식재료 아카이브

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과일류 블루베리

 ▣ 블루베리
분류(품종,구분) 
  • 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 과목
명칭
  • 학명 : vaccinium corymbosum(하이부시) / angustifolium(로우부시) / virgatum(래빗아이)
  • 영명 : blueberry
원산지
  • 원산지는 북아메리카로, 유럽인 이주 전부터 원주민들이 식량 및 약용으로 이용
  • 1905년경부터 미국 농무성이 야생 블루베리의 개량사업에 착수하여 본격적으로 재배 시작
  • 현재 주로 미국, 캐나다에서 재배되며, 동유럽 및 아시아에서도 재배면적 증가 추세
  • 우리나라는 1965년에 미국에서 블루베리 묘목을 50주 들여와 시험 재배한 것이 최초 도입이며, 이후 품종 연구 진행. 2000년대 이후 블루베리가 기능성 과수로 각광 받으며 본격적 재배 시작
종류
  • 로부시, 하이부시, 래빗아이 블루베리 세가지로 이루어짐

 

블루베리란?

 

 

‘블루베리’란 2002년 뉴욕 타임즈에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이고, 월귤나무속의 관목으로 주 원산지는 북아메리카다. 1900년대 초기에 미국에서 우량종으로 개량이 행해지며 재배가 시작되었다. 과실은 자색의 아름다운 열매가 산미가 부드러우며 주로 생식이나 요리의 재료로 사용되고 특히 파이의 재료로 각광받고 있는 재료이다. 생과는 우유 또는 설탕을 첨가하여 먹으면 맛이 좋으며 잼, 젤리, 건과 등 여러방법의 가공을 통해서도 생산되는 다양성이 있고 냉장 시 2주 전후의 유통도 견뎌내는 특성을 가지고 있다.

블루베리는 사과, 배 등과 같은 타 과일에 비해 소득이 훨씬 높고 재배방법이 비교적 쉬워 국내에서도 재배를 시도하는 농가들이 나타나기 시작한 이후 국내 블루베리의 생산량은 점차 크게 늘고 있어 2010년 920 톤 수준에서 2015년 약 9,222톤으로 10배가량 증가했다. 국내 블루베리 산업의 수요가 늘면서 재배 및 생산도 증가하는 추세를 보이고 있는 블루베리다.

 

 

 

 

블루베리 종류

 

블루베리종류 특성
자생지 토양조건 수세 과실 및 생산지

로부시

블루베리

미국 북동부와 캐나다 동부에 자생 황무지, 크고 작은 돌이나 바위 등으로 이루어진 구릉지와 평지 수고는 평균 15~ 40cm 정도의 저목

-야생 과실의 채취가 많음

-주로 가공용

-미국 메인주와 캐나다 동부

하이부시

블루베리

미국 플로리다 주북부로부터 메인 주 남부와 미시간 주 남부에 걸쳐 자생 유기질이 풍부한 사질토, 수분이 많은 토양 수고는 1.5~3.0m

-과실이 크고 품질은 우수

-미국 미시간 주, 뉴저지주

래빗아이

블루베리

미국 남동부의 평지와 삼림의 가장 자리에 자생 하이부시 블루베리 보다 토양적응성이 높음

수세가 강함

수고는 3.0m 이상

-품질 우수

-미국 조지아주, 노스캐롤라이나주


 

▣ 블루베리 주요 수입 국가 및 연도별 수입 중량(‘21년 기준)

 

 ㆍ주요 수입 국가 : ① 미국 ② 칠레 ③ 캐나다 순
 ㆍ총 수입량 중 3개 국가에서 99.4% 수입

 

 


 ▣ 블루베리 최근 5년 월별 평균 수입 현황(‘17~’21년 평균)

 

 


▣ 국내 블루베리 출하 동향 및 전망

 

ㆍ국내산 블루베리의 주요 출하 시기는 3월~8월이며, 8월 이후로는 수입품 생과가 유통.  최근에는 시설재배 면적이 늘어나며 국산 블루베리 출하 시기가 점차 앞당겨지는 경향

 

 

 


출처
 식품의약품안전처, 농촌진흥청, aT 도매유통 정보시스템

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역('21년 기준)


 

 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량('21년 기준)



 

 

 

▣ 월별 주요 출하지역('21년 기준)

 

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

  

▣ 구입 요령


 - 붉은 기 없이 검푸른색이 선명한 것이 좋음 
 - 과실이 단단하고 표면에 은백색 가루가 묻어 있는 것이 좋음
 - 무르지 않고 꼭지 부분이 깨끗한 것이 좋음

 

▣ 보관 방법

 

 

- 씻지 않고 보관하며, 씻었을 경우 반드시 물기를 제거한 후 보관 

- 생과로 보관할 때는 냉장 보관보다는 냉동으로 보관하는 것이 좋음 

- 냉동 보관 시, 먼저 흐르는 물로 헹구듯 세척하고, 물기를 제거한 후 지퍼백에 소량씩 넣어 잠그고 냉동하면 오래 두고 먹을 수 있음 

 

 ▣ 손질 방법


 - 흐르는 물에 재빠르게 씻어 물기를 제거하고 섭취
 

 - 물에 오래 담가 씻지 않도록 주의

 

 

 

ㆍ재료 준비하기
   - 주재료: 양파, 부추, 마늘, 돼지고기 앞다리살
   - 부재료: 간장, 매실액, 참기름, 참깨
   - 블루베리 소스: 블루베리, 간장, 설탕, 맛술, 물

 ㆍ재료 손질하기
   - 양파는 곱게 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 마늘은 2등분 함.

 ㆍ블루베리 소스 만들기 및 고기 조리기
   - 블루베리 소스 재료를 팬에 넣고 중불에 끓인 다음, 초벌구이한 고기와 마늘을 넣고 조림. 

 ㆍ고기 썰기
   - 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 담는다.

 ㆍ채소 버무리기
   - 양파와 부추에 간장, 매실액 등 양념 재료를 넣고 버무려준다.

 ㆍ블루베리 돈육 조림 완성
   - 고기 위에 블루베리 소스를 끼얹고, 양념에 버무린 채소를 곁들여 완성

 

 

 

출처
농식품올바로 건강식단관리(메뉴젠) 

▣ 영양성분 (100g당 / 블루베리, 생것)

 

 

 

▣ 강력한 항산화 및 노화 방지 효과

  • 블루베리의 보라색 성분인 안토시아닌은 만성질환, 암, 노화의 원인이 되는 활성산소를 중성화하고, 뇌 신경 손상의 원인이 되는 염증 발생을 억제하여 치매 예방에 좋음
  •  미국 농무부가 블루베리와 기타 40여 가지 신선 과일 및 채소를 비교한 연구 결과, 블루베리의 항산화 효과가 가장 큰 것으로 나타남

 

▣ 콜레스테롤 수치 완화

  • 블루베리는 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주어 콜레스테롤 축적으로 인한 뇌졸중 및 심장 혈관 계통 질환 발생률을 떨어트려 주고 비만에도 효과가 좋음

 

▣ 시력 보호 및 개선 작용

  • 블루베리의 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 개선해 주며, 백내장과 안구 건조 개선에 도움이 됨

 

▣ 변비 및 대장암 예방 효과

  • 블루베리에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 유해 물질이 생성되는 것을 방지해 장 건강에 도움을 줌

 

▣ 피부 주름 개선

  • 블루베리의 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴은 등을 주름 개선에 도움이 됨
     

 

▣ 당뇨 예방 및 개선

  • 안토시아닌은 당뇨의 원인이 되는 혈당수치를 줄여주며, 호르몬을 배출시켜 혈당 상승을 막아 당뇨 증상을 개선하는 효과가 있음

 

 

   ※ 출처 : 농촌진흥청 농업기술길잡이, 농식품올바로, 농식품종합정보시스템

미디어







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