식재료 아카이브

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식량작물 두릅

두릅은 봄철을 대표하는 식재료로 주로 살짝 데쳐 숙회로 먹거나 장아찌를 담가 먹는다. 두릅에는 ‘사포닌’ 성분이 있어 씁쓸한 맛이 나며, 원기회복과 혈당조절에 좋다.

분류 채소 > 산채류
주요 생산지 -경기 가평
-강원 강릉, 철원, 홍천, 양양
-전북 순창
유사재료 오가피순
특징 음나무의 새순으로, 한 가지에 단 하나의 순만 자라기 때문에 재배면적에 비해 수확량이 적어 값이 비싸다. 굵은 줄기에 여러 갈래의 새순이 붙어있는 형태를 띠고 있다.
종류
(구분, 품종)
참두릅, 개두릅, 땅두릅
효능 및 영양성분 비타민 A, 비타민 B군과 비타민 C의 함량이 높아서 원기를 회복하는데 탁월한 효과가 있으며 우리 몸의 면역체계를 강화하는 데 도움이 된다.
열량 100g당 26kcal
음식궁합 소고기와 두릅을 함께 먹으면, 단백질과 함께 두릅에 함유된 다양한 비타민과 무기질을 함께 섭취할 수 있어 좋은 보양식이 된다.
활용 숙회로 많이 먹고, 전을 부치거나 장아찌를 담가도 좋다.
고르는 법 줄기가 연하지만 수분감이 있고 탄력이 있는 것으로 골라야 한다. 순의 끝부분 잎이 펼쳐지지 않고 오므라든 것이 신선하고 부드러운 두릅이다.
손질법 두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 깔끔히 잘라준 후, 흐르는 물에 가지와 잎 사이를 깨끗이 씻고 잔가시를 제거한 후 조리한다.
보관법 스프레이로 두릅에 충분히 물기를 얹어준 후 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고 신선실에 보관한다.

▣ 두릅이란?

씁쓸한 맛과 향이 특징인 두릅은 예전에는 야생에서 자생하는 것을 채취하였으나, 수요가 늘어나면서 하우스 재배 등을 통해 봄에서 가을까지 어렵지 않게 구할 수 있다. 살짝 데쳐서 초고추장을 찍어 먹는 등 최대한 두릅 자체의 향과 식감을 살려 먹는 것이 일반적이지만 최근에는 한식뿐 아니라 다양한 음식의 재료로 활용되고 있다. 두릅의 종류에는 땅두릅, 개두릅, 참두릅이 있는데, 땅두릅은 ‘독활’이라고도 불리며, 4~5월경 새순을 땅을 파 잘라낸 것으로 강원도와 충북에서 많이 재배된다. 개두릅은 음나무의 새순으로 쌉싸름한 맛에 향이 강하고 약효가 좋아 두릅 중에서도 최고로 친다. 개두릅은 나무가 커서 하우스 재배가 어렵기 때문에 다른 두릅에 비해 가격도 비싸다. 참두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 나무두릅이라고도 부른다. 자연산 나무두릅은 산이 많은 강원도에서 나지만 채취 가능 시기가 짧고 채취량도 적어 가지를 잘라 하우스 재배를 하는 경우가 많다. 시중에서 판매되는 두릅은 대부분이 하우스 재배이며, 직접 산에서 채취해 유통되는 양은 많지 않다. 또한 중국산 묘목을 수입해서 재배하는 경우가 많기 때문에 시중에 유통되는 양 중 상당수가 중국산이라고 볼 수 있다. 중국산 두릅은 국내 자연산 두릅에 비해 향이 옅고 줄기가 질기며 잔가시가 많은 편이다.

 

 

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

 

 

• 도매시장에서는 땅두릅은 2kg, 참두릅은 1kg(500g*2) 골판지상자로 거래됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 소비자의 다양한 기호에 맞게 300g, 500g, 1kg 단위로 거래됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

• 100g, 150g, 200g 등 플라스틱 및 스티로폼 용기에 포장 형태로 판매됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)


 ㆍ주 출하도는 ① 전라북도 ② 충청남도 ③ 경상남도 순
 ㆍ시 군은 ① 전북 순창군 ② 충남 보령시 ③ 경남 남해군 순
 ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 91.6%, 3개 시군에서 73.4%가 출하

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 전라북도 66.4% 6    
2 충청남도 15.4% 7    
3 경상남도 9.8% 8    
4 전라남도 6.7% 9    
5 경상북도 0.7% 10    

 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)

 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

 

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

임실군

여주시

임실군

춘천시

보령시

임실군

순창군

보성군

순창군

보령시

보령시

서천군

보령시

서천군

서천군

-

밀양시

-

-

출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

두릅 고르는 TIP 
  ㆍ진한 초록색을 띠고, 나무껍질이 지나치게 마르지 않은 것
  ㆍ순이 연하고, 줄기가 굵은 것
  ㆍ잎이 피지 않고, 특유의 향이 강한 것

 

▣보관은 이렇게


ㆍ다듬지 않은 생것은 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 3~4일 정도 보관할 수 있음
ㆍ시간이 지나면 딱딱해지고 맛이 떨어지기 때문에 바로 먹는 것이 좋으며, 장기간 보관 시에는 데친 후 밀봉하여 냉동실에 보관함

 

▣손질은 이렇게


  ㆍ 두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질을 잘라줌

  ㆍ 밑부분을 돌려 깍으면서 한번 더 손질함

  ㆍ 두릅에는 가시가 있는데 이 부분도 칼로 제거함

  ㆍ 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 줄기 부분부터 넣어주며, 1분정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짬

 

 

▣활용은 이렇게

용도 활용메뉴
밥, 죽, 면 부추 양념장 두릅밥, 두릅초밥, 두릅 멍게비빔국수
국, 탕, 찌개 두릅 된장국, 전복 두릅탕, 두릅 된장찌개
숙채 두릅숙회
전, 튀김 두릅전, 두릅육전, 두릅장떡, 두릅튀김
김치, 장아찌 두릅김치, 두릅장아찌

기타

두릅주스, 두릅 차

 

출처
한국임업진흥원
대한민국 식재총람
농촌진흥청

▣ 이런 효능이

 

▣ 통증 완화
  ㆍ진통제 역할을 하여 두통이나, 신경통, 근육통과 같은 통증을 완화하는 효능이 있음
 
 ▣ 관절염 예방
  ㆍ칼슘이 풍부해 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋으며, 연골을 보호하여 관절염을 예방하는데 도움이 됨

 

 ▣ 노폐물 배출
  ㆍ쓴맛을 내는 사포닌 성분이 몸속의 독소와 노폐물을 제거해주고, 혈관을 깨끗하게 만들어 줌

 

 ▣ 항암 작용
  ㆍ사포닌과 비타민C가 풍부해 면역력을 향상시키고, 암세포의 생성을 억제해 항암 효과가 있음

 

 ▣ 숙취 해소
  ㆍ무기질과 알코올 분해에 도움을 주는 아스파라긴산이 함유되어 있어 이뇨 작용을 원활하게 하고, 숙취 해소에 도움이 되며, 피로회복에도 효과가 있음

 

 ▣ 중풍 치료
  ㆍ뿌리를 말려서 달여 마시면 중풍으로 인한 마비 증상을 개선하는데 도움이 됨

 

 ▣ 피부 미용
  ㆍ비타민이 골고루 함유되어 있어 피부 미용뿐만 아니라 피부 노화 방지에도 효과가 있음

 

 ▣ 다이어트
  ㆍ다른 채소에 비해 단백질이 풍부하고, 섬유질 함량이 높아 낮은 열량과 포만감으로 변비와 다이어트에 도움이 됨

 

▣ 이런 영양이(100g당 / 두릅, 생것)

 

출처
농식품종합정보시스템

미디어

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