식재료 아카이브

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식량작물

콩에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 대장 활동을 활발하게 하여 변비를 개선시켜주고요~ 콩은 양질의 단백질이면서 비타민E가 풍부해 기미 생성을 방지해주고, 이소폴라본 성분은 노화예방에 효과적입니다. 또한, 콩의 열량은 100g당 약 400kcal로 높은 편이지만, 식이섬유가 풍부해 포만감을 줘 과식을 막아줍니다.

학명 Glycine max (L.) Merr.
영명 Soybean, bean
원산지 중국, 시베리아의 아무르강 유역
정의 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀
기원 및 분포 - 콩의 원산지는 중국과 시베리아의 아무르강 유역이며, 야생형·중간형·재배형이 널리 분포함
- 만주지방 및 한반도를 이차적 분화의 중심지로 추정함
- 한국, 중국, 만주, 아메리카, 유럽 등 전 세계에 분포함
- 콩은 우리가 먹는 곡식 중 유일하게 한반도가 발상지이며, 동북아시아 중 중국 만주지방과 한반도 지역이 원산지로 한반도의 콩 재배 연한은 약 3,000년 전으로 추정됨
- 한반도와 만주를 중심으로 재배되던 콩은 18세기 서양에 전파되었으며, 특히 미국에 도입된 이래 전 세계로 확산됨
- 세계 1, 2차 대전 당시 식량난으로 어려움을 겪던 인류에게 유지자원과 단백질을 제공하며 인류의 영양원 역할을 했던 콩은 전체 영양성분 중 40% 내외가 단백질로 구성되며, 20%에 달하는 지방은 대부분 불포화지방산으로 구성되어 있음
국내 전파 - 「삼국사기」에 콩에 대한 기록이 있는 것으로 보아, 우리나라에서 오래전부터 재배되었음을 알 수 있음
모양 - 줄기의 높이는 60cm에 달하고 잎과 더불어 갈색 털이 있음
- 잎의 모양은 달걀모양 또는 타원형이며 가장자리가 밋밋함
- 꽃은 자줏빛이 도는 홍색 또는 백색이며, 꽃받침은 종 모양임
재배적 특징 - 콩의 발아를 위한 적정한 온도는 약 30℃ 정도로 보고 있음
- 다른 작물에 비하여 많은 수분을 요구하는 작물로, 발아를 위해 씨앗 무게의 50% 정도의 수분 함량이 필요함
- 표면 토양층이 깊고 토양 수분 보유력이 높으며, 토양 산도가 중성인 토양이 좋음
- 생육기간 : 가장 짧은 것은 75일, 가장 긴 것은 200일 정도
- 생육적온 : 25~30℃(지표적온 : 15℃)
특성 - 대두(大豆)라고도 하며, 식용작물로서 널리 재배
- 줄기는 높이가 60~100cm이고, 곧게 서며 덩굴성인 품종도 있음
- 잎은 어긋나고 3장의 작은 잎이 나온 잎이며, 작은 잎은 달걀 모양 또는 타원 모양
소비형태 - 가공하여 두부, 된장, 간장, 콩가루, 과자 콩기름 등으로 이용
- 인조버터의 제조 원료와 사료, 비료, 각종 공업원료로 사용
- 콩나물로 재배하여 이용
※ 출처 : 농촌진흥청, 경기도농업기술원

 

▣ 국내에서 육성되는 콩 품종

종류 사진 주요 특성
두루올 - 조생종이며, 생육일수는 100일 내외임
- 불마름병에 저항성이 강하며, 비나 바람에 강함
- 잎 모양은 난형이며, 꽃은 백색임
미소 - 콩 비린내에 관여하는 효소 활성이 나타나지 않는 비린내 없는 콩임
- 불마름병에 저항성이 강하며, 두부 가공 적성이 우수함
- 잎 모양은 난형이며, 꽃은 백색임
대찬 - 착생 부위가 높으면서도 비나 바람에 강함
- 불마름병에 저항성이 강함
- 메주 및 청국장 가공 적성이 우수함
- 성숙기는 10월 13일이며, 100립 무게는 24.5g
- 꼬투리 착생부위가 높으면서도 도복에 강함
해원 - 불마름병에 저항성이 강하며, 종실병해 및 비나 바람에도 강함
- 잎 모양은 피침형이며, 꽃은 자색임
- 황색 소립종이며, 콩알 무게가 지나치게 감소하는 것을 예방하기 위해 적기에 파종해야 함
선풍 - 황색 대립종임
- 불마름병과 모자이크바이러스병에 저항성이 강함
- 장류와 두부 가공 적성이 우수함
- 성숙기는 10월 19일이며, 종피색과 배꼽색은 황색
새금 - 황색 중대립종임
- 불마름병과 모자이크바이러스병에 저항성이 강함
- 장류와 두부 가공 적성이 우수함
- 성숙기는 10월 17일이며, 황색이고 중대립
- 주로 장류 및 두부용으로 사용
늘찬 - 황색 대립종이며 종실 품위가 우수함
- 불마름병 등 잎 발생 병해와 비나 바람에 강함
- 청국장 및 메주 가공적성이 양호함
천산 - 100립중은 24.8g으로 중립종
- 불마름병에 저항성이고 바이러스에 강함
- 등숙기간이 길고, 도복에 강하며, 탈립이 되지 않음
- 단백질함량이 높고 두부 가공적성이 높음
금강 - 100립중은 24.8g으로 중립종
- 불마름병에 저항성이고 바이러스에 강함
- 등숙기간이 길고, 도복에 강하며, 탈립이 되지 않음
- 단백질함량이 높고 두부 가공적성이 높음
청미인 - 개화기는 8월 1일이고 성숙기는 10월 22일
- 경장은 67cm이며 분지 수는 다소 많고 협수는 37개 정도
- 100립 무게는 34.3g으로 무거운 대립종
- 불마름병 및 콩 모자이크바이러스병에 강함
청두1호 - 성숙기는 10월 6일로 일품검정콩에 비하여 9일 정도 늦은 중생종
- 개체 당 협수는 35개 정도이며 2립협과 3립협 비율도 높음
- 100립중은 23.6g으로 소립
- 제주를 제외한 전국 지역 재배가 가능한 품종
- 내탈립성이 약하므로 수확시기가 지연되지 않아야함
청자3호 - 개화기는 7월 30일이며 성숙기는 10월 10일로 만숙 품종
- 경장은 66cm 정도로 작으며 도복에는 비교적 강한 특성을 갖음
- 100립중은 32.1g으로 대립종
중모3009호 - 개화기는 8월 2일이며 성숙기는 10월 19일
- 경장은 86cm로 청자콩보다 12cm정도 길며 협수는 약간 많고 100립중은 29.3g으로 가벼운 대립종
- 불마름병에 저항성이 강함
대망 - 대망품종의 신육형은 유한형이며, 엽형은 난형이고, 꽃색은 백색, 종피색은 담록색
- 100립중은 31.4g으로 대립종
- 포장에서의 불마름병의 이병이 적고, 검은뿌리썩음병에도 강함
소진 - 종피색은 황색이고, 배꼽색은 담갈색
- 성숙 후 꼬투리의 탈립은 잘되지 않는 편
- 개화기는 7월 31일경이며 성숙기는 10월 8일 전후인 중만생종
- 줄기 길이는 52cm로 풍산나물콩보다 다소 작고, 도복에 강하며, 개체당 꼬투리 수는 58개
만수 - 만수는 유한 신육형이며, 잎모양은 난형이고 꽃색은 자색
- 종자는 구형으로 종피색이 담녹색이며 성숙후 꼬투리의 개열이 잘 안됨
- 만수의 개화기는 평균 7월 22일이고 성숙기는 10월 5일
- 종자 100립의 무게가 26.5g으로 대립
중모3011호(밀양228호) - 개화기는 8월 12일로 대비품종인 청자3호보다 14일 늦고 성숙기는 11월 17일로 늦다.
- 경장은 80cm로 청자3호보다 15cm 크고, 분지수는 다소 많고 도복은 5.6으로 약하고, 협수는 31개 정도다.
- 100립 무게는 66.4g으로 청자3호보다 32.0g 무거운 대립종이다.
녹원(밀양153호) - 녹원의 개화기는 6월 20일이며 풋협 수확기는 8월에 수확되는 조숙종이다.
- 경장은 34cm로 마디수는 적으나 협수는 많아 가지형 풋콩의 특성을 나타내고 있다.
- 녹원은 단경으로 도복에 강하며 100립중이 75.4g으로 무거운 대립종이다.
선유 - 유한 신육형이며 엽형은 환형이고, 꽃색은 자색이다. 모용색은 회색이고 종피색 및 배꼽색은 황색이며 입형은 구형으로서 성숙후 협의 개열이 잘 안된다.
- 경장은 15cm로 작으며 도복에는 강하나 100립중은 29.6g으로 대립종이다.
장원콩 - 장원콩의 꽃색은 자색, 엽형은 피침형이며, 종실의 모양은 구형이다. 종피색과 배꼽색은 황색이고 모용색은 회색이며 성숙 꼬투리색은 갈색이다.
- 장원콩의 개화기는 7월 24일, 성숙기는 9월 30일로 중생종이다.
- 100립중은 26.9g이며 종자의 크기가 균일한 특성을 갖고 있다.

※ 출처 : 농촌진흥청

▣ 콩의 종류 및 특징

구분 강낭콩 완두콩 검정콩 노란콩(백태)
사진
특징 - 섬유소가 함유되어 있어 대장 기능 개선에 효과적임
- 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출하는데 도움을 줌
- 두뇌활동에 활기를 주는 비타민 B1이 풍부함
- 무기력증 및 피로회복에 효과적임
- 낟알 껍질이 검정색임
- 일반 콩에 비해 노화방지 성분이 많음
-성인병 예방에 효과적임
- 항암 작용을 비롯하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰줌
- 지방합성을 억제함으로써 변비 예방에 효과적임

▣ 크기 및 무게에 따른 구분
• 100알의 무게를 기준으로 하며 극대립, 대립, 중립, 소립, 극소립으로 구분함

품종 극대립 대립 중립 소립 극소립
무게(g) 35g 이상 25~34.9g 15~24.9g 10~14.9g 9.9g 이하

▣ 길이, 넓이, 두께의 비율에 따른 구분
• 구형, 편구형, 타원형, 편타원형, 장타원형, 장편타원형 등으로 구분
▣ 색이나 무늬에 따른 구분
• 크게 단일색과 줄무늬나 반점을 갖고 있는 얼룩색으로 구분
 

구분 단일색 얼룩콩
품종 황색콩, 청태, 밤콩, 검정색콩 등 우렁콩, 매눈이콩, 선비제비콩, 아주까리콩 등

* 출처 : 국립농산물품질관리원 원산지식별정보

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(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 218,418 218,110 234,846 247,897
2월 218,084 214,880 233,130 249,283
3월 221,250 212,800 233,567 254,785
4월 221,400 210,600 233,122 255,190
5월 - 210,220 237,419 255,627
6월 - 211,400 239,510 257,496
7월 - 212,419 239,000 262,255
8월 - 214,527 239,000 263,064
9월 - 218,211 239,000 263,411
10월 - 219,632 241,337 261,835
11월 - 220,264 232,655 256,738
12월 - 219,400 220,114 250,348
연평균 219,713 215,147 235,175 256,515
(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 콩 / 흰 콩(수입),   등급 : 중품,   단위 : 35kg
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구분 2024 2023 2022 2021
1월 126,582 128,400 127,260 135,600
2월 125,832 127,170 127,489 135,644
3월 125,060 126,055 127,362 136,700
4월 124,741 125,460 129,371 136,618
5월 - 125,600 131,105 136,253
6월 - 125,448 131,860 136,400
7월 - 125,400 131,848 135,855
8월 - 125,973 132,327 133,590
9월 - 126,916 132,600 133,276
10월 - 126,800 133,168 133,250
11월 - 126,418 132,109 129,643
12월 - 125,600 130,067 127,955
연평균 125,608 126,258 130,576 134,200

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(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 4,833 5,621 5,454 5,315
2월 5,157 5,570 5,838 5,315
3월 5,365 5,508 5,834 5,485
4월 5,379 5,481 5,809 5,485
5월 - 5,335 5,804 5,576
6월 - 5,289 5,807 5,578
7월 - 5,266 5,734 5,580
8월 - 5,196 5,488 5,590
9월 - 5,051 5,386 5,642
10월 - 4,940 5,420 5,627
11월 - 4,918 5,381 5,294
12월 - 4,838 5,397 5,313
연평균 5,167 5,253 5,611 5,482

일일동향

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

- 주로 35kg 포대 또는 7kg 단위 판매 형태로 거래됨

▣ 전통(소매)시장

- 1kg 단위, 한 근(600g) 단위 등 다양한 판매 형태로 거래됨

▣ 대형유통업체

- 1.5kg 플라스틱 포장, 500g 진공 소포장 등 다양한 판매 형태로 거래됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘16년 기준)
- 주 출하도는 ① 충청남도 ② 강원도 ③ 서울특별시 순
- 시·군은 ① 충남 서천군 ② 충남 예산군 ③ 충남 부여군 순
- 총반입량 중 3개 도에서 78.59%, 3개 시·군에서 40.46%가 출하됨

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

▣ 지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘16년 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

▣ 월별 주요 출하지역(‘16년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
출하지
(물량순)
당진군
-
송파구
대구 북구
보성군
부여군
부여군
송파구
부여군
송파구
예산군
서천군
서천군
송파구
인제군
공주시
서산시
공주시
홍천군
춘천시
춘천시
홍천군
고창군
부여군

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

▣ 최근 5개년 생산동향(전국)

구분 2010 2011 2012 2013 2014
면적(ha) 71,422 77,849 80,842 80,031 74,652
10a당 생산량(kg) 147 166 152 193 187
생산량(천톤) 105,345 129,394 122,519 154,067 139,267

* 출처 : 통계청

▣ 금년 콩 단수 전년 대비 5.6% 감소 전망

-  전남, 제주 지역의 생육상황은 양호
- 중부지역은 등숙기1) 가뭄 심화로 임실률2)이 떨어져 작황피해 발생
- 콩의 예상품질도 크기, 외관, 색택에 있어 작년보다 좋지 않을 것으로 추정
* 출처 : 농촌경제연구원(KREI)

▣ 병충해
 

▣ 노린재류(톱다리개미허리노린재)
• 농작물의 잔재 및 낙엽 속에서 어른벌레로 겨울나기함
• 연 3회 발생
• 방제
- 관리하는 수단은 농약, 유인제, 친환경유기농자재
- 노린재의 활동은 오후 2~4시 사이에 가장 활발
- 오후에 약제를 살포하면 노린재가 안전한 곳으로 이동하기에 오전시간대 또는 오후 5~6시 이후에 약재를 살포
- 주로 문제가 되는 노린재종류는 톱 다리 개미허리노린재와 풀색노린재이며 꼬투리가 비대하는 시기에 침으로 즙액을 빨아 가해를 하며 피해를 받은 콩꼬투리는 빈 깍지가 되거나 제대로 자라지 못함
- 종류에 따라 1년에 2~3회 발생하는데, 이동이 쉽고 농약에 견디는 힘이 강해 살충제도 효과가 적으며, 특히 여러 농가가 함께 동시에 방제해야 함
▣ 콩잎말이명나방
- 유충으로 월동하여 1회는 6월, 2회는 7~8월, 3회는 9월에 발생
- 2~3장의 잎을 세로로 말아 그 속에서 갉아먹음
- 잎을 건드리면 유충이 밖으로 나와 땅에 떨어짐
- 연 3회 발생
 방제
- 7월 중순~8월 중순사이가 부화 최성기
- 이 기간에 약제를 3회 살포
먹뿌리썩음병
- 배수가 불량하거나 지하수위가 높은 논에서 수년간 콩을 연작할 때 심한 피해를 줄 수 있음
- 초기증상은 발병한 곳 주위에 적갈색의 무늬가 형성되고 병이 확대되면 흑갈색으로 변하며, 가는 뿌리는 썩어 없어지고 원뿌리만 남게 됨
방제
- 방제가 매우 힘든 병해충의 하나로 현재 등록된 농약은 없으며 발병한 식물체는 보는 즉시 뽑아주어 병의 전파를 예방하는 것이 좋음

※ 출처 : 농촌진흥청

▣ 출하 동향

구분 산지 공판장 대형유통업체 2차 가공업체(두부 등)
출하비율(%) 50% 30% 20%

▣ 생육상황

생육상황과 탈곡과정

 

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

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백태콩 고르는 TIP - 품종 고유의 특성을 가지며 크기별로 잘 선별된 것이 좋음
- 껍질이 얇고 두꺼움 없이 고른 것을 골라야 함
- 상처가 없고 이물질이 없는 것일수록 좋음
- 품종 고유의 낟알 모양을 하고 있으며, 보통의 숙도를 가진 것
- 단단하고, 부드러우며, 낟알이 고른 것
대두 - 껍질이 얇고 깨끗하며 윤택이 많이 남
- 낱알의 굵기가 고르지 않음
- 눈모양이 회색, 황색, 미색 등의 타원형임
검정콩 - 낱알이 굵고 둥글둥글하며 손상된 낱알이 거의 없음
- 눈모양은 회색의 타원형으로 그 속에 ㅡ자형 갈색선이 뚜렷함

 

실온보관 - 보관은 3개월 정도로 18~22℃ 실온에서 보관하는 것이 좋음
- 수분 함량을 적당히 유지하고, 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋음
- 생수병에 넣은 후 서늘한 곳에 보관하면 벌레가 생기지 않고, 장기 보관이 가능함
유의사항 - 씻어서 불린 콩은 물기를 제거한 후 냉동실에 보관해야 바로 사용이 가능함
- 콩을 담아둔 자루나 용기에 습기가 차지 않았는지 확인해야 함
- 자루나 용기 밑바닥에 소금을 뿌려 보관하면 장기 보관이 가능함
- 김치냉장고에 두면 습기가 생기므로 그냥 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋음
- 콩을 담아둔 자루나 용기에 습기가 차지 않았는지 확인 후에 밑바닥에 소금을 뿌려 보관하면 장기적으로 보관이 가능
- 씻어 불린 콩은 물기를 제거하고 냉동실에 보관해야 바로 쓸 수 있음

▣ 주요 영양성분(100g 기준/ 일반 콩, 마른 것)

영양분 함량 영양분 함량 영양분 함량
에너지 Kcal 120 총식이섬유 g - 나이아신 mg 2.2
수분 g 9.7 수용성식이섬유 g - 비타민C mg 0
단백질 g 36.2 불용성식이섬유 g - 칼슘 mg 245
지질 g 17.8 비타민A(RE) RE - mg 620
회분 g 5.6 비타민A(레티놀) - mg 6.5
탄수화물 g 30.7 비타민A(베타카로틴) - 나트륨 mg 1340
식염상당량 g - 비타민B1 mg 0.53 칼륨 mg 2
폐기율 % - 비타민B2 mg 0.28 섬유소 g 5

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템, 한국식품연구원

변비 개선 효과 - 콩에 함유된 풍부한 섬유질이 대장 활동을 활발하게 하여 변비를 개선해 줌
- 변비가 심하면 콩을 갈아 거르지 말고 건더기까지 함께 섭취하면 좋음
혈당 조절에 도움 - 섬유질이 풍부하여 당의 체내 흡수가 천천히 이루어지도록 함
- 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 환자에게 도움을 줌
피부미용 및 노화 예방 효과 - 콩에 함유된 안토시아닌 성분은 피부에 좋은 콜라겐을 촉진해 피부를 탄력 있게 만들어 줌
- 콩은 양질의 단백질이면서 비타민 E가 풍부해 기미 생성을 방지하며, 콩에 함유된 이소폴라본 성분은 노화 예방에 효과적임
- 이소플라본 성분은 노화예방에 좋음
탈모 예방 및 항암 효과 - 콩에는 모발을 건강하게 만들어주는 비타민 B와 모발이 잘 자랄 수 있게 하는 시스테인 성분이 풍부해 탈모 예방에 효과적임
- 콩에 함유된 이소플라본 성분은 모근을 강화하고, 모발을 강화시켜 탈모예방에 도움이 되며, 암세포의 증식과 생성을 억제시켜주는 항암효과도 있음
다이어트에 도움 - 콩의 열량은 100g당 약 400kcal로 높은 편이지만, 식이섬유가 풍부해 포만감을 줘 과식을 막음
혈액순환개선 - 식이섬유는 혈관 내 콜레스테롤 제거에 도움을 줌
골다공증 예방 및 골격 강화 - 식물성 에스트로겐 성분은 여성이 폐경기로 인해 에스트로겐이 부족할 때 투여하면 골다공증을 예방
- 콩에는 칼슘 성분이 많이 함유되어 있는데 칼슘의 경우 뼈를 튼튼하게 하며, 골다공증 예방에 큰 도움을 줌
붓기예방 - 콩물에 남아 있는 식이섬유가 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환이 원활해지기에 붓기 예방에 좋음
심혈관질환 예방 및 콜레스테롤 개선 - 콩에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 심혈관질환에 도움을 줌
항산화작용 및 여성질환 예방 - 콩에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 콜라겐을 촉진하여 피부미용과 노화방지에 도움을 주고, 피부에 탄력과 윤기를 주어 피부세포의 노화를 막아줌
- 콩을 대표하는 기능성 물질인 이소플라본은 식물성 여성호르몬(에스트로겐)으로서 여성의 유방암 감소, 폐경기 증상 완화, 전립선질환 예방, 골다공증 방지 등에 효과가 있음

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2012년 06월 23일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영





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