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친환경농산물 |
학명 | Oryza glutinosa |
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영명 | glutinous rice |
정의 | 찰벼에서 나는 쌀 |
주요산지 | 전라북도, 강원도 |
생산시기 | 9월 ~ 10월 |
주요품종 | 백옥찰, 화선찰 |
재배역사 | - 우리나라에 벼가 들어온 시기는 청동기 시대로, 이 때 들어온 품종이 멥쌀인지 찹쌀인지는 확실하지 않음 - 삼국유사에서는 까마귀에게 찰밥으로 제사를 지냈다는 전설이 나옴 - 평상시의 밥은 멥쌀을 이용하고, 행사가 있을 때에는 찰밥을 이용하였던 것으로 추측 되며 시루에 찐 찰밥은 떡의 형태로도 이용되었을 것으로 추측됨 - 유리왕과 석탈해가 서로 왕위를 미루다가 마침내 떡을 깨물어 여기에 나타나는 잇자국으로 이의 수를 헤아려 유리가 왕위에 올랐다는 고사는 찐 찹쌀을 떡메로 쳐서 만든 절편·가래떡의 존재를 시사함 |
특징 |
- 멥쌀과 대응되는 말로 나미 또는 점미라고도 하며, 낟알 형태 그대로 먹거나 떡메로 쳐서 떡을 만들어 먹는 이외에 가루로 만들어 시루에 쪄서 먹기도 함 |
※ 출처 : 농촌진흥청, 한국민족문화대백과, 농식품정보누리 |
▣ 다양한 찹쌀의 종류
- 쌀알은 신선찰벼보다 짧고 둥근 형태이며 도정률와 완전미율이 비교적 높은 양질의 찹쌀임 - 출수기는 7.27 ~ 8.10으로 늦은 조생종임 - 저온발아성은 중정도이나 유묘기와 성숙기의 냉해에 강함 |
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진부찰 | |
- 쌀알은 짧고 둥근 찹쌀로서 호화온도는 낮고 찰기가 많고 밥에서 향기가 남 - 출수기는 8.17일경으로 중만생종임 - 성숙기 엽노화가 느리며 내냉성과, 잎도열병에는 중간 정도의 저항성을 가짐 |
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아량향찰 | |
- 쌀알은 둥근 편이며 호화온도는 낮고 찰기가 많고 식미가 양호한 편임 - 출수기는 8.13일경으로 중생종임 - 저온발아성이 양호하고 초기신장성이 좋으며 줄무늬잎마름병에 강함 |
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상남밭 | |
- 쌀알이 신선찰벼보다 둥글고 백도가 좋으며 노화정도가 느리고, 도정률이 약간 낮음 - 출수기는 8.11일경으로 중생종임 - 내냉성 및 수발아는 강하며 저온발아성은 양호, 도열병에 중강이고, 흰잎마름병에 강한 편임 |
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눈보라 | |
- 쌀알은 짧은 단원형이며 메벼와 찰벼의 중간 찰성으로 차지고 밥맛이 우수함 - 출수기는 8.20 ~ 8.23일로 중만생종임 - 도열병을 비롯한 주요 병충해에 약한 편이며, 내냉성에 약함 |
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백진주 |
※ 출처 : 농림수산식품교육문화정보원
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구분 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 연평균 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2021 | 131,800 | 131,833 | 132,627 | 133,000 | 133,242 | 135,573 | 136,891 | 136,667 | 131,242 | 126,779 | 122,464 | 118,064 | 130,817 |
2022 | 116,000 | 115,967 | 114,162 | 111,752 | 108,143 | 107,888 | 107,976 | 107,386 | 102,953 | 100,824 | 101,767 | 101,198 | 107,923 |
2023 | 100,156 | 98,670 | 97,523 | 95,990 | 95,881 | 99,065 | 100,329 | 100,952 | 101,989 | 102,016 | 102,122 | 105,278 | 99,962 |
2024 | 106,818 | 107,537 | 109,880 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 108,046 |
● 대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다. ● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음. ● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값. ● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임. ● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. ● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로 실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다. ● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.
구분 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 연평균 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2021 | 4,946 | 4,958 | 4,917 | 4,972 | 5,000 | 4,995 | 5,016 | 5,058 | 5,023 | 5,025 | 4,892 | 4,849 | 4,969 |
2022 | 4,768 | 4,650 | 4,548 | 3,843 | 4,068 | 3,919 | 3,748 | 3,830 | 3,867 | 3,767 | 3,668 | 3,642 | 4,017 |
2023 | 3,585 | 3,638 | 3,636 | 3,646 | 3,633 | 3,805 | 3,679 | 3,588 | 3,708 | 3,698 | 3,486 | 3,640 | 3,644 |
2024 | 3,763 | 3,764 | 3,900 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 3,808 |
▣ 도매시장
- 40kg 또는 20kg 단위로 마대 포장되어 판매 |
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▣ 전통(소매)시장
- 1kg(한 되) 또는 800g(반 되) 단위로 판매 |
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▣ 대형유통업체
- 플라스틱, 봉지, 컨테이너 등 다양한 소포장 형태로 판매 |
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구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 73.6 | 75.7 | 76.5 | 76.8 | 77.2 | 80.5 | 84.5 | 85.3 | 84.2 | 80.6 |
과일류 | 98.5 | 95.4 | 94.1 | 96.8 | 97.2 | 97.5 | 97.2 | 98.2 | 98.1 | 94.4 |
과채류 | 78.4 | 72.7 | 68.8 | 74.4 | 75.4 | 80.1 | 85.2 | 87.8 | 78.0 | 79.5 |
양념류 | 26.6 | 29.4 | 38.6 | 55.9 | 70.0 | 70.0 | 71.3 | 71.5 | 71.0 | 66.0 |
엽근채류 | 74.1 | 78.3 | 78.9 | 76.8 | 63.6 | 73.5 | 79.8 | 78.5 | 83.9 | 78.3 |
서 류 | 95.4 | 96.7 | 93.7 | 93.7 | 96.6 | 97.1 | 98.4 | 99.5 | 95.6 | 88.4 |
화훼류 | 82.9 | 85.0 | 88.2 | 84.9 | 87.5 | 88.2 | 91.2 | 92.3 | 92.9 | 96.4 |
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 99.0 | 99.0 | 94.5 | 95.5 | 97.2 | 98.8 | 97.0 | 96.4 | 97.0 | 82.6 |
배 | 97.8 | 98.5 | 98.7 | 95.6 | 89.1 | 92.7 | 96.2 | 99.7 | 99.3 | 99.0 |
단 감 | 98.2 | 98.7 | 99.5 | 99.6 | 99.9 | 100.0 | 99.5 | 99.6 | 97.7 | 98.9 |
감 귤 | 99.0 | 87.8 | 88.6 | 98.6 | 99.1 | 98.2 | 96.1 | 97.1 | 98.9 | 99.8 |
복숭아 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 98.6 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.9 | 98.3 |
자 두 | 92.0 | 91.7 | 93.7 | 100.0 | 97.0 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 99.7 |
포 도 | 97.9 | 98.5 | 95.7 | 94.5 | 98.9 | 97.7 | 99.2 | 99.6 | 98.5 | 97.3 |
참다래 | 94.9 | 97.2 | 80.7 | 78.8 | 93.7 | 92.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.4 |
풋고추 | 98.7 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.8 | 98.2 | 99.4 | 99.8 | 99.9 |
오 이 | 91.8 | 93.7 | 94.8 | 91.7 | 98.2 | 96.9 | 92.4 | 83.2 | 90.8 | 81.4 |
호 박 | 93.3 | 95.1 | 94.3 | 96.1 | 97.8 | 95.9 | 92.8 | 98.0 | 89.4 | 83.9 |
가 지 | 92.5 | 94.7 | 87.5 | 72.3 | 95.5 | 91.1 | 94.9 | 99.8 | 96.4 | 88.6 |
토마토 | 99.1 | 99.4 | 97.0 | 98.9 | 99.8 | 98.0 | 98.9 | 100.0 | 94.8 | 95.2 |
방울토마토 | 98.2 | 100.0 | 96.0 | 96.7 | 88.9 | 99.4 | 97.8 | 99.4 | 98.7 | 96.1 |
참외 | 98.9 | 99.9 | 98.0 | 97.8 | 96.9 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
딸기 | 72.8 | 71.7 | 79.7 | 76.3 | 64.1 | 72.7 | 95.2 | 97.2 | 90.1 | 79.2 |
수박 | 12.7 | 7.9 | 9.0 | 1.8 | 12.0 | 9.6 | 12.8 | 6.6 | 2.6 | 10.0 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 50.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 95.4 | 96.8 | 93.0 | 94.6 | 98.9 | 91.9 | 99.6 | 100.0 | 89.7 | 98.3 |
피 망 | 98.3 | 99.0 | 98.8 | 99.1 | 99.8 | 100.0 | 99.7 | 99.7 | 99.9 | 95.3 |
건고추 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
양 파 | 29.2 | 34.0 | 52.3 | 71.4 | 91.8 | 95.1 | 96.1 | 95.9 | 99.2 | 96.6 |
마 늘 | 85.0 | 91.7 | 76.7 | 58.8 | 73.1 | 84.3 | 93.6 | 100.0 | 97.2 | 95.2 |
대 파 | 0.2 | 0.3 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
쪽 파 | 28.7 | 25.6 | 19.9 | 24.5 | 18.4 | 39.2 | 29.4 | 21.6 | 5.6 | 17.9 |
무 | 81.2 | 89.4 | 90.3 | 86.6 | 97.1 | 97.5 | 97.4 | 98.9 | 95.8 | 94.7 |
열 무 | 41.1 | 34.1 | 28.7 | 25.0 | 38.8 | 47.1 | 38.2 | 23.6 | 8.8 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 2.4 | 0.0 | 0.0 | 0.4 |
배 추 | 69.0 | 72.4 | 67.4 | 71.2 | 42.1 | 73.5 | 76.0 | 74.0 | 94.3 | 87.0 |
얼갈이배추 | 41.3 | 45.7 | 50.4 | 43.1 | 43.4 | 56.6 | 62.2 | 61.2 | 43.6 | - |
양배추 | 98.0 | 97.4 | 92.7 | 88.5 | 20.1 | 57.8 | 70.0 | 83.7 | 84.5 | 78.4 |
당 근 | 87.9 | 79.8 | 60.5 | 76.4 | 96.9 | 97.7 | 98.1 | 98.9 | 95.3 | 89.9 |
시금치 | 54.4 | 52.5 | 58.4 | 55.1 | 83.1 | 72.2 | 66.3 | 48.8 | 72.4 | 77.0 |
상 추 | 93.5 | 95.3 | 82.8 | 85.9 | 97.6 | 96.4 | 94.5 | 95.8 | 97.6 | 78.0 |
깻 잎 | 78.8 | 70.1 | 62.5 | 71.9 | 85.7 | 83.0 | 83.2 | 92.5 | 85.6 | 73.4 |
부 추 | 40.2 | 51.6 | 61.7 | 50.3 | 16.2 | 34.5 | 34.8 | 15.9 | 38.8 | 27.6 |
쑥 갓 | 78.7 | 85.3 | 89.0 | 92.6 | 96.9 | 99.4 | 98.8 | 100.0 | 92.5 | 94.7 |
미나리 | 56.1 | 45.8 | 51.5 | 52.6 | 40.2 | 49.7 | 47.8 | 25.3 | 14.9 | 6.7 |
감 자 | 99.1 | 99.9 | 95.4 | 96.2 | 98.3 | 100.0 | 99.1 | 100.0 | 99.5 | 94.7 |
고구마 | 80.9 | 85.9 | 89.4 | 87.2 | 92.4 | 89.7 | 96.4 | 98.1 | 86.3 | 82.8 |
국 화 | 79.8 | 82.1 | 86.7 | 82.6 | 86.5 | 86.5 | 88.2 | 89.4 | 90.6 | 96.0 |
카네이션 | 95.3 | 98.2 | 98.7 | 91.1 | 94.5 | 94.8 | 96.6 | 99.0 | 97.7 | 99.3 |
장 미 | 86.7 | 88.4 | 88.3 | 89.1 | 91.6 | 92.6 | 96.9 | 97.5 | 98.3 | 97.3 |
백 합 | 87.7 | 87.5 | 88.4 | 88.3 | 81.1 | 81.2 | 90.7 | 93.6 | 92.9 | 93.4 |
글라디올라스 | 78.1 | 67.1 | 71.8 | 68.5 | 69.0 | 73.7 | 79.7 | 92.1 | 85.9 | 88.0 |
거베라 | 98.8 | 99.1 | 99.6 | 93.6 | 92.3 | 98.5 | 91.2 | 99.3 | 98.2 | 99.5 |
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 92.9 | 92.4 | 94.6 | 93.8 | 91.8 | 92.0 | 93.0 | 93.2 | 92.0 | 92.1 |
과일류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
과채류 | 85.3 | 76.6 | 78.5 | 84.4 | 83.2 | 84.3 | 89.2 | 92.1 | 88.2 | 93.0 |
양념류 | 75.4 | 76.9 | 74.5 | 81.6 | 84.0 | 82.3 | 82.5 | 82.0 | 80.9 | 72.5 |
엽근채류 | 95.5 | 97.0 | 98.9 | 96.3 | 93.1 | 94.1 | 94.0 | 93.0 | 93.3 | 96.3 |
서 류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
화훼류 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
배 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
단 감 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
감 귤 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
복숭아 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
자 두 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
포 도 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참다래 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 97.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
풋고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
오 이 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
호 박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
가 지 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
방울토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참 외 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
딸 기 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
수 박 | 22.3 | 9.6 | 29.0 | 24.8 | 31.1 | 11.1 | 17.6 | 19.0 | 32.6 | 45.6 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
피 망 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
건고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
양 파 | 96.3 | 99.1 | 97.5 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 99.9 | 100.0 |
마 늘 | 100.0 | 100.0 | 99.0 | 100.0 | 100.0 | 96.1 | 99.1 | 100.0 | 98.1 | 100.0 |
대 파 | 0.2 | 0.6 | 8.3 | 6.2 | 19.5 | 7.5 | 2.1 | 6.4 | 11.1 | 4.1 |
쪽 파 | 38.0 | 35.0 | 56.8 | 54.5 | 34.5 | 66.0 | 53.2 | 36.0 | 39.7 | 35.7 |
배 추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
얼갈이배추 | 68.2 | 76.7 | 90.7 | 84.3 | 90.2 | 85.2 | 84.2 | 90.3 | 98.3 | - |
양배추 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
무 | 93.0 | 95.9 | 99.8 | 94.4 | 98.8 | 98.4 | 97.7 | 99.7 | 96.9 | 99.1 |
열 무 | 69.4 | 77.7 | 77.5 | 76.2 | 57.3 | 82.2 | 78.6 | 73.2 | 75.2 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 32.4 | 31.7 | 1.1 | 6.4 | 2.4 | 1.1 | 20.7 | 4.9 |
당 근 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
시금치 | 98.1 | 99.6 | 99.5 | 98.0 | 93.5 | 91.2 | 90.6 | 88.4 | 99.6 | 93.8 |
상추 | 99.8 | 100.0 | 99.8 | 99.2 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
깻 잎 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 99.2 | 99.6 | 99.7 |
부 추 | 96.2 | 98.5 | 92.5 | 74.2 | 41.5 | 59.7 | 44.3 | 22.0 | 54.1 | 96.8 |
쑥 갓 | 97.7 | 100.0 | 99.8 | 99.8 | 99.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 98.5 | 99.1 |
미나리 | 93.0 | 91.3 | 94.7 | 91.6 | 94.8 | 95.6 | 85.1 | 75.9 | 84.9 | 92.3 |
감 자 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
고구마 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
국 화 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
카네이션 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
장 미 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
백 합 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
글라디올라스 | 78.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
거베라 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
번호 | 품목 | 연도 | 관련자료 |
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찹쌀 구입요령 | - 국내산 찹쌀은 멥쌀 혼입율이 5% 이하로 대체로 낮으나 중국산의 경우 15% 내외로 멥쌀 혼입율이 높은 편이므로 구입 시 주의가 필요함 - 부서지지 않고 입자가 고른 것, 쌀알이 투명하고 청결한 것, 쌀알에 골이 없으며 곰팡이에 의한 적색, 흑색 쌀알이 섞이지 않은 것이 좋은 찹쌀임 - 쌀알이 부서져서 생긴 가루가 많지 않아야 하고 도정일자가 최근 것일수록 밥을 지었을 때 맛이 좋음 |
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찹쌀 손질 및 보관법 | - 찹쌀은 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관(20~12℃) - 찹쌀을 보관할 때 마른 홍고추, 마늘과 함께 보관하면 독한 냄새 때문에 벌레가 생길 우려가 적음 - 밀폐용기나 생수통에 넣어서 보관하면 쌀벌레가 생기지 않고 간편하게 섭취 가능 - 일반 쌀을 손질할 때와 마찬가지로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용하도록 함 |
섭취방법 | - 찹쌀은 특유의 찰진 식감으로 멥쌀에 소량 첨가하여 밥을 지으면 윤기가 흐르고 밥맛이 훨씬 좋아지며, 이러한 쫀득한 식감 및 특성을 이용해 떡이나 약식, 전병 등의 재료로 사용되어 옴 - 그 밖에도 우리 전통향토음식 중 찹쌀식혜, 찹쌀엿, 찹쌀고추장, 찹쌀동동주, 찹쌀부꾸미 등 찹쌀을 이용한 다양한 음식으로 섭취되어 옴 |
활용방법 | - 찹쌀은 쪄서 낟알 형태 그대로 먹거나 떡을 만들어 먹음 - 고추장을 만들 때 메줏가루를 질게 찐 찰밥과 함께 삭혀서 찹쌀고추장을 만들기도 함 - 찹쌀가루로 만든 새알심을 만들어 수제비를 해먹거나 미역국에 넣어 먹기도 함 - 찹쌀가루 반죽을 둥글납작하게 빚어 지지다가 밤, 꿀, 계핏가루로 만든 소를 넣어 찹쌀 부꾸미를 만들어 먹을 수도 있음 - 요리를 하기 전 찹쌀을 불리는 시간을 넉넉히(약 3~4시간)해야 잘 익을 수 있음 - 찹쌀에는 지방이 적고 칼슘과 철분, 섬유소의 함량이 적기 때문에 그 점을 보완해주는 대추를 넣어 만든 약밥이 궁합에 맞는 음식임 |
※ 출처 : 농촌진흥청, 농식품정보누리
▣ 찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈
ㆍ주재료 : 찹쌀가루 2컵 ㆍ부재료 : 밀가루 1컵, 소고기 200g, 오이 1개, 당근1/2개, 계란 2개, 쑥가루 10g, 단호박가루 10g, 백년초가루 10g ※ 찹쌀전병을 작게 잘라서 볶은 채소 및 쇠고기와 섞어서 이용해도 됨 |
순서 | 사진 | 내용 |
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1 | 찹쌀가루를 뜨거운 물로 익반죽하여 달궈진 팬에 기름을 두르고 찹쌀 전병으로 지져냄(찹쌀가루는 찹쌀을 불려서 분쇄기로 갈아서 사용) |
|
2 | 오이와 당근은 채 썰어 볶아놓고, 쇠고기도 채 썰어 볶아 놓음 | |
3 | 달걀은 황백으로 나눠 지단을 부쳐서 채로 썰어 준비함 | |
4 | 밀전병은 밀가루:물 = 1:1 비율로 숙성 후 2가지색(쑥, 단호박, 백년초)의 밀전병을 만듬 | |
5 | 밀전병 위에 찹쌀전병을 얹고 그 위에 볶은 재료를 얹어 돌돌 말아 접시에 담음(겨자소스 또는 취향에 맞는 소스를 곁들임) |
※ 출처 : 농촌진흥청
▣ 주요 영양성분(100g 기준/ 찹쌀, 백미, 생것)
영양분 | 함량 | 영양분 | 함량 | 영양분 | 함량 | |||
에너지 | Kcal | 359 | 총식이섬유 | g | - | 나이아신 | mg | 1.6 |
수분 | g | 9.6 | 수용성식이섬유 | g | - | 비타민C | mg | 0 |
단백질 | g | 7..4 | 불용성식이섬유 | g | - | 칼슘 | mg | 4 |
지질 | g | 0.4 | 비타민A(RE) | RE | - | 인 | mg | 151 |
회분 | g | 0.7 | 비타민A(레티놀) | ㎍ | 0 | 철 | mg | 2.2 |
탄수화물 | g | 81.9 | 비타민A(베타카로틴) | ㎍ | 0 | 나트륨 | mg | 3 |
식염상당량 | g | 0 | 비타민B1 | mg | 0.14 | 칼륨 | mg | 191 |
폐기율 | % | 0 | 비타민B2 | mg | 0.08 | 섬유소 | g | - |
※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템
다이어트 및 소화기능 개선 | - 찹쌀은 멥쌀보다 찰지기 때문에 소화기능이 약한 사람이 먹으면 소화가 잘되며 비만을 예방함 - 혈액을 잘 돌게 하여 심장질환 예방에 도움을 주고 기초대사율이 높아 다이어트에 도움이 됨 - 기운을 보강하고 위장을 보호하여 소화기능을 개선해주고 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있음 |
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뼈 건강에 도움 |
- 찹쌀은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하여 뼈를 튼튼히 하는 것은 물론, 면역체계와 신경계를 강화시켜주는 니아신, 티아민 성분이 들어 있어 면역력을 높여줌 |
노화예방 |
- 찹쌀에 다량으로 함유된 비타민E 성분이 노화세포를 억제해주고 찹쌀에 함유된 토코트리에놀이라는 성분이 강력한 항산화작용을 하여 노화예방에 도움이 됨 |
임산부 건강 | - 찹쌀을 섭취하게 되면 모유량을 늘려주고 자궁출혈을 막아주며 영양분을 공급해주는데 도움이 됨 |
소화 장기 보호 |
- 찹쌀은 주성분인 전분이 주로 아밀로펙틴 구조로 되어 있기 때문에 소화가 용이하고 위벽을 자극하지 않아 위장을 보호하고 당뇨예방에 효과가 있음 |
성인병 예방 |
- 찹쌀은 콜레스테롤 노폐물이 쌓여있는 것을 감소시켜주는 성분을 함유하고 있어 동맥경화증이나 고혈압 등 성인병을 막는데 도움을 줌 |
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