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과일류블루베리
 
분류(품종,구분)  식물> 속씨식물> 쌍덕잎식물> 진달래목
정의  
주요생산지 북아메리카
종류 로부시, 하이부시, 래빗아이 블루베리 세가지로 이루어짐
모양 및 생김새  
효능 뇌세포 노화 방지, 눈의 시력 보호해주며 피로를 풀어줌, 성인병 예방에 효과적
고르는 법 생 블루베리는 푸른색이 선명하며 단단하고 표면에 은백색의 가루가 묻어있는 것이 좋은 것
손질법

물에 씻지 않은 상태로 냉장고에 보관한 후 먹기 바로 직전 세척,

만약 물에 씻었을 경우 물기를 모두 제거한 뒤에 밀폐용기에 담아 냉장보관

보관법  냉동 보관시 1년 이상 보관 가능

블루베리 란?

‘블루베리’란 2002년 뉴욕 타임즈에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이고, 월귤나무속의 관목으로 주 원산지는 북아메리카다. 1900년대 초기에 미국에서 우량종으로 개량이 행해지며 재배가 시작되었다. 과실은 자색의 아름다운 열매가 산미가 부드러우며 주로 생식이나 요리의 재료로 사용되고 특히 파이의 재료로 각광받고 있는 재료이다. 생과는 우유 또는 설탕을 첨가하여 먹으면 맛이 좋으며 잼, 젤리, 건과 등 여러방법의 가공을 통해서도 생산되는 다양성이 있고 냉장 시 2주 전후의 유통도 견뎌내는 특성을 가지고 있다.

블루베리는 사과, 배 등과 같은 타 과일에 비해 소득이 훨씬 높고 재배방법이 비교적 쉬워 국내에서도 재배를 시도하는 농가들이 나타나기 시작한 이후 국내 블루베리의 생산량은 점차 크게 늘고 있어 2010년 920 톤 수준에서 2015년 약 9,222톤으로 10배가량 증가했다. 국내 블루베리 산업의 수요가 늘면서 재배 및 생산도 증가하는 추세를 보이고 있는 블루베리다.

 

 

 

 

블루베리 종류

블루베리종류 특성
자생지 토양조건 수세 과실 및 생산지
로부시 블루베리 미국 북동부와 캐나다 동부에 자생 황무지, 크고 작은 돌이나 바위 등으로 이루어진 구릉지와 평지 수고는 평균 15~ 40cm 정도의 저목

-야생 과실의 채취가 많음

-주로 가공용

-미국 메인주와 캐나다 동부

하이부시 블루베리 미국 플로리다 주북부로부터 메인 주 남부와 미시간 주 남부에 걸쳐 자생 유기질이 풍부한 사질토, 수분이 많은 토양 수고는 1.5~3.0m

-과실이 크고 품질은 우수

-미국 미시간 주, 뉴저지주

래빗아이 블루베리 미국 남동부의 평지와 삼림의 가장 자리에 자생 하이부시 블루베리 보다 토양적응성이 높음

수세가 강함

수고는 3.0m 이상

-품질 우수

-미국 조지아주, 노스캐롤라이나주

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

 

 

 

▣ 전통(소매)시장

- 1팩, 5팩 등 다양한 판매 형태로 거래됨

 

 

▣ 대형유통업체

- 주로 100g 이상의 소포장팩 단위로 생블루베리가 유통되며, 건블루베리 및 냉동블루베리 등 다양한 형태의 블루베리가 가공되어 전시판매되는 형태

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역

▣ 지역별 출하비율 및 반입량

▣ 월별 주요 출하지역
 


품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다



▣싱싱농산물 checkpoint

 

- 생 블루베리는 푸른색이 선명하면서 단단하고 표면에 은백색의 가루가 묻어 있는 것이 좋은 블루베리 임.

- 만약 붉은 빛이 돈다면 아직 덜 익은 것이므로 요리에 사용하기에 부적절함

- 건 블루베리는 보통 구입하면 성분표에 블루베리 70% 등으로 표시가 되어 있는데 블루베리를 말리는 과정에서 방부제 등 많은 첨가제가 들어가기 때문에 되도록 생 블루베리나 냉동 블루베리를 섭취할 것을 권장함

 

 

 


▣보관은 이렇게

 

-냉장실에 온도가 너무 낮으면 과일이 얼어버릴 수 있고 그렇다고 실온에 너무 오랫동안 놓아둘 경우 블루베리가 터져버릴 수 있으므로 블루베리는 냉동시켜도 색과 성분이 파괴되지 않아 냉동 보관할 경우 1년 이상 보관할 수 있음

 

 

 

 


▣손질은 이렇게

 

- 생과를 오래 보관하기 위해서는 물에 씻지 않은 상태로 냉장고에 보관해서 먹기 바로 직전에 세척 하는 것이 좋음

- 만약 물에 씻었을 경우 물기를 모두 제거한 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관 해야 함

 

 



▣활용은 이렇게


1. 생으로 섭취한다. (냉동상태로 먹으면 아이스크림과 같은 식감)
2. 주스 또는 에이드 등의 음료수형태로 만들어 먹는다.
3. 유제품에 첨가하여 먹는다     * 예) 블루베리요거트, 블루베리우유 등
4. 빵, 파이 등 제과제빵류에서 사용되기도 한다.
5. 블루베리 잼 또는 소스를 만들어 다른 음식과 곁들여 먹는다.

궁합음식 ⇒ 치즈, 칼슘 및 지방의 함유량이 부족한 블루베리는 유제품인 치즈와 함께 먹으면 부족한 영양소를 보충할 수 있어 궁합이 좋다.             ex)블루베리치즈케이크, 블루베리크림치즈타르트 등  


출처
-농식품정보누리

▣ 이런 효능이
 

1. 다이어트 효과 : 식이섬유가 풍부하고 저 열량, 저지방으로 다이어트에 좋음

2. 눈, 뇌세포 노화 예방 :  항산 화력이 매우 우수하며, 뇌세포의 노화를 방지해주는 역할을 함

3. 시력 보호 효과:  안토시아닌은 눈의 시력을 보호해주고 피로를 줄여줌

4. 성인병 예방 효과 : 비타민 A와 E가 함유되어 있어 심장병, 당뇨 등 성인병 예방에 효과적임

5.  활성산소 제거 효과 : 블루베리 안에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거하는데 도움

 

 


▣ 이런 영양이

 영양성분(100g / 블루베리, 생것)


출처
-농식품정보누리

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