사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장내 유익한 세균을 증식시켜 소화운동을 돕고 배변량을 늘려 변비 예방에도 효과적이구요~ 사과에 들어있는 케세틴은 폐기능을 강화시키고 담배연기로부터 폐를 보호해주는 효능이 있어서 미세먼지와 같은 공기오염물질 정화 및 기관지가 약한사람 또는 흡연자에게 도움이 됩니다. 또한, 껍질에는 안토시아닌 성분이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고, 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하며 세포의 노화와 조직손상을 방지해줍니다.
구분 | 내용 | ||||||||||||||||
학명 | Malus pumila MILL | ||||||||||||||||
정의 | 장미과 사과나무에 속하는 낙엽과수 쌍떡잎식물 | ||||||||||||||||
원산지 |
- BC 20세기 경 스위스 토굴 주거지에서 탄화된 사과가 발굴되었으며 그리스 시대 재배종과 야생종을 구분한 기록이 있음 - 로마시대에는 Malus 또는 Malum이란 명칭으로 재배가 성행하였고 그 후 16~17세기에 걸쳐 유럽각지에 전파됨 - 17세기 중엽에는 영국에서 미국으로 전파되었고, 일본은 1864년 홍옥 등을 미국에서 도입해 재배를 시도하였으며 우리나라는 1906년 일본으로부터 국광과 홍옥을 도입함 - 19세기 초까지는 영국이 세계 최대 생산국이었으며 19세기말부터 미국이 최대 생산국, 20세기에는 칠레 등 남미 각국에 전파되었고, 현재는 중국이 세계 최대 생산국임 |
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우리 나라 역사 |
- 고려 중엽 “계림유사(1103)”에는 M. asiatica를 ‘임금’으로 표기 - 조선시대 홍만선이 저술한 “산림경제”에도 사과 재배법에 대한 기록 존재 - 1901년 윤병수가 외국 선교사를 통해 국광과 홍옥 등 다량의 사과 묘목을 들여온 것이 경제적 재배의 시작 - 1906년 뚝섬에 원예모범장을 설치하고, 품종 비교 및 재배시험 수행 - 1990년대 이후 WTO 가입으로 신선 사과가 개방되면서 우리나라 사과의 국제 경쟁력을 확보하기 위하여 1996년부터 밀식재배 기술이 보급되며 확고히 자리잡음 |
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숙기별 품종 |
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영양 |
- 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장내 유익균을 증식시킴 - 케세틴이 함유되어 있어 폐기능을 강화시키고 담배연기로부터 폐를 보호해줌 - 껍질에는 안토시아닌 성분이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고, 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하며 세포의 노화와 조직손상을 방지해줌 |
※ 출처 : 농사로, 경상북도 농업기술원, 한국농촌경제연구원
주요품종
품종 | 사진 | 내용 |
홍로 (25%) |
- 국내에서 육성된 품종으로 추석용 사과로 자리 잡음 - 과실크기는 300g, 과형은 장원형임 - 육질이 단단하고 식미는 양호하나 과즙은 적은 편임 |
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쓰가루 (아오리 : 5%) |
- 흔히 아오리 사과라고 불리는 품종임 - 새콤함이 특징 - 가을에 먹는 사과가 아닌 여름에 먹는 사과임 |
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후지 (부사 : 65%) |
- 과실 크기는 280~330g, 과형은 원형임 - 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 품종임 - 숙성 후 당도가 올라감 |
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홍옥 |
- 과중은 220g 정도로 소과이며 과형은 편원 또는 원형임 |
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양광(10%) |
- 표면이 매끄럽고 탱탱하며 새콤달콤하고 식감이 좋음 |
※ 출처 : 농촌진흥청, 농식품백과사전
사진 | 품종명(당도) | 주요특성 |
추광 (14.0°Bx) |
ㆍ과피색은 홍색, 바탕색은 황록색, 과육색은 백색 ㆍ크기는 300g이고 과형은 원~장원형임 ㆍ산미가 낮아 맛은 다소 싱거운 편 |
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감홍 (17.8°Bx) |
ㆍ수확기는 10월 상·중순경으로 중생종임 ㆍ크기는 350~400g정도로 대과종, 과형은 장원형, 과피색은 선홍색 ㆍ특유의 향기가 있고 식미가 매우 우수한 품종임 |
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선홍 (14.7°Bx) |
ㆍ수확기는 8월 중·하순 ㆍ과형은 원추형, 과피색은 황녹색 바탕색에 선홍색으로 착색됨 ㆍ크기는 300~350g정도로 조생종으로서는 대과종에 속함 ㆍ식미는 양호한 편임 |
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서홍 (14.7°Bx) |
ㆍ과중은 240~267g 정도, 과형은 원형, 과피색은 선홍색임 ㆍ쓰가루보다 당도가 높으며 산도도 적당하여 식미가 우수하고, 향이 좋음 ㆍ과피가 얇아 껍질째 먹는데 부담이 없음 |
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홍소 /원교가-30호 (14.3°Bx) |
ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함 ㆍ용도는 생식용 ㆍ저장성은 상온에서 3주 내외임 |
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여홍 (14.3°Bx) |
ㆍ성숙기는 9월 하순임 ㆍ과형은 원편원형, 과피색은 홍색, 바탕색은 녹황색, 과육색은 황백색 ㆍ용도는 생식용 ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함 |
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피크닉 (14.2°Bx) |
ㆍ성숙기는 9월 하순이며 과형은 원원추형, 과피색은 선홍색이고 바탕색은 황색, 과육색은 황백색임 ㆍ용도는 생식용 ㆍ감산이 조화되고 조직감이 우수함 |
※ 출처 : 농촌진흥청
국내에서 육성된 사과 품종
종류 | 사진 | 주요 특성 |
루비-에스 |
ㆍ과중은 86g으로 소과종임 |
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썸머프린스 |
ㆍ수확기가 7월 하순인 극조생종임 |
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썸머킹 |
ㆍ열매껍질 색은 홍색이며, 과육 색은 백색임 |
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아리수 | ㆍ성숙기는 9월 상순이며 과형은 원형임 ㆍ과중은 285g으로 대과종이며, 열매껍질 색은 홍색임 ㆍ상온 저장성은 30일 정도임 |
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팅커벨 | ㆍ성숙기는 8월 하순, 과형은 원형, 과피색은 암홍색 ㆍ평균과중은 117g, 당도는 12.3°Bx 내외 ㆍ식용품종으로서 가치는 낮아 관상용으로 적합함 |
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화사 | ㆍ성숙기는 10월 상순, 과형은 원형, 과피색은 홍색 ㆍ평균과중은 235g, 당도는 13.9°Bx 내외 ㆍ과육의 경도가 높고 치밀하며, 감산이 조화되어 조직감이 부드러움 |
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황옥 | ㆍ성숙기는 9월 하순, 과형은 원형, 과피색은 황색 ㆍ평균과중은 229g, 당도는 15.0°Bx 내외 ㆍ감산이 조화되어 맛이 농후하고 조직감이 우수함 |
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그린볼 | ㆍ성숙기는 9월 상순, 과형은 편원추형, 과피색은 황색 ㆍ평균과중은 327g, 당도는 14.0°Bx 내외 ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함 |
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단홍 | ㆍ성숙기는 10월 하순, 과형은 원편원형, 과피색은 홍색 ㆍ평균과중은 323g, 당도는 14.0°Bx 내외 ㆍ‘후지’와 유사하여 식미가 우수함 |
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화영 | ㆍ성숙기는 10월 상순, 과형은 원편원형, 과피색은 홍색 ㆍ평균과중은 312g, 당도는 14.1°Bx 내외 ㆍ‘후지’에 비해 3주정도 조숙되며, 식미가 우수함 |
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만복 | ㆍ성숙기는 8월 상ㆍ중순, 과형은 편원형, 과피색은 선홍~갈홍색 ㆍ평균과중은 246g, 당도는 14.0°Bx 내외 ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수하고 과육이 치밀함 |
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홍안 | ㆍ성숙기는 9월 하순, 과형은 원형, 과피색은 홍색 ㆍ평균과중은 309g, 당도는 13.7°Bx 내외 ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함 |
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홍소 | ㆍ성숙기는 9월 중ㆍ하순, 과형은 원원추형, 과피색은 선홍색 ㆍ평균과중은 295g, 당도는 14.3°Bx 내외 ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함 |
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썸머드림 | ㆍ성숙기는 8월 상순, 과형은 편원형, 과피색은 홍색 ㆍ평균과중은 200~220g, 당도는 12~15°Bx 내외 ㆍ감산이 조화되어 우수함 |
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홍금 | ㆍ성숙기는 9월 상ㆍ중순, 과형은 장타원형, 과피색은 선홍색 ㆍ평균과중은 270g, 당도는 14~15°Bx 내외 ㆍ감산이 조화되어 식미가 우수함 |
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서광 | ㆍ성숙기는 8월 상ㆍ중순, 과형은 원형, 과피색은 농홍색 ㆍ평균과중은 300g, 당도는 13°Bx 내외 ㆍ감산이 조화되어 조생종으로서는 비교적 맛이 우수함 |
※ 출처 : 농촌진흥청
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
서울 가락동 도매시장 경매 및 하역현장 (08:30~ )
도매시장
ㆍ5kg 및 10kg 단위 골판지 상자로 유통됨, 명절에는 5kg 상자 거래비율이 증가 ㆍ주산지인 영동, 거창, 옥천, 무주, 금사, 상주, 논산, 장주 등지에서 반입됨 |
전통(소매)시장
ㆍ5kg, 10kg골판지, 벌크 등 다양한 판매 형태로 거래됨 또는 3~6개 단위 판매 |
대형유통업체
ㆍ5~8개를 담은 봉지단위가 가장 활발히 유통되며, 3kg, 5kg 상자 트레이 등 다양한 형태로 거래됨 ㆍ대체로 소포장(1~2kg, 2.5kg 등) 판매비율이 높은 편이며, 낱개 단위로도 판매됨 |
최근 5개년 사과 재배면적 및 생산량 추이(전국)
구분 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
면적(ha) | 30,449 | 30,702 | 31,620 | 33,300 | 33,601 |
10a당 수량(kg) | 1,621 | 1,546 | 1,843 | 1,731 | 1,623 |
생산량(톤) | 493,701 | 474,712 | 582,846 | 576,369 | 545,349 |
최근 5개년 사과 재배면적 및 생산량 추이(대구·경북권)
구분 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
면적(ha) | 18,981 | 18,889 | 19,313 | 20,164 | 20,260 |
10a당 수량(kg) | 3,014 | 3,171 | 4,281 | 3,840 | 3,295 |
생산량(톤) | 310,314 | 293,602 | 374,175 | 369,337 | 339,356 |
ㆍ농업관측본부에 따르면, 2018년 전국 사과 생산량은 개화기 냉해와 여름철 폭염으로 단수가 줄어 전년 대비 약 15% 감소한 46만 2천톤 수준으로 전망됨
ㆍ특히, 추석용 사과인 홍로의 경우 생산량이 전년 대비 20% 감소할 것으로 예상됨
홍로 생육 상황
구분 | 좋음 | 비슷 | 나쁨 |
전년대비 | 3.0 | 10.5 | 86.5 |
평년대비 | 3.2 | 8.2 | 88.6 |
ㆍ올해 사과는 7~8월 장기화된 폭염과 가뭄으로 생육이 부진하였으며, 8월 말 태풍과 집중 호우로 전북, 경남 등 일부 지역에서 낙과 피해가 발생함
ㆍ기상 악화에 따른 피해로 농업관측본부에서는 홍로의 대과 생산비중이 전년대비 13%p 하락할 것으로 예상하였으며, 열과 피해로 비상품(非上品)과 비율이 전년보다 증가할 것으로 예상함
ㆍ특히, 올해 추석 성수기(9.10~9.23) 사과 출하량은 홍로 생산량 감소로 인하여 전년 성수기보다 14% 적은 5만 5천톤 수준으로 전망함
※ 출처 : 통계청, 농작물생산조사, 농업관측센터
병해충
병명 | 사진 | 설명 |
갈색무늬병 |
ㆍ병원균 : Diplocarpon mali Harada et Sawamura - 사과나무에서 조기낙엽을 심하게 일으키는 병으로 주로 여름철에 발생 |
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탄저병 |
ㆍ병원균 : Glomerella cingulata Sqauld. et Schr. - 습기가 많은 기후조건에서 발생이 증가함 |
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검은별무늬별 |
ㆍ병원균 : Venturia inaequalis (Cooke) Winter |
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화상병 |
ㆍ병원균 : Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. |
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화상병 |
ㆍ병원균 : Botrytis cinerea Persoon et. Fries |
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화상병 |
ㆍ병원균 : Glomerella cingulata Spauid. et Schr. |
※ 출처 : 농촌진흥청
주요 반입되는 지역
주요 출하지역(‘17년 기준)
ㆍ주 출하도는 ① 경상북도 ② 충청북도 ③ 전라북도 순
ㆍ시·군은 ① 경북 청송군 ② 충북 충주시 ③ 전북 장수군 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 91.15%, 3개 시·군에서 45.81%가 출하됨
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 경상북도 | 54.6% | 6 | 경상남도 | 1.2% |
2 | 충청북도 | 22.8% | 7 | 강원도 | 1.2% |
3 | 전라북도 | 13.7% | 8 | 충청남도 | 1.1% |
4 | 서울특별시 | 3.2% | 9 | 경기도 | 0.2% |
5 | 대구광역시 | 1.6% | 10 | 전라남도 | 0.1% |
※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘17년 기준)
※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
월별 주요 출하지역(‘17년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
충주시 청송군 |
의성군 청송군 |
영천시 청송군 |
영천시 청송군 |
영천시 청송군 |
영천시 청송군 |
안동시 청송군 |
무주군 충주시 |
장수군 충주시 |
영주시 충주시 |
충주시 청송군 |
안동시 청송군 |
※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
월별 반입량(톤)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 계 |
반입량 | 4,273 | 4,671 | 3,188 | 3,118 | 2,745 | 2,145 | 1,627 | 3,363 | 8,357 | 5,688 | 5,345 | 5,438 | 49,957 |
※ 출처 : 서울시농수산식품공사 (‘15년)
시기별 출하비율 : 연중 동절기(9월~익년 2월)의 거래량이 전체의 약 68%를 차지함
- 주로 햇것(9월) 나올 때 추석 선물용(홍로) 수요가 연중 제일 많은 것으로 나타남
- 또한 품종별 거래가 다양하고 설 명절 선물용(후지) 수요는 추석에 비해 감소함
주로 반입되는 지역
- 우리나라는 사과 재배에 있어서 천혜의 기후조건을 가지고 있어 강원도 등 일부 산간 고지대를 제외하고는 전역에서 재배가 가능하다.
- 주요 재배지역은 경북(영주․안동․ 의성 ․상주․청송․ 봉화 ․예천․포항․ 영천․청도)과 충남 예산 및 경남 함양, 충북 괴산 등이며 이들 지역에서 생산되는 물량이 전체 생산량의 약 80~90% 점유
작황(영주) 및 출하비율
산지 작황
- 폭염 및 가뭄 여파와 8월 말 우천으로 봉하 등 일부 지역 사과가 냉해를 입어 영주 민영농산물
도매시장 반입량 기준으로 전년 대비 70~80% 생산량을 보일 것으로 전망
- 폭염으로 인한 과실의 화상과 폭우로 인한 열과 현상으로 도매시장에 반입되는 선물용 과수 생산량은 전년대비 약 10% 감소함
품종 비율
- 품종 비율은 부사가 약 65% 정도로 대부분을 차지하고, 홍로와 요까는 25%, 그 외에 양광, 홍옥, 쓰가루 사과가 10% 비중을 차지함
출하 비율
- 올해 출하초기(9월 초순)에 형성된 고시세로 인하여 시장출하 90%, 산지수집상 5%, 개인판매 5%정도의 비율로 출하됨
생산량 및 생육 상황
생산량
생육상황
- 5~6월 가뭄으로 인해 노린재·병충해 피해를 보았으며, 성숙한 후 탄저병 피해가 있었음
- 생육기 및 성숙 후에 이슬비로 인한 병충해 피해를 입은 사과는 다른 사과로 병균이 이동하는 매개체가
되어 생육에 지장을 초래함
작황 상황
선별장 집하에서 출하까지
품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다분류 | 내용 |
좋은 사과 고르는 방법 |
- 과실의 단단하기는 만져 봤을 때 탱글탱글 한 것이 좋음 |
좋지 않은 사과의 조건 |
- 둔탁한 소리를 내는 것은 육질이 연화, 분질화된 것 |
품종별 고르는 방법 | - 쓰가루 : 미숙과로 출하되는 사과이며 오래 보관 시, 푸석푸석해지고 저장성이 좋지 않음 - 홍 로 : 주로 추석을 대비하여 생산이 되며 붉은 선홍색을 띠고 저장기간이 1개월 정도임 - 양 광 : 사과의 모양이 아주 둥글고 빨강색에 가까우며 표피가 단단해 보임 - 후 지 : 일반적으로 생산량이 제일 많으며 신맛이 없고 단맛이 강해 장기 저장이 가능함 |
보관은 이렇게 | - 저장온도는 1~2℃이며, 습도는 85~90% 정도가 적당함 - 냉장고에 보관할 때는 랩으로 싸서 보관하면 장기간 보관이 가능함 - 밀봉하면 수분 증발이 일어나지 않아 장기간 보관이 가능함 - 신선한 맛을 즐기려면 폴리에틸렌 필름에 밀봉하여 보관하는 것이 좋음 - 품종에 따라 보관온도가 다르며 홍로의 경우, 약 1~1.5개월 정도 보관이 가능함 - 장기 저장할 수 있는 후지 등의 품종은 장기 저장이 가능하므로 신문지를 덮어주면 적절한 수분과 온습도 유지로 맛을 더 낼 수 있음 - 사과는 과일을 성숙시키는 호르몬인 에틸렌이 많이 나오는 과일로, 충분히 익은 다른 과일과 함께 보관하지 않도록 주의하며 한편, 이러한 특성을 활용하여 덜 익은 과일의 후속에도 활용할 수 있음 |
손질은 이렇게 | - 사과는 껍질을 벗겨두면 갈변현상이 나타나므로 먹기 바로 직전에 껍질을 벗기는 것이 좋음 - 깎아 놓은 사과를 보관할 때는 소금물 또는 설탕물에 담갔다가 보관하면 갈변을 막을 수 있음 - 구입 후 냉장고에 하루정도 보관 후 먹어야 당도가 올라가고 고유의 맛이 더해짐 |
※ 출처 : 농촌진흥청, 농림수산식품교육문화정보원
분류 | 내용 |
사과는 언제 먹는 것이 좋을까요? |
아침에 섭취할 경우
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섭취방법 | - 식초, 젤리, 파이 등의 소재로도 널리 쓰이며, 최근에는 아로마 테라피나 천연 화장품, 비누 등으로도 용 - 생과로 먹거나 잼, 주스, 샐러드 등 여러 요리에 사용 - 유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나 감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋움 |
사과 비빔밥 만들기
재료(2인분) - 주재료 : 현미(1컵), 백미(1/2컵), 다진쇠고기(150g), 사과(1개), 어린잎 채소(1줌 20g), 새싹채소(1줌), 식용유(1T) - 쇠고기양념 : 간장(1.5T), 설탕(2t), 다진마늘(1t), 참기름(1t) - 초고추장 : 고추장(3T), 식초(1/2T), 올리고당(1/2T), 참기름(1t), 참깨(약간) |
사진 | 내용 |
현미와 백미는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 동안 불린 후, 전기밥솥에 담고 물(1 2/3컵)을 부어 취사함 |
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다진 쇠고기는 쇠고기양념에 버무린 후, 중간에 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양념한 쇠고기를 볶음 | |
사과(2/3개)는 납작 썰고, 나머지(1/3개)는 굵게 다짐 | |
다진 사과에 초고추장을 섞음 | |
현미밥 위에 사과 어린잎 채소, 새싹채소, 쇠고기볶음, 사과초고추장을 올림 |
※ 출처 : 농촌진흥청
애플 크레페 만들기
【재 료】사과, 버터, 밀가루, 슈가파우더, 계피가루, 계란, 우유 |
사진 | 내용 |
① 밀가루를 체에 내려놓고 달걀, 우유, 설탕을 넣고 약간 묽을 정도로 섞어준다. | |
② 사과를 4등분 하여 씨를 뺀 뒤 얇게 슬라이스 하고 팬에 설탕과 버터를 섞어가며 녹인 뒤 잘라놓은 사과를 넣어 조린 뒤 계피가루를 뿌려준다 |
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③ 팬에 버터 한 스푼 넣어 녹인 후 ①의 반죽을 얇고 동그랗게 퍼지게 하여 약한 불에 익힌다. 그릇에 크레페를 올리고 반으로 접은 후, 사과를 올리고 다시 한 번 접고, 크레페 위에 슈가파우더를 뿌린다. |
치즈사과 토스트 만들기
【재 료】사과 1/4개, 식빵 2개, 건포도, 피자용 치즈 30g, 플레인 요쿠르트 2큰술 |
사진 | 내용 |
① 식빵 테두리를 정리한 후, 수분감이 적은 플레인 요쿠르트를 발라준다. | |
② 사과는 4등분을 낸 뒤, 씨 부분을 빼고 얇게 썬 후, 식빵 위에 올린다. |
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③ 사과 위에 피자용 치즈를 올린 후, 소량의 건포도를 같이 올려준다. | |
④ 약불에서 달군 후라이팬에 식빵을 올려놓고, 치즈가 녹을 수 있도록 뚜껑을 덮어놓는다. |
이런 효능이
분류 | 내용 |
장운동 개선효과 | - 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장내 유익한 세균을 증식시켜 소화운동을 도와주며, 배변량을 늘려 변비 예방에도 효과적임 |
폐기능 향상 | - 케세틴은 폐기능을 강화시키고 담배연기로부터 폐를 보호해주는 효능이 있어서 미세먼지와 같은 공기오염물질 정화 및 기관지가 약한 사람, 흡연자에게 도움이 되는 과일임 |
치아 건강 향상 | - 사과는 입속에서 타액 생성을 자극하여, 입 안에서 서식하는 박테리아의 수치를 낮춰 충치 예방에 탁월하며 치아 미백효과도 있어 치아건강에 도움이 됨 |
고혈압, 치매 및 뇌졸중 예방 |
- 사과에 많은 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 좋고 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌줄중 예방에도 효과적임(껍질 채 먹는 것이 좋음) |
당뇨병 치료 | - 당뇨병 환자에게 사과는 달콤하지만 배불리 먹어도 칼로리 걱정이 없는 좋은 식품임 |
노화방지 및 항산화 효과 | - 사과의 껍질에는 안토시아닌 성분이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고, 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하며 세포의 노화와 조직손상을 방지함 |
다이어트 효과 | - 사과는 고섬유질 식품으로 식후 포만감을 증대시켜 다이어트에 효과적임 |
암 예방 | - 사과에 함유된 펙틴 성분은 대장암을 예방해주는 좋은 지방산을 증가시켜주는 효과가 있으며, 붉은색 사과에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 대장에 머무르는 동안 항암물질의 생산을 돕는 작용을 함 |
충치예방 | - 사과는 껍질째 먹을 경우 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고, 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며, 타액 분비 또한 증가해 구강 건강에 도움을 줌 |
동맥경화 예방 | - 사과의 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 예방 |
예뻐지는 효과 | - 비타민C의경우 100g당 12㎎이 들어 있을 정도로 풍부한 비타민C가 피부에 탄력을 주고, 미백 작용을 함 |
이런 영양이 - 주요 영양성분(100g당 / 사과, 부사(후지), 생것)
영양분 | 함량 | 영양분 | 함량 | 영양분 | 함량 | |||
에너지 | Kcal | 49 | 총식이섬유 | g | 2.7 | 나이아신 | mg | 0.39 |
수분 | g | 85.2 | 수용성식이섬유 | g | - | 비타민C | mg | 1.41 |
단백질 | g | 0.2 | 불용성식이섬유 | g | - | 칼슘 | mg | 4 |
지질 | g | 0.03 | 비타민A(RE) | RE | - | 인 | mg | 11 |
회분 | g | 0.21 | 비타민A(레티놀) | ㎍ | 0 | 철 | mg | 0.1 |
탄수화물 | g | 14.36 | 비타민A(베타카로틴) | ㎍ | 25 | 나트륨 | mg | 0 |
식염상당량 | g | 0 | 비타민B1 | mg | - | 칼륨 | mg | 107 |
폐기율 | % | 11.5 | 비타민B2 | mg | 0.02 | 섬유소 | g | - |
※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템
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