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채소류고수
고수는 향신채 가운데 채소로서의 재배역사가 가장 오래된 것으로 특유의 맛과 향이 있지만, 세계 각국에서 폭넓게 사용되고 있다. 특히 태국, 인도, 중국과 유럽에서 많이 사용된다. 항산화 성분들이 콜레스테롤을 안정시켜 심혈관 질환 예방과 위장을 튼튼하게 하고 소화 촉진 효과와 기침을 멎게 하고 입 냄새를 없애주는 효능까지 있다.
 
분류 산형과(미나리과) 고수속 한해살이풀
명칭

학명 : Coriandrum sativum

영문명 : Coriander

원산지 작은 계통의 원산지는 멕시코이며, 러시아계통이라고도 부름
재배역사

수천 년 전부터 약용 및 조미료로 사용되었고 유럽, 인도, 중국에도 보급됨

우리나라에는 고려시대에 전래된 것으로 추측되며, 현재 세계 각국에서 폭넓게 사용되고 있음

환경조건

재배 적지의 연평군 기온은 15~20℃

물 빠짐이 좋고 석회가 함유된 적당히 비옥한 토양에서 재배

햇빛을 잘 받는 곳이 좋음

건조가 계속되면 12~15일 간격으로 관수하여야 함

수확

대단위 재배에서는 흩어뿌림을 하며 싹이 난 후 2, 3회 중경제초를 실시

어린 잎을 수확하여 이용하면 좋고, 다소 노화되면 줄기를 잘라서 말릭, 줄기를 털어 종자를 수확

줄기를 벨 때에는 이슬이 다소 내린 오전 일찍 실시하는 것이 좋음

활용

모든 부분이 식용 가능함

잎은 말려서 카레의 원료로 쓰이며 수시로 채취하여 이용함

씨앗은 주로 생선과 가금류 요리에 쓰이며, 곱게 간 씨앗가루로 향을 가미하기도 함

※ 출처 : 농촌진흥청 농업기술길잡이, aT 우수 식재료 디렉토리, 전라북도농업기술원 영농기술정보, 농사로



출처
농촌진흥청 국립농업과학원 씨앗은행, 전라북도 농업기술원 영농기술정보

품목별 도매가격

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품목별 소매가격

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일일동향

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유통단계별 거래형태



 

주요 반입되는 지역



출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 구입 요령 및 활용

 

  ㆍ구입 요령

      - 잎과 줄기가 연한 것이 좋고 맛이 매우면서 고수 특유의 비린 향이 나는 것이 좋음

 

  ㆍ보관 방법

      - 깨끗이 씻은 고수의 열매는 그늘에 말린 후 냉동실에 보관하고 잎은 신문지에 싸서 냉장 보관

 

  ㆍ손질 방법

      - 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 바로 사용할 수 있으며 용도에 맞게 열매, 줄기, 잎으로 나눠 사용

 

 


출처
aT 우수 식재료 디렉토리, 농식품올바로 전통향토음식


출처
USDA FoodData Central (Cilantro, raw), 농사로

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