식재료 아카이브

검은콩 이미지.png
식량작물 검은콩

검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등과 같은 검은빛을 띠는 콩을 통칭하는 대표적인 블랙푸드로 양질의 단백질, 지방뿐만 아니라 안토시아닌과 이소플라본이 풍부하게 함유되어있는 건강식품이다.

 ▣ 검은콩
분류(품종,구분)  - 두류
명칭  - 학명 ‘Glycine max’
 - 영명 Black soybean
 - 검정콩 또는 흑대두라고 불리우는 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아닌 검은빛을 띠는 콩을 통칭함
특징 및 활용

 

- 검은깨, 흑미 등과 더불어 블랙푸드의 대표주자
 

- 흑태·서리태·서목태(여두) 등이 검은콩에 속하고 흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 크며,

   콩밥이나 콩자반 등에 사용

 

- 검은콩은 일반 콩과 영양 성분 면에서 큰 차이는 없지만, 까만 종피에 함유된 성분들이 기능성을 나타냄

 

- 콩에 함유된 풍부한 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민과 같은 영양소에 더해 껍질에 함유된 안토시아닌 등의 성분도 함께

  섭취 할 수 있어 최고의 건강식품 중 하나임

 

- 콩밥, 콩자반, 콩떡 등에는 검은콩 중 주로 흑태나 서리태를 사용하며,

  약용 또는 볶아서 간식으로 먹거나 차로 마시는 것은 서목태를 주로 사용함

 

재배 및 내력

 

 - 콩은 비료를 적게 주어도 잘 자라는 친환경 작물로서 다른 작물과 이어짓기에 알맞은 매우 중요한 작물임
 

- 현재 논에 벼를 대처하는 가장 유망한 작물로 콩을 추천하고 있어 우리나라 콩 지급률을 높일 수 있는 절호의 기회임

 

- 콩은 질소고정작용에 의하여 토양을 비옥하게 하고 다른 작물과 재배순서에 가장 적합한 환경 친화형 작물임

 

- 또한 가격안정 및 수급조절 역할도 하고 있어 우리나라 농업 구조상 필요한 작물 중의 하나임

 

- 콩은 1년생 초본으로 씨앗이 싹이 터서 자라고 꽃이 피며 종자가 달려 완전히 익는 데까지 국내 품종들은 90~160일 정도 일생을 보냄

 

 ※ 출처 : 농촌진흥청/농식품올바로/aT우수식재료디렉토리

 

 

▣ 검은콩 종류

 

종류 흑태 서리태 서목태
사진
특징 흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 크며 콩밥이나 콩자반 등에 사용됨

서리태는 겉은 검은빛을 띠지만 속이 파랗다고 하여 속청 이라고도 부르며,  콩떡이나 콩자반, 콩밥 등에 사용됨

서목태는 다른 검은콩보다 크기가 작아 마치 쥐눈처럼 보인다고 하여 쥐눈이콩,
한방에서 약재로 쓰인다고 하여 약콩이라고도 부름

 

 

<청자3호>

① 개화기는 7월 30일이며 성숙기는 10월 10일로 만숙 품종임

② 경장은 66cm 정도로 작으며 도복에는 비교적 강한 특성을 갖음

③ 100립 무게는 32.1g으로 대립종임

<경상3호>

① 개화기는 7월 20일 정도, 성숙기도 쥐눈이콩 보다 빠른 편

② 경장은 약 40cm 정도로 쥐눈이콩보다 다소 작은편이며, 종실 크기도 작은 편이고

    100립중은 약 11.5g 정도임

③ 쥐눈이콩 대체를 위해 비린내가 나지 않고 속이 푸른 품종

<검정새올>

① 개화기는 7월 18일, 성숙기는 9월 18일 정도임

② 유한신육형이며, 경장은 32.5cm 정도로 작고 엽형은 타원형이며,

    종피색은 흑색, 종실모양은 편구형임

③ 100립중은 31.1g 정도로 부본인 검정올콩에 비해 무거운 편

 

 

 

 

 

▣ 콩의 일생

 

 

 

 

 

▣ 콩의 생육과정

 

 

- 실제 콩과에 속하는 1년생 초본으로, 씨앗(종자)이 싹이 터서 자라고 꽃이 피며 종자가 달려
  완전히 익는 데까지는 우리나라 품종들은 90~160일 정도 콩의 일생을 보냄.

 

- 콩의 일생은 다른 고등식물과 마찬가지로 꽃필 때(개화기)를 기준으로

  생육기와 생식생장기(이삭이 분화하기 시작한 이후부터 성숙기까지의 기간)의 두시기로 구분함.
 

- 싹트기(발아)는 일반적으로 25~35℃의 온도 조건에서 출현이 양호함.
 

- 뿌리혹박테리아에 의해서 질소를 흡수하며, 과다한 생장 및 웃자람이 쉽게 일어나고

 해충의 피해도 많아 씨앗(종실)이 잘 차지 않는 경우가 많은 작물임.


 

 

 

 

▣ 최근 5개년 콩 재배면적 및 생산량 추이(전국)

 

 

 

 

 

 

 

 

▣ 최근 5개년 콩 재배면적 및 생산량 추이(대전세종충남)

 

 

 

 

 

 

▣ 그래프 (전국 – 최근 10년 콩 재배면적 및 생산량 추이)

 

 

 

 

검은콩 수입 현황

 

▣ 검은콩 주요 수입 국가 및 연도별 수입 중량(‘21년 기준)

 

ㆍ주요 수입 국가 : 중국에서 100% 수입
ㆍ2021년 총 수입량 345톤 중 3~5월에 87.54%(302톤) 수입

 

 


출처
농촌진흥청 농업기술길라잡이/국립종자원

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)

품목별 소매가격

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● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
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● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
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● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.

일일동향

유통단계별 거래형태

 

 

 

▣ 도매시장

 

 


 

 

 

 

▣ 전통(소매)시장

 

 

 

 

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주요 반입되는 지역

 

 

 

▣ 주요 출하지역 ('21년 가락시장 기준)

 

 

 

ㆍ주 출하도는 ① 충청남도 ② 강원도 ③ 전라남도 순
 

ㆍ시 군은 ① 충남 서천군 ② 충남 예산군 ③ 충남 보령시 순
 

ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 87.63%, 3개 시군에서 42.92%가 출하

 

 

 

 

 


▣ 지역별 출하비율 및 출하 지역 분포 ('21년 기준)

 

 

 

 


▣ 월별 국내산 반입량

 

 

 

 

 

가격 비교

 

▣ 서리태 70kg 가마 최근 5개년간 가격 비교(서울양곡시장)

 

 

 

▣ 월별 서리태 평균 단가 (전국)

 

 

 

 

 

출처
서울특별시농수산식품공사,aT우수식재료디렉토리/서울시농수산식품공사 중도매인직접거래정보분석/aT도매시장 통합홈페이지

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
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품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
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풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
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품목별
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쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
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양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

 



▣고르는 Tip

 

• 검은콩은 껍질이 균일하게 검은색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋고,

  낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는지 확인해야함

 

 

 

 

 

▣보관은 이렇게

 

• 콩은 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 중요함
 

• 18~22℃의 상온에서 3개월 정도 보관이 가능하며 생수병에 넣어 서늘한 곳에
  보관하면 오랫동안 보관이 가능함


 

 

 

 

 

▣손질은 이렇게

 

 

• 깨끗이 씻은 콩을 요리 전 5~10시간 정도 충분히 불려 사용
 

• 따뜻한 물에 불려주면 불리는 시간을 단축할 수 있음

 

 

 

 

 

▣활용은 이렇게


 

 

<검은콩탕 만들기>

 

 

 

ㆍ재료 준비하기

- 주재료: 검은콩, 얼갈이, 대파, 돼지고기 앞다리살

- 부재료: 국물용 멸치, 다시마, 국간장, 다진 마늘, 새우젓


ㆍ검은콩 불리기 및 육수, 콩물 만들기

- 검은콩을 물에 깨끗이 헹군 뒤 8시간 이상 불려줌

- 멸치와 다시마를 넣고 육수를 끓인 다음, 불린 콩에 육수 1컵 반을 넣고 갈아줌
 

ㆍ얼갈이배추 삶아 양념하기

- 얼갈이배추를 4분간 삶아 찬물에 헹군 다음, 잘게 썰어 국간장과 다진 마늘로 양념함
 

ㆍ돼지고기와 얼갈이배추 볶기
- 달군 냄비에 돼지고기와 얼갈이배추를 넣고 고기 겉 부분이 익을 때까지 볶음
 

ㆍ육수 및 콩물 넣어 끓이기
- 육수 2컵을 붓고 끓인 후, 갈아둔 콩물을 넣고 더 끓여 새우젓으로 간하고 대파를 섞음

 

 

 

출처
농식품올바로 건강식단관리(메뉴젠)

▣ 이런 효능이

 

- 풍부한 영양소


ㆍ검은콩은 단백질, 탄수화물, 지질 등과 다양한 무기질, 비타민이 풍부하게 함유된 영양 식품임
 

ㆍ안토시아닌과 이소플라본 성분 등 건강에 이로운 성분들도 다량 함유되어 있음
 

 

- 고혈압 예방
 

ㆍ검은콩에는 칼륨과 비타민E가 풍부하게 함유되어 혈관을 확장 시키고 혈압을 낮춰 혈액순환을 원활하게 하여

   고혈압을 예방하는데 도움을 줌
 

 

 

- 혈액 순환 개선 및 노화 방지 효과

 

ㆍ검은콩의 껍질에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 혈액 순환을 개선하고 노화 방지에 효과적이며

  혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환의 위험을 감소시켜주는 효능도 있음
 

 

- 탈모 예방
 

ㆍ검은콩에 포함된 플라보노이드 성분이 혈압 공급을 촉진 시켜주고 두피 영양공급을 원활하게 해줌
 

 

- 치매예방
 

ㆍ검은콩에 함유된 아세틸콜린이라는 성분이 기억력 향상에 도움을 줌

 

 

 

▣ 이런 영양이

 

 

 

 

출처
농식품올바로 국가표준식품성분표/농촌진흥청 농업기술길라잡이/농식품 올바로/aT우수식재료디렉토리

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