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채소류양배추
동그란 공 모양의 양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 널리 쓰이고 있다. 양배추의 비타민U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다. 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있다.

양배추란?

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이다. 생채와 숙채로 먹을 수 있는 쌈채소의 대표 주자이고 저온 기응성 채소지만 배추보다 고온, 저온에 잘 견딘다. 양배추의 품종은 매우 다양한데 현재는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있다. 푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있다. 사보이 양배추는 최근 제주지역에서 시험 재배에 성공하여 유통되고 있다. 최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데, 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문이다.

방울 다다기 양배추

외국어 표기 Cabbage( 영어 )
학명 Brassica oleracea var. capitata L.
분류 채소 > 엽경채류
원산지 지중해 연안 , 서아시아
정의 십자화과에 속하는 이년생 초본식물
주요 생산지 - 봄 : 전남 해남 / 진도
- 여름 : 강원 평창 / 정선 / 양구 , 충남 서산 , 경북 청송
- 가을 : 강원 평창 / 홍천 / 정선 , 충남 서산 , 전남 해남
- 겨울 : 충남 서산 , 전남 무안 , 제주
특징 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3 대 장수식품 중 하나이다.
유사재료 적채 (보통 양배추와 동일한 종류로 취급되나 잎의 표면이 안토시안계 색소에 의해 적자색을 나타냄)
종류
(구분, 품종)
푸른 양배추 , 적양배추 , 오르라기 양배추 , 방울 양배추
효능 양배추는 위 건강을 돕는데 특히 효력이 있으며 , 암 예방 , 혈액순환 , 해독작용 , 변비 개선 등의 효능이 있다.
열량 100g 당 20kcal
음식궁합 감귤류나 사과, 청포도 등 신맛나는 과일들과 잘 어울린다. '이소티오시아네이트'성부의 항암효과와 비타민C가 풍부한 자몽이 합쳐지면 이중항산화 효과를 기대할 수 있고 특히 상쾌한 맛이 난다.
활용 샐러드 채소 , 숙채 , 볶음 등으로 활용된다.
고르는 법 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋다 . 양배추를 쪼갰을 때 추대 ( 꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상 ) 가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다.
손질법 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1 차로 세척하고 , 식초를 탄 물에 1~2 분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2 차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다.
보관법 겉잎 2~3 장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 냉장 보관한다 . 장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다.

※ 출처 : 수출지원정보(KATI), 원예연구소

 

역사

약 4,000년 이상 전으로 추정되며, 고대 그리스와 로마에서부터 이미 재배되었다고 함
9세기 무렵에 식재료로 이용하면서 재배가 확산되 12~13세기 즈음 오늘날의 양배추가 탄생함

 

국내 유래

우리나라에서 재배되는 품종은 유럽, 미국, 일본에서 도입됨

 

형태

뿌리 잎은 두껍고 털이 없으며 둥근 통을 이루어 빽빽하게 말림
잎 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 서로 겹쳐지고 중앙부는 단단하게 포개짐
이년생 뿌리에서 나온 꽃줄기 끝에 총상꽃차례가 달리며, 연한 노란색 꽃이 핌
꽃받침 잎은 길이 1cm, 꽃잎은 도란형으로 길이 2cm쯤 이고 각각 4장임
수술은 6개, 이 중 4개가 길고 암술은 1개로 열매는 각과 짧은 기둥 모양임

 

재배환경

종자는 품종에 따라 자발휴면이 있는 것도 있으며, 발아적온은 15~30℃이고 호광성 종자임
생육적온은 15~20℃이고 25℃ 이상의 고온에서 생육이 느려지고 병충해에 대한 저항력도 약해짐
생육한계 저온은 5℃ 정도로서 저온에 대한 내한성은 강하나 품종과 생육정도에 따라 차이가 있음

 

특징 및 수확

결구가 완전히 형성되면 수확을 하며 고랭지 재배 작형의 경우에는 수확기가 고온기와 겹치게 되므로 적기에 수확하는 것이 중요함
특히 고온에서는 검은빛 썩음병, 무름병 등이 발생할 소지가 많으므로 주의하여야 하며 신선도 유지 및 품질을 저하시키지 않도록 노력해야 함
양배추 원종은 발달 부분 및 이용 부위에 따라 여러 계통으로 분화되었는데 케일, 콜라비, 브로콜리 등이 있음
뿌리 잎을 식용하며, 원예용으로 심어 기름
고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나임
식이섬유가 많아 장운동을 활발히 하며 시설재배가 이루어져 사시사철 맛볼 수 있음

※ 출처 : 한국민족문화대백과, 국립생물자원관 생물다양성정보, 우수식재료디렉토리

 

생리적 특징

서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소로서 생육초기에는 고온에 잘 견디나, 결구기에는 내고온성이 약함
잎은 두껍고 털이 없으며, 분처럼 흰빛이 돌며, 가장자리에 불규칙한 톱니가 있음
주름이 있어 서로 겹쳐지고 가장 안쪽에 있는 잎은 공처럼 둥글며 단단함
일년중 늦가을부터 겨울동안 생산된 양배추가 맛이 좋고 저장성이 좋음

※ 출처 : 국립원예특작과학원

 

재배동향

국내 양배추의 재배면적과 생산량은 매년 증가하고 있지만, 배추, 무에 비하면 작은 편임
제주도 〉 강원도 〉 전남 〉 충남 순으로 재배가 많이 이루어짐

시장에서 유통되는 양배추 종류

구분 사진 특징
푸른양배추 - 제주지역 및 전국에서 재배함
- 구색은 녹색, 구 표면의 매끄럽기는 중간임
- 잘게 채썰어서 콘슬로의 재료로 사용되며 수프와 스튜에도 첨가함
- 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용됨
적양배추 - 고랭지 및 제주도에서 재배함
- 식물성 단백질 리신, 비타민C, 영양성분이 풍부하고 비타민U가 풍부하여 위궤양 등에 효과적임
- 다른 양배추보다 순한 맛이 나며 샐러드에 잘게 썰어 넣어 날것으로 먹음
- 샐러드채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있음
사보이양배추 - 제주도 및 전국에서 재배함
- 비타민C가 풍부하며 비타민K가 많이 함유되어 심장 건강에 탁월함
- 잎이 부드러워 양배추말이로 적합함
- 최근 제주지역에서 시험재배에 성공하여 유통되고 있음
방울다다기양배추 - 제주지역에서 재배함
- 단백질과 비타민C와 식이섬유를 섭취할 수 있고 칼슘도 많아 골다공증예방과 특히 비타민U는 손상된 점막의 재생을 도와 위장질환에 효과
- 날것으로 먹지 않고 통째로 조리하여 먹음
- 최근 큰 인기를 누리고 있는데 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있음
콜리플라워 - 꽃양배추라 불림
- 비타민이 풍부하고 부드러움
- 영양가가 많아 이유식으로 이용

※ 출처 : 농촌진흥청, 한국민족문화 대백과사전

 

이런 종류가 있어요

※ 출처 : 쿡쿡TV, 네이버 지식백과

 

양배추 주요품종

종류 사진 특징
미니미트볼 - 평균구중 500g 전후의 미니양배추
- 정식후 40~50일에 수확가능한 극조생종 품종
- 보관이 용이, 여러 가지 요리에 사용하기 편리
- 단맛과 아삭한 식감으로 생식요리 및 샐러드에 최적
- 내서성이 우수, 여름재배도 가능
오리온 - 평균구중 1.6kg 정도
- 정식후 60일 전후 수확가능한 조생종 품종
- 고온 및 건조, 병해에 강함
- 수확기의 폭이 넓으며, 수송, 저장성도 좋음
오케이 - 편원구 1.5~2.0kg 내외의 중대구종
- 정식후 65일 전후 수확가능한 조생종 품종
- 개장성 품종이며, 밀식재배가 가능
YR명월 - 진한 선녹색으로 중대과종
- 정식후 70일 전후 수확가능
- 내서, 내병성이 강하고, 생육이 왕성하며 결구력이 좋음
- 수송성이 좋아 시장에서도 인기가 좋은 품종
YR오도리 - 농녹색이며 초세가 강한 중생종
- 내한성이 뛰어난 겨울 수확용 양배추
- 안토시안 발생이 적고, 육질은 부드러우며 단맛이 있음
레드헛 - 구의 균일도가 뛰어난 양질의 조생 양배추
- 구색은 선명한 농적자색이며, 육모와 재배가 용이
- 내서성과 저온 결구력이 뛰어남
- 저장성이 뛰어나 시장상황에 맞추어 출하가 가능
YR하루토 - 내한성이 강하고, 재배적응폭이 넓은 중생종 품종
- 겨울철에도 선명한 녹색으로 상품성이 우수
- 수확기의 폭이 넓어 영리재배에 최적
- 수분이 많고 부드러운 육질로 소비자가 선호하는 품종

※ 출처 : ㈜세종종묘

 

품목별 도매가격

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도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.  
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
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(도매가격 - 기간별)

채소류

/ 양배추 / 양배추,

  등급 : 상품,

  단위 : 8kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 4,180 5,404 5,862 8,330 9,812 5,425 4,754 4,807 7,469 8,432 11,251 12,000 7,326
2017 10,856 10,448 8,684 4,252 3,411 2,957 3,684 8,484 9,181 6,755 5,935 6,232 6,761
2018 8,065 7,939 7,110 5,957 5,565 4,751 7,676 16,239 10,659 9,933 7,564 6,284 8,189
2019 5,598 4,820 4,505 4,165 - - - - - - - - 4,791

품목별 소매가격

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대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
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● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
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(소매가격 - 기간별)

채소류

/ 양배추 / 양배추,

  등급 : 상품,

  단위 : 8kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 2,502 3,283 3,307 4,021 4,766 3,812 3,200 2,949 3,927 4,115 5,112 5,934 3,918
2017 5,248 5,091 4,850 3,425 2,596 2,521 2,629 4,194 4,626 4,060 3,313 3,404 3,833
2018 3,869 3,917 3,514 3,249 3,066 2,992 3,288 6,448 5,167 4,400 3,963 3,205 3,928
2019 2,979 2,748 2,637 2,445 - - - - - - - - 2,708

일일동향

(도매거래) 채소류/ 양배추/ 양배추, 2019-04-22, 서울지역

작성자 : 임창준 조사원

    ● 제주 제주시,  충북 진천, 전남 무안 지에서 주 출하됨
    ● 지난 주 전국적인 출하물량 부족으로 반입량이 연일 줄어든 가운데 소비수요는 꾸준하여 오름세로 거래됨
    ● 도매가격 8kg기준 1,000원 오른 상품 4,500원, 중품 3,500원선에 거래됨
    ● 향후에도 생산량이 점차 증가 할 것으로 예상되어 보합세 예상 

(도매거래) 채소류/ 양배추/ 양배추, 2019-04-10, 서울지역

작성자 : 임창준 조사원

    ● 전남 해남, 진도, 제주시, 서귀포시 등지에서 주 출하됨 
    ● 출하량은 전일과 비슷하게 반입되었으나 기온이 상승된 봄철의 영향으로 소비 가 활성화되어 일시적인 오름세로 거래됨
    ● 도매가격 8kg 기준  500원 오른 상품 4,000원 중품 3,000원선에 거래됨 
    ● 향후에도 산지재고량이 많은 것으로 예상되어 재고누적으로 하락세가 전망됨

(도매거래) 채소류/ 양배추/ 양배추, 2019-04-03, 서울지역

작성자 : 임창준 조사원

    ● 전남 해남, 진도, 제주시, 서귀포시 등지에서 주 출하됨 
    ● 일기회복에 따라 산지출하량이 증가하였으나, 시장 내 소비가 따라 주지 못하고 재고량 적체로 내림세로 거래됨
    ● 도매가격은 8kg 기준 500원 내린 상품 4,000원  중품 3,000원 선에 거래됨 
    ● 향후 제주산 반입량 증가로 약보합세 전망됨

(소매거래) 채소류/ 양배추/ 양배추, 2019-04-08, 대전지역

작성자 : 윤주희 조사원

    ● 대전광역시, 강원 정선, 횡성 등에서 주로 출하됨
    ● 산지 출하량의 증가로 생산량이 풍부하여 가격의 내림세를 보임
    ● 금일 소매시장에서는 1포기 기준 상품 2,000원, 중품 1,500원에 거래됨
    ● 향후에는 저장 겨울배추와 봄배추의 출하량이 증가하여 가격의 약보합세가 전망됨

(소매거래) 채소류/ 양배추/ 양배추, 2019-04-04, 광주지역

작성자 : 임영미 조사원

    ● 제주도에서 주 출하됨
    ● 겨울양배추 생산량 증가로 저장량이 많은 가운데 공급은 원활하나, 요식업소의 소비둔화로 가격 하락. 단, 하락폭은 크지 않고 약보합세를 유지
    ● 소매가격은 1포기에 2,000~2,500원 선에 거래됨
    ● 저장 겨울양배추와 봄양배추 출하량 증가로 향후 약보합세 전망

거래형태

도매시장

- 8kg~12kg 그물망 단위로 거래됨
- 3포기 들이 그물망 단위로 주거래
- 대량구매자의 요구에 따라 5~7포기단위로 비닐 재포장 후 거래

 

전통(소매)시장

- 8kg 그물망, 1포기 단위로 주로 판매됨
- 3포기들이 그물망 또는 벌크형태로 판매
- 주로 낱개 단위로 판매되며, 가정용 소비는 1~2포기 판매비율이 높음

 

대형유통업체

- 1포기, 반포기, 1/3통 등 다양한 형태로 판매됨

 

출하형태

주요 출하지역(‘16년 기준)

- 주 출하도는 ① 제주도 ② 강원도 ③ 전라남도 순
- 시·군은 ① 제주 제주시 ② 강원 평창군 ③ 충남 서산시 순
- 총 반입량 중 3개 도에서 73.64%, 3개 시군에서 52.5% 가 출하됨

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘16년 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

월별 주요 출하지역(‘16년 기준)

월 별 1월  2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
출하지
(물량순)
무안군
제주시
서귀포시
제주시
서귀포시
제주시
무안군
제주시
무안군
밀양시
진도군
해남군
청송군
평창군
정선군
평창군
정선군
평창군
평창군
서산시
무안군
서산시
무안군
제주시

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

작형별 출하시기(2017년)

- 시기별 출하동향
    - 연중 꾸준한 추세를 보이고 있으며, 제주지역 햇것 출하시 중도매인 및 저장업체 물량확보로 10월 출하량이 소폭 증가
      → 특히 볶음, 데침 요리 등 다양한 요리에 활용이 가능하여 계절적인 성수기가 꾸준함

 

주산지

 

최근 연도별 재배면적 및 생산량(전국)

※ 출처 : 통계청

 

재배면적 및 생산량 현황(강원도청)

※ 출처 : 강원도청

 

재배현황(강원 강릉, 평창)(2015년)

주산지 방문농가 : 강원도 강릉시, 평창군 지역

강릉지역은 평창지역에 비해 소규모이나 고지대인 안반데기를 중심으로 배추, 양배추 등을 번갈아 농작
평창지역은 대표적인 주산지로 연작피해를 방지하기 위해 배추, 무 등 번갈아 가며 재배
    - 농토에 대한 대토 등 근본적인 해결책이 없어 병충해에 대한 면역력이 약해지고 있음
    - 농가들의 대부분이 직접 및 계약재배, 산지유통인 형태의 다양한 거래로 운영을 하고 있음
강원도 재배면적 및 생산량이 작년보다 증가한 것으로 파악됨
주 판매처 : 가락도매시장 등으로 대부분 전량 출하하고 있음
    - 포장규격 : 10kg 그물망(3~4개)
    - 출하방법 : 농협을 통한 계통출하(계약재배 및 산지수집상을 통한 판매)

 

출하전망(강원 강릉, 평창)(2015년)

생산자, 산지유통인 동향

산지동향
    - 강원도 강릉시와 평창군 지역 모두 재배면적 및 생산량 증가 추세임
    - 배추, 무 등 번갈아 농사를 하고 있으나 연작피해로 농약을 많이 사용하고 있음
    - 전년에 비해 가격은 좋으나 평년에 비해 가격은 하락되어 생산비 면에서 어려움

 

표준규격 출하율

부류별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4

품목별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

소비정보

양배추 고르는 법

품종 고유의 특성을 갖고 선별이 잘된 것과 겉잎이 깨끗해보이고 윤기가 흐르며 청색기가 많고 싱싱해 보이는 것과 겉껍질이 잘 벗겨지지 않고 모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋다. 완전 결구되어 묵직하고 양손으로 눌렀을 때 쉽게 들어가는 느낌 없이 단단한 것을 고른다. 또 심을 자른 면이 변색되지 않은 것을 골라야한다. 잎이 시들거나 상처가 있고 벌레가 먹은 것은 피해야 한다. 또한 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다.

※ 출처 : 농협중앙회, 농수산물 표준출하 규격집, KATI 농수산식품수출지원정보, 농촌진흥청

 

장보기 Tip

 

주요 영양성분(100g당 / 양배추, 생것)

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템

 

양배추의 영양 및 효능

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높다. 양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다. 실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되었으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났다. 양배추는 또한 암 예방에도 효과가 있는데, 미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었다. 양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌다. 다만 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다. 주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있다.

위 건강 도움
- 양배추에 함유된 비타민U와 비타민K 성분이 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호해주고 위의 점막을 강화시켜주어 손상된 경우 재생력을 높여줌
- 유황과 염소성분이 풍부해 위장의 점막을 강화해주어 위궤양 예방과 치료에도 효과적임
감기예방
- 바깥쪽 잎에는 비타민A, 하얀 잎에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 감기예방 및 피로회복에 좋음
눈 건강 효과
- 보랏빛이 도는 적양배추에는 안토시아닌 성분이 풍부한데, 눈의 피로를 완화하고 시력을 회복시켜주는 효능이 있어 눈 건강에 도움이 됨
뇌졸증 예방
- 푸른 잎에 들어있는 설포라판 성분은 동맥내 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화 시켜서 심장 발작과 뇌중풍등을 일으킬 수 있는 혈전 생성을 막아줌
변비예방 및 간 기능 강화
- 양배추에 들어있는 식이섬유가 장운동을 촉진시켜서 숙변을 제거해 줌
- 비타민U는 단백질과 지방대사를 도와주며 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간 속 여분의 지방을 처리하는 등 간기능을 강화하는데 탁월한 효과가 있음
암 예방효과
- 평소에 양배추를 먹을 경우 유방암뿐만 아니라 대장암, 폐암 발병률도 낮아짐
피부미용, 여드름 예방
- 칼륨성분은 인체의 염분 밸런스를 맞춰주고, 여드름이나 주근깨를 치료하는데도 효과적이어서 피부미용에 좋음
- 비타민이 풍부해서 여드름 자국 치료에도 탁월함
혈액순환 향상
- 혈액을 맑게 만들어서 혈액순환 기능을 향상시킴
항산화작용 강화
- 백혈구 활동을 향상시켜 주고, 활성산소의 피해를 막아주는 항산화 작용이 활발하게 일어나도록 해줌
면역력 향상
- 양배추의 바깥 잎에는 비타민A, 하얀 잎에는 비타민 C가 많이 들어있어 면역력을 높여줌

 

양배추가 암을 예방한다!(KBS생로병사의비밀 : '09.02.19)

최근 미국, 독일, 핀란드 등 전 세계적으로 양배추 연구가 다양하게 진행되면 서, 기존에 알려진 양배추의 효능 외에 양배추에 항암효과가 있다는 사실이 속속 알려지고 있어요! 연구결과에 따르면 양배추에 함유된 인돌-3-카비놀성분이 이상세포 증식을 억제함으로써 항암작용을 한다고 합니다. 몸에 좋은 양배추 많이 드시고 건강하세요!!

 

양배추 손질법

양배추는 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척 과정이 매우 중요하다. 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다.
먼저 푸른색의 겉껍질을 3~4개 벗기고 난 다음 부드러운 부분만 흐르는 물에 표면을 씻는다. 그리고 사용할 양 만큼 가운데(2~4등분) 토막을 낸 다음 심지부분을 제거하여 용도에 맞게 자른다.
양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식으로 즙이나 주스를 만들어 먹는 것이 좋고, 가열 조리를 해야 할 때는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋다.

 

양배추 보관방법

양배추를 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변한다. 따라서 바깥쪽 잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변 현상을 막을 수 있다. 잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에 먼저 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관할 수 있다.
냉장 보존 방법으로는 칼로 심을 도려낸 다음 도려낸 부분에 젖은 티슈나 키친타월을 채워넣는다. 그 다음 신문지로 싼 다음 비닐봉지에 넣은 후 냉장보관을 하면 2주동안 보존이 가능해진다. 상온 보존 방법으로는 냉장 보존 방법과 동일하게 젖은 티슈를 채워 넣은 뒤, 신문지에 싸서 냉장보관을 한다. 보존기간은 3~4일 정도이다. 고랭지 양배추를 적당한 크기로 잘라 3일 정도 말리면 1개월 정도 보존이 가능해진다. 냉동 보존 방법으로는 생것 그대로 채 썰어 냉동용 지퍼백에 넣고 냉동을 한다. 아니면 소금을 뿌려 수분을 잘 뺀 다음 냉동용 지퍼백에 넣어 냉동을 한다. 사용할려면 자연 해동을 한 뒤 사용하는게 좋다. 보존기간은 1개월이다.
장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다. 이렇게 냉동 보관한 양배추는 국거리나 볶음용으로 사용하면 좋다.

 

섭취방법

- 다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹거나 익혀서 쌈으로 먹기도 함
- 샐러드채소, 숙채, 볶음, 조림, 찜, 김치, 장아찌, 구이, 전, 튀김 등으로 활용됨
- 양배추 속에 있는 심지는 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 이용
- 양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식이나 즙이나 주스를 만들어 먹는 것이 좋고 가열 조리를 해야 할 때는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋음
- 가공품으로는 사우어크라우트, 채썬양배추 그 외의 소금절임, 건조품 등이 있음

※ 출처 : 우수식재료디렉토리, 농촌진흥청

 

화이트 푸드?

주된 기능

건강한 골격 유지, 혈관 건강에 유익, 면역력 강화

주요 식품

양파, 버섯, 양고추냉이, 흰 강낭콩, 마늘, 콜리플라워, 감자, 배, 바나나, 순무, 흰색 구아바

 

양배추 활용방법

 

양배추를 활용한 요리

- 통양배추구이

재 료  양배추(1/3통), 양파(1/3개), 쪽파(3대), 식용유(2T), 다진 쇠고기(200g), 올리브유(3T), 다진 마늘(1T), 소금(2t), 후춧가루(약간)

소 스  설탕(1T), 녹말가루(1.5T), 간장(2T), 두반장(1T), 고추장(2T)

※ 오븐 대신 종이포일을 깐 달군 팬에 뚜껑을 덮어 노릇하게 구워도 좋음

 

 

- 양배추볶음밥

재 료  양배추(1/6통), 마늘(5쪽), 대파(10cm), 식용류(3T), 미지근한 밥(2공기), 달걀(2개), 당근(1/6개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간)

 

※ 출처 : 농촌진흥청

 

- 양배추 롤조림

재 료 (4인분) 양배추잎 8장, 고기소(다진 쇠고기와 돼지고기 각 100g씩, 부침용 두부 1/4모, 다진 파 1.5큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 0.5작은 술, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간(고기소 반죽용), 마른 다시마 (5×10㎝) 1장, 국간장 1큰술, 소금 조금

 

① 양배추는 잎을 뜯어 두꺼운 부분의 대부분을 저며서 잎과 두께를 맞추고 큰 것은 반으로 썬다

 

② 김 오른 찜통에 (1)을 넣어 30초가량 쪄내고 식힌 다음 물기를 꼭 짠다

 

③ 고기소를 만든다(두부는 면보에 싸서 물기를 꼭 짜면서 으깨어 다른 재료들과 함께 잘 치댄다)

 

④(2)의 양배추를 2~3장씩 겹쳐두고 고기소를 조금 떼어 중심부에 두고 단단히 돌돌 만다

 

⑤ 냄비에 마른 다시마를 넣고 (4)를 그 위에 두고 물을 1컵 부어 20분가량 조린다

 

⑥국간장과 소금으로 간을 맞추고 썰어서 그릇에 담는다

 

양배추 스프

재 료  양배추 반통, 토마토 3개, 파프리카or피망, 양파 2개, 후추, 카레

 

① 토마토는 칼집을 내어 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗긴다.

 

② 양배추, 양파, 파프리카는 작게 잘라 물이 가득담긴 냄비에 넣고 (토마토는 제외) 끓기 시작하면 카레를 밥숟가락으로 3스푼 넣는다.

 

③ 카레를 넣고 끓이다가 껍질 벗긴 토마토를 넣고 잘 으깨면 완성!

 

 - 양배추김치(사워크아우트:sauerkraut)

양배추를 싱겁게 절여 발효시킨 독일 전통김치, 소화를 돕는 효소와 함께 몸에 좋은 박테리아가 들어있으며, 핫도그나 샌드위치의 속 재료로 사용되고 또한 비타민 B와 비타민 C가 많이 함유되어 있으며, 슈퍼에서 통조림으로 판매되고 있음.

 

- 양배추말이

 

데친 양배추를 양념장에 싸서 먹는 게 일반적인데, 데친 양배추에 게맛살, 햄, 오이 등을 넣고 돌돌 말아서 김밥처럼 잘라서 식성에 따라 겨자초장 또는 초고추장에 찍어 먹으면 상큼한 맛을 느낄 수 있음

 

- 양배추물김치

준 비  양배추는 한 잎씩 떼어내어 깨끗하게 씻은 후 소금물에 7~8시간정도 푹 절인 후 깨끗하게 씻어 소쿠리에 밭쳐 준비 하세요(절임물 : 물 3리터, 천일염 1.5컵)

재 료  양배추 1통(1.5kg), 깻잎 4묶음(40장), 당근 1/3개, 쪽파 15뿌리, 홍고추 2개, 마늘 3쪽(큰것)

깻잎등 밑간  고운소금 0.5큰술, 설탕 1큰술

양념국물  다시마 육수 6컵, 야채배즙 1컵, 멸치액젓 1.5컵, 고추씨 2큰술

찹쌀풀  물 1.5컵, 찹쌀가루 2큰술

마무리간  감미료 0.5작은술, 고운소금 1작은술

 

- 양배추 말이 냉채

재 료  양배추 잎 6장, 게맛살 3쪽, 햄 50g, 오이 1개, 굵은 소금약간, 겨자초장(연겨자, 식초, 설탕 1큰술, 소금 약간)

 

① 양배추 잎이 넓은 것을 골라 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 종이 타월로 물기를 닦는다. 이 때, 두꺼운 줄기부분은 저며 내야 말 때 편하다.

 

② 게맛살은 길게 반을 가르고, 햄은 0.4cm 굵기로 채 썬다.

 

③ 오이는 굵은 소금으로 껍질을 비벼 씻은 후, 4cm길이로 토막 낸 다음 돌려 깎기 해서 채 썬다.

 

④ 김발 위에 양배추 잎을 한 장 깔고 준비한 게맛살과 오이, 햄을 김밥 속처럼 가지런히 놓고 돌돌 말아 준다.

 

⑤ 먹기 좋게 썰어서 겨자 초장과 함께 낸다.

 

양배추 말이 냉채 완성~!~!

정보 취재요원 : 서울경기․대전충남․광주전남․대구경북․부산울산지사 조사직원
자료 도움주신 곳 : 농촌진흥청, 통계청, 농민신문, 서울특별시 농수산물공사

 

양배추 맛있게 즐기기

1. 양배추를 살짝 찌거나 삶아내어 밥과 함께 양념간장(다진 양파, 대파, 풋고추, 다진마늘, 통깨, 참기름)으로 쌈 싸 먹으면 좋다. 양배추의 달짝지근한 맛과 양념간장 속 양파의 아삭아삭 씹히는 맛이 어우러져 입맛 없는 봄철 입맛을 돋아주는데 그만이다. 또한 양념간장의 깔끔한 뒷맛은 계속 손이 가게 하는 매력이 있다. 비타민과 식이섬유가 풍부한 양배추 맛있게 즐기세요!!!

 

2. 양배추는 비타민C와 식이섬유소 등이 풍부하여 비타민C가 부족한 오징어와 함께 먹으면 적당량의 단백질과 비타민C를 섭취할 수 있으며, 비타민A가 풍부한 당근과 함께 섭취해도 좋다.

참고자료
- aT농산물유통정보(KAMIS)
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- www.dt.co.kr
- MBN ‘천기누설’ (www.mbn.co.kr)

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2014년 10월 25일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2014년 02월 22일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2013년 08월 03일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2012년 12월 08일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

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