식재료 백과(카미위키)
참외에는 포도당과 과당 등 체내 흡수가 빠른 당분과 비타민C성분, 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복과 빈혈 예방에 좋습니다. 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 혈관 기능을 개선하여 고혈압, 심혈관계 질환 등 각종 성인병을 예방할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 참외는 100g당 약 30kcal 정도로 칼로리가 낮으며 비타민과 칼륨 성분에 비해 수분 함유량이 많아 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
구분 | 내용 |
분류(품종,구분) | - 과일류, 박과 |
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명칭 | - ‘참외’는 ‘참 오이’ 라는 뜻 - 학명 : ‘Cucumis melo var. makuwa MAKINO’ (서양계 참외는 ‘멜론’) |
주요생산지 | - 원산지 : 아프리카(1차), 중국, 인도(2차) - 주요 재배지역 : 한국, 중국, 일본 - 국내 주 생산지 : 성주, 김천, 고령, 달성, 경산 등 |
산지 특성 | - 일조량이 좋으며 수분이 많은 토양에서 잘 자라며, 이식 어려움 |
수확 | - 온도관리 방법에 따라 차이가 생김 - 저온기 : 교배 후 37~40일 수확 - 고온기 : 27~30일 수확 - 하루 중의 수확 시간 또한 품질에 영향을 줌 - 온도가 높은 한낮에 수확하여 포장하거나 쌓아두게 되면 과실 온도가 올라 과실 표면의 흰 줄무늬색이 빨리 변하고 과육이 물러져 유통 기간이 단축됨 - 과실 온도가 낮은 아침나절과 오후 수확 후 밤사이 과실 온도를 식힌 다음 포장하여 출하 |
※출처 : 농사로, 쿡쿡TV, 농촌진흥청/농업기술길잡이, 105/농식품정보누리
재래종
품종 | 사진 | 내용 |
성환참외 | ![]() |
- 과중 : 1kg (원추형) - 과피 : 녹색, 개구리무늬, 세로골 10개 - 당도 : 8~9 brix - 재배지역 : 충남 천안 |
열골참외 | ![]() |
- 과중 : 300g 이상 - 과피 : 담황록색, 짙은 녹색 세로골 10개 - 당도 : 8~9 brix - 재배지역 : 서울 오류동 중심 |
감참외 | ![]() |
- 중생종 - 과중 : 300g 이상 - 당도 : 8~9 brix - 과피 : 짙은 녹색, 엷은 골 (감색 과육) - 재배지역 : 서울, 경기 인근 |
일본육종
품종 | 사진 | 내용 |
은천참외 | ![]() |
- 만생종 - 과중 : 300g 이상 - 과피 : 담황록색, 세로골이 짙고 배꼽이 큼 - 당도 : 15 brix 내외 - 저장기간 : 3~5일 - 여름철 노지 재배에 적합 |
개량종
품종 | 사진 | 내용 |
신은천참외 | ![]() |
- 과중 : 300~350g - 과피 : 황금색, 은천보다 배꼽이 작음 - 당도 : 15 brix 내외 - 저장기간 : 5~10일 - 은천참외 교배종, 시설재배에 적합 |
금싸라기 은천참외 |
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- 과중 : 350g 내외 - 과피 : 황금색, 흰색 세로골 10개 - 당도 : 12~16 brix - 저장기간 : 10~15일 - 80년대 개발, 가장 대중적 |
고향참외 | ![]() |
- 과중 : 500~600g - 과피 : 농롱색 - 당도 : 13~15 brix - 내한성과 초세도에 강해 반촉성 재배와 터널재배 에 알맞음 |
기타
품종 | 사진 | 내용 |
참외형 멜론 | ![]() |
- 재배방법과 소비형태가 참외와 유사한 멜론의 종류 - 괴피 : 황금색 (황금멜론, 넘버원멜론, 금항아리) - 괴피 : 얼룩무늬 (파파이야, 카멜레온) |
최근 5개년 생산량 추이(전국)

출하동향(22.06)
- 6월 출하량, 전년 대비 5% 증가
- 출하면적 : 전년 대비 1% 감소
· 경북 성주 : 농가 고령화와 인력 부족으로 재배면적 감소
· 경북 김천·고령, 대구광역시 : 작목 전환(참외→샤인머스캣, 수박, 양파, 마늘 등)
- 단수 : 전년 대비 7% 증가
· 지연되었던 물량이 5월 하순부터 수확되면서 출하량 증가
· 생육기 기상 여건 좋아 병(노균병, 흰가루병 등)·해충(총채 등) 피해 전년 대비 감소
· 기상 여건 악화(일조시간 부족 등)로 작황이 좋지 않았던 전년 대비 단수 증가
- 7월 출하면적 : 작목 전환, 인력 부족 등으로 재배면적 감소하여 전년 대비 2% 감소
출처 | 농촌진흥청/농업기술잡이 105/농림수산식품교육문화정보원, 농사로, 쿡쿡TV, 농촌진흥청 |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장

전통(소매)시장

대형유통업체

주요 반입되는 지역
주요 출하지역
- 주 출하도는 ①경상북도 ②대구광역시 ③경상남도 순
- 시 군은 ①경북 성주군 ② 대구 달성군 ③ 경북 김천시 순
- 총 반입량중 3개 도에서 99.98%, 3개 시군에서 98.06%가 출하

※ 총 출하 시(군) 수 : 27개 지역
지역별 출하비율 및 반입량

월별 주요 출하지역

출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다참외 고르는 법
- 너무 큰 것보다는 주먹 크기 정도가 단맛이 강함
- 모양은 약간의 타원형이 좋음
- 과피는 노란색이 선명하고 광택이 나며 매끄러운 것으로 배꼽 부분이 좁고 매끈하여 짙은 노란색으로 골이 선명한 것
- 두드려 보고 확인할 때는 탁한 소리가 나거나 너무 무겁게 느껴지면 과육이 아삭하지 않고 물이 차 있을 수 있음
손질은 이렇게

보관은 이렇게
- 단기 보관 : 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 3일 정도 보관
- 장기 보관 : 깨끗한 물로 씻은 후 신문지와 비닐봉지에 싸서 약 7일 정도 냉장 보관
- 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 영상 5℃ 정도의 냉장 보관하는 것이 좋음
활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
샐러드 | 참외 샐러드, 참외 컵 샐러드 |
음료 | 참외 스무디, 참외 주스 |
무침 | 참외지 무침, 참외 오이 무침, 참외 무침 비빔국수 |
냉국 | 참외 냉국, 참외 화채, 참외 빙수 |
반찬 | 참외생채, 참외장아찌, 참외깍두기 |
참외 음식궁합
- 볶은 돼지고기와 채 썰은 참외를 양념장으로 무쳐 먹으면 영양학적으로 좋은 궁합임
- 찬 성질의 참외를 먹고 배탈이 났을 때 돼지고기 태운 가루를 먹으면 빠르게 완화됨
출처 | 농식품정보누리/농촌진흥청공식블로그 농다락/농촌진흥청/농사로/함안군농업기술센터 공식블로그 함안씨/쿡쿡TV/농식품올바로 |
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이런 효능이
수분 보충 및 피로 회복에 도움
- 차가운 성질로 수분이 풍부해 여름철 수분 보충에 효과적이고 칼륨 성분이 몸 속 나트륨 배출을 돕고 비타민C가 많아 피로 회복에 좋음
식중독 예방
- 참외에는 체내에 있는 유해균을 없애주는 효능이 있어 식중독 예방에 좋음
어지럼증 예방 및 항산화 효과
- 엽산이 풍부해 빈혈과 만성 어지럼증 예방에 좋음
- 참외 껍질에 플라보노이드 성분이 풍부해 항산화, 항염증, 항암·항균 작용이 탁월함
신경계 손상 예방 및 항암 효과와 해독작용
- 참외 꼭지의 쓴 맛을 내는 쿠쿨비타신이라는 성분이 몸속의 암세포 증식을 줄이고, 신경계 손상을 예방하는데 효능이 있음
- 간의 해독 작용을 도움
이뇨 작용 및 배변 개선에 도움
- 수분이 풍부하고 칼륨이 많아 신장 기능을 강화하고 소변이 잘 나오게 도움을 줌
- 참외 씨앗 태좌에 식이 섬유가 풍부해 변비 개선에 좋음
빈혈 예방 및 심장질환 예방
- 빈혈을 예방하기 위한 필수 영양소 중 하나인 엽산이 풍부하게 함유되어 있음
- 베타카로틴 성분이 들어있어서 간 기능을 보호해 주고 심장질환에 뛰어남
이런 영양이(100g / 참외, 씨 포함, 생것)

출처 | 서울특별시농수산식품공사/농식품정보누리, 쿡쿡TV농식품올바로/농식품정보누리/농촌진흥청공식블로그/농촌진흥청/농사로 |
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