 모든 추수가 끝나고 11월 중순 이후부터 말까지 90%정도 출하 될 것으로 전망하는 가운데 12월 초순정도 되어야 가격이 안정 될 것으로 전망됨
- 현재는 성출하기 반입량이 증가해 가격이 지속적으로 하락하여 4,000원/kg(도매시장) 정도까지 떨어질 것으로 전망되고 있으며, 지난해와 같이 날씨가 좋았기 때문에 작황상태는 매우 양호 할 것으로 추정됨

 

출하기간

- 충남 부여, 논산, 정북 정읍, 고창, 충북 옥천, 보은 등지에서 주로 반입되며, 출하기간은 대체로 10월 말 부터 11월 말까지로 약 40일 정도
- 농가에서는 90% 정도 출하되며 나머지는 이듬해 봄에 주로 출하되는데, 중국 수입산이 시중에 병행 거래되면서 급격한 가격변동은 없을 것으로 보임

 

표준규격 출하율

부류별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4

품목별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

소비정보

팥 고르는 법

붉은색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고른다. 국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고, 흰색 띠가 뚜렷하다. 반면에 수입 팥은 낱알의 크기가 작고 고르며 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않으니 꼼꼼히 비교해보고 사는 것이 좋다. 그리고 수분 함량이 14% 이하로 이종피색립 피해립이 없고 이물질이 없고 품종 고유의 낱알 모양을 갖고 보통의 숙도를 가진 건전한 낱알인 것으로 사는 것이 좋다.

 

주요 영양성분(100g 기준/ 팥, 붉은팥, 생것)

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템

팥의 영양 및 효능

팥의 주성분은 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 각종 무기질, 비타민과 사포닌을 함유하고 있다. 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 주기 때문에 예로부터 세안과 미용에 이용되어 왔다. 또한 팥에는 비타민 B군이 풍부하여 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 준다. 팥은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 함유하고 있는데, 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와주어 부기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해준다. 붉은 팥에는 안토시아닌이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하며, 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 된다. 팥을 끓인 물은 지방간과 간의 해독작용에 좋지만, 장기간 복용할 경우 기력이 약해질 수 있으므로 주의해야 한다.

신장보호
- 청열·이뇨작용을 도와 열독을 소변으로 내보내기 때문에 신장을 보호하는 역할을 하고 한방에서는 상체가 발달하고 체내에 열이 많은 소양인이게 팥을 추천함
변비치료
- 팥에 든 안토시아닌과 사포닌은 장을 자극하여 소화와 이뇨를 잘 되게 하고 소금물에 끓인 팥과 물을 수시로 마시면 변비를 치료하는데 효과적임
다이어트 효과
- 팥에는 탄수화물이 많아 조금만 먹어도 금세 포만감을 느끼기 때문에 체중감량에 좋으며 팥에 함유된 사포닌 성분이 이뇨작용 촉진과 함께 지방을 분해하고 이를 에너지로 바꾸기 때문에 다이어트에 효과적임
암 예방
- 팥에는 폴리페놀이라고 불리는 성분과 함께 사포닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 암세포의 증식과 생성을 막아주기 때문에 암 예방에 좋음
부종치료에 도움
- 팥은 신진대사를 촉진하여 혈액순환을 활성화시키고 혈관 내 이뇨작용을 통해 혈액 내 독소와 노폐물을 체외로 배출시켜주는 역할을 하는데 이는 부종을 완화시키는데 도움을 줌
피로회복
- 팥은 비타민 B1이 풍부한 곡류 중 하나로 비타민 B1이 부족하면 당질대사 기능저하로 식욕 및 기억력 감퇴, 수면 장애를 겪을 수 있는데 팥을 섭취하여 피로회복, 기억력 증진 등의 효과를 볼 수 있음

 

팥 손질법

팥을 깨끗하게 씻은 뒤 물에 불려서 용도에 맞게 사용한다. 팥의 껍질은 단단해서 12시간 이상 불린 후 삶아야 부드러운데, 조금 으깨서 물에 불리면 불리는 시간을 단축할 수 있다. 팥의 사포닌은 특유의 씁쓸한 맛이 있어서 팥을 처음 삶은 물은 따라 버려 사포닌 성분을 일부 제거한 뒤 사용하는 것이 좋다. 특히 위장이 약한 경우에는 이렇게 먹어야 배탈이 나지 않으니 유의한다. 
손질한 팥은 다양한 곡류와 함께 이용하는 것이 좋은데 팥밥, 팥 칼국수, 팥빵 등은 탄수화물이 풍부한 곡류와 곡류의 당질 대사에 꼭 필요한 비타민 B1이 풍부한 팥이 어우러지고 아미노산을 보충해주므로 영양학적으로 바람직하다. 또한 팥죽 속의 새알심, 팥이 든 찹쌀떡과 같이 팥을 찹쌀과 함께 이용할 경우 찬 성질의 팥은 기운을 아래로 끌어내리고 소변을 밖으로 내 보내주며 따뜻한 성질의 찹쌀이 위와 장을 따뜻하게 만들고 소변이 지나치게 많이 나가는 것을 막아주어 상호보완의 역할을 할 수 있다.

 

팥 보관방법

팥에는 영양이 풍부해 벌레가 쉽게 생길 수 있기 때문에 수분이 거의 없는 상태로 보관하는 것이 중요하다. 따라서 보관하기 전에 신문지 위에 팥을 깔아두고 햇빛이 잘 드는 곳에서 바짝 말려두면 좋다. 이렇게 말려준 팥은 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해주는데, 여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다. 보관은 약 3개월 정도로 18~22℃의 온도에서 보관하는 것이 좋다.
팥을 불리는 시간이 오래 걸려 사용하기가 번거로울 때는, 한꺼번에 팥을 불린 다음 삶아두어 필요한 양만큼 포장해서 냉동실에 보관하면 필요할 때마다 꺼내어 편리하게 사용할 수 있다. 

 

팥 활용방법

※ 출처 : 우수식재료디렉토리, 대한민국식재총람, 농촌진흥청, 농식품정보누리

 

팥을 활용한 요리

- 팥피자

재 료  드라이이스트(3g=⅓T), 소금(½t), 강력분(300g), 팥(½컵), 올리브유(⅔T), 소금(⅓T), 설탕(¼컵), 올리고당(⅓컵), 식용유(1½T)

토 핑  슈레드 모차렐라치즈(3½컵), 깐밤(3개), 아몬드슬라이스(2T)

 

※ 출처 : 농촌진흥청

 

 

참고자료
- aT농산물유통정보(KAMIS) 
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

미디어




2015년 02월 28일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2013년 12월 20일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2013년 12월 21일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2012년 12월 15일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

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