품목별 | |
---|---|
기간별 | |
부류별 | |
시장별 | |
친환경농산물 |
▣ 고수 | |
---|---|
분류 | 산형과(미나리과) 고수속 한해살이풀 |
명칭 |
학명 : Coriandrum sativum 영문명 : Coriander |
원산지 | 작은 계통의 원산지는 멕시코이며, 러시아계통이라고도 부름 |
재배역사 |
수천 년 전부터 약용 및 조미료로 사용되었고 유럽, 인도, 중국에도 보급됨 우리나라에는 고려시대에 전래된 것으로 추측되며, 현재 세계 각국에서 폭넓게 사용되고 있음 |
환경조건 |
재배 적지의 연평군 기온은 15~20℃ 물 빠짐이 좋고 석회가 함유된 적당히 비옥한 토양에서 재배 햇빛을 잘 받는 곳이 좋음 건조가 계속되면 12~15일 간격으로 관수하여야 함 |
수확 |
대단위 재배에서는 흩어뿌림을 하며 싹이 난 후 2, 3회 중경제초를 실시 어린 잎을 수확하여 이용하면 좋고, 다소 노화되면 줄기를 잘라서 말릭, 줄기를 털어 종자를 수확 줄기를 벨 때에는 이슬이 다소 내린 오전 일찍 실시하는 것이 좋음 |
활용 |
모든 부분이 식용 가능함 잎은 말려서 카레의 원료로 쓰이며 수시로 채취하여 이용함 씨앗은 주로 생선과 가금류 요리에 쓰이며, 곱게 간 씨앗가루로 향을 가미하기도 함 |
※ 출처 : 농촌진흥청 농업기술길잡이, aT 우수 식재료 디렉토리, 전라북도농업기술원 영농기술정보, 농사로
▣ 고수 품종 정보
품종명 | 사진 | 주요특성 |
IT182555 |
- 엽서는 호생엽이며, 엽색은 황록색, 엽폭은 0.1cm - 개화기는 6월 초순이며, 종자 성숙기는 8월 초순 - 근 수확기는 6월 초순, 엽 수확기는 6월 중순 |
|
IT213930 |
- 엽형은 원형이며, 엽색은 녹색, 엽폭은 2.5cm - 파종기가 5월 하순일 때 개화기는 7월 초순이며, 종자 성숙기는 9월 중순 - 네팔 박타푸르 지역에서 수집되어 2002년에 등록된 품종 |
|
IT170335 (Crlatro) |
- 엽서는 호생엽이며, 엽색은 녹색, 엽폭은 0.1cm - 개화기는 5월 하순이며, 종자 성숙기는 7월 초순 - 근수확기는 6월 하순, 엽수확기는 5월 하순 |
|
IT258942 |
- 엽형은 침형이며, 엽서는 혼립, 엽폭은 0.4cm - 개화기는 6월 상순이며, 종자 성숙기는 7월 중순 - 충북 제천에서 수집되어 2012년에 등록된 품종 |
▣ 고수 재배
▣ 고수 재배법
ㆍ비가림 하우스
- 가을에 씨뿌리기 하여 자란 상태로 월동하고 이듬해 4월부터 쌈채로 수확하는 농사법
- 10a당 가축 퇴비 1,000kg을 밑거름으로 사용
- 평휴 너비 120cm, 골 너비 30cm로 두고 파종. 직파로 10x10cm
ㆍ무가온 하우스
- 겨울철 저온 피해가 예상될 때는 무가온 하우스에서 월동 후 이른 봄에 수확
ㆍ포장 관리
- 가을 파종 전 흑색 PE 멀칭 전에 30cm 간격으로 뚫린 점적 호수로 2줄을 깜
- 가을 파종 후부터 10일 간격으로 땅이 흠뻑 젖도록 관수
- 월동 시 비닐하우스를 내리고 20일 간격으로 1회씩 관수 후 이듬해 수확
ㆍ고수 쌈채와 종자 생산
- 3월 초순에 파종하여 5월 중순에 쌈채를 생산하고 8월 초순에 종자를 수확
- 여름에 종자를 수확한 후에는 통기가 원활한 망에 넣어 수분 13% 이내로 바짝 말려 연중 보관
출처 | 농촌진흥청 국립농업과학원 씨앗은행, 전라북도 농업기술원 영농기술정보 |
---|
▣ 고수 주요 출하지역(‘21년 가락시장 기준)
ㆍ주 출하도는 ① 경기도 ② 서울특별시 ③ 충청남도 순
ㆍ시 군은 ① 경기 포천시 ② 경기 남양주시 ③ 경기 양주시 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 98.18%, 3개 시군에서 52.15%가 출하
▣ 월별 주요 출하지역(‘21년 가락시장 기준)
▣ 고수 지역별 출하비율 및 월별 반입 동향(’21년 가락시장 기준)
출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
---|
▣ 구입 요령 및 활용
ㆍ구입 요령
- 잎과 줄기가 연한 것이 좋고 맛이 매우면서 고수 특유의 비린 향이 나는 것이 좋음
ㆍ보관 방법
- 깨끗이 씻은 고수의 열매는 그늘에 말린 후 냉동실에 보관하고 잎은 신문지에 싸서 냉장 보관
ㆍ손질 방법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 바로 사용할 수 있으며 용도에 맞게 열매, 줄기, 잎으로 나눠 사용
▣ 고수 요리 레시피
ㆍ재료 준비하기
- 주재료: 고수, 무
- 양념 재료: 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 소금, 설탕
ㆍ무 손질하기
- 무를 약 5cm 길이 및 0.2cm 두께 정도로 채 썰고 소금에 살짝 절임
ㆍ무채 양념하기
- 채 썬 무의 물기를 제거한 다음 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 소금, 설탕을 넣어
양념이 골고루 묻도록 무침
ㆍ고수 넣기
- 양념된 무채에 고수를 넣어 버무리면 고수 무생채 완성
출처 | aT 우수 식재료 디렉토리, 농식품올바로 전통향토음식 |
---|
▣ 영양성분 (100g당 / 고수, 생것)
▣ 심혈관 질환 예방 효과
ㆍ칼륨과 베타카로틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨 배출을 촉진시켜 혈액의 흐름을
원활하게 해주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줌
▣ 전립선염 치료 효과
ㆍ한방에서는 따뜻한 성질을 나타내는 고수와 차가운 성질의 더덕을 1:1로 하여 진하게 달여 마시면 전립선염에 효과가 있다고 함
▣ 위 건강 및 소화 촉진 효과
ㆍ고수의 줄기와 잎은 위장을 튼튼하게 하고 위의 효소와 소화액의 분비를 도움
▣ 진해, 거담 및 구취 방지 효과
ㆍ고수는 기침을 멎게 하고 입 냄새를 없애주며 가래를 제거에 도움이 됨
출처 | USDA FoodData Central (Cilantro, raw), 농사로 |
---|
데이터가 없습니다.
데이터가 없습니다.