식재료 아카이브

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식량작물 기장

가장 작은 곡물 중 하나, 오곡밥에 빠지지 않는 곡식 노란 빛깔로 식욕을 돋우는 기장은 한방에서는 기운이 찬 음식으로 분류됩니다.

분류 식량작물
주요 생산지 제주도
제철 연중계속
유사재료 -
특징 주로 쌀과 함께 섞어 먹는 혼반용 및 떡의 재료로 이용되며, 중국 동북부에서는 황주를 만드는 원료로, 미국에서는 가축의 사료로 중서부 대평원에서 많이 재배되고 있음
효능 빈혈 예방, 노화방지, 간 기능 증진
열량 100g당 360kcal
음식궁합 오곡밥 (팥, 수수, 보리, 벼 등의 곡식을 섞어 지은 밥으로 탄수화물, 비타민, 각종 무기질의 영양 균형이 이루어져 좋고 맛도 좋다.)
활용 오곡밥, 떡, 술
고르는 법 국산 기장은 중국산 기장보다 전체적으로 색이 어두운 노란색이고, 낟알이 작고 배꼽 부위에 검은 반점이 뚜렷함
손질법 기장은 낟알이 작아 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어야 하며, 빈 껍질은 털어낸 후 이물질을 골라내면 됨
보관법 잡곡은 소량으로 구입하는 것이 좋으며, 벌레가 생기기 쉬우므로 직사광선을 피해 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하거나, 밀봉하여 냉장 보관함

▣ 기장이란?

 - 기장은 조 등과 함께 소립종 곡물에 속하며, 대략 한 이삭 당 500~3,000개의 씨알이 달림
  - 높이는 1~1.6m이고, 잎은 호생하며, 넓은 선형으로 길이는 30㎝ 정도이며, 여름에 원추화서로 작은 화수가 많이 붙어 피고, 이삭은 9~10월에 익으며 아래로 늘어짐
  - 기장은 잡곡 중에서도 생육기간이 매우 짧은 단일성 작물로, 70~110일 정도면 수확이 가능해 조보다도 단기성에 속함
  - 주로 쌀과 함께 섞어 먹는 혼반용 및 떡의 재료로 이용되며, 중국 동북부에서는 황주를 만드는 원료로, 미국에서는 가축의 사료로 중서부 대평원에서 많이 재배

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

• 도매시장에서는 40kg 직물제 포대(P.P대) 포장 형태로 거래됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 2kg 단위로 거래됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

• 소비자의 다양한 기호에 맞게 500g, 600g, 1kg 등 비닐포장 형태로 판매됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

ㆍ기장은 제주도내 재배면적 1,359ha, 생산량 1,285톤으로 전국 재배면적의 약 70%를 차지하고 있음


▣ 지역별 출하비율 및 반입량

▣ 월별 주요 출하지역

출처
제주특별자치도 농업기술센터

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

- 기장 고르는 TIP
ㆍ이물질이 섞여 있지 않고, 낟알이 둥글고, 깨지지 않은 것
ㆍ국산 기장은 중국산 기장보다 전체적으로 색이 어두운 노란색이고, 낟알이 작고 배꼽 부위에 검은 반점이 뚜렷함


▣보관은 이렇게

ㆍ소량으로 구입하는 것이 좋으며, 벌레가 생기기 쉬우므로 직사광선을 피해 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하거나, 밀봉하여 냉장 보관함


▣손질은 이렇게

ㆍ기장은 낟알이 작아 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어야 하며, 빈 껍질은 털어낸 후 이물질을 골라내면 됨


▣활용은 이렇게

용도

활용메뉴
오곡밥(찹쌀, 팥, 수수, 조와 함께이용)
기 타 떡, 엿, 술의 원료로 활용
컵샐러드, 전 기장 컵샐러드, 기장 감자채전
출처
농촌진흥청 농식품 올바로

▣ 이런 효능이

 

▣ 심혈관질환 예방
  ㆍ기장에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨 배출에 용이하고, 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환을 예방하는데 효능이 있음

 

 ▣ 다이어트
  ㆍ기장은 칼로리가 낮고, 섬유소가 풍부해 섭취 시 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있으며, 변비 해소에도 도움이 됨

 

 ▣ 골다공증 예방
  ㆍ기장에 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 강화시켜 성장기 어린이의 골격 형성과 갱년기 여성의 골다공증 예방에 효과적임

 

 ▣ 간 기능 증진
  ㆍ기장에 풍부한 단백질과 아미노산 성분이 간의 해독작용을 도와 간 기능을 향상시키며, 숙취 해소에 도움이 됨

 

 ▣ 빈혈 예방
  ㆍ기장에는 철분이 풍부하여 혈액 생성에 필요한 헤모글로빈 수치를 높여주고, 적혈구 생성을 도와 빈혈 등의 증상 완화에 효능이 있음

 

 ▣ 노화 방지
  ㆍ기장에 다량 함유된 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 없애주고, 피부에 영양을 공급하여 노화 방지에 도움이 됨

 

▣ 이런 영양이(100g당 / 기장, 도정, 생것)

출처
농촌진흥청 농식품종합정보시스템

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