식재료 백과(카미위키)
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블루베리란?
- ‘블루베리’란 2002년 뉴욕 타임즈에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이고, 월귤나무속의 관목으로 주 원산지는 북아메리카다. 1900년대 초기에 미국에서 우량종으로 개량이 행해지며 재배가 시작되었다.
- 과실은 자색의 아름다운 열매가 산미가 부드러우며 주로 생식이나 요리의 재료로 사용되고 특히 파이의 재료로 각광받고 있는 재료이다. 생과는 우유 또는 설탕을 첨가하여 먹으면 맛이 좋으며 잼, 젤리, 건과 등 여러방법의 가공을 통해서도 생산되는 다양성이 있고 냉장 시 2주 전후의 유통도 견뎌내는 특성을 가지고 있다.
- 블루베리는 사과, 배 등과 같은 타 과일에 비해 소득이 훨씬 높고 재배방법이 비교적 쉬워 국내에서도 재배를 시도하는 농가들이 나타나기 시작한 이후 국내 블루베리의 생산량은 점차 크게 늘고 있어 2010년 920톤 수준에서 2015년 약 9,222톤으로 10배가량 증가했다.
- 국내 블루베리 산업의 수요가 늘면서 재배 및 생산도 증가하는 추세를 보이고 있는 블루베리다.
블루베리 종류
블루베리종류 | 특성 | |||
자생지 | 토양조건 | 수세 | 과실 및 생산지 | |
로부시 블루베리 |
미국 북동부와 캐나다 동부에 자생 | 황무지, 크고 작은 돌이나 바위 등으로 이루어진 구릉지와 평지 | 수고는 평균 15~ 40cm 정도의 저목 |
- 야생 과실의 채취가 많음 - 주로 가공용 - 미국 메인주와 캐나다 동부 |
하이부시 블루베리 |
미국 플로리다 주북부로부터 메인 주 남부와 미시간 주 남부에 걸쳐 자생 | 유기질이 풍부한 사질토, 수분이 많은 토양 | 수고는 1.5~3.0m |
- 과실이 크고 품질은 우수 - 미국 미시간 주, 뉴저지주 |
래빗아이 블루베리 |
미국 남동부의 평지와 삼림의 가장 자리에 자생 | 하이부시 블루베리 보다 토양적응성이 높음 |
수세가 강함 수고는 3.0m 이상 |
- 품질 우수 - 미국 조지아주, 노스캐롤라이나주 |
블루베리 주요 수입 국가 및 연도별 수입 중량(‘21년 기준)
- 주요 수입 국가 : ① 미국 ② 칠레 ③ 캐나다 순
- 총 수입량 중 3개 국가에서 99.4% 수입

블루베리 최근 5년 월별 평균 수입 현황(‘17~’21년 평균)

국내 블루베리 출하 동향 및 전망
- 국내산 블루베리의 주요 출하 시기는 3월~8월이며, 8월 이후로는 수입품 생과가 유통
- 최근에는 시설재배 면적이 늘어나며 국산 블루베리 출하 시기가 점차 앞당겨지는 경향
출처 | 식품의약품안전처, 농촌진흥청, aT 도매유통 정보시스템 |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장

전통(소매)시장

대형유통업체

주요 반입되는 지역
주요 출하지역('21년 기준)

지역별 출하비율 및 반입량('21년 기준)

월별 주요 출하지역('21년 기준)

※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다구입 요령
- 붉은 기 없이 검푸른색이 선명한 것이 좋음
- 과실이 단단하고 표면에 은백색 가루가 묻어 있는 것이 좋음
- 무르지 않고 꼭지 부분이 깨끗한 것이 좋음
보관 방법
- 씻지 않고 보관하며, 씻었을 경우 반드시 물기를 제거한 후 보관
- 생과로 보관할 때는 냉장 보관보다는 냉동으로 보관하는 것이 좋음
- 냉동 보관 시, 먼저 흐르는 물로 헹구듯 세척하고, 물기를 제거한 후 지퍼백에 소량씩 넣어 잠그고 냉동하면 오래 두고 먹을 수 있음
손질 방법
- 흐르는 물에 재빠르게 씻어 물기를 제거하고 섭취
- 물에 오래 담가 씻지 않도록 주의
블루베리 돈육 조림 만들기

재료 준비하기
- 주재료: 양파, 부추, 마늘, 돼지고기 앞다리살
- 부재료: 간장, 매실액, 참기름, 참깨
- 블루베리 소스: 블루베리, 간장, 설탕, 맛술, 물
재료 손질하기
- 양파는 곱게 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 마늘은 2등분 함
블루베리 소스 만들기 및 고기 조리기
- 블루베리 소스 재료를 팬에 넣고 중불에 끓인 다음, 초벌구이한 고기와 마늘을 넣고 조림
고기 썰기
- 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 담는다.
채소 버무리기
- 양파와 부추에 간장, 매실액 등 양념 재료를 넣고 버무려준다.
블루베리 돈육 조림 완성
- 고기 위에 블루베리 소스를 끼얹고, 양념에 버무린 채소를 곁들여 완성
출처 | 농식품올바로 건강식단관리(메뉴젠) |
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이런 효능이 (100g당 / 블루베리, 생것)

강력한 항산화 및 노화 방지 효과
- 블루베리의 보라색 성분인 안토시아닌은 만성질환, 암, 노화의 원인이 되는 활성산소를 중성화하고, 뇌 신경 손상의 원인이 되는 염증 발생을 억제하여 치매 예방에 좋음
- 미국 농무부가 블루베리와 기타 40여 가지 신선 과일 및 채소를 비교한 연구 결과, 블루베리의 항산화 효과가 가장 큰 것으로 나타남
콜레스테롤 수치 완화
- 블루베리는 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주어 콜레스테롤 축적으로 인한 뇌졸중 및 심장 혈관 계통 질환 발생률을 떨어트려 주고 비만에도 효과가 좋음
시력 보호 및 개선 작용
- 블루베리의 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 개선해 주며, 백내장과 안구 건조 개선에 도움이 됨
변비 및 대장암 예방 효과
- 블루베리에 풍부하게 함유된 식이섬유는 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 유해 물질이 생성되는 것을 방지해 장 건강에 도움을 줌
피부 주름 개선
- 블루베리의 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴은 등을 주름 개선에 도움이 됨
당뇨 예방 및 개선
- 안토시아닌은 당뇨의 원인이 되는 혈당수치를 줄여주며, 호르몬을 배출시켜 혈당 상승을 막아 당뇨 증상을 개선하는 효과가 있음
※ 출처 : 농촌진흥청 농업기술길잡이, 농식품올바로, 농식품종합정보시스템
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