타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인 브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져 있으며 비타민 C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부 건강에 효과적인 식품이다. 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다.
분류 | 채소류 > 화채류 |
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주요 생산지 | 제주도,강원 횡성,충북 제천 |
유사재료 | 콜리플라워 |
특징 | 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나다 |
효능 및 영양성분 | 브로콜리에 함유된 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole) 화합물이 항암작용을 하는 것으로 알려졌다. 인돌은 에스트로겐(Estorgen)에 민감하게 반응하는 유방암세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있다. |
영량 | 100g당 28kcal |
음식궁합 | 브로콜리는 바이러스의 저항력이 높고, 인터페론 분비를 촉진하는데, 양파가 이 작용을 도와준다. |
활용 | 주로 데쳐서 다이어트로 먹기도 하고 피부미용에도 도움을 주어 팩으로 만들어 사용하기도 한다. 또한 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다. |
고르는 법 | 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 한다. 꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 한다. |
손질법 | 브로콜리를 깨끗이 씻으려면 그릇에 물을 담아 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어 놓으면 더 효과적인데 그릇에 꽉 차게 담고 10~20분 가량 놓아두면 꽃봉오리가 열리면서 흙과 벌레 등 오염물질이 떨어진다. |
보관법 | 날것은 바로 냉장보관을 하면 되고 데친 상태라면 물기를 빼고 지퍼백에 담아 냉동 보관한다. |
▣ 브로콜리란?
작은 나무처럼 생긴 독특한 모양과 식감, 그리고 특유의 향 때문에 몇 년 전까지만 해도 낯선 외국 채소로 다가왔던 브로콜리는 어느새 우리 식탁에 자주 오르는 친근한 웰빙 식품으로 자리를 잡았습니다. 여러 연구 결과에서 풍부한 영양과 항암효과 등의 효능이 밝혀지면서 세계적으로도 ‘슈퍼푸드’로 인정받으며 그 소비량은 더욱 증가하였습니다. 국내에서도 제법 여러 곳에서 생산되어 어디서나 쉽게 구할 수 있는 브로콜리는 겨울과 이른 봄 사이에 가장 맛있게 먹을 수 있는 녹황색 채소랍니다.
출처 | 우수식재료 디렉토리 |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
▣ 도매시장
• 도매시장에서는 8kg 골판지상자로 거래됨 |
▣ 전통(소매)시장
• 270g(개당), 200g(개당), 400g(2개/봉지) 다양한 판매 형태로 거래됨 |
▣ 대형유통업체
• 비닐포장(2입) 및 낱개 형태로 판매되며, 개당 중량은 250g, 300g, 330g 정도임 |
주요 반입되는 지역
▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)
ㆍ주 출하도는 ① 제주도 ② 충청북도 ③ 강원도 순
ㆍ시 군은 ① 제주 제주시 ② 충북 제천시 ③ 강원 횡성군 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 49.1%, 3개 시군에서 34.4%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 제주도 | 22.3% | 6 | ||
2 | 충청북도 | 15.7% | 7 | ||
3 | 강원도 | 11.1% | 8 | ||
4 | 전라남도 | 1.1% | 9 | ||
5 | 경기도 | 0.5% | 10 |
▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)
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▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
제주시 서귀포시 |
제주시 서귀포시 |
제주시 서귀포시 |
제주시 서귀포시 |
제천시 괴산군 |
제천시 횡성군 |
제천시 횡성군 |
평창군 횡성군 |
횡성군 평창군 |
제천시 횡성군 |
제천시 제주시 |
제주시 서귀포시 |
출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다▣싱싱농산물 checkpoint
▣ 브로콜리 고르는 TIP
ㆍ짙은 녹색을 띠는 것
(꽃이 핀 것은 노란색을 띠며, 맛과 영양이 떨어짐)
ㆍ송이가 단단하고, 가운데 부분이 볼록하게 솟아오른 것
ㆍ줄기에 잎이 붙어 있고, 줄기부분이 굵은 것
▣보관은 이렇게
ㆍ브로콜리는 숙성이 되면 단맛과 향이 증가하므로 냉장고가 아닌 실온에 보관하는 것이 좋음
ㆍ씻지 않은 상태에서 랩으로 싸거나, 지퍼 백에 넣어 냉장 보관하면 3~4일 정도 신선도를 유지할 수 있음
ㆍ적당한 크기로 잘라 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 밀폐용기나 지퍼 백에 담아 냉동 보관함
▣손질은 이렇게
ㆍ브로콜리는 송이가 뭉쳐있고, 표면에 기름막이 있어 흐르는 물에 세척시 물이 잘 스며들지 않으므로 소금물에 30분 정도 담가 두면 꽃봉오리가 열리면서 벌레, 이물질 등이 제거됨
ㆍ줄기에 붙어있는 잎은 떼어내며, 줄기 끝부분 중 목질화되어 딱딱한 부분은 잘라내고, 껍질은 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됨
ㆍ송이는 거꾸로 세워서 적당한 크기로 줄기 사이에 칼집을 내주면 작은 송이로 분리가 됨
ㆍ브로콜리는 송이보다 줄기부분이 영양가가 높고, 식이섬유가 풍부해 줄기까지 전체를 먹는 것이 좋음
ㆍ끓는 물에 데칠 때는 단단한 줄기를 먼저 넣고, 송이를 나중에 넣어야 고르게 익으며, 살짝 데친 후 찬물로 헹궈주면 색이 선명해지고 싱싱함이 오래감
▣활용은 이렇게
▣ 이런 효능이
▣ 항암 효과
ㆍ설포라판 성분이 항암 작용을 하여 체내 발암물질을 제거해주며, 면역력을 강화시켜 암 예방에 효과적임
▣ 심혈관질환 예방
ㆍ칼륨 성분이 혈관 속에 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압, 고지혈증 등 심혈관질환을 예방하는데 효능이 있음
▣ 눈 건강
ㆍ비타민A 성분이 눈의 피로를 덜어주고, 시력을 보호해 야맹증 등 안구질환을 예방하는데 도움이 됨
▣ 뼈 건강
ㆍ다량의 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이의 발육에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 효능이 있음
▣ 빈혈 예방
ㆍ철분 성분이 혈액 생성에 필요한 헤모글로빈 수치를 정상으로 증가시켜 빈혈 예방에 도움이 됨
▣ 피부 미용
ㆍ비타민C 성분이 멜라닌 색소를 억제하여 주근깨, 기미 등을 예방하며, 피부 노화를 방지하는 효능이 있음
▣ 다이어트
ㆍ칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며, 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 변비예방에 도움이 됨
▣ 이런 영양이(100g당 / 브로콜리, 생것)
출처 | 농촌진흥청 농식품종합정보시스템 |
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