식재료 아카이브
콩류 중에 식이섬유소가 가장 풍부하게 들어있는 완두는 꼬투리째 채소로 먹기도 하고, 밥에 넣거나 앙금으로 만들어먹기도 하며, 통조림으로 가공하여 유통되는 등 다양하게 이용되고 있다.
구분 | 내용 |
학명 | Pisum sativum L. |
---|---|
영명 | Pea , Garden pea |
분류 | 두류 |
원산지 및 내력 |
- 중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지대가 원산지인 완두는 제일 역사가 오래된 작물임 - 주로 아시아, 특히 중국에서 많이 재배되며 미국에서도 재배가 많이 이루어짐 - 국내에서 주로 생산되는 완두는 거의 대부분 풋협을 수확해 삶아 먹는 용도이며, 통조림이나 중식당에서 이용되는 풋완두는 대부분 외국에서 수입된 것 |
생육조건 |
- 발아 최저온도 1~2 ℃, 생육의 최저온도 4~5 ℃, 생육 최적온도 12~16 ℃, 25 ℃ 이상에서 발아 및 생육이 늦어지며, 35 ℃ 이상에서 생육이 정지함 - 수분에 약해 배수가 불량한 곳에서는 뿌리가 잘 자라지 못하며, 배수가 불량한 곳에서는 식물체가 일찍부터 마르고 병의 발생률이 높아지는데 이것은 뿌리의 산소요구량과 관계가 깊어 물이 고여 있는 땅은 산소부족으로 뿌리 호흡이 곤란해져 활력이 낮아짐 |
품종 특성 |
- 전 세계적으로 가장 많이 생산되는 사료용 완두는 서늘한 기후가 오래 지속되는 캐나다, 북유럽, 동유럽 및 미국의 중북부지방에서 가축의 사료로 재배됨 - 풋협용 완두는 주로 밥밑콩, 냉동 통조림, 통조림 수프 등으로 이용이 되며, 협의 외형, 종실 내 당 함량, 종실의 전분 및 섬유질 함량 등의 품질평가가 중요함 - 협채소용 완두는 서양의 양식 및 중국요리에 많이 이용되며 인도, 중국 및 유럽에서 많이 재배되고 있으나 우리나라에서는 거의 재배가 이루어지지 않음 |
※ 출처 : 대한민국 식재총람, 농촌진흥청 농사로, 농림수산식품교육문화정보원
완두란?
- 중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지대가 원산지인 완두는 제일 역사가 오래된 작물이다. 주로 아시아, 특히 중국에서 많이 재배되며 미국에서도 재배가 이루어지고 있다. 완두의 품종은 먹는 방법에 따라 나눌 수 있는데, 꼬투리째 먹을 수 있는 것은 연협종, 꼬투리 안의 콩만 먹을 수 있는 것을 경협종, 꼬투리와 콩 두 개를 모두 먹을 수 있는 것은 겸용종으로 구분된다.
- 완두는 초록빛 색을 띠고 있어 밥에 넣어 먹어도 좋고, 드레싱이나 소스 등 각종 요리에 영양과 색감을 더해주는 역할을 한다. 우리나라에서는 주로 밥에 넣어 먹거나 떡이나 빵 속에 넣어 먹고, 성숙하기 이전의 푸른 완두는 통조림으로도 가공되며 어린 완두콩 꼬투리는 샐러드 등의 채소 용도로 활용된다.
국내 주요 완두 종류
종류 | 사진 | 내용 |
---|---|---|
사철완두 | - 대전재래종과 미국 도입종인 스파클을 인공교배해 계통육성한 품종 - 표준품종인 스파클보다 성숙기는 5일 빠르고, 도복에 강하며 단경임 |
|
대협완두 | - 스파클과 웬슘을 인공교배해 계통육성함 - 스파클과 개화기는 비슷하나 성숙기는 2일 빠르고, 도복에 강하며, 소립종에 속함 |
|
올완두 | - 올완두의 초형은 왜성으로 소엽이 있고 덩굴손이 발달했으며 자엽색은 황색, 꽃색은 백색임 - 동계하우스 재배시험에서는 수량성이 스파클에 비해 다소 적었으나, 풋협 수확기가 6일 빨라 농가 소득 측면에서는 매우 유리함 |
|
다청완두 | - 초형은 왜성으로 소엽이 있고 덩굴손이 발달했으 며 종피색은 황색, 자엽색은 황색, 꽃색은 백색인 품종 - 사철완두와 비교하여 1차 수확 비율이 높으며 병 충해에 강한 품종 |
|
청미완두 | - 소엽을 가지고 있으며 자엽색은 녹색, 풋협은 녹 색, 종자 모양은 구형이고 종피색은 녹색이며 제 색은 백색 | |
상협완두 | - 초형은 왜성으로 소엽이 있고 덩굴손이 발달했으 며 자엽색은 황색, 꽃색은 백색 |
※ 출처 : 농촌진흥청 농사로
병충해
종류 | 사진 | 내용 |
---|---|---|
잿빛곰팡이병 | - 보트리스 시네리아에 의해 발병되며, 습기가 많 은 곳에서 줄기, 잎, 협의 부패를 일으킴 - 희미하고 회색의 줄무늬가 생기며 보통 잎의 아 래 부위에 병반이 나타남 - 협의 끝에 잘 발생하고, 상품성 및 수량을 감소 시킴 - 토양에 칼리 결핍 시 발병률이 높아짐 |
|
흰가루병 | - 생육후기에 매우 광범위하게 나타나며, 낮에 따 뜻하고 건조하며, 밤에는 이슬이 생길 정도로 차 가운 경우 발병률이 높아짐 - 식물체 최하위의 가장 오래된 잎의 상위 부위에 반점이 발생하고 심하게 감염된 잎은 푸른색을 띠는 흰색으로 변함 - 잎과 줄기, 협이 감염될 수 있으며, 잎의 낙엽 및 식물체의 고사를 유발함 |
|
바구미 | - 다른 두과작묵과 마찬가지로 종자 저장 중 바구 미에 의한 피해가 심각해 발아에 문제가 있음 - 완두콩 바구미는 5월 상순부터 6월 상순까지 발 생하는데 발생량 및 피해량은 남부해안지대보다 내륙산간 지대에 많음 |
※ 출처 : 농촌진흥청, 네이버 지식백과
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장
- 그물망(4kg / 2kg) 형태로 주로 꼬투리 째로 포장된 형태의 망단위로 거래됨 |
전통시장(소매)
- 그물망(4kg / 2kg) 및 500g 꼬투리 제거된 형태 등 다양한 판매 형태로 거래됨 |
대형 유통 업체
- 그물망(4kg / 1.5kg)의 꼬투리 째로 포장된 형태와 낱알 냉동 소포장(600g / 450g) 형태로 거래됨 |
주요 반입되는 지역
주요 출하지역(‘23년 기준)
- 주 출하도는 ① 충청남도 ② 강원도 ③ 전라남도 순
- 시 군은 ① 충청남도 보령시 ② 충청남도 예산군 ③ 충청남도 서천군 순
- 총 반입량 중 5개 도에서 95.4%, 5개 시군에서 60% 가 출하
순위 | 도별 | 시군별 | ||
지역 | 비율(%) | 지역 | 비율(%) | |
1 | 충청남도 | 68.8 | 충청남도 보령시 | 14.8 |
2 | 강원도 | 16.0 | 충청남도 예산군 | 14.1 |
3 | 전라남도 | 4.3 | 충청남도 서천군 | 13.4 |
4 | 경기도 | 3.3 | 충청남도 홍성군 | 9.2 |
5 | 광주광역시 | 3.0 | 충청남도 부여군 | 8.5 |
지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율 (‘23년 기준)
<연간 주 출하지역 및 출하비율(%)> |
<월별 반입량 점유율(%)> |
월별 주요 출하지역(‘23년 기준)
월 별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
출하지 |
당진시 부여군 금산군 |
당진시 서산시 나주시 |
나주시 당진시 부여군 |
부여군 나주시 서천군 |
부여군 홍성군 서천군 |
예산군 보령시 서천군 |
보령시 서천군 홍성군 |
인제군 제천시 홍천군 |
서산시 홍천군 서천군 |
홍천군 춘천시 화천군 |
예산군 전주시 고창군 |
당진시 고창군 예산군 |
출처 |
서울특별시농수산식품공사 |
---|
최근 5년 수출입 동향
연도 | 수출 | 수입 | ||
---|---|---|---|---|
중량(kg) | 금액($) | 중량(kg) | 금액($) | |
2023 | 66,181 | 166,053 | 4,805,118 | 5,633,297 |
2022 | 69,377 | 148,118 | 4,959,583 | 4,872,195 |
2021 | 91,309 | 183,302 | 5,409,117 | 4,865,343 |
2020 | 76,998 | 141,166 | 4,707,143 | 4,226,207 |
2019 | 74,623 | 139,513 | 3,981,609 | 3,947,671 |
* KATI 농식품수출정보 `19년~23년
주요 수출국 현황
국가 | 2022 | 2023 | 전년대비 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
중량(kg) | 금액($) | 중량(kg) | 금액($) | 중량(kg) | 금액($) | |
미국 | 2,630,412 | 1,729,922 | 1,992,350 | 1,591,547 | -24.3 | -8.0 |
캐나다 | 1,788,589 | 1,166,188 | 1,967,289 | 1,226,402 | 10.0 | 5.2 |
중국 | 194,830 | 807,717 | 294,009 | 987,136 | 50.9 | 22.2 |
베트남 | 68,654 | 308,104 | 136,895 | 589,901 | 99.4 | 91.5 |
일본 | 31,496 | 183,807 | 41,680 | 330,449 | 32.3 | 79.8 |
계 | 4,713,981 | 4,195,738 | 4,432,223 | 4,725,435 | - | - |
주요 수입국 현황
국가 | 2022 | 2023 | 전년대비 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
중량(kg) | 금액($) | 중량(kg) | 금액($) | 중량(kg) | 금액($) | |
미국 | 61,870 | 133,357 | 60,720 | 154,522 | -1.9 | 15.9 |
캐나다 | 4,650 | 9,054 | 3,636 | 8,061 | -21.8 | -11.0 |
호주 | 2,556 | 5,127 | 1,625 | 3,013 | -36.4 | -41.2 |
독일 | 0 | 0 | 200 | 457 | 0 | 0 |
아랍에미리트 | 300 | 578 | 0 | 0 | -100.0 | -100.0 |
계 | 69,376 | 148,116 | 66,181 | 166,053 | - | - |
출처 | aT KAMIS, KATI 농식품수출정보 |
---|
품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다완두 고르는 tip
- 꼬투리째 구매시 꼬투리 색이 선명하고 짙은 녹색을 띠고 마르지 않은 것
- 꼬투리를 열었을 때 낱알의 색은 짙은 녹색을 띠며 고르고 모양이 동글동글한 것
- 표피에 상처가 났거나 벌레 먹은 것, 무른 것은 피함
보관은 이렇게
- 꼬투리째 보관시 꼭지를 따지 않고 그대로 비닐봉지에 담아 밀봉하여 냉장 보관
- 장기간 보관시에는 껍질을 벗기고 낱알만 빼서 비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉동 보관
손질은 이렇게
- 완두콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 완두콩을 익혀 먹을 때는 풋내가 없어질 정도만 살짝 데쳐야 완두 고유의 식감과 맛을 살릴 수 있음
- 오래 삶으면 색이 어두워지고 비타민이 손실되며 고소한 맛이 감소하니 살짝 데칠것
- 완두콩을 삶은 물에는 영양분이 남아있어 요리에 사용하면 영양분 흡수에 도움
- 완전히 여물지 않은 완두콩을 꼬투리째 익혀 먹을 시, 끓는 물에 소금을 약간만 넣고 살짝만 데치면 아삭한 식감을 살릴 수 있음
섭취는 이렇게
- 주로 밥에 넣어 먹거나 떡이나 빵 속에 넣어 먹고, 성숙하기 이전의 푸른 완두는 통조림으로도 가공되며 어린 완두콩 꼬투리는 샐러드 채소로 활용
- 흰살생선과 함께 섭취해 주면 부족한 비타민 함량을 보완함
※ 출처 : 농촌진흥청, 대한민국 식재총람, 농식품정보누리
완두살사
→ | → | |||
재료 준비하기 | 콩을 씻고 물기 제거 | 과일 및 양파, 파프리카 썰기 | ||
↓ | ||||
- | - | ← | ||
완두 살사 완성 | 완두를 데치고 식힌다 |
▶ 주재료 : 완두콩 1.5컵(낱알 150g)
▶ 부재료 : 모둠과일 1컵(복숭아,사과,참외,배 등 ,100g) , 파프리카 1/4개(50g), 양파 1/6개(30g), 물 3컵(540g)
▶ 살사 드레싱 : 올리브유 2.5스푼(20g), 레몬즙 1스푼(10g), 소금 약간(1g), 설탕 약간(1g), 통후추 간 것 약간(0.3g)
콩을 씻고 물기 제거
1. 꼬투리에서 콩을 분리하고 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거한다.
과일 및 양파, 파프리카 썰기
2. 사과, 배 등 과일은 사방 1cm 크기로 썰고, 양파와 파프리카는 0.5cm 크기로 썬다.
완두를 데치고 식힌다
3. 냄비에 데칠 물을 넣고 끓어오르면 완두콩을 넣어 중불에서 5분간 데친 후 체에 밭쳐 완전히 식힌다. (데친 완두콩을 흐르는 물에 헹구면 본연의 고소하고 단 향미가 사라지니 그대로 식힐 것)
완두 살사 완성
4. 볼에 모든 재료를 넣고 골고루 섞는다.
출처 | ※ 출처 : 샘표우리맛연구레시피 |
---|
완두의 영양 및 효능
- 완두는 탄수화물(13.2%), 단백질(5.8%), 지질 등과 다량의 비타민, 무기질을 함유하고 있다. 다른 콩들과는 달리, 단백질 함량은 낮고 탄수화물 함량이 높은 콩류이다. 콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 장의 활동을 원활하게 해 변비 예방에 좋고, 수용성 식이섬유가 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 준다. 대장을 건강하게 해주고 동맥경화증 예방에 도움을 주는 완두는 비타민 B1의 함유율도 높아 두뇌활동을 활발하게 해주고 탄수화물 대사를 촉진시키는 효능이 있다.
- 다른 콩류와 마찬가지로 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 풍부하여 골다공증 감소에 좋은 영향을 준다. 또한 완두는 위장기관을 보호하고, 이뇨작용을 도와주어 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때 먹으면 도움이 된다. 꼬투리째 삶아 먹는 완두에는 비타민 C 역시 매우 풍부하게 들어있다. 하지만 완두에는 미량의 독소가 들어있어, 40g 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다.
장 건강
- 풍부하게 함유된 식이섬유소가 장의 활동을 원활하게 하여 변비 예방 효과가 있음
성인병 예방
- 수용성 식이섬유와 비타민 B1은 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 주며, 동맥경화증 예방에 도움을 줌
골다공증 예방
- 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 풍부하여 골다공증 감소에 좋은 영향을 줌
위장 건강 및 이뇨작용 효과
- 위장기관을 보호하고 대장을 건강하게 하며탄수화물 대사를 촉진시키고, 이뇨작용을 도와주어 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때 도움을 줌
- 부드럽게 익혀서 먹으면 위장이 약하고 구역질이 나는 사람에게도 좋음
- 풋 완두의 꼬투리에는 비타민 A, C 등이 많아, 췌장의 상태를 바로 잡을 뿐 아니라 당뇨병으로 인해 목이 타는 증세에도 효과적임
영양성분(100g당 / 완두, 생것)
영 양 분 | 함 량 | 영 양 분 | 함 량 | 영 양 분 | 함 량 | |||
에너지 | kcal | 84 | 비타민B1 | g | 0.15 | 니아신 | ㎎ | 0.9 |
수 분 | % | 78.7 | 비타민B2 | g | 0.13 | 비타민C | ㎎ | 35 |
단백질 | g | 6.4 | 비타민B3 | g | - | 칼 슘 | ㎎ | - |
지 질 | g | 1.7 | 비타민A | ㎍ | 350 | 인 | ㎎ | 65 |
회 분 | % | 0.8 | 비타민D | ㎍ | - | 철 | ㎎ | 0.9 |
탄수화물 | g | 11.4 | 비타민E | ㎎ | - | 나트륨 | ㎎ | 1 |
식염상당량 | g | - | 티아민 | ㎎ | - | 칼 륨 | ㎎ | 220 |
출처 | 농촌진흥청 농식품종합정보시스템, 원예연구소 2004 |
---|
미디어
이미지
데이터가 없습니다.
동영상
데이터가 없습니다.