식재료 아카이브

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채소류 냉이

특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 한다. 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 준다.

분류 채소 > 산채류
주요 생산지 - 충남 서산, 태안, 홍성
- 전남 보성
제철 3~4월
특징 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있는 냉이는 주로 이른 봄에 수확하여 무침, 국, 전 등 다양한 요리에 사용된다.
종류
(구분, 품종)
일반 냉이, 황새냉이, 미나리냉이, 크레송(물냉이)등 종류가 다양하며, 고추냉이 또한 냉이과의 채소이다.
효능 및 영양성분 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 작물로 특히 비타민 A, B1, C가 풍부해 원기를 돋우고, 피로 회복과 춘곤증에 좋다. 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분도 다양하여 지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로도 사용된다.
열량 100g당 40kcal
음식궁합 단백질 함량이 높은 냉이는 날콩가루와 함께 조리하면 영양이 우수한 음식이 된다. 냉이밥, 냉이튀김, 돼지고기를 넣은 냉이 만두로 즐겨도 좋다.
활용 국이나 찌개류에 많이 활용하며, 전이나 조림을 만들어도 좋다.
고르는 법 잎과 줄기가 작은어린 냉이가 맛있다. 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고, 잔털이 적은 것을 골라야 한다.
손질법 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 긁어낸다. 그 후 시든 잎을 떼어내고 30분 정도 물에 담가두어 흙 등을 제거하고 흐르는 물에 씻어 사용한다.
보관법 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관한다.

▣ 냉이란?

쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있는 냉이는 봄의 대표적인 식재료이다. 들판이나 논둑, 밭에서 야생으로 자라는 냉이를 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 한다. 냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 식물로 봄에 캐서 무침, 국, 전 등을 만들어 먹는다. 냉이의 원산지인 유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 허브로 활용하기도 하지만 주로 약용으로 쓰는 경우가 많다. 냉이는 알칼리성 채소로 입맛을 돋워주고, 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 채소이다. 냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이 더 강해지는 특징이 있다. 최근에는 시설 재배가 늘면서 사시사철 냉이를 먹을 수 있게 되었지만, 이른 봄 야생에서 나오는 냉이가 향이 가장 좋다. 냉이의 연 생산량의 70~80%는 3월경에 출하된다.

 

 

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

4kg 골판지 박스로 반입됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

200g, 400g, 1kg 등 다양한 판매 형태로 거래됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

100g, 130g, 150g, 1, 벌크 등 다양한 판매 형태로 거래됨

주요 반입되는 지역

 

▣ 주요 출하지 (‘18년 기준) 

 

주 출하도 는 충청남도 서울특별시 경기도 순

시 군은 충남 태안군 충남 서산시 충남 당진군 순

총 반입량 중 3개도에서 97.8%, 3개 시군에서 79.5%가 출하

 
순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 충천남도 87.9% 6 전라북도 0.1%
2 서울특별시 8.2% 7 경상남도 등 1.4%
3 경기도 1.7% 8    
4 대구광역시 0.4% 9    
5 전라남도 0.3% 10    

 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량 (‘18년 기준) 

 

 

▣ 월별 주요 출하지역

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

태안군

서산시

 

태안군

서산시

 

태안군

서산시

 

당진군

태안군

 

-

- - -

-

당진군

서산시

 

서산시

당진군

 

태안군

서산시

 
출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱 농산물 checkpoint

 

- 냉이 고르는 법
• 냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 어린 것이 맛있음.
• 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고, 잔털이 적은 것을 골라야 함.
• 신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴짐.
• 뿌리는 누르스름하다면 수확한 지 오래되어 수분이 손실한 것이므로
  고르지 않는 것이 좋음.
• 잎은 선명하고 진한 녹색이며 시든 것이 없고, 모양이 바른 것이 좋음.
• 냉이 특유의 독특한 향이 진하게 나는 것을 고르며, 노지에서 자생한
  것이 향이 좋고 맛있지만, 대로변이나 공원, 강변 등에서 채취한 냉이는 중금속이 포함되어 있을 가능성이 높으므로 주의해야 함.

 

▣ 손질은 이렇게

 

- 냉이 손질법
• 냉이를 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 긁어 냄.
• 냉이는 뿌리와 잎을 통째로 사용하므로 세심한 손질이 필요 함.
• 뿌리와 잎 사이의 거뭇한 부분을 특히 신경 써서 긁어내고, 그 후 시든 잎을 떼어내고 30분
  정도 물에 담가둠.
• 물에 젖어 흙이 가라않으면 물을 버려내고, 흐르는 물에 헹궈서 마무리하면 깨끗하게 냉이를   손질 할 수 있음.

 

▣보관은 이렇게

 

- 냉이 보관방법
• 냉이는 구입 즉시 요리해 먹는 것이 가장 좋은데, 손질해서 보관해도 며칠이 지나면 잎이 상하거나 물러질 수 있고, 향이 날아가기 때문임.
• 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관 함.
• 풍미와 영양은 다소 감소하지만, 데친 것을 썰어 냉동 보관해 두었다가 찌개에 넣어도 향미를 느낄 수 있음.

 

▣ 활용은 이렇게

 

- 냉이 활용방법

용도

활용메뉴
냉이밥
국, 탕, 찌개 생냉이 바지락국 , 냉이 백합탕면 , 냉이 버섯떡국 , 냉이뭇국 , 생된장찌개 등 찌개의 부재료
생채, 냉채, 샐러드 냉이 된장무침, 초고추장 냉이생채, 참나물 냉이샐러드, 냉이겉절이
볶음 냉이 계란볶음, 냉이청국장볶음
전, 튀김 냉이두부선 , 냉이장떡 , 생냉이 조갯살튀김 , 냉이쌀가루튀김
조림, 찜 삼치 냉이조림, 콩가루 냉이찜, 냉이 조개찜
김치, 장아찌 생냉이김치, 생냉이장아찌
출처
우수식재료 디렉토리

▣ 이런 효능이

 

 - 간 기능 개선 효과
   냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주고 간 기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는데 도움을 주며, 간에 관련된 질환 예방도 효과적 임.

 -  고혈압 예방 효과
   칼슘과 철분이 함유되어 있어 혈압을 안정시커주고 혈압이 정상으로 돌아올 수 있도록 도와주기 때문에 고혈압 예방에 효과적 임.

 - 눈 건강 효과
   냉이에 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈을 맑게 해주는데 도움이 됨.

 - 지혈 효과
   냉이는 출혈을 멈추게 하는 효과가 있어 자궁출혈, 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈 등 출혈에 도움이 됨.

 

 

▣ 이런 영양이

출처
농식품정보누리
우수식재료 디렉토리

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