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과일류유자
 
분류(품종,구분) 과일류
주요생산지

- 전남 고흥, 완도, 진도, 경남 남해, 거제

- 대표적인 조리용 감귤인 유자는 중국 양자강 상류가 원산지 이지만, 우리나라에는 오래전부터 전래 되어 한국, 중국, 일본에 분포함

종류 남해 1호, 남출, 다정, 원향
효능 레몬보다 비타민C가 3배나 많이 들어 있음
고르는 법 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것, 상처가 없는 것이 좋음
손질법 유자에 함유된 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에 열을 가하지 않는 것이 좋음
보관법 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관

유자란?

 유자는 신라시대때, 중국에서 우리나라로 건너온 과일로 현재도 중국과 일본, 우리나라에서만 생산되는데 우리나라의 유자가 가장 향이 진하면서도 껍질이 두껍다. 향긋하면서도 진한 고유 향이 좋아 겨울철에는 따끈한 차로 즐기기도 하고, 귤 또는 오렌지는 껍질을 까서 과육을 그대로 먹지만, 유자는 껍질,과육 모두 설탕 또는 꿀에 절여 유자청으로 만들거나 잼, 소스 등으로도 만들어 먹는다. 레몬에 비해 3배에 달하는 비타민C를 함유하고 있고 제철인 겨울에 더욱 맛이 좋다.

 

 

 

 

 

 


출처
-농촌진흥청 / 농식품정보누리

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


 

▣ 도매시장

- 주로 10개~15개 정도의 개수 단위로 판매되고 있음

 


▣ 전통(소매)시장

 

- 주로 5개~10개 사이의 개수 단위로 하여 판매하고 있음

 


▣ 대형유통업체

 

- 생 과육은 없고, 주로 kg 단위의 유자청으로 판매되고 있음

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

  주 출하도는 ① 전라남도 ② 경상남도 ③ 제주도 순
 ㆍ시 군은 ① 전남 고홍군 ② 전남 여수시 ③ 전남 장흥군 군
 ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 98.88%, 3개 시군에서 94.3%가 출하

순위 도별 비율 순위 시(군, 구) 별 비율
1 전라남도 95.0% 1 전남 고흥군 85.4%
2 경상남도 2.4% 2 전남 여수시 6.4%
3 제주도 1.4% 3 전남 장흥군 2.5%
4 서울특별시 1.1% 4 경남 진주시 1.8%
5     5 제주 서귀포시 1.4%

 

 


▣ 지역별 출하비율 및 반입량

 

 

 

▣최근 5개년 유자 수출입통계

연도 수출량(톤) 수출액(천$) 수입량(톤) 수출액(천$)
2014 14,713 42,950 0.6 0.94
2015 14665 41,003 19 27
2016 14,824 41,526 18 15
2017 13,744 37,004 0.8 0.1
2018 15,241 41,243 0.2 0.7

 


출처
- 서울시특별시농수산식품공사
-한국농수산식품유통공사(KATI 농식품수출정보)

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint


- 껍질에 광택이 흐르면서 꼭지가 붙어있고, 만져보았을 때 단단하면서 울퉁불퉁해야 한다.
- 유자 특유의 노란빛이 짙게 돌면서 향도 진하게 나고, 껍질이 탱탱한 것을 고른다.
- 잘라보았을 때 과즙이 풍부하면서 씨는 적고 쓴맛이 나지 않는지 살펴본다.

 

 


▣ 보관은 이렇게


 - 껍질을 벗기지 않은 그 자체로 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 가장 일반적이다.
 - 비타민C가 풍부해 철, 구리와 함께 있으면 산화가 촉진되므로 금속 용기에 보관하면 안 된다.
 - 열에 오랫동안 가열하면 풍부한 비타민C가 파괴되니 되도록 열을 가하지 않는 것이 좋다.

 

 


손질은 이렇게

 - 흐르는 물에 껍질까지 깨끗이 씻은 후 유자청을 만들어서 먹는 것이 일반적인 활용법이다.
 - 굵은소금으로 껍질부터 깨끗하게 잘 씻은 후 껍질과 과육을 잘라 소독 후 잘 말려 병에 담는다.
 - 쓴맛이 나지 않도록 되도록 씨를 빼주도록 한다.

  ※ 유자는 당분이 적고 유기산은 많아 신맛이 강하기 때문에 생 과육을 그냥 먹기는 어렵다.

 

 

▣활용은 이렇게

용도 활용 메뉴
저장식품 유자식초, 유자청, 유자술, 유자마멀레이드
디저트 유자차, 유자에이드, 유자청과, 유자단자, 유자케이크, 유자마들렌

 


출처
- 농촌진흥청
- 우수 식재료 디렉토리
- 농식품 정보누리

▣ 이런 효능이

1. 감기 예방 및 치료 

-  유자 속에는 비타민C와 구연산이 많이 들어 있어 감기예방과 치료에 좋음
-  발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 유자에 들어있는 리모넨성분은 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜주는 효과가 있음

 

2. 중풍 방지


- 유자 속 헤스페레딘이라는 물질은 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애 예방 및 혈압을 안정시켜줘 중풍방지에 많은 도움이 됨

 

3. 고혈압 예방 및 치료

- 유자 속의 리모넨 성분과 펙틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진시켜 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방하며 신경통에도 좋은 약효를 나타냄

 

4. 피로회복 및 강장, 숙취해소

- 구연산과 비타민C의 함량이 높아 스트레스를 해소시켜주고 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어줘 강장에 도움이 됨
- 음주 후에도 유자 속의 풍부한 비타민C가 주독을 빨리 풀어주는데 많은 도움이 됨
 

5. 칼슘공급 및 변비해소

- 다른 과일보다 칼슘 함유량이 월등히 높아 성장기 어린이의 골격형성, 성인의 골다공증 예방에 좋고, 껍질도 함께 먹기 때문에 섬유소가 많아 변비예방에도 좋은 음식임

 


▣ 이런 영양이

 


출처
- 농촌진흥청 
- 대한민국 식재총람

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