식재료 아카이브
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용되어온 친숙한 식품이다. 풍부한 비타민 C가 들어있는 감자는 삶거나 구워서 혹은 튀겨 먹기도 하고 알코올과 당면의 원료로 이용되기도 한다.
구분 | 내용 |
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분류 | - 분류 : 서류 - 학명 : Solanum tuberosum /영명 : Potato |
유래 | - 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과(Solanaceae)에 속하는 작물 - 약 7천년 전 페루의 남부에서 기원하여 안데스 전역으로 전파된 것으로 추정, 세계에서 가장 높은 곳에 위치한 호수인 티티카카 호수 주변에서 기원전 400년 경 감자를 재배한 흔적 발견 - 동양에는 16세기경 네덜란드의 상인들에 의해 중국에 전래된 것이 최초인 것으로 기록이 전해짐 - 국내에는 실학자 이규경의 ‘오주연문장전산고’에 기록된 1824년 북방유입설 기록이 최초임 - 조선 순조 24년인 1824년에 만주의 간도 지방에서 전래됨 |
특징 | - 봄부터 가을까지 재배하였으나 1980년대 중반 이후 시설을 활용한 내륙의 겨울시설 재배 및 제주도의 가을 재배로 수확기가 연장되면서 연중 생산이 가능해짐 - 우리나라에서 주로 재배되는 품종은 가장 많이 보급되어 있는 수미, 일본에서 들어온 남작, 주로 칩 가공용으로 이용되는 대서 등이 있음 - 수미는 국내 감자 생산량의 80%를 차지하며 찐득한 느낌의 점질 감자로 단맛이 나는 특징이 있고, 남작은 삶았을 때 분이 많이 나는 분질 감자임 |
소비량 | - 감자 소비량은 선진국에서는 조금씩 줄고 있으나 개발도상국에서는 꾸준히 상승하는 추세 - 1인당 연간 감자 소비량은 13~14kg 수준이며, 신선용이 84%, 감자칩을 포함한 간식용이 16%를 차지 - 감자 자급률은 ‘05년 이후 점차 낮아지고 있으며, ‘10년 기준으로 전분 제외 시 88.5%, 전분 포함 시 59.6% 수준 |
※ 출처 : 농촌진흥청 농식품올바로/ 농사로 / 농업과학도서관
감자의 품종
품 종 | 육성년도 | 숙 기 | 내 병 성 | 용 도 | ||
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남작 | 1960 | 조생 | 약 | 약 | 약 | 식용 |
수미 | 1978 | 조생 | 약 | 약 | 강 | 식용, 칩가공용 |
대지 | 1978 | 중만생 | 약 | 강 | 약 | 식용(2기작) |
세풍 | 1988 | 중생 | 약 | 약 | 약 | 프렌치프라이용 |
조풍 | 1988 | 조생 | 강 | 강 | 중 | 식용 |
남서 | 1995 | 조생 | 강 | 중 | 약 | 식용 |
대서 | 1995 | 중생 | 중 | 중 | 강 | 칩가공용 |
가원 | 1999 | 조생 | 강 | 강 | 약 | 칩가공용 |
자심 | 1999 | 만생 | 중 | 중강 | 약 | 색용(유색감자) |
추백 | 1999 | 조생 | 중 | 중강 | 강 | 식용(2기작) |
조원 | 2000 | 조생 | 강 | 강 | 약 | 식용 |
자서 | 2000 | 조생 | 중 | 강 | 약 | 식용(자주감자) |
추동 | 2001 | 중생 | 중 | 중 | 강 | 식용(2기작) |
신남작 | 2001 | 조생 | 중 | 중 | 약 | 식용 |
가황 | 2002 | 조생 | 강 | 강 | 중 | 칩가공용 |
추강 | 2002 | 중생 | 강 | 중 | 중 | 식용(2기작) |
추영 | 2004 | 조중생 | 중 | 중 | 강 | 식용(2기작) |
하령 | 2005 | 중생 | 강 | 강 | 중 | 식용 |
서흥 | 2006 | 중생 | 강 | 강 | 강 | 식용(붉은감자) |
고운 | 2006 | 조중생 | 중 | 중 | 강 | 칩가공용(2기작) |
자영 | 2007 | 만생 | 약 | 강 | 강 | 식용(자주감자) |
홍영 | 2007 | 중만생 | 약 | 강 | 강 | 식용(붉은감자) |
국내 주요 감자 종류
종류 | 사진 | 내용 |
---|---|---|
수미 | - 미국에서 도입되었으며 식용 및 칩가공용으로 재배 - 점질과 분질의 장점을 취해 찌면 포슬포슬하고 부드러우면서도 쉽게 부서지지 않아 소비자 수요가 가장 높음 |
|
대지 | - 일본에서 도입되었으며 2기작이 가능한 품종 - 일장과 온도에 민감하여 가을재배시 수확량이 많아짐 - 큰 감자가 많고 평균 덩이줄기 무게가 무거운편 - 남부지역 평야지대 및 해안지대에서 적응성이 높음 |
|
대서 | - 미국에서 도입되었으며 칩 가공용으로 가장 많이 쓰임 - 역병에 강한편이나 수확 시기에 온도가 높아지면 내부 갈색반점 발생함 - 모자이크바이러스에 약하여 정기적으로 살충제를 사용하여 예방함 |
|
추백 | - 2기작용으로 일찍 수확을 해도 껍질 벗겨짐이 적어 외관 품질이 우수함 - 품질과 맛은 대지와 비슷함 |
|
남선 | - 생육기간이 수미보다는 길고 대지보다는 짧은 편으로 겉은 담황색이고 속은 흰색 | |
대광 | - 역병과 가뭄에 매우 강하고 괴경 특성이 우수함 - 표피는 황색이고 속은 흰색 - 봄 일반재배 및 고랭지 여름재배에도 적합합 |
|
진선 | - 가을재배 시 건물함량이 높고 감자칩 품질이 우수함 - 감자 표피는 담황색이고 속은 흰색 - 역병과 모자이크바이러스에 대해서 저항성이 약한편 |
※ 출처: 농촌진흥청 농업과학도서관
병해
구분 | 사진 | 내용 |
---|---|---|
감자역병 | - 역병은 잎, 줄기, 덩이줄기를 침해 - 감자 재배지에서 해마다 발병하며 수확량을 감소시킴 - 온도가 낮고 습도가 높은 환경이 계속될 때 유주자낭을 대량으로 형성하고 바람, 빗물 등에 의해 옮겨저 감염 - 감자를 넓게 심어 바람이 잘 통하게 하고 물 빠짐이 잘되게 하면 병의 발생을 줄일 수 있음 |
|
감자겹 둥근 무늬병 | - 주로 감자 지상부 잎부분을 침해하지만 덩이줄기와 줄기에서도 병징이 나타남 - 온도가 높고 건조한 대부분의 감자 재배지에서 발생 - 병에 걸린 식물체가 상처를 받거나 영양물질이 부족할 때 심해짐 |
|
감자 잿빛 곰팡이병 | - 주로 잎에 나타나며 서늘한 기후에서 빨리 퍼짐 - 보통 잎의 끝이나 가장자리에서 발생하며 잎맥으로 퍼지고 띠모양을 가짐 - 병원균에 감염된 꽃 부분이 잎에 떨어졌을 때 접촉한 부분에서 둥근 병무늬가 생김 |
|
감자 마른 썩음병 | - 주로 저장 중인 감자에서 심하게 발생하므로 씨감자로 심었을 때 싹이 나지 않는 감자가 많음 - 초기에는 상처 부위에 작은 갈색 증상으로 나타남 - 감자를 심은 후 습도가 높아지면 무름병균 등에 의한 2차 감염이 증가하면서 대부분 썩어 감자싹이 나오지 않음 |
|
감자 가루더뎅이병 | - 서늘하고 수분이 많은 토양에서 발생이 심하며 감자를 생산하는 대부분의 지역에서 발생 - 반투명한 갈색의 얼룩얼룩한 무늬가 생기고 3~5mm 크기의 돌출물을 형성 - 상처난 표피 아래는 점차적으로 검게되고 부패되어 흑갈색의 포자구들로 가득 찬 함몰된 병증상이 나타남 |
※ 출처: 농촌진흥청 농업과학도서관
이외 다양한 감자 품종
품종 | 남서 (1기작 식용) |
추백 (2기작 식용) |
대서 (감자칩 가공용) |
홍영 (기능성 컬러감자) |
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사진 |
최근 5개년 생산량 추이(전국)
구분 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 20220 |
면적(ha) | 22,000 | 20,974 | 23,402 | 26,829 | 23,599 |
10a당 생산량(kg) | 2,526 | 2,225 | 2,342 | 2,573 | 2,344 |
생산량(톤) | 555,670 | 466,755 | 548,065 | 690,419 | 553,194 |
주요 국가의 감자 생산 현황
순위 | 국가 | 재배면적 (천ha) |
생산성 (톤/ha) |
생산량 (천 톤) |
생산 비율 (%) |
1 | 중국 | 5,815 | 17.0 | 99,122 | 26.3 |
2 | 인도 | 2,130 | 20.5 | 43,770 | 11.6 |
3 | 러시아 | 2,031 | 15.3 | 31,108 | 8.3 |
4 | 우크라이나 | 1,312 | 16.9 | 21,750 | 5.8 |
5 | 미국 | 408 | 49.0 | 19,991 | 5.3 |
6 | 독일 | 243 | 44.4 | 10,772 | 2.9 |
7 | 방글라데시 | 476 | 19.9 | 9,474 | 2.5 |
8 | 폴란드 | 312 | 28.4 | 8,872 | 2.4 |
9 | 프랑스 | 175 | 39.0 | 6,835 | 1.8 |
10 | 네덜란드 | 156 | 42.0 | 6,534 | 1.7 |
53 | 한국 | 24 | 26.3 | 632 | 0.2 |
세계 총계 | 19,246 | 19.6 | 376,827 | 100 |
그래프 (전국 - 감자 생산액 추이 / 재배면적, 생산량 및 단수 추이)
출처 | 농촌진흥청/농사로/농업기술길잡이/FAO 통계(2016년), 통계청 |
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품목별 도매가격
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● 도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다. ● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음. ● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값. ● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. ● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로 실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다. ● 2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임) ● 2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 수미(노지), 등급 : 상품, 단위 : 20kg
구분 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 |
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1월 | 43,231 | 46,571 | 40,750 | 34,449 |
2월 | 41,907 | 45,883 | 40,764 | 35,173 |
3월 | 45,611 | 47,928 | 47,101 | 33,477 |
4월 | 47,550 | 60,239 | 65,063 | 29,786 |
5월 | 41,128 | 66,554 | 60,901 | 27,994 |
6월 | 32,095 | 41,650 | 39,812 | 23,427 |
7월 | 31,617 | 39,184 | 41,445 | 24,756 |
8월 | 33,727 | 39,195 | 43,974 | 32,260 |
9월 | 34,602 | 40,120 | 44,080 | 34,983 |
10월 | - | 40,635 | 43,395 | 33,771 |
11월 | - | 41,894 | 46,093 | 37,345 |
12월 | - | 43,760 | 46,649 | 41,479 |
연평균 | 39,143 | 46,068 | 46,817 | 32,354 |
(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 수미(시설), 등급 : 상품, 단위 : 20kg
구분 | 2024 |
---|---|
1월 | - |
2월 | - |
3월 | - |
4월 | - |
5월 | 58,278 |
6월 | 50,388 |
7월 | - |
8월 | - |
9월 | - |
10월 | - |
11월 | - |
12월 | - |
연평균 | 54,434 |
(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 대지마, 등급 : 상품, 단위 : 20kg
구분 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 |
---|---|---|---|---|
1월 | 54,606 | - | 55,198 | 59,242 |
2월 | 55,011 | 50,278 | 52,592 | 74,094 |
3월 | 55,647 | - | - | - |
4월 | 57,300 | - | - | - |
5월 | - | - | - | - |
6월 | - | - | - | - |
7월 | - | - | - | - |
8월 | - | - | - | - |
9월 | - | - | - | - |
10월 | - | - | - | - |
11월 | - | - | - | - |
12월 | - | - | - | - |
연평균 | 55,294 | 50,278 | 53,557 | 65,093 |
(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 기타(노지), 등급 : 상품, 단위 : 20kg
구분 |
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(중도매인 판매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 기타(시설), 등급 : 상품, 단위 : 20kg
구분 |
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품목별 소매가격
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(소매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 수미(노지), 등급 : 상품, 단위 : 100g
구분 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 |
---|---|---|---|---|
1월 | 365 | 443 | 387 | 323 |
2월 | 378 | 493 | 483 | 418 |
3월 | 384 | 606 | 513 | 488 |
4월 | 387 | 670 | 565 | 463 |
5월 | 414 | 631 | 580 | 389 |
6월 | 357 | 470 | 493 | 306 |
7월 | 314 | 389 | 431 | 274 |
8월 | 311 | 346 | 413 | 282 |
9월 | 305 | 339 | 414 | 311 |
10월 | - | 370 | 418 | 312 |
11월 | - | 373 | 420 | 317 |
12월 | - | 379 | 415 | 348 |
연평균 | 358 | 459 | 461 | 353 |
(소매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 수미(시설), 등급 : 상품, 단위 : 100g
구분 | 2024 | 2023 |
---|---|---|
1월 | 550 | - |
2월 | 583 | - |
3월 | 641 | - |
4월 | 627 | - |
5월 | 543 | - |
6월 | 453 | 633 |
7월 | - | - |
8월 | - | - |
9월 | - | - |
10월 | - | - |
11월 | - | - |
12월 | - | - |
연평균 | 577 | 633 |
(소매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 대지마, 등급 : 상품, 단위 : 100g
구분 | 2024 | 2021 |
---|---|---|
1월 | 571 | 630 |
2월 | 600 | 717 |
3월 | 539 | 718 |
4월 | - | - |
5월 | - | - |
6월 | - | - |
7월 | - | - |
8월 | - | - |
9월 | - | - |
10월 | - | - |
11월 | - | - |
12월 | - | - |
연평균 | 580 | 703 |
(소매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 기타(노지), 등급 : 상품, 단위 : 100g
구분 | 2024 | 2023 |
---|---|---|
1월 | 447 | - |
2월 | - | - |
3월 | - | - |
4월 | - | - |
5월 | - | - |
6월 | - | - |
7월 | - | - |
8월 | - | - |
9월 | - | - |
10월 | - | - |
11월 | - | 394 |
12월 | - | 398 |
연평균 | 447 | 396 |
(소매가격 - 기간별) 식량작물 / 감자 / 기타(시설), 등급 : 상품, 단위 : 100g
구분 |
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일일동향
(중도매거래) 식량작물/ 감자/ 수미(노지), 2024-08-27, 대구지역
작성자 : 윤현우 조사원● 경북 봉화, 안동, 고령, 경남 밀양, 전남 보성, 무안, 충남 서산, 예산, 홍성, 전북 김제지역에서 출하됨
● 주중과 금일 대구지역 우천으로 대형수급처의 주문량 감소와 시장내 거래 부진으로 약보합세
● 도매가격 20kg 기준 전일대비 1,000원 내린 상품 32,000원 중품 27,000원 선에 거래됨
● 향후에도 산지 출하대기 물량이 풍부하여 약보합세 전망
(중도매거래) 식량작물/ 감자/ 수미(노지), 2024-08-26, 광주지역
작성자 : 최지혜 조사원● 전북 김제, 고창, 전남 보성, 강원 평창, 춘천 지역에서 주로 반입됨
● 저장 물량 감소 및 강원도 물량의 고가 형성으로 오름세에 거래됨
● 도매 가격은 20kg 기준 상품이 1,000원 오른 33,000원, 중품이 400원 오른 24,000원 선에 거래됨
● 향후에도 저장 물량은 감소하겠으나 강원도 물량의 반입이 지속적으로 이어져 보합세 전망
(중도매거래) 식량작물/ 감자/ 수미(노지), 2024-08-21, 서울지역
작성자 : 윤지인 조사원● 충남 서산, 강원도 인제, 홍천 등지에서 반입됨
● 작황 부진으로 인해 시장 반입량이 줄어 오름세에 거래됨
● 도매 시장 기준 20kg 중품이 2,700원 오른 24,300원 선에 거래됨
● 중품의 경우 비교적 공급이 탄력적이기 때문에 소폭 약보합세를 전망
(소매거래) 식량작물/ 감자/ 수미(노지), 2024-09-05, 광주지역
작성자 : 박지혜 조사원● 강원 평창, 강릉, 전북 김제, 남원, 전남 보성 등지에서 주로 반입됨
● 연일 이어지는 무더위와 추석명절대비 소비수요분산으로 감자의 소비가 부진하여 내림세로 거래됨
● 전통시장 소매가격은 100g 기준 상품 310원, 중품 230원 선에 거래됨
● 향후에는 출하 물량 반입이 지속적으로 이어질것으로 예상되어 약보합세 전망
유통단계별 거래형태
도매시장
- 주로 20kg 1박스 단위로 거래되며 소매를 병행하는 경우 5kg, 1kg 단위로도 거래됨 |
전통(소매)시장
- 소매시장에서는 주로 1kg 단위로 거래되며, 비닐 소포장 형태로 판매됨 |
대형유통업체
- 대형 유통 업체에서는 주로 100g 단위로 거래되며 900g 비닐 소포장, 1.5kg 박스 형태로도 판매됨 |
주요 반입되는 지역
주요 출하지역(‘23년 기준/감자)
- 주 출하도는 ① 강원도 ② 전라북도 ③ 충청남도 순
- 시 군은 ① 강원도 평창군 ② 전라북도 김제시 ③ 전라남도 보성군 순
- 총 반입량 중 3개 도에서 66.31%, 3개 시군에서 40.79%가 출하
순위 | 도별 | 시군별 | ||
지역 | 비율(%) | 지역 | 비율(%) | |
1 | 강원도 | 37.7 | 강원도 평창군 | 21.7 |
2 | 전라북도 | 15.3 | 전라북도 김제시 | 11.2 |
3 | 충청남도 | 13.3 | 전라남도 보성군 | 7.9 |
4 | 전라남도 | 10.9 | 충청남도 당진시 | 6.8 |
5 | 경상남도 | 7.9 | 경상남도 밀양시 | 5.5 |
연간 지역별 출하비율 및 월별 반입 동향 (‘23년 가락시장 기준)
<연간 주 출하지역 및 출하비율(%)> |
<월별 반입량 점유율(%)> |
월별 주요 출하지역(‘23년 기준)
월 별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
출하지 |
평창군 미국 밀양시 |
평창군 밀양시 창녕군 |
평창군 남원시 밀양시 |
김제시 평창군 호주 |
김제시 보성군 밀양시 |
보성군 당진시 서산시 |
평창군 당진시 강릉시 |
평창군 당진시 정선군 |
평창군 강릉시 당진시 |
평창군 홍천군 강릉시 |
평창군 강릉시 춘천시 |
평창군 보성군 김천시 |
※ 서울특별시농수산식품공사
최근 5년 감자 수출입 동향
(단위: t, 1천$)
년도 | 수출 | 수입 | ||
---|---|---|---|---|
중량 | 금액 | 중량 | 금액 | |
2023 | 279 | 1,659 | 51,226 | 87,200 |
2022 | 2,466 | 6,983 | 196,398 | 288,106 |
2021 | 2,138 | 6,671 | 161,293 | 215,077 |
2020 | 1,414 | 5,343 | 163,428 | 195,456 |
2019 | 1,546 | 3,897 | 150,958 | 183,950 |
감자 수출 TOP 3(금액순)
(단위: t, 1천$)
2021년 | 2022년 | 2023년 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
국가 | 중량 | 금액 | 국가 | 중량 | 금액 | 국가 | 중량 | 금액 |
미국 | 220 | 2,214 | 미국 | 220 | 2,130 | 미국 | 208 | 2,282 |
중국 | 176 | 938 | 대만 | 239 | 1,552 | 대만 | 213 | 1,428 |
대만 | 84 | 685 | 베트남 | 1,256 | 1,000 | 베트남 | 1,529 | 1,251 |
※ 출처 : aT KAMIS, KATI 농식품수출정보
표준규격 출하율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 73.6 | 75.7 | 76.5 | 76.8 | 77.2 | 80.5 | 84.5 | 85.3 | 84.2 | 80.6 |
과일류 | 98.5 | 95.4 | 94.1 | 96.8 | 97.2 | 97.5 | 97.2 | 98.2 | 98.1 | 94.4 |
과채류 | 78.4 | 72.7 | 68.8 | 74.4 | 75.4 | 80.1 | 85.2 | 87.8 | 78.0 | 79.5 |
양념류 | 26.6 | 29.4 | 38.6 | 55.9 | 70.0 | 70.0 | 71.3 | 71.5 | 71.0 | 66.0 |
엽근채류 | 74.1 | 78.3 | 78.9 | 76.8 | 63.6 | 73.5 | 79.8 | 78.5 | 83.9 | 78.3 |
서 류 | 95.4 | 96.7 | 93.7 | 93.7 | 96.6 | 97.1 | 98.4 | 99.5 | 95.6 | 88.4 |
화훼류 | 82.9 | 85.0 | 88.2 | 84.9 | 87.5 | 88.2 | 91.2 | 92.3 | 92.9 | 96.4 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 99.0 | 99.0 | 94.5 | 95.5 | 97.2 | 98.8 | 97.0 | 96.4 | 97.0 | 82.6 |
배 | 97.8 | 98.5 | 98.7 | 95.6 | 89.1 | 92.7 | 96.2 | 99.7 | 99.3 | 99.0 |
단 감 | 98.2 | 98.7 | 99.5 | 99.6 | 99.9 | 100.0 | 99.5 | 99.6 | 97.7 | 98.9 |
감 귤 | 99.0 | 87.8 | 88.6 | 98.6 | 99.1 | 98.2 | 96.1 | 97.1 | 98.9 | 99.8 |
복숭아 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 98.6 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.9 | 98.3 |
자 두 | 92.0 | 91.7 | 93.7 | 100.0 | 97.0 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 99.7 |
포 도 | 97.9 | 98.5 | 95.7 | 94.5 | 98.9 | 97.7 | 99.2 | 99.6 | 98.5 | 97.3 |
참다래 | 94.9 | 97.2 | 80.7 | 78.8 | 93.7 | 92.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.4 |
풋고추 | 98.7 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.8 | 98.2 | 99.4 | 99.8 | 99.9 |
오 이 | 91.8 | 93.7 | 94.8 | 91.7 | 98.2 | 96.9 | 92.4 | 83.2 | 90.8 | 81.4 |
호 박 | 93.3 | 95.1 | 94.3 | 96.1 | 97.8 | 95.9 | 92.8 | 98.0 | 89.4 | 83.9 |
가 지 | 92.5 | 94.7 | 87.5 | 72.3 | 95.5 | 91.1 | 94.9 | 99.8 | 96.4 | 88.6 |
토마토 | 99.1 | 99.4 | 97.0 | 98.9 | 99.8 | 98.0 | 98.9 | 100.0 | 94.8 | 95.2 |
방울토마토 | 98.2 | 100.0 | 96.0 | 96.7 | 88.9 | 99.4 | 97.8 | 99.4 | 98.7 | 96.1 |
참외 | 98.9 | 99.9 | 98.0 | 97.8 | 96.9 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
딸기 | 72.8 | 71.7 | 79.7 | 76.3 | 64.1 | 72.7 | 95.2 | 97.2 | 90.1 | 79.2 |
수박 | 12.7 | 7.9 | 9.0 | 1.8 | 12.0 | 9.6 | 12.8 | 6.6 | 2.6 | 10.0 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 50.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 95.4 | 96.8 | 93.0 | 94.6 | 98.9 | 91.9 | 99.6 | 100.0 | 89.7 | 98.3 |
피 망 | 98.3 | 99.0 | 98.8 | 99.1 | 99.8 | 100.0 | 99.7 | 99.7 | 99.9 | 95.3 |
건고추 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
양 파 | 29.2 | 34.0 | 52.3 | 71.4 | 91.8 | 95.1 | 96.1 | 95.9 | 99.2 | 96.6 |
마 늘 | 85.0 | 91.7 | 76.7 | 58.8 | 73.1 | 84.3 | 93.6 | 100.0 | 97.2 | 95.2 |
대 파 | 0.2 | 0.3 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
쪽 파 | 28.7 | 25.6 | 19.9 | 24.5 | 18.4 | 39.2 | 29.4 | 21.6 | 5.6 | 17.9 |
무 | 81.2 | 89.4 | 90.3 | 86.6 | 97.1 | 97.5 | 97.4 | 98.9 | 95.8 | 94.7 |
열 무 | 41.1 | 34.1 | 28.7 | 25.0 | 38.8 | 47.1 | 38.2 | 23.6 | 8.8 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 2.4 | 0.0 | 0.0 | 0.4 |
배 추 | 69.0 | 72.4 | 67.4 | 71.2 | 42.1 | 73.5 | 76.0 | 74.0 | 94.3 | 87.0 |
얼갈이배추 | 41.3 | 45.7 | 50.4 | 43.1 | 43.4 | 56.6 | 62.2 | 61.2 | 43.6 | - |
양배추 | 98.0 | 97.4 | 92.7 | 88.5 | 20.1 | 57.8 | 70.0 | 83.7 | 84.5 | 78.4 |
당 근 | 87.9 | 79.8 | 60.5 | 76.4 | 96.9 | 97.7 | 98.1 | 98.9 | 95.3 | 89.9 |
시금치 | 54.4 | 52.5 | 58.4 | 55.1 | 83.1 | 72.2 | 66.3 | 48.8 | 72.4 | 77.0 |
상 추 | 93.5 | 95.3 | 82.8 | 85.9 | 97.6 | 96.4 | 94.5 | 95.8 | 97.6 | 78.0 |
깻 잎 | 78.8 | 70.1 | 62.5 | 71.9 | 85.7 | 83.0 | 83.2 | 92.5 | 85.6 | 73.4 |
부 추 | 40.2 | 51.6 | 61.7 | 50.3 | 16.2 | 34.5 | 34.8 | 15.9 | 38.8 | 27.6 |
쑥 갓 | 78.7 | 85.3 | 89.0 | 92.6 | 96.9 | 99.4 | 98.8 | 100.0 | 92.5 | 94.7 |
미나리 | 56.1 | 45.8 | 51.5 | 52.6 | 40.2 | 49.7 | 47.8 | 25.3 | 14.9 | 6.7 |
감 자 | 99.1 | 99.9 | 95.4 | 96.2 | 98.3 | 100.0 | 99.1 | 100.0 | 99.5 | 94.7 |
고구마 | 80.9 | 85.9 | 89.4 | 87.2 | 92.4 | 89.7 | 96.4 | 98.1 | 86.3 | 82.8 |
국 화 | 79.8 | 82.1 | 86.7 | 82.6 | 86.5 | 86.5 | 88.2 | 89.4 | 90.6 | 96.0 |
카네이션 | 95.3 | 98.2 | 98.7 | 91.1 | 94.5 | 94.8 | 96.6 | 99.0 | 97.7 | 99.3 |
장 미 | 86.7 | 88.4 | 88.3 | 89.1 | 91.6 | 92.6 | 96.9 | 97.5 | 98.3 | 97.3 |
백 합 | 87.7 | 87.5 | 88.4 | 88.3 | 81.1 | 81.2 | 90.7 | 93.6 | 92.9 | 93.4 |
글라디올라스 | 78.1 | 67.1 | 71.8 | 68.5 | 69.0 | 73.7 | 79.7 | 92.1 | 85.9 | 88.0 |
거베라 | 98.8 | 99.1 | 99.6 | 93.6 | 92.3 | 98.5 | 91.2 | 99.3 | 98.2 | 99.5 |
포장화율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 92.9 | 92.4 | 94.6 | 93.8 | 91.8 | 92.0 | 93.0 | 93.2 | 92.0 | 92.1 |
과일류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
과채류 | 85.3 | 76.6 | 78.5 | 84.4 | 83.2 | 84.3 | 89.2 | 92.1 | 88.2 | 93.0 |
양념류 | 75.4 | 76.9 | 74.5 | 81.6 | 84.0 | 82.3 | 82.5 | 82.0 | 80.9 | 72.5 |
엽근채류 | 95.5 | 97.0 | 98.9 | 96.3 | 93.1 | 94.1 | 94.0 | 93.0 | 93.3 | 96.3 |
서 류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
화훼류 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
배 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
단 감 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
감 귤 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
복숭아 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
자 두 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
포 도 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참다래 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 97.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
풋고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
오 이 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
호 박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
가 지 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
방울토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참 외 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
딸 기 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
수 박 | 22.3 | 9.6 | 29.0 | 24.8 | 31.1 | 11.1 | 17.6 | 19.0 | 32.6 | 45.6 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
피 망 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
건고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
양 파 | 96.3 | 99.1 | 97.5 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 99.9 | 100.0 |
마 늘 | 100.0 | 100.0 | 99.0 | 100.0 | 100.0 | 96.1 | 99.1 | 100.0 | 98.1 | 100.0 |
대 파 | 0.2 | 0.6 | 8.3 | 6.2 | 19.5 | 7.5 | 2.1 | 6.4 | 11.1 | 4.1 |
쪽 파 | 38.0 | 35.0 | 56.8 | 54.5 | 34.5 | 66.0 | 53.2 | 36.0 | 39.7 | 35.7 |
배 추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
얼갈이배추 | 68.2 | 76.7 | 90.7 | 84.3 | 90.2 | 85.2 | 84.2 | 90.3 | 98.3 | - |
양배추 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
무 | 93.0 | 95.9 | 99.8 | 94.4 | 98.8 | 98.4 | 97.7 | 99.7 | 96.9 | 99.1 |
열 무 | 69.4 | 77.7 | 77.5 | 76.2 | 57.3 | 82.2 | 78.6 | 73.2 | 75.2 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 32.4 | 31.7 | 1.1 | 6.4 | 2.4 | 1.1 | 20.7 | 4.9 |
당 근 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
시금치 | 98.1 | 99.6 | 99.5 | 98.0 | 93.5 | 91.2 | 90.6 | 88.4 | 99.6 | 93.8 |
상추 | 99.8 | 100.0 | 99.8 | 99.2 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
깻 잎 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 99.2 | 99.6 | 99.7 |
부 추 | 96.2 | 98.5 | 92.5 | 74.2 | 41.5 | 59.7 | 44.3 | 22.0 | 54.1 | 96.8 |
쑥 갓 | 97.7 | 100.0 | 99.8 | 99.8 | 99.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 98.5 | 99.1 |
미나리 | 93.0 | 91.3 | 94.7 | 91.6 | 94.8 | 95.6 | 85.1 | 75.9 | 84.9 | 92.3 |
감 자 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
고구마 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
국 화 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
카네이션 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
장 미 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
백 합 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
글라디올라스 | 78.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
거베라 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별 유통실태
번호 | 품목 | 연도 | 관련자료 |
---|---|---|---|
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3 | 가을감자 | 1999 년 | 자료 다운로드 |
ㆍ감자의 표면에 흠집이 적고 눈이 얇으며 매끄러운 것, 무거우면서 단단한 것이 좋으며, 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피한다.
ㆍ 바람이 잘 통하는 곳에 검은 봉지나 신문지, 상자에 넣어서 보관하며 그 안에 사과를 넣어두면 감자의 싹트임이 억제됨
ㆍ 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐 봉지나 랩에 싸서 냉장(1~2℃) 보관
ㆍ 상온에서 보관할 경우 1주일 안에 섭취하는 것이 좋음
ㆍ 7~10℃ 정도의 온도에서는 몇 주 간 저장 가능하며, 7℃ 이하에 보관할 경우 녹말이 당으로 전환되어 단맛이 남. 당도가 높아지면 조리 시 색이 어두워짐
ㆍ껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기 때문에 물에 넣어 놓아야 갈변이 방지됨
ㆍ감자에는 글리코알칼로이드라는 독성 화합물이 들어있는데, 이 가운데 솔라닌과 차코닌 이 주를 이룸. 감자의 싹이 돋는 부분은 솔라닌이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 함. 감자에 싹이 올라 있으면 씨눈을 깊이 도려내고 사용해야 됨
ㆍ 감자는 삷아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 함. 볶음, 전, 탕, 국, 범벅 등 모든 요리에 다방면으로 쓰임
ㆍ 소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고, 감자 녹말은 당면 원료로 이용됨
ㆍ 감자는 설탕으로 간을 하는 경우, 감자의 비타민 B1이 설탕을 대사하는 과정에서 소비되어 영양학적으로 좋지 않음
ㆍ 감자의 칼륨이 소금이나 된장의 나트륨을 배출하므로 소금이나 된장으로 간을 하는 것이 바람직함
ㆍ 감자를 간 즙이나 감자수프, 감잣국 등을 섭취하면 위 점막을 강화시켜 위점막 손상을 예방하고 궤양 환자에게 좋음
ㆍ 감자에는 비타민과 섬유소가 풍부하여 팩으로 이용할 경우 미백 및 진정 효과가 있으며, 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유함
ㆍ 열량은 낮지만 포만감이 커서 다이어트식으로도 적격임
※ 출처: 국립농업과학원/국가표준식품성분표/농식품정보누리
기장 감자채전
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재료 준비하기 | 기장 물기 제거 | 김치 및 양파 감자 손질 | ||
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감자채전 완성 | 반죽을 올리고 노릇하게 굽기 | 버무리기 |
ㆍ재료 준비하기 ㆍ기장 물기 제거 ㆍ김치 및 양파 감자 손질 ㆍ버무리기 ㆍ반죽을 올리고 노릇하게 굽기 ㆍ감자채전 완성! |
출처 | 농촌진흥청 농식품올바로 |
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이런 효능이
- 감자는 비타민과 섬유소가 풍부하여 노화방지에 효과적이며 신선한 감자 즙을 팩으로 이용하면 피부 미백 및 진정 효과가 탁월하여 천연 팩으로 활용할 수 있음
- 식이섬유가 많고 낮은 열량으로도 포만감이 커서 다이어트에 효과적임
- 감자의 전분이 위벽을 보호하고 손상된 위를 회복하며 바이러스와 발암성 물질을 중화하는 효과가 있음
- 칼륨의 함량이 높아 혈액 속의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 탁월한 효과가 있어 고혈압 및 성인병을 예방
- 감자는 비타민C 함유량이 높아 철분이 몸에 흡수가 잘 되게 도와주며 괴혈병, 빈혈을 예방하여 면역력을 개선해줌
※ 출처: 농촌진흥청 농식품올바로
이런 영양이 (100g당 / 감자, 수미, 생것)
영 양 분 | 함 량 | 영 양 분 | 함 량 | 영 양 분 | 함 량 | |||
에너지 | kcal | 70 | 총식이섬유 | g | 1.7 | 비타민C | ㎎ | 4.47 |
수 분 | g | 81.1 | 수용성식이섬유 | g | 0.5 | 비타민E | ㎎ | 0.01 |
단백질 | g | 1.93 | 불용성식이섬유 | ㎎ | 1.2 | 칼 슘 | ㎎ | 6 |
지 질 | g | 0.03 | 비타민A(레티놀) | ㎍ | 0 | 인 | ㎎ | 62 |
회 분 | g | 0.87 | 비타민A(베타카로틴) | ㎍ | 0 | 철 | ㎎ | 0.4 |
탄수화물 | g | 16.07 | 티아민 | ㎎ | 0.034 | 나트륨 | ㎎ | 1 |
식염상당량 | g | 0 | 리보플라빈 | ㎎ | 0.038 | 칼륨 | ㎎ | 335 |
폐기율 | % | 11 | 니아신 | ㎎ | 0.447 | 마그네슘 | ㎎ | 20 |
출처 | 농식품올바로 국가표준식품성분표, 농촌진흥청 농업기술길잡이 |
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미디어
2015년 7월 25일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영
2014년 4월 26일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영
2013년 04월 20일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영
2012년 11월 20일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영
2014년 01월06일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영
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