식재료 아카이브

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채소류 시금치

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료이다.

시금치란?

시금치는 아프가니스.탄 주변의 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었다. 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라며 이때 수확한 시금치는 비타민C가 더 풍부하게 함유되어 있다. 시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부르며 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 한다. 겨울 시금치는 잎이 날렵하지만, 여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징을 가진다. 서양에서는 주로 어린 시금치 잎을 샐러드용으로 사용하며, 우리나라는 나물이나 국거리 재료로 사용한다.

외국어 표기 spinach(영어)
학명 Spinacia oleracea L.
분류 채소 > 엽채류
원산지 아프가니스탄 주변의 중앙아시아, 서남아시아 지역
정의 명아주과에 속하는 일년생 또는 이년생 초본식물
주요 생산지 - 경기 남양주, 이천, 포천
- 경북 포항
- 경남 고성, 남해
- 전남 순천, 신안
효능 및 영양성분 각종 영양성분을 함유한 완전 영양 식품으로 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매 예방에 효과적이다.
종류
(구분, 품종)

동양종(겨울 시금치), 서양종(여름 시금치)

열량

100g당 33kcal (생것), 23kcal (데친 것)

음식궁합 소고기의 철분, 인, 우황의 산성 성분과 시금치의 알카리성 성분이 잘어울린다. 깨의 단백질 지방이 시금치의 부족한 부분을 조화롭게 해준다.
활용 주로 나물 무침, 국거리로 먹으며 최근 웰빙, 다이어트 식품으로 샌드위치와 샐러드에도 활용된다.
고르는 법 용도에 따라 무침용은 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋고 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋다.
손질법

영양이 풍부한 붉은색 뿌리는 잘라내지 말고 겉껍질을 살짝 긁어낸 후 잎과 함께 사용한다. 데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데친 후 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거한다.

보관법 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다. 데친 시금치를 보관할 경우 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관한다. 에틸렌 가스를 배출하는 사과, 멜론, 키위 등과 함께 두면 노화가 촉진되므로 따로 보관한다.

 

 

 

형태 및 개설

 

채소로 재배되는 식물로 높이가 50cm에 달하며 원줄기는 곧추 자라고 속이 비었으며 연한 녹색임
잎은 처음에는 밑에서 몰려나오지만 원줄기에서는 어긋나며 밑부분에 달린 잎은 긴 삼각형 또는 난형이고 위로 갈수록 작아져서 피침상 창검형이나 피침형이 됨
꽃은 5월에 피며, 열매는 꽃받침 같은 소포로 싸여 있고 2개의 가시가 있어 마름의 열매와 비슷함

 

 

 

재배정보

 

발아와 생육적온은 15~20℃ 임
토양은 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋으며, 토양산도는 pH 7~8 정도의 중성 내지 약 알카리성이 좋음
물은 1주일에 한 번 정도, 땅속 깊이 스며들 정도로 충분히 주면 됨
밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 주며 짧은 기간 동안 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 두고 시비하되 웃거름도 작형에 따라 1~3회 정도 줌
수확기간은 작형에 따라 다르지만 가을 파종한 경우 50~60일, 여름 파종은 30~35일, 봄 파종은 40일 정도면 수확하며 수확시기가 늦어지면 잎자루가 질기고 굳어져 상품으로서 좋지 않음

 

 

 

특성 및 기타정보

 

씨의 형태에 따라 크게 각종자시금치와 환종자시금치의 두 변종으로 나눌 수 있으며 각종자시금치는 동양종이나 재래종으로 겨울시금치라 하고, 환종자시금치는 서양종으로 봄시금치라고 함
포기전체에 털이 없으며 잎은 긴 잎자루가 있고 잎편은 장삼각형이거나 계란형임
성질은 차고 매끄러우며 맛은 달고 독이 없음
주로 데쳐서 나물로 무쳐 먹으며, 토장국을 끓이는데 넣기도 함

 

※ 출처 : 한국민족문화대백과, 경기도농업기술원

 

 

 

효능

 

비타민류, 철분, 칼슘 등이 다른 채소보다 많이 함유되어 있는 알칼리성 채소
섬유질이 적어 완화제로서 이용됨
빈혈증, 신장병과 어린이들의 골반발육에 특효가 있는 보건채소
여성미용에 효과적임

 

※ 출처 : 농촌진흥청

 

 

 

▣ 시장에 유통되는 시금치의 종류

▣ 시금치 품종

※ 출처 : 농촌진흥청

 

▣ 주요 질병 및 병해충

※ 출처 : 경기도농업기술원, 농촌진흥청

 

시금치 품종

- 동양계 품종
    - 동양에 전파되어 아시아 지역에서 개량된 것으로 품종은 비교적 적음
    - 우리나라의 재래종 시금치와 이를 개량하여 육성된 ‘섬초’ 등이 동양계 시금치임
    - 일반적으로 추대가 빠르기 때문에 대부분 가을에 파종하여 재배함
- 서양계 품종
    - 서양계 품종은 주로 유럽에서 개량되었으며, 일부 미국에서 개량된 것을 포함함
    - ‘프린스’, ‘킹오브 덴마크’ 등이 주요한 품종으로 추대가 늦음
    - 봄부터 여름까지의 파종 재배에 사용되어 여름 시금치라 불림
※ 출처 : 농촌진흥청

 

작형별 출하시기

※ 출처 : 농촌진흥청

 

재배형태

 

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
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    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 채소류 / 시금치 / 시금치,   등급 : 상품,   단위 : 4kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 17,518 13,730 13,942 15,238
2월 19,245 13,979 19,120 13,544
3월 21,514 12,134 14,845 10,736
4월 15,834 13,081 12,541 12,185
5월 - 15,198 13,821 14,259
6월 - 16,966 17,033 16,211
7월 - 44,593 47,039 26,938
8월 - 66,452 60,228 49,431
9월 - 64,380 42,713 33,056
10월 - 19,244 16,936 24,126
11월 - 12,666 9,839 14,855
12월 - 14,598 10,184 11,225
연평균 18,707 25,658 23,367 20,046

품목별 소매가격

이용안내

대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
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● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
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(소매가격 - 기간별) 채소류 / 시금치 / 시금치,   등급 : 상품,   단위 : 100g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 838 796 709 685
2월 1,115 846 833 749
3월 782 757 769 533
4월 719 643 696 566
5월 - 720 777 650
6월 - 868 950 722
7월 - 1,491 2,051 1,051
8월 - 2,271 2,646 2,444
9월 - 2,363 2,117 1,566
10월 - 1,360 1,076 1,020
11월 - 814 840 929
12월 - 752 675 679
연평균 871 1,145 1,187 962

일일동향

(중도매거래) 채소류/ 시금치/ 시금치, 2024-04-09, 대구지역

작성자 : 윤현우 조사원
    ● 경북 포항, 청도, 경남 남해, 김해, 합천지역에서 주로 반입됨   
    ● 주중에 따른 고정소비처의 거래량 감소와 내일 선거일을 앞두고 중,소형 마트등의 주문량 감소로 약보합세
    ● 도매가격은 4kg당 전일대비 1,000원 내린 상품 15,000원, 중품 12,000원선에 거래됨
    ● 향후에도 산지 기상회복에 따른 출하량 증가로 약보합세 전망

(중도매거래) 채소류/ 시금치/ 시금치, 2024-03-28, 대구지역

작성자 : 윤현우 조사원
    ● 경북 포항, 청도, 경남 남해, 김해, 합천지역에서 주로 반입됨   
    ● 주중에 따른 고정소비처의 거래량 감소와 대구 지역 우천으로 시장내 거래가 부진하여 약보합세
    ● 도매가격은 4kg당 전일대비 1,000원 내린 상품 16,000원, 중품 13,000원선에 거래됨
    ● 향후에도 산지 기상회복에 따른 생산량 증가로 약보합세 전망

(중도매거래) 채소류/ 시금치/ 시금치, 2024-03-27, 광주지역

작성자 : 최지혜 조사원
    ● 전남 신안 지역에서 주로 반입됨
    ● 금일 기준 시장 내 반입량이 증가하고, 지나친 가격상승의 영향으로 소비자 수요가 하락하면서 내림세에 거래됨
    ● 도매가격은 4kg 기준 3,700원 내린 상품 20,600원 중품 16,300원 선에 거래됨
    ● 향후에는 시장 내 반입량과 소비 감소세 지속으로 보합세 전망

(중도매거래) 채소류/ 시금치/ 시금치, 2024-03-25, 대구지역

작성자 : 윤현우 조사원
    ● 경북 포항, 청도, 경남 남해, 김해, 합천지역에서 주로 반입됨   
    ● 산지 기온상승과 출하지역이 경남 및 대구인근지역으로 확대되면서 시장내 반입량 증가로 약보합세
    ● 도매가격은 4kg당 전주대비 300원 내린 상품 19,000원, 중품 15,000원선에 거래됨
    ● 향후에도 경남,북 출하지역 확대로 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 시금치/ 시금치, 2024-04-03, 부산지역

작성자 : 우경무 조사원
    ● 주로 경남 남해, 김해 등에서 반입됨
    ● 소비자 수요가 감소하여 내림세에 거래됨
    ● 전통시장 소매가격은 100g 기준 상품 840원 선에 거래됨
    ● 향후에도 제철 봄나물로 수요가 분산될 것으로 예상되어 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 시금치/ 시금치, 2024-04-02, 광주지역

작성자 : 박지혜 조사원
    ● 전남 신안, 경남 남해 지역에서 주로 반입됨
    ● 소비 수요 감소로 내림세에 거래됨
    ● 전통시장 소매가격 100g 기준 30원 내린 상품 600원 선에 거래됨
    ●소매시장 내 제철 봄나물류 반입이 늘면서 시금치 소비 수요는 감소할 것으로 예상되어 약보합세 전망

(소매거래) 채소류/ 시금치/ 시금치, 2024-03-26, 광주지역

작성자 : 박지혜 조사원
    ● 전남 신안, 경남 남해 지역에서 주로 반입됨
    ● 섬초 출하가 마무리 되면서 소비 수요 감소로 내림세에 거래됨
    ● 전통시장 소매가격 100g 기준 100원 내린 상품 630원 선에 거래됨
    ● 향후에는 시장 내 반입량 감소와 소비 감소세 지속으로 보합세 전망

유통단계별 거래형태

반입지역 포장 및 단량

※ 기타지역에서 10%정도 출하되는 것으로 조사됨

 

도매시장

- 4kg 골판지 상자 / 10kg 골판지 상자 / 4kg 벌크 등 다양한 판매로 거래됨
- 주로 4kg 표준규격품 골판지상자나 단묶음의 형태로 주로 반입
- 일부 벌크형태(비닐포장 등)로도 반입됨

 

전통(소매)시장

- 4kg 단위 / 400g 단위 등 다양한 판매로 거래됨

 

대형유통업체

- 400g 단위 / 300g 단위 등 다양한 판매로 거래됨

 

주요 반입되는 지역

주요 출하지역(‘16년 기준)

- 주 출하도는 ① 경기도 ② 전라남도 ③ 경상북도 순
- 시·군은 ① 경기 포천시 ② 전남 신안군 ③ 경기 이천시 순
- 총 반입량 중 3개 도에서 77.03%, 3개 시군에서 40.25% 가 출하됨

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘16년 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

월별 주요 출하지역(‘16년 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

서울 가락동 도매시장 월별 반입량(‘15년도 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

도별 출하지역 이동 현황(‘15년도 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

 

최근 5개년 생산량 추이(전국)

※ 출처 : 통계청

 

진천군 재배면적 및 생산량 증감(전년대비)

※ 출처 : 진천군청

 

출하전망(충북 진천)(2017년)

출하기간
- 9월부터 다음해 3월까지 시금치를 생산함
- 겨울 시금치는 주로 경남 남해에서 출하되고 하우스 시금치는 선호도에서 뒤쳐짐
- 단 작업으로 상품성을 높이는 작업을 함

 

생산자 · 산지유통인 거래동향
- 작목반 구성원 중 70%는 단위농협을 통한 계통출하를 함

 

선별장 집하에서 출하까지(충북 진천)(2017년)

 

최근 5개년 시금치 재배면적 및 생산량 추이(전국)

※ 출처 : 통계청

 

지역별 재배면적 및 생산량 추정(경기도 포천, 이천)

※ 출처 : 이천시청, 포천시청

 

방문농가 재배면적 및 생산량 증감(전년대비)

- 포천지역 : 재배면적 및 생산량 감소함
- 농가증가는 꾸준하나 다른 작목으로 변경하는 농가가 늘어 감소가 예상됨
    · 가격시세가 좋은 대파, 실파(양파,마늘) 등 다른 품목의 재배로 일부 변경하고 있음

      

- 이천지역 : 재배면적 소폭감소 및 생산량 비슷함
    - 매년 가격에 따라 재배품목이 바뀌나 올해의 경우 가격상승에 따른 재배를 선호함
    - 이천지역은 대부분이 작업 형태가 다른 박스 시금치 출하가 주종을 이루고 있음
- 하우스 1동 수확량(1단 300~400g 기준)
    - 봄 3,900 ~ 4,100단 / 여름 1,000 ~ 1,200단 / 가을·겨울 2,000 ~ 2,500단
      ※ 올해(1~3월)는 남해지역 등 조기출하 종료로 예년에 비해 평균출하가격이 아주 좋음

 

출하전망(이천, 포천)(2016년)

 

생산자,산지유통인 거래동향

- 산지동향
    - 올해의 경우 폭설과 강추위가 많지 않고 그리고 강우량도 크게 많지 않아 재배환경에는 별다른 영향이 없었으며, 다만 용인, 고양, 파주지역의 생산량이 줄었다는 의견임
    - 또한 소비에 영향을 미칠 특별한 이슈 사항이 없고, 특히 1~3월 섬초(남해) 등 출하량이 적고 4월 섬초·포항초 등 조기출하 종료로 지역이 겹치지 않아 높은 가격을 형성한 것으로 파악됨
    - 포천지역 경우 대부분이 작목반 형태로 운영되고 있으며, 월 1~2회 회의를 통하여 의견을 모으고 있으며 작목 변경 등 소득에 관한 다양한 정보교류를 통한 의견 도출을 이루는 것으로 조사됨
    - 포천, 이천지역의 경우 꾸준한 인구 증가세를 보이나 재배면적 및 생산량은 큰 증감이 없음

 

출하기간 및 동향

기간 : 연중 출하가능 (4~6회 파종 → 파종횟수는 농가마다 다르나 평균 4회)
    - 1기작 2~3월, 2기작 5~6월, 3기작 8~9월, 4기작 11~12월 : 농가에 따라 다름
    - 휴지기간(3년)이 필요하나 상추, 열무, 얼갈이 등 번갈아 가며 재배함
동향 : 향후 여름철 생산량은 감소하나 겨울철 생산량은 증가한 것으로 파악됨
    - 각 학교 방학과 더불어 가정집 및 요식업소 등 소비수요 감소로 소폭 하락세가 전망됨

 

재배 사진(이천, 포천)(2016년)

성장 단계별 사진(파종~수확까지 약 평균 40~50일 / 겨울철 10~120일 소요)

 

출하전망(경기)(2014년)

 

생산자∙산지유통인 동향
- 작년에는 강원도와 경기도 일원(동부권) 폭설과 강추위로 인해 노균병이 약간 있었으나 올해는 병충해도 별로 없고 따뜻한 날씨로 인해 사전 관리가 용이하였음
- 올해 들어와 작년보다 기온이 높은 날씨를 보이면서 생육상황이 원활하여 수확량이 지속적으로 증가하고 있는 추세임

 

출하기간
- 시기별로 출하기간이 다르지만 연중 출하가 가능하며 재배단지에 따라 품목을 변경하여 농작(열무, 얼갈이, 상추, 쌈․양채류 등)

 

재배면적 추이(전국)

※ 자료 : 통계청

 

경기도 포천지역 재배현황(2013년)

- 관내 재배면적은 약 660 ~ 820ha으로 추정
    - 출하방법 : 자체 봉고 등 임차
    - 포장규격 : 50단 마대 및 4kg 골판지 → 대부분이 50단 마대 출하
    - 수확량 : 하우스 1동에 약 2,500단 ~ 3,000단 수확하는 것으로 파악됨 (단, 여름과 겨울에는 수확량이 400~500단 정도 감소함)

 

- 경기 포천 재배면적 및 생산량 증감 현황
    - 생산 농가에 따라 재배면적 및 생산량이 전년에 비해 증가 또는 감소한 것으로 파악되나 대체적인 의견은 전년과 비슷한 것으로 추정됨

 

출하전망(경기 포천)(2013년)

생산자‧산지유통인 출하동향

- 12월 폭설과 강추위로 인해 노균병이 다소 발병되었으나 하우스를 2‧3중막으로 보완하여 큰 어려움 없이 생산
- 올해 들어와 예년 기온보다 높은 날씨를 보이면서 생육상황이 원활하여 출하량이 증가하고 있음
- 시기별로 출하기간이 다르지만 연중 출하가 가능하며, 재배단지에 따라 품목을 변경하여 농작(열무, 얼갈이)
- 출하방법 : 공동출하는 없으며 농가 대부분이 개별출하를 하고 있음

 

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

시금치 고르는 법

잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋다. 뿌리는 붉고 색이 선명하며 길이는 10~15cm인 것을 고른다. 시금치는 사용 용도에 따라 무침용, 국거리용으로 구분할 수 있는데 무침용은 길이가 짧고 뿌리 부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋다. 뿌리를 자르지 않았으며 흙이 묻어 있는 것, 잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것, 잎과 줄기가 일정하지 않고 웃자랐거나 꽃대가 나온 것은 피해야한다.

시금치 상품성 평가

시금치 구입 TIP

- 시금치는 용도에 따라 두 가지로 구분하여 구입함
- 무침용 : 체장이 짧고 뿌리부분이 붉은 것
- 국거리용 : 잎이 넓고 줄기가 긴 것
- 잎이 시들지 않고 윤기 나는 것을 고르면 좋음
- 신선하며 잎이 두꺼운 것을 고르는 것이 좋음
- 잎자루가 통통하며 뿌리가 선명한 색택을 띠는 것이 좋음
※ 출처 : 농촌진흥청

주요 영양성분(100g당 / 시금치, 생것)

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템

시금치의 영양 및 효능

시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품이다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋다.

항암효과
- 시금치에는 베타카로틴이 들어 있어 암세포가 생성되거나 번식하려는 것을 막는 효과가 있음
심혈관질병 예방
- 시금치에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 비만을 억제하여 주고, 혈관 내에 있는 노폐물과 독소를 제거하는 효과로 혈액순환을 도와줌
치매 위험 감소
- 엽산과 같은 항산화 비타민은 뇌 신경세포의 퇴화 및 노화 현상을 예방해주며, 기억력 감퇴와 뇌졸중 발병 등과 관련 있는 호모시스테인치의 상승을 억제해 기억력 감퇴 예방과 치매 위험을 감소시키는데 도움이 됨
변비예방 및 다이어트 효과
- 시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적이며, 저칼로리에 영양소가 고루 함유되어 있어 다이어트 음식으로도 좋음
노인성 안질환 예방
- 시금치의 카로티노이드라는 항산화 성분은 수술이 필요한 백내장 위험을 22%정도 감소시키고, 루테인은 노인성 황반변성을 차단하는데 도움을 줌
빈혈·기미 예방
- 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움을 주며, 기미 예방에도 도움이 됨
눈 건강
- 눈 건강을 위해 가장 좋은 식품으로 루테인과 제아잔틴이 풍부해 황반변성과 백내장을 예방하는데 효과적
탈모예방
- 시금치는 채소 중에서 비타민A가 가장 많으며, 비타민B와 더불어 탈모를 막는 역할을 해줌
다이어트 효과
- 콜레시스토키닌이 포만감을 느끼게 하는 호르몬을 분비시켜서 식욕 억제와 포만감을 동시에 느끼게 해줌
혈액 응고 및 골밀도 증대
- 비타민K의 공급원으로 혈액, 뇌, 뼈, 동맥벽에 들어 있는 단백질 작용에 관여하여 혈액응고와 뼈 밀도를 증대시킴
임산부 영양소 보충
- 엽산은 태아 초기에 신경관 성장에 중요한 영양소인데 임신부에게 엽산 권장섭취량을 충족시킬 수 있는 좋은 음식

시금치 손질법

시금치를 조리할 때 밑동이 그대로 붙어 있어야 조리하기 쉬우므로 뿌리 부분만 손질한다. 뿌리는 붉은색을 띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지 말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤 그대로 사용하는 것이 좋다. 시금치는 샐러드, 피자 토핑 등 생것을 그대로 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있지만, 쓴맛이 있다. 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데치면 영양 손실을 줄이고 쓴맛을 내는 원인인 수산(옥살산)을 증발시킬 수 있다. 데쳐낸 시금치는 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거해 사용한다.

시금치 보관방법

사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋다. 냉장 보관 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 되어 신선도가 유지된다. 데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관한다. 사과, 멜론, 키위 등에서 배출되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡 증가시키고 노화를 가속화하므로 시금치와 함께 보관하지 않도록 한다.

※ 출처 : 우수식재료디렉토리, 한국식품연구원

시금치 활용방법

시금치를 활용한 요리

-시금치나물

'시금치 데치기' 과정이 필요한 이유

- 시금치된장국

※ 출처 : 우수식재료디렉토리, 농촌진흥청 요리백과, 한국식품연구원

- 시금치메밀총평

재 료 시금치, 메밀가루, 무, 당근, 돼지고기, 소금, 참기름, 깨소금, 식용유 등

기 구 후라이팬, 믹서

① 모든 야채는 채를 썰어 기름에 두른 팬에 볶아 준비!!

② 볶다가 야채가 반 정도 익으면 다시 약간의 소금과 참기름을 넣고 시금치와 같이 볶아주고 남겨둔 2/3데친 시금치를 물과 함께 믹서에 갈아 준비한다.

③ 메밀가루에 시금치 갈은 물을 넣고 약간의 소금과 함께 개어 준비. 팬에 기름을 두르고 메밀전병을 부쳐 줍니다.

④ 팬에 기름을 두르고 넓게 메밀전병을 부친 후 속 재료를 넣어 주며, 돌돌 말아 약한 불에서 구워주면 완성!

시금치메밀총평 완성~!

시금치 이렇게 먹어요!

- 등푸른 생선과 함께 먹어요!

시금치에 많이 들어있는 엽산은 빈혈예방과 폐암억제에 효과가 있으며 특히 비타민B2가 풍부한 육류의 간, 굴, 조개 등과 함께 섭취하면 항동맥경화 항암효과는 더욱 증대됩니다.

- 국보다는 살짝 데쳐 먹어요!

시금치는 오래 삶거나 끓이면 베타카르틴이 유출되고 비타민C와 엽산 등이 파괴되므로 살짝 데쳐 나물로 무쳐먹거나 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려먹으면 좋습니다.

- 스트레스를 받았다면 꼭 먹어요!

스트레스를 받으면 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민C 등이 소모, 배출되므로 비타민C가 풍부한 시금치를 먹는 것이 좋습니다.

참고자료
- aT 농산물유통정보(KAMIS)
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼, 농업과학도서관, 농업기술길잡이)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- 통계청 농작물 생산통계

미디어




알뜰장보기 2015년 9월 21일자 방송



2014년 12월 27일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2013년 05월 04일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영



2012년 12월 29일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

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