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식량작물찹쌀
찹쌀은 멥쌀보다 찰지기 때문에 소화기능이 약한 사람이 먹으면 소화가 잘되며 비만도 예방해주구요 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하여 뼈를 튼튼히 하는 것은 물론, 나아신, 티아민 성분이 들어 있어 면역력을 높여줍니다. 또한, 찹쌀은 콜레스테롤 노폐물이 쌓이는 것을 감소시켜주는 성분을 함유하고 있어 동맥경화증이나 고혈압 등 성인병을 막는데 도움을 줍니다.
학명 Oryza glutinosa
영명 glutinous rice
정의 찰벼에서 나는 쌀
주요산지 전라북도, 강원도
생산시기 9월 ~ 10월
주요품종 백옥찰, 화선찰
재배역사 - 우리나라에 벼가 들어온 시기는 청동기 시대로, 이 때 들어온 품종이 멥쌀인지 찹쌀인지는 확실하지 않음
- 삼국유사에서는 까마귀에게 찰밥으로 제사를 지냈다는 전설이 나옴
- 평상시의 밥은 멥쌀을 이용하고, 행사가 있을 때에는 찰밥을 이용하였던 것으로 추측 되며 시루에 찐 찰밥은 떡의 형태로도 이용되었을 것으로 추측됨
- 유리왕과 석탈해가 서로 왕위를 미루다가 마침내 떡을 깨물어 여기에 나타나는 잇자국으로 이의 수를 헤아려 유리가 왕위에 올랐다는 고사는 찐 찹쌀을 떡메로 쳐서 만든 절편·가래떡의 존재를 시사함
특징

- 멥쌀과 대응되는 말로 나미 또는 점미라고도 하며, 낟알 형태 그대로 먹거나 떡메로 쳐서 떡을 만들어 먹는 이외에 가루로 만들어 시루에 쪄서 먹기도 함
- 밥을 짓는 멥쌀은 배유가 반투명하지만 찹쌀은 대부분 희고 불투명하여 이것으로 대개 구별할 수 있으며 밥을 지어보면 찹쌀이 멥쌀보다 찰기가 훨씬 많으므로 확연히 구분할 수 있음
- 멥쌀과 찹쌀의 찰기 차이는 녹말 성분의 차이 때문이며, 찹쌀의 녹말은 아밀로펙틴이라는 성분만으로 이루어져 있고 멥쌀은 아밀로스 20%, 아밀로펙틴 80%로 이루어지기 때문에 찰기에 차이가 있고 요오드반응에서도 멥쌀을 청자색, 찹쌀은 적색을 띰

※ 출처 : 농촌진흥청, 한국민족문화대백과, 농식품정보누리

 

▣ 다양한 찹쌀의 종류

- 쌀알은 신선찰벼보다 짧고 둥근 형태이며 도정률와 완전미율이 비교적 높은 양질의 찹쌀임
- 출수기는 7.27 ~ 8.10으로 늦은 조생종임
- 저온발아성은 중정도이나 유묘기와 성숙기의 냉해에 강함
진부찰
- 쌀알은 짧고 둥근 찹쌀로서 호화온도는 낮고 찰기가 많고 밥에서 향기가 남
- 출수기는 8.17일경으로 중만생종임
- 성숙기 엽노화가 느리며 내냉성과, 잎도열병에는 중간 정도의 저항성을 가짐
아량향찰
- 쌀알은 둥근 편이며 호화온도는 낮고 찰기가 많고 식미가 양호한 편임
- 출수기는 8.13일경으로 중생종임
- 저온발아성이 양호하고 초기신장성이 좋으며 줄무늬잎마름병에 강함
상남밭
ㆍ쌀알이 신선찰벼보다 둥글고 백도가 좋으며 노화정도가 느리고, 도정률이 약간 낮음
ㆍ출수기는 8.11일경으로 중생종임
ㆍ내냉성 및 수발아는 강하며 저온발아성은 양호, 도열병에 중강이고, 흰잎마름병에 강한 편임
눈보라
ㆍ쌀알은 짧은 단원형이며 메벼와 찰벼의 중간 찰성으로 차지고 밥맛이 우수함
ㆍ출수기는 8.20 ~ 8.23일로 중만생종임
ㆍ도열병을 비롯한 주요 병충해에 약한 편이며, 내냉성에 약함
백진주

※ 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

품목별 도매가격

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● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.  
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● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
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(도매가격 - 기간별)

식량작물

/ 찹쌀 / 일반계,

  등급 : 상품,

  단위 : 40kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 88,825 88,606 88,300 88,300 88,300 86,990 86,400 85,233 79,996 75,550 69,686 67,400 82,690
2017 66,400 65,500 64,991 65,400 65,400 65,857 73,362 74,914 75,000 78,313 99,559 100,632 74,570
2018 100,909 102,283 106,838 107,400 106,980 106,411 106,518 107,700 118,224 127,876 131,973 135,726 113,163
2019 135,600 135,600 - - - - - - - - - - 135,600

품목별 소매가격

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(소매가격 - 기간별)

식량작물

/ 찹쌀 / 일반계,

  등급 : 상품,

  단위 : 40kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 4,453 4,405 4,408 3,996 4,038 4,064 3,972 3,931 3,844 3,889 3,878 3,934 4,065
2017 3,931 3,855 3,705 3,822 3,775 3,778 3,663 3,772 3,786 3,816 3,923 3,864 3,806
2018 3,952 3,984 4,092 4,140 4,143 4,089 4,035 4,041 4,225 4,527 4,787 4,926 4,244
2019 4,887 4,982 - - - - - - - - - - 4,912

일일동향

(도매거래) 식량작물/ 찹쌀/ 일반계, 2019-01-31, 대구지역

작성자 : 이혜신 조사원

    ● 경북 고령, 예천, 전북 남원 등지에서 출하됨
    ● 소비량 꾸준하나 지난해 생산물량 감소로 강세를 이어가고 있음   
    ● 도매가격은 40kg 기준 상품 138,000원 중품 132,000원에 거래됨  
    ● 당분간 강보합세 전망

(소매거래) 식량작물/ 찹쌀/ 일반계, 2019-01-22, 대전지역

작성자 : 송승희 조사원

    ● 충남 서산/당진, 충북 청원, 경기 이천 등지에서 주로 반입됨
    ● 지난해 생산물량 감소하여 물량 부족으로 강세가 이어지고 있음
    ● 금일 전통시장 소매가격은 1kg 기준 상품 4,000원 선에서 형성
    ● 향후 명절 떡 소비가 증가할 것으로 예상되어 강보합세 전망

거래형태

▣ 도매시장

- 40kg 또는 20kg 단위로 마대 포장되어 판매

▣ 전통(소매)시장

- 1kg(한 되) 또는 800g(반 되) 단위로 판매

▣ 대형유통업체

- 플라스틱, 봉지, 컨테이너 등 다양한 소포장 형태로 판매

출하형태

표준규격 출하율

부류별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4

품목별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

소비정보

찹쌀 구입요령 - 국내산 찹쌀은 멥쌀 혼입율이 5% 이하로 대체로 낮으나 중국산의 경우 15% 내외로 멥쌀 혼입율이 높은 편이므로 구입 시 주의가 필요함
- 부서지지 않고 입자가 고른 것, 쌀알이 투명하고 청결한 것, 쌀알에 골이 없으며 곰팡이에 의한 적색, 흑색 쌀알이 섞이지 않은 것이 좋은 찹쌀임
- 쌀알이 부서져서 생긴 가루가 많지 않아야 하고 도정일자가 최근 것일수록 밥을 지었을 때 맛이 좋음
찹쌀 손질 및 보관법 - 찹쌀은 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관(20~12℃)
- 찹쌀을 보관할 때 마른 홍고추, 마늘과 함께 보관하면 독한 냄새 때문에 벌레가 생길 우려가 적음
- 밀폐용기나 생수통에 넣어서 보관하면 쌀벌레가 생기지 않고 간편하게 섭취 가능
- 일반 쌀을 손질할 때와 마찬가지로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용하도록 함
섭취방법 - 찹쌀은 특유의 찰진 식감으로 멥쌀에 소량 첨가하여 밥을 지으면 윤기가 흐르고 밥맛이 훨씬 좋아지며, 이러한 쫀득한 식감 및 특성을 이용해 떡이나 약식, 전병 등의 재료로 사용되어 옴
- 그 밖에도 우리 전통향토음식 중 찹쌀식혜, 찹쌀엿, 찹쌀고추장, 찹쌀동동주, 찹쌀부꾸미 등 찹쌀을 이용한 다양한 음식으로 섭취되어 옴
활용방법 - 찹쌀은 쪄서 낟알 형태 그대로 먹거나 떡을 만들어 먹음
- 고추장을 만들 때 메줏가루를 질게 찐 찰밥과 함께 삭혀서 찹쌀고추장을 만들기도 함
- 찹쌀가루로 만든 새알심을 만들어 수제비를 해먹거나 미역국에 넣어 먹기도 함
- 찹쌀가루 반죽을 둥글납작하게 빚어 지지다가 밤, 꿀, 계핏가루로 만든 소를 넣어 찹쌀 부꾸미를 만들어 먹을 수도 있음
- 요리를 하기 전 찹쌀을 불리는 시간을 넉넉히(약 3~4시간)해야 잘 익을 수 있음
- 찹쌀에는 지방이 적고 칼슘과 철분, 섬유소의 함량이 적기 때문에 그 점을 보완해주는 대추를 넣어 만든 약밥이 궁합에 맞는 음식임

※ 출처 : 농촌진흥청, 농식품정보누리

▣ 찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈

ㆍ주재료 : 찹쌀가루 2컵
ㆍ부재료 : 밀가루 1컵, 소고기 200g, 오이 1개, 당근1/2개, 계란 2개, 쑥가루 10g, 단호박가루 10g, 백년초가루 10g
※ 찹쌀전병을 작게 잘라서 볶은 채소 및 쇠고기와 섞어서 이용해도 됨
순서 사진 내용
1 찹쌀가루를 뜨거운 물로 익반죽하여 달궈진 팬에 기름을 두르고 찹쌀
전병으로 지져냄(찹쌀가루는 찹쌀을 불려서 분쇄기로 갈아서 사용)
2 오이와 당근은 채 썰어 볶아놓고, 쇠고기도 채 썰어 볶아 놓음
3 달걀은 황백으로 나눠 지단을 부쳐서 채로 썰어 준비함
4 밀전병은 밀가루:물 = 1:1 비율로 숙성 후 2가지색(쑥, 단호박, 백년초)의 밀전병을 만듬
5 밀전병 위에 찹쌀전병을 얹고 그 위에 볶은 재료를 얹어 돌돌 말아
접시에 담음(겨자소스 또는 취향에 맞는 소스를 곁들임)

※ 출처 : 농촌진흥청

▣ 주요 영양성분(100g 기준/ 찹쌀, 백미, 생것)

영양분 함량 영양분 함량 영양분 함량
에너지 Kcal 359 총식이섬유 g - 나이아신 mg 1.6
수분 g 9.6 수용성식이섬유 g - 비타민C mg 0
단백질 g 7..4 불용성식이섬유 g - 칼슘 mg 4
지질 g 0.4 비타민A(RE) RE - mg 151
회분 g 0.7 비타민A(레티놀) 0 mg 2.2
탄수화물 g 81.9 비타민A(베타카로틴) 0 나트륨 mg 3
식염상당량 g 0 비타민B1 mg 0.14 칼륨 mg 191
폐기율 % 0 비타민B2 mg 0.08 섬유소 g -

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템

다이어트 및 소화기능 개선 - 찹쌀은 멥쌀보다 찰지기 때문에 소화기능이 약한 사람이 먹으면 소화가 잘되며 비만을 예방함
- 혈액을 잘 돌게 하여 심장질환 예방에 도움을 주고 기초대사율이 높아 다이어트에 도움이 됨
- 기운을 보강하고 위장을 보호하여 소화기능을 개선해주고 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있음
뼈 건강에 도움

- 찹쌀은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하여 뼈를 튼튼히 하는 것은 물론, 면역체계와 신경계를 강화시켜주는

니아신, 티아민 성분이 들어 있어 면역력을 높여줌

노화예방

- 찹쌀에 다량으로 함유된 비타민E 성분이 노화세포를 억제해주고 찹쌀에 함유된 토코트리에놀이라는 성분이 강력한

항산화작용을 하여 노화예방에 도움이 됨

임산부 건강 - 찹쌀을 섭취하게 되면 모유량을 늘려주고 자궁출혈을 막아주며 영양분을 공급해주는데 도움이 됨
소화 장기 보호

- 찹쌀은 주성분인 전분이 주로 아밀로펙틴 구조로 되어 있기 때문에 소화가 용이하고 위벽을 자극하지 않아

위장을 보호하고 당뇨예방에 효과가 있음

성인병 예방

- 찹쌀은 콜레스테롤 노폐물이 쌓여있는 것을 감소시켜주는 성분을 함유하고 있어 동맥경화증이나 고혈압 등

성인병을 막는데 도움을 줌

 

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2015년 02월 28일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

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