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채소류 애호박

애호박은 꽃을 따는 순간 인큐베이터를 씌워 재배하는 인큐베이터 애호박이 생산량 대부분을 차지하는데, 비닐에 싸여 성장하기 때문에 유통과정에서 발생하는 손실이 적어 품질이 우수하다. 쉽게 소화되는 농산물로 위궤양 환자나 회복기 환자도 편히 먹을 수 있고, 아이들의 이유식으로도 쓰인다.

 
외국어 pumpkin, squash(영어)
분류 채소류류
원산지 아메리카 대륙
효능 비타민A,C가 풍부하여 소화흡수를 도와 소화불량에 좋다. 
열량 38kcal/100g
활용 찌개, 볶음, 전, 죽 등으로 다양하게 활용한다.
고르는 법 표면이 고르고 윤기가 흐르면서 꼭지부분이 마르지 않고, 위아래 크기가 균일한 것을 고른다.
손질법 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 잘라내고 음식 용도에 맞게 썰어서 사용한다.
보관법 물기를 없애고 종이에 싸거나 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 일정한 두께로 썰어서 햇볕이 잘 들고 바람이 부는 곳에 말려두면 오래 두고 먹을 수 있다.

애호박 특징

ㆍ호박은 식물학적으로 동양종, 서양종, 페포종, 종간 교잡종, 흑 종, 녹조종 6종이 재배되고 있는데, 애호박은 동양종 호박으로서 재배 호박 가운데 저온에 가장 약하나 고온에는 강한 편임.
ㆍ남아메리카가 원산지이며 호박 성숙의 정도에 따라 애호박과 늙은 호박으로 구분하여 부르는데, 늙은 호박은 국내 전체 호박 생산량의 20% 정도에 그침. 
ㆍ애호박의 꽃을 따는 순간 인큐베이터를 씌워 재배하는 인큐베이터 애호박이 생산량 대부분을 차지하는데, 비닐에 싸여 성장하기 때문에 유통과정에서 발생하는 손실이 적어 품질이 우수함.
ㆍ애호박은 비타민, 미네랄, 섬유질 등의 영양소가 풍부하며 과육이 유연하고 단맛이 강함.
ㆍ애호박은 쉽게 소화되는 농산물로 위궤양 환자나 회복기 환자도 편히 먹을 수 있고, 아이들의 이유식으로도 쓰일 수 있음. 또한, 다량 함유된 아연 성분은 신체 저항력을 높여줌.

 

애호박 종류


출처
농식품 올바로, 농촌진흥청 농업기술길잡이

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

8kg 골판지 포장박스(20개) 단위로 거래됨

 


▣ 전통(소매)시장

 

주로 낱개 단위로 판매됨

 


▣ 대형유통업체

 

주로 낱개 단위로 판매됨

주요 반입되는 지역

     

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다


▣싱싱농산물 checkpoint

 

○ 애호박 고르는 TIP  

• 연두색이면서 표면이 고르고 윤기가 흐르면서 꼭지 부분이 마르지 않은 것이 좋다. 크기는 위아래 균일한 것이 좋다. 표면에 긁힌 자국이 없어야 하고 잘랐을 때 씨앗이 크거나 들떠 있는 것은 수확한지 오래된 것이며 손으로 눌렀을 때 탄력이 없는 것은 바람이 든 것이므로 피한다.


▣보관은 이렇게

 

물기를 없애고 종이에 싸거나 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 잘라서 사용하고 남은 호박을 오래 두면 자른 면에서 진액이 나오고 물러짐이 발생하니 될수록 빨리 먹어야 한다. 애호박의 물기를 없애고 3~5mm 일정한 두께로 동글납작하게 썰어서 햇볕이 잘 들고 바람이 부는 곳에 말려두면 오래 두고 먹을 수 있다.

▣손질은 이렇게

 

깨끗이 씻은 후 꼭지를 잘라내고 음식 용도에 맞게 썰어서 사용한다. 

▣활용은 이렇게

 

용도 활용메뉴
찌개 및 볶음 애호박 된장찌개, 애호박새우젓볶음
전 및 무침 애호박전, 애호박나물, 호박고지
죽 및 찜 애호박죽, 애호박미음, 애호박찜
기타 국수 등 애호박고명, 애호박장아찌

 

▣ 이런 효능이


 ○ 소화불량 및 위궤양 예방 효과
   • 당질과 비타민 A, C가 풍부하여 소화흡수를 도우므로 소화불량에 좋고, 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있음

 ○ 신체 저항력 및 식욕 유지
   • 아연 성분이 신체 저항력을 높여주고 식욕을 유지하는 데 도움

 ○ 혈관 건강에 효과
  • 애호박 씨에 들은 레신틴 성분은 혈액 순환을 촉진시키고 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰줌

 ○ 치매 예방 및 두뇌 개발
   • 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화하여 치매 예방과 두뇌 발달에 효과가 있음

 

▣ 이런 영양이

출처
농식품정보누리, 농사로

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