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채소류 기장

가장 작은 곡물 중 하나, 오곡밥에 빠지지 않는 곡식 노란 빛깔로 식욕을 돋우는 기장은 한방에서는 기운이 찬 음식으로 분류됩니다.

구분 내용
분류 식량작물
주요 생산지 제주도
제철 연중계속
유사재료 -
특징 주로 쌀과 함께 섞어 먹는 혼반용 및 떡의 재료로 이용되며, 중국 동북부에서는 황주를 만드는 원료로, 미국에서는 가축의 사료로 중서부 대평원에서 많이 재배되고 있음
효능 빈혈 예방, 노화방지, 간 기능 증진
열량 100g당 360kcal
음식궁합 오곡밥 (팥, 수수, 보리, 벼 등의 곡식을 섞어 지은 밥으로 탄수화물, 비타민, 각종 무기질의 영양 균형이 이루어져 좋고 맛도 좋다.)
활용 오곡밥, 떡, 술
고르는 법 국산 기장은 중국산 기장보다 전체적으로 색이 어두운 노란색이고, 낟알이 작고 배꼽 부위에 검은 반점이 뚜렷함
손질법 기장은 낟알이 작아 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어야 하며, 빈 껍질은 털어낸 후 이물질을 골라내면 됨
보관법 잡곡은 소량으로 구입하는 것이 좋으며, 벌레가 생기기 쉬우므로 직사광선을 피해 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하거나, 밀봉하여 냉장 보관함

기장이란?

- 기장은 조 등과 함께 소립종 곡물에 속하며, 대략 한 이삭 당 500~3,000개의 씨알이 달림
- 높이는 1~1.6m이고, 잎은 호생하며, 넓은 선형으로 길이는 30㎝ 정도이며, 여름에 원추화서로 작은 화수가 많이 붙어 피고, 이삭은 9~10월에 익으며 아래로 늘어짐
- 기장은 잡곡 중에서도 생육기간이 매우 짧은 단일성 작물로, 70~110일 정도면 수확이 가능해 조보다도 단기성에 속함
- 주로 쌀과 함께 섞어 먹는 혼반용 및 떡의 재료로 이용되며, 중국 동북부에서는 황주를 만드는 원료로, 미국에서는 가축의 사료로 중서부 대평원에서 많이 재배

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

도매시장

• 도매시장에서는 40kg 직물제 포대(P.P대) 포장 형태로 거래됨

 

전통(소매)시장

• 2kg 단위로 거래됨

 

대형유통업체

• 소비자의 다양한 기호에 맞게 500g, 600g, 1kg 등 비닐포장 형태로 판매됨

주요 반입되는 지역

주요 출하지역(‘18년 기준)

ㆍ기장은 제주도내 재배면적 1,359ha, 생산량 1,285톤으로 전국 재배면적의 약 70%를 차지하고 있음


품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

기장 고르는 tip

ㆍ이물질이 섞여 있지 않고, 낟알이 둥글고, 깨지지 않은 것

ㆍ국산 기장은 중국산 기장보다 전체적으로 색이 어두운 노란색이고, 낟알이 작고 배꼽 부위에 검은 반점이 뚜렷함

 

보관은 이렇게

ㆍ소량으로 구입하는 것이 좋으며, 벌레가 생기기 쉬우므로 직사광선을 피해 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하거나, 밀봉하여 냉장 보관함

 

손질은 이렇게

ㆍ기장은 낟알이 작아 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어야 하며, 빈 껍질은 털어낸 후 이물질을 골라내면 됨

 

활용은 이렇게

용도

활용메뉴
오곡밥(찹쌀, 팥, 수수, 조와 함께이용)
기 타 떡, 엿, 술의 원료로 활용
컵샐러드, 전 기장 컵샐러드, 기장 감자채전

이런 효능이

심혈관질환 예방

ㆍ기장에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨 배출에 용이하고, 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관질환을 예방하는데 효능이 있음

다이어트

ㆍ기장은 칼로리가 낮고, 섬유소가 풍부해 섭취 시 포만감을 주어 다이어트에 효과가 있으며, 변비 해소에도 도움이 됨

골다공증 예방

ㆍ기장에 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 강화시켜 성장기 어린이의 골격 형성과 갱년기 여성의 골다공증 예방에 효과적임

빈혈 예방

ㆍ기장에는 철분이 풍부하여 혈액 생성에 필요한 헤모글로빈 수치를 높여주고, 적혈구 생성을 도와 빈혈 등의 증상 완화에 효능이 있음

노화 방지

ㆍ기장에 다량 함유된 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 없애주고, 피부에 영양을 공급하여 노화 방지에 도움이 됨

간 기능 증진

ㆍ기장에 풍부한 단백질과 아미노산 성분이 간의 해독작용을 도와 간 기능을 향상시키며, 숙취 해소에 도움이 됨

 

이런 영양이 (100g당 / 기장, 도정, 생것)


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