식량작물 완두

콩류 중에 식이섬유소가 가장 풍부하게 들어있는 완두는 꼬투리째 채소로 먹기도 하고, 밥에 넣거나 앙금으로 만들어먹기도 하며, 통조림으로 가공하여 유통되는 등 다양하게 이용되고 있다.

완두 사진     완두 사진

완두의 학명, 영명, 분류, 원산지 및 내력, 생육조건, 품종 특성의 내용이 포함되어 있습니다.
구분 내용
학명 Pisum sativum L.
영명 Pea , Garden pea
분류 두류
원산지 및 내력

- 중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지대가 원산지인 완두는 제일 역사가 오래된 작물임

- 주로 아시아, 특히 중국에서 많이 재배되며 미국에서도 재배가 많이 이루어짐

- 국내에서 주로 생산되는 완두는 거의 대부분 풋협을 수확해 삶아 먹는 용도이며, 통조림이나 중식당에서 이용되는 풋완두는 대부분 외국에서 수입된 것

생육조건

- 발아 최저온도 1~2 ℃, 생육의 최저온도 4~5 ℃, 생육 최적온도 12~16 ℃, 25 ℃ 이상에서 발아 및 생육이 늦어지며, 35 ℃ 이상에서 생육이 정지함

- 수분에 약해 배수가 불량한 곳에서는 뿌리가 잘 자라지 못하며, 배수가 불량한 곳에서는 식물체가 일찍부터 마르고 병의 발생률이 높아지는데 이것은 뿌리의 산소요구량과 관계가 깊어 물이 고여 있는 땅은 산소부족으로 뿌리 호흡이 곤란해져 활력이 낮아짐

품종 특성

- 전 세계적으로 가장 많이 생산되는 사료용 완두는 서늘한 기후가 오래 지속되는 캐나다, 북유럽, 동유럽 및 미국의 중북부지방에서 가축의 사료로 재배됨

- 풋협용 완두는 주로 밥밑콩, 냉동 통조림, 통조림 수프 등으로 이용이 되며, 협의 외형, 종실 내 당 함량, 종실의 전분 및 섬유질 함량 등의 품질평가가 중요함

- 협채소용 완두는 서양의 양식 및 중국요리에 많이 이용되며 인도, 중국 및 유럽에서 많이 재배되고 있으나 우리나라에서는 거의 재배가 이루어지지 않음

※ 출처 : 대한민국 식재총람, 농촌진흥청 농사로, 농림수산식품교육문화정보원

완두란?

- 중앙아시아에서 지중해 연안에 걸친 지대가 원산지인 완두는 제일 역사가 오래된 작물이다. 주로 아시아, 특히 중국에서 많이 재배되며 미국에서도 재배가 이루어지고 있다. 완두의 품종은 먹는 방법에 따라 나눌 수 있는데, 꼬투리째 먹을 수 있는 것은 연협종, 꼬투리 안의 콩만 먹을 수 있는 것을 경협종, 꼬투리와 콩 두 개를 모두 먹을 수 있는 것은 겸용종으로 구분된다.

- 완두는 초록빛 색을 띠고 있어 밥에 넣어 먹어도 좋고, 드레싱이나 소스 등 각종 요리에 영양과 색감을 더해주는 역할을 한다. 우리나라에서는 주로 밥에 넣어 먹거나 떡이나 빵 속에 넣어 먹고, 성숙하기 이전의 푸른 완두는 통조림으로도 가공되며 어린 완두콩 꼬투리는 샐러드 등의 채소 용도로 활용된다.

국내 주요 완두 종류

국내 완두 종류, 사진, 내용등이 포함되어 있습니다.
종류 사진 내용
사철완두 사철완두 사진 - 대전재래종과 미국 도입종인 스파클을 인공교배해 계통육성한 품종
- 표준품종인 스파클보다 성숙기는 5일 빠르고, 도복에 강하며 단경임
대협완두 대협완두 사진 - 스파클과 웬슘을 인공교배해 계통육성함
- 스파클과 개화기는 비슷하나 성숙기는 2일 빠르고, 도복에 강하며, 소립종에 속함
올완두 올완두 사진 - 올완두의 초형은 왜성으로 소엽이 있고 덩굴손이 발달했으며 자엽색은 황색, 꽃색은 백색임
- 동계하우스 재배시험에서는 수량성이 스파클에 비해 다소 적었으나, 풋협 수확기가 6일 빨라 농가 소득 측면에서는 매우 유리함
다청완두 다청완두 사진 - 초형은 왜성으로 소엽이 있고 덩굴손이 발달했으 며 종피색은 황색, 자엽색은 황색, 꽃색은 백색인 품종
- 사철완두와 비교하여 1차 수확 비율이 높으며 병 충해에 강한 품종
청미완두 청미완두 사진 - 소엽을 가지고 있으며 자엽색은 녹색, 풋협은 녹 색, 종자 모양은 구형이고 종피색은 녹색이며 제 색은 백색
상협완두 상협완두 사진 - 초형은 왜성으로 소엽이 있고 덩굴손이 발달했으 며 자엽색은 황색, 꽃색은 백색

※ 출처 : 농촌진흥청 농사로

 

병충해

 

병충해의 종류, 사진, 내용이 포함되어 있습니다
종류 사진 내용
잿빛곰팡이병 잿빛곰팡이병 사진잿빛곰팡이병 사진 - 보트리스 시네리아에 의해 발병되며, 습기가 많 은 곳에서 줄기, 잎, 협의 부패를 일으킴 - 희미하고 회색의 줄무늬가 생기며 보통 잎의 아 래 부위에 병반이 나타남
- 협의 끝에 잘 발생하고, 상품성 및 수량을 감소 시킴
- 토양에 칼리 결핍 시 발병률이 높아짐
흰가루병 흰가루병 사진흰가루병 사진 - 생육후기에 매우 광범위하게 나타나며, 낮에 따 뜻하고 건조하며, 밤에는 이슬이 생길 정도로 차 가운 경우 발병률이 높아짐
- 식물체 최하위의 가장 오래된 잎의 상위 부위에 반점이 발생하고 심하게 감염된 잎은 푸른색을 띠는 흰색으로 변함
- 잎과 줄기, 협이 감염될 수 있으며, 잎의 낙엽 및 식물체의 고사를 유발함
바구미 바구미 사진 - 다른 두과작묵과 마찬가지로 종자 저장 중 바구 미에 의한 피해가 심각해 발아에 문제가 있음
- 완두콩 바구미는 5월 상순부터 6월 상순까지 발 생하는데 발생량 및 피해량은 남부해안지대보다 내륙산간 지대에 많음

※ 출처 : 농촌진흥청, 네이버 지식백과

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

도매시장

도매시장 사진

- 그물망(4kg / 2kg) 형태로 주로 꼬투리 째로 포장된 형태의 망단위로 거래됨

전통시장(소매)

전통시잔 사진전통시장 사진

- 그물망(4kg / 2kg) 및 500g 꼬투리 제거된 형태 등 다양한 판매 형태로 거래됨

대형 유통 업체

대형유통업체사진

- 그물망(4kg / 1.5kg)의 꼬투리 째로 포장된 형태와 낱알 냉동 소포장(600g / 450g) 형태로 거래됨

주요 반입되는 지역

주요 출하지역(‘23년 기준)

- 주 출하도는 ① 충청남도 ② 강원도 ③ 전라남도 순

- 시 군은 ① 충청남도 보령시 ② 충청남도 예산군 ③ 충청남도 서천군 순

- 총 반입량 중 5개 도에서 95.4%, 5개 시군에서 60% 가 출하

 

 
순위 도별 시군별
지역 비율(%) 지역 비율(%)
1 충청남도 68.8 충청남도 보령시 14.8
2 강원도 16.0 충청남도 예산군 14.1
3 전라남도 4.3 충청남도 서천군 13.4
4 경기도 3.3 충청남도 홍성군 9.2
5 광주광역시 3.0 충청남도 부여군 8.5

 

지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율 (‘23년 기준)

<연간 주 출하지역 및 출하비율(%)>

충청남도 68.8%, 강원도 16%, 전라남도 4.3%, 경기도 3.3%, 광주광역시 10.0%

<월별 반입량 점유율(%)>

월별 반입량 점유율(%) 1월 0.3%, 2월 0.8%, 3월 0.7%, 4월 1.4%, 5월 19.7%, 7월 36.7%, 8월 2.1%, 9월 2.2%, 10월 10.5%, 11월 4.6%, 12월 1.3%

월별 주요 출하지역(‘23년 기준)

 
월 별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지
(물량순)

당진시
부여군
금산군
당진시
서산시
나주시
나주시
당진시
부여군
부여군
나주시
서천군
부여군
홍성군
서천군
예산군
보령시
서천군
보령시
서천군
홍성군
인제군
제천시
홍천군
서산시
홍천군
서천군
홍천군
춘천시
화천군
예산군
전주시
고창군
당진시
고창군
예산군

최근 5년 수출입 동향

 
연도 수출 수입
중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($)
2023 66,181 166,053 4,805,118 5,633,297
2022 69,377 148,118 4,959,583 4,872,195
2021 91,309 183,302 5,409,117 4,865,343
2020 76,998 141,166 4,707,143 4,226,207
2019 74,623 139,513 3,981,609 3,947,671

* KATI 농식품수출정보 `19년~23년

주요 수출국 현황

 
국가 2022 2023 전년대비
중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($)
미국 2,630,412 1,729,922 1,992,350 1,591,547 -24.3 -8.0
캐나다 1,788,589 1,166,188 1,967,289 1,226,402 10.0 5.2
중국 194,830 807,717 294,009 987,136 50.9 22.2
베트남 68,654 308,104 136,895 589,901 99.4 91.5
일본 31,496 183,807 41,680 330,449 32.3 79.8
4,713,981 4,195,738 4,432,223 4,725,435 - -

주요 수입국 현황

 
국가 2022 2023 전년대비
중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($) 중량(kg) 금액($)
미국 61,870 133,357 60,720 154,522 -1.9 15.9
캐나다 4,650 9,054 3,636 8,061 -21.8 -11.0
호주 2,556 5,127 1,625 3,013 -36.4 -41.2
독일 0 0 200 457 0 0
아랍에미리트 300 578 0 0 -100.0 -100.0
69,376 148,116 66,181 166,053 - -

 


품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

완두 고르는 tip

- 꼬투리째 구매시 꼬투리 색이 선명하고 짙은 녹색을 띠고 마르지 않은 것

- 꼬투리를 열었을 때 낱알의 색은 짙은 녹색을 띠며 고르고 모양이 동글동글한 것

- 표피에 상처가 났거나 벌레 먹은 것, 무른 것은 피함

 

보관은 이렇게

- 꼬투리째 보관시 꼭지를 따지 않고 그대로 비닐봉지에 담아 밀봉하여 냉장 보관

- 장기간 보관시에는 껍질을 벗기고 낱알만 빼서 비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉동 보관

 

손질은 이렇게

- 완두콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 완두콩을 익혀 먹을 때는 풋내가 없어질 정도만 살짝 데쳐야 완두 고유의 식감과 맛을 살릴 수 있음

- 오래 삶으면 색이 어두워지고 비타민이 손실되며 고소한 맛이 감소하니 살짝 데칠것

- 완두콩을 삶은 물에는 영양분이 남아있어 요리에 사용하면 영양분 흡수에 도움

- 완전히 여물지 않은 완두콩을 꼬투리째 익혀 먹을 시, 끓는 물에 소금을 약간만 넣고 살짝만 데치면 아삭한 식감을 살릴 수 있음

 

섭취는 이렇게

- 주로 밥에 넣어 먹거나 떡이나 빵 속에 넣어 먹고, 성숙하기 이전의 푸른 완두는 통조림으로도 가공되며 어린 완두콩 꼬투리는 샐러드 채소로 활용

- 흰살생선과 함께 섭취해 주면 부족한 비타민 함량을 보완함

 

※ 출처 : 농촌진흥청, 대한민국 식재총람, 농식품정보누리

 

 

완두살사

 

완두살사 요리사진 완두살사 요리사진 완두살사 요리사진
재료 준비하기   콩을 씻고 물기 제거   과일 및 양파, 파프리카 썰기
       
- - 완두살사 요리사진 완두살사 요리사진
    완두 살사 완성   완두를 데치고 식힌다
재료 준비하기

▶ 주재료 : 완두콩 1.5컵(낱알 150g)
▶ 부재료 : 모둠과일 1컵(복숭아,사과,참외,배 등 ,100g) , 파프리카 1/4개(50g), 양파 1/6개(30g), 물 3컵(540g)
▶ 살사 드레싱 : 올리브유 2.5스푼(20g), 레몬즙 1스푼(10g), 소금 약간(1g), 설탕 약간(1g), 통후추 간 것 약간(0.3g)


콩을 씻고 물기 제거

1. 꼬투리에서 콩을 분리하고 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거한다.


과일 및 양파, 파프리카 썰기

2. 사과, 배 등 과일은 사방 1cm 크기로 썰고, 양파와 파프리카는 0.5cm 크기로 썬다.


완두를 데치고 식힌다

3. 냄비에 데칠 물을 넣고 끓어오르면 완두콩을 넣어 중불에서 5분간 데친 후 체에 밭쳐 완전히 식힌다. (데친 완두콩을 흐르는 물에 헹구면 본연의 고소하고 단 향미가 사라지니 그대로 식힐 것)


완두 살사 완성

4. 볼에 모든 재료를 넣고 골고루 섞는다.

 

 

 


완두의 영양 및 효능

- 완두는 탄수화물(13.2%), 단백질(5.8%), 지질 등과 다량의 비타민, 무기질을 함유하고 있다. 다른 콩들과는 달리, 단백질 함량은 낮고 탄수화물 함량이 높은 콩류이다. 콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 장의 활동을 원활하게 해 변비 예방에 좋고, 수용성 식이섬유가 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 준다. 대장을 건강하게 해주고 동맥경화증 예방에 도움을 주는 완두는 비타민 B1의 함유율도 높아 두뇌활동을 활발하게 해주고 탄수화물 대사를 촉진시키는 효능이 있다.

- 다른 콩류와 마찬가지로 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 풍부하여 골다공증 감소에 좋은 영향을 준다. 또한 완두는 위장기관을 보호하고, 이뇨작용을 도와주어 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때 먹으면 도움이 된다. 꼬투리째 삶아 먹는 완두에는 비타민 C 역시 매우 풍부하게 들어있다. 하지만 완두에는 미량의 독소가 들어있어, 40g 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

장 건강

 

- 풍부하게 함유된 식이섬유소가 장의 활동을 원활하게 하여 변비 예방 효과가 있음

 

성인병 예방

- 수용성 식이섬유와 비타민 B1은 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 주며, 동맥경화증 예방에 도움을 줌

 

골다공증 예방

- 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 풍부하여 골다공증 감소에 좋은 영향을 줌

 

위장 건강 및 이뇨작용 효과

- 위장기관을 보호하고 대장을 건강하게 하며탄수화물 대사를 촉진시키고, 이뇨작용을 도와주어 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때 도움을 줌

- 부드럽게 익혀서 먹으면 위장이 약하고 구역질이 나는 사람에게도 좋음

- 풋 완두의 꼬투리에는 비타민 A, C 등이 많아, 췌장의 상태를 바로 잡을 뿐 아니라 당뇨병으로 인해 목이 타는 증세에도 효과적임

 

 

영양성분(100g당 / 완두, 생것)

 

영 양 분 함 량 영 양 분 함 량 영 양 분 함 량
에너지 kcal 84 비타민B1 g 0.15 니아신 0.9
수 분 % 78.7 비타민B2 g 0.13 비타민C 35
단백질 g 6.4 비타민B3 g - 칼 슘 -
지 질 g 1.7 비타민A 350 65
회 분 % 0.8 비타민D - 0.9
탄수화물 g 11.4 비타민E - 나트륨 1
식염상당량 g - 티아민 - 칼 륨 220

 


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