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친환경농산물 |
분류 | 산형과(미나리과) 고수속 한해살이풀 |
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명칭 |
학명 : Coriandrum sativum 영문명 : Coriander |
원산지 | 작은 계통의 원산지는 멕시코이며, 러시아계통이라고도 부름 |
재배역사 |
수천 년 전부터 약용 및 조미료로 사용되었고 유럽, 인도, 중국에도 보급됨 우리나라에는 고려시대에 전래된 것으로 추측되며, 현재 세계 각국에서 폭넓게 사용되고 있음 |
환경조건 |
재배 적지의 연평군 기온은 15~20℃ 물 빠짐이 좋고 석회가 함유된 적당히 비옥한 토양에서 재배 햇빛을 잘 받는 곳이 좋음 건조가 계속되면 12~15일 간격으로 관수하여야 함 |
수확 |
대단위 재배에서는 흩어뿌림을 하며 싹이 난 후 2, 3회 중경제초를 실시 어린 잎을 수확하여 이용하면 좋고, 다소 노화되면 줄기를 잘라서 말릭, 줄기를 털어 종자를 수확 줄기를 벨 때에는 이슬이 다소 내린 오전 일찍 실시하는 것이 좋음 |
활용 |
모든 부분이 식용 가능함 잎은 말려서 카레의 원료로 쓰이며 수시로 채취하여 이용함 씨앗은 주로 생선과 가금류 요리에 쓰이며, 곱게 간 씨앗가루로 향을 가미하기도 함 |
※ 출처 : 농촌진흥청 농업기술길잡이, aT 우수 식재료 디렉토리, 전라북도농업기술원 영농기술정보, 농사로
출처 | 농촌진흥청 국립농업과학원 씨앗은행, 전라북도 농업기술원 영농기술정보 |
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출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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▣ 구입 요령 및 활용
ㆍ구입 요령
- 잎과 줄기가 연한 것이 좋고 맛이 매우면서 고수 특유의 비린 향이 나는 것이 좋음
ㆍ보관 방법
- 깨끗이 씻은 고수의 열매는 그늘에 말린 후 냉동실에 보관하고 잎은 신문지에 싸서 냉장 보관
ㆍ손질 방법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 바로 사용할 수 있으며 용도에 맞게 열매, 줄기, 잎으로 나눠 사용
출처 | aT 우수 식재료 디렉토리, 농식품올바로 전통향토음식 |
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출처 | USDA FoodData Central (Cilantro, raw), 농사로 |
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