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과일류 블루베리

구분 내용
분류(품종,구분) 
  • - 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 과목
명칭
  • - 학명 : vaccinium corymbosum(하이부시) / angustifolium(로우부시) / virgatum(래빗아이)
  • - 영명 : blueberry
원산지
  • - 원산지는 북아메리카로, 유럽인 이주 전부터 원주민들이 식량 및 약용으로 이용
  • - 1905년경부터 미국 농무성이 야생 블루베리의 개량사업에 착수하여 본격적으로 재배 시작
  • - 현재 주로 미국, 캐나다에서 재배되며, 동유럽 및 아시아에서도 재배면적 증가 추세
  • - 우리나라는 1965년에 미국에서 블루베리 묘목을 50주 들여와 시험 재배한 것이 최초 도입이며, 이후 품종 연구 진행. 2000년대 이후 블루베리가 기능성 과수로 각광 받으며 본격적 재배 시작
종류
  • - 로부시, 하이부시, 래빗아이 블루베리 세가지로 이루어짐

블루베리란?

- ‘블루베리’란 2002년 뉴욕 타임즈에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이고, 월귤나무속의 관목으로 주 원산지는 북아메리카다. 1900년대 초기에 미국에서 우량종으로 개량이 행해지며 재배가 시작되었다.

- 과실은 자색의 아름다운 열매가 산미가 부드러우며 주로 생식이나 요리의 재료로 사용되고 특히 파이의 재료로 각광받고 있는 재료이다. 생과는 우유 또는 설탕을 첨가하여 먹으면 맛이 좋으며 잼, 젤리, 건과 등 여러방법의 가공을 통해서도 생산되는 다양성이 있고 냉장 시 2주 전후의 유통도 견뎌내는 특성을 가지고 있다.

- 블루베리는 사과, 배 등과 같은 타 과일에 비해 소득이 훨씬 높고 재배방법이 비교적 쉬워 국내에서도 재배를 시도하는 농가들이 나타나기 시작한 이후 국내 블루베리의 생산량은 점차 크게 늘고 있어 2010년 920톤 수준에서 2015년 약 9,222톤으로 10배가량 증가했다.

- 국내 블루베리 산업의 수요가 늘면서 재배 및 생산도 증가하는 추세를 보이고 있는 블루베리다.

 

블루베리 종류

블루베리종류 특성
자생지 토양조건 수세 과실 및 생산지

로부시

블루베리

미국 북동부와 캐나다 동부에 자생 황무지, 크고 작은 돌이나 바위 등으로 이루어진 구릉지와 평지 수고는 평균 15~ 40cm 정도의 저목

- 야생 과실의 채취가 많음

- 주로 가공용

- 미국 메인주와 캐나다 동부

하이부시

블루베리

미국 플로리다 주북부로부터 메인 주 남부와 미시간 주 남부에 걸쳐 자생 유기질이 풍부한 사질토, 수분이 많은 토양 수고는 1.5~3.0m

- 과실이 크고 품질은 우수

- 미국 미시간 주, 뉴저지주

래빗아이

블루베리

미국 남동부의 평지와 삼림의 가장 자리에 자생 하이부시 블루베리 보다 토양적응성이 높음

수세가 강함

수고는 3.0m 이상

- 품질 우수

- 미국 조지아주, 노스캐롤라이나주


블루베리 주요 수입 국가 및 연도별 수입 중량(‘21년 기준)

- 주요 수입 국가 : ① 미국 ② 칠레 ③ 캐나다 순

- 총 수입량 중 3개 국가에서 99.4% 수입

 

 

블루베리 최근 5년 월별 평균 수입 현황(‘17~’21년 평균)

 

국내 블루베리 출하 동향 및 전망

- 국내산 블루베리의 주요 출하 시기는 3월~8월이며, 8월 이후로는 수입품 생과가 유통

- 최근에는 시설재배 면적이 늘어나며 국산 블루베리 출하 시기가 점차 앞당겨지는 경향


품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

도매시장

 

전통(소매)시장

 

대형유통업체

주요 반입되는 지역

주요 출하지역('21년 기준)

 

지역별 출하비율 및 반입량('21년 기준)

 

월별 주요 출하지역('21년 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

구입 요령

- 붉은 기 없이 검푸른색이 선명한 것이 좋음

- 과실이 단단하고 표면에 은백색 가루가 묻어 있는 것이 좋음

- 무르지 않고 꼭지 부분이 깨끗한 것이 좋음

 

보관 방법

- 씻지 않고 보관하며, 씻었을 경우 반드시 물기를 제거한 후 보관

- 생과로 보관할 때는 냉장 보관보다는 냉동으로 보관하는 것이 좋음

- 냉동 보관 시, 먼저 흐르는 물로 헹구듯 세척하고, 물기를 제거한 후 지퍼백에 소량씩 넣어 잠그고 냉동하면 오래 두고 먹을 수 있음

 

손질 방법

- 흐르는 물에 재빠르게 씻어 물기를 제거하고 섭취

- 물에 오래 담가 씻지 않도록 주의

 

블루베리 돈육 조림 만들기

 

재료 준비하기

- 주재료: 양파, 부추, 마늘, 돼지고기 앞다리살

- 부재료: 간장, 매실액, 참기름, 참깨

- 블루베리 소스: 블루베리, 간장, 설탕, 맛술, 물

재료 손질하기

- 양파는 곱게 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 마늘은 2등분 함

블루베리 소스 만들기 및 고기 조리기

- 블루베리 소스 재료를 팬에 넣고 중불에 끓인 다음, 초벌구이한 고기와 마늘을 넣고 조림

고기 썰기

- 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 담는다.

채소 버무리기

- 양파와 부추에 간장, 매실액 등 양념 재료를 넣고 버무려준다.

블루베리 돈육 조림 완성

- 고기 위에 블루베리 소스를 끼얹고, 양념에 버무린 채소를 곁들여 완성


이런 효능이 (100g당 / 블루베리, 생것)

강력한 항산화 및 노화 방지 효과

- 블루베리의 보라색 성분인 안토시아닌은 만성질환, 암, 노화의 원인이 되는 활성산소를 중성화하고, 뇌 신경 손상의 원인이 되는 염증 발생을 억제하여 치매 예방에 좋음

-  미국 농무부가 블루베리와 기타 40여 가지 신선 과일 및 채소를 비교한 연구 결과, 블루베리의 항산화 효과가 가장 큰 것으로 나타남

콜레스테롤 수치 완화

- 블루베리는 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주어 콜레스테롤 축적으로 인한 뇌졸중 및 심장 혈관 계통 질환 발생률을 떨어트려 주고 비만에도 효과가 좋음

시력 보호 및 개선 작용

- 블루베리의 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 개선해 주며, 백내장과 안구 건조 개선에 도움이 됨

변비 및 대장암 예방 효과

- 블루베리에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 유해 물질이 생성되는 것을 방지해 장 건강에 도움을 줌

피부 주름 개선

- 블루베리의 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴은 등을 주름 개선에 도움이 됨

당뇨 예방 및 개선

- 안토시아닌은 당뇨의 원인이 되는 혈당수치를 줄여주며, 호르몬을 배출시켜 혈당 상승을 막아 당뇨 증상을 개선하는 효과가 있음

※ 출처 : 농촌진흥청 농업기술길잡이, 농식품올바로, 농식품종합정보시스템

 

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