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채소류깻잎
‘식탁 위의 명약’이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워준다. 쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되며 우리나라 밥상에서 빠질 수 없는 식재료다.

깻잎이란?

깻잎은 예로부터 인도, 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 재배됐으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일하다. 깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 분류학상 둘은 완전히 다른 종이다. 우리가 일반적으로 마트나 시장에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎이다. 참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며, 잎이 억세고 두꺼워 식용으로 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 사용된다. 또한 참깻잎을 따게 되면 종자가 여물지 않아 참깨를 수확하기 어렵기 때문에 참깻잎은 종자를 얻기 위해 재배하는 경우가 많다. 들깨의 경우에는 잎과 종자를 모두 식용으로 사용하는데, 깻잎을 목적으로 재배하여 잎의 생산량이 많은 잎들깨 품종과 종자인 들깨를 목적으로 하여 종자의 생산량이 많은 엽실들깨 품종이 있다.
깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫓아내 농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 한다. 그리고 씨는 기름을 짜서 식용하는데 고소한 냄새가 난다. 한편, 깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내가 나는 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋다.

외국어 표기 Perilla leaf(영어)
학명 Perilla frutescens BRITTON
분류 채소 > 엽채류
원산지 동부 아시아
정의 식물분류학상 꿀풀과에 속하는 1년생 초본식물
주요 생산지 - 경남 밀양시
- 충남 금산군
- 경북 경산시 등 전국
특징 광지역성 작물로 전국에서 재배되며 장해의 영향을 잘 받지 않아 사시사철 맛볼 수 있다. 잎은 고유의 향을 살려 향미 채소로 사용하며, 씨는 기름을 추출하여 각종 음식에 고소한 풍미를 더 할 때 사용한다.
효능 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어, 빈혈 예방 및 성장 발달에 효과적이다.
열량 100g당 41kcal (생것), 24kcal (데친 것), 30kcal(찐 것)
음식궁합 깻잎에는 칼슘 ,무기질, 비타민이 풍부해 소고기의 부족한 영양을 채워준다.
활용

쌈 채소, 나물, 장아찌, 튀김 등 다양한 방식으로 활용될 수 있다.

고르는 법 향이 강하고 짙은 녹색을 띠는 것, 잎의 잔털이 선명해 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것을 고른다.
손질법 한 장씩 꼼꼼히 씻어 잔털에 붙은 이물질을 제거한다. 녹차 우린 물에 깻잎을 담근 후 흐르는 물에 씻어 농약 잔류물을 제거한다.
보관법 종이타월로 한번 감싼 후 랩으로 씌워 냉장 보관한다. 꼭지 부분만 물에 담가 보관하면 신선도가 오래 유지된다.

 

기원 및 쓰임새

동부 아시아 지역이 원산지로 인도, 한국 및 중국 북동부 지역에서 예로부터 재배되어옴
잎에서 나는 독특한 냄새들을 가축들이 싫어하여 농작물을 보호하기 위한 목적으로도 사용함
기상재해로 소득 작물 재배가 어려울 때 대파작물(代播作物)로 이용됨

 

국내 전파

우리나라 최초의 농서인 「농사직설(農事直設)」(1429)에는 들깨를 유마, 수임자로 기록됨
「농가집성(農家集成)」(1665)과 「농가요결(農家農家)」(1700)에도 기록이 있음

 

형태적 특성

잎은 마디마디 두 개씩 마주 붙어나며, 잎 면에는 털이 있음
잎자루는 길고 끝이 예리하며, 잎 둘레는 톱니 모양임
빛깔은 보통 녹색을 띠지만, 뒷면이 자색인 것과 표면의 잎맥이 자색인 것도 있음
잎의 길이는 10~15cm 정도이고, 잎자루의 길이는 5~8cm 정도

 

환경과 생육

광 지역성 작물로서 생육 적온은 20~30℃임
가뭄이 심해도 생육에 큰 장해를 받지 않음
산성토, 인산결핍 토양 등 불량환경에서도 다른 작물보다 재배적응력이 높은 편이나 지나치게 습하거나 비옥한 토양에서는 결실 불량 또는 과도한 생장이 일어날 수 있음
서늘한 곳에서 잘 자라며 양분을 빨아들이는 힘이 강하므로 토양에 대한 적응성이 좋음
꿀풀과의 한해살이풀로 줄기는 높이가 60~90cm이고 모가 지며, 잎은 마주나고 넓은 달걀 모양이고, 여름에 흰색의 잔꽃이 줄기 끝에 총상(總狀) 화서로 피고 꽃이 진 뒤에 네 개의 잔씨가 들어 있는 수과(瘦果)를 맺음

※ 출처 : 농촌진흥청, 한국민족문화대백과

국내에서 주로 유통되는 깻잎 종류

종류 사진 주요 특성
밀양 깻잎 - 가격이 저렴하며, 가장 대중적인 깻잎임
- 전통시장 및 대형할인점 등에서 가장 많이 판매됨
금산(추부)
깻잎
- 가격은 비싸지만, 상품성이 우수하고 작업이 잘 되어 있음
- 일식집 등 고급 음식점에서 많이 사용함
일반 깻잎 - 상품성이나 품질에는 큰 차이가 없음
- 작업이 쉽고 간편하여 가격이 저렴하다는 특징이 있음

 

국내에서 육성되는 들깨(깻잎) 종류

종류 사진 주요 특성
상엽 - 잎 모양은 둥근 심장형이며, 잎 길이가 짧아 상품성이 좋음
- 속잎 비율이 높아 줄기 손상 없이 작업이 쉬움
- 줄기 길이가 짧아 하계까지 연장 재배 시 수확 작업이 편함
소망 - 잎 모양은 심장형이며, 잎 길이가 짧아 상품성이 좋음
- 속잎 신장성이 좋아 잎 수확 작업이 쉬움
- 잎 뒷면 자색 발현이 양호함
- 산간 고랭지 지역을 제외한 전국에서 재배가 가능
동글1호 - 잎 모양은 둥근 심장형이며, 잎 수확을 목적으로 하는 들깨 품종임
- 잎 뒷면 자주색 발현이 양호함
- 경색은 녹색이며, 화색은 백색이고 종자는 암갈색 구형
- 최대엽장은 16.2cm로 비교적 작음
동글2호 - 2006년 개발
- 잎 모양은 심장형이며, 잎 수확을 목적으로 하는 들깨 품종임
- 잎 뒷면 자주색 발현이 하계에도 양호함
- 줄기의 색은 녹색이며, 꽃은 백색임
- 경장은 53cm로 작아 잎 수확 작업에 용이
- 최대엽장은 15.6cm로 작아 노동력 분산에 유리
- 전국에서 잎 들깨로 재배가 가능하며, 성숙기는 10월 30일 경
- 잔류농약 검출 경감
새보라 - 잎 모양은 둥근 심장형이며, 잎 길이가 짧아 상품성이 좋음
- 속잎 신장성이 좋아 잎 수확 작업이 쉬움
- 잎 뒷면 자색 발현이 양호함
남천들깨 - 1998년 개발
- 꽃이 늦게 피는 특성
- 잎의 뒷면색이 자색이며, 모양은 둥근 심장형으로 큰 편
- 경장은 93cm으로 다소 큰 편
- 엽장 12.5cm, 엽폭은 11.0cm
- 생체노화 방지 물질이 다량 함유
늘보라 - 2005년 개발
- 늘보라들깨는 잎모양이 주름진 상추형
- 잎색은 앞,뒷면 자색을 띰
- 경장이 65cm로 채엽에 용이하고 마디수가 많아 채엽수량이 많음
- 성숙기가 10월 25일 전후로 남부지방에서 서리피해에 안전하게 채종
새엽실 - 연한 갈색종피이며, 중대립종
- 혈액순환에 좋은 리놀렌산 함량이 많이 들어있음
일엽 - 2001년 개발
- 잎이 둥글고 두꺼운
- 잎 뒷면 보랏빛 발현
- 상품 잎 다음의 속잎이 자라는 정도가 빠름(노동력 분산에 유리)
보라 - 2001년 개발
- 생육이 좋음
- 잎 뒷면 보랏빛이 일 년 내내 짙게 나타남
- 출하 시 비닐소포장 필요

※ 출처 : 농촌진흥청

 

참깻잎과 들깻잎

- ‘깨’라는 공통된 이름이 붙여졌지만 참깨와 들깨는 식물학적으로 완전히 다른 식물이며, 우리가 식용으로 먹는 깻잎은 대부분 들깻잎을 가리킴

참깨 들깨 참깨꽃 들깨꽃

 

들깨의 재배적인 분류

- 들깨는 재배적인 면에서 종실의 크기와 종피색, 줄기색에 따라 구분
   - 종실의 크기 : 천립중(종자천개의 무게)이 2.5g내외인 소립종, 3.5g내외인 중립종, 5g이상인 대립종
   - 종피색 : 백색종, 회색종, 갈색종
   - 줄기색 : 적경종, 청경종

 

수확시기에 따른 분류(조생종, 만생종)

구 분 특 징
조생종 - 잎이 대체로 작고 얇아서 상품가치가 적음
- 생육이 왕성하고 잎 수가 많아, 온도나 환경을 좋게하면 수량을 증대시킬 수 있음
- 대표품종 : 수원8호, 남양재래, 대구재래, 신창 등
만생종 - 초장과 마디가 짧으며 잎은 비교적 크고 두터운 편
- 겨울철에도 좋은 품질의 잎을 생산할 수 있어 주로 만생종을 이용
- 대표품종 : 구포들깨(부산재래), 경산재래, 칠곡재래 등

※ 출처 : 농촌진흥청

 

재배 목적에 따라 잎 생산용과 종실(들깨)․잎 생산 겸용으로 분류됩니다.
   - 잎 생산 용 : 구포들깨, 부추들깨, 밀양 1호 등
   - 종실․잎 생산 겸용 : 엽실들깨, 옥동들깨, 대엽들깨 등

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.  
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)

(도매가격 - 기간별)

채소류

/ 깻잎 / 깻잎,

  등급 : 상품,

  단위 : 2kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2018 28,709 27,622 19,714 19,419 21,350 14,061 16,564 26,987 34,118 21,095 17,255 20,505 22,111
2019 22,095 18,788 15,250 15,332 17,362 15,011 14,374 22,819 32,326 28,124 21,343 27,350 20,762
2020 35,728 21,763 19,859 19,205 19,095 18,215 20,001 37,550 35,653 22,075 18,950 24,227 24,275
2021 34,429 23,283 18,086 18,222 18,667 - - - - - - - 23,088

품목별 소매가격

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대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
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(소매가격 - 기간별)

채소류

/ 깻잎 / 깻잎,

  등급 : 상품,

  단위 : 2kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2018 1,985 2,125 1,828 1,847 1,800 1,657 1,571 1,738 2,050 1,835 1,635 1,706 1,808
2019 1,855 1,771 1,632 1,584 1,611 1,498 1,449 1,786 2,068 2,113 1,825 1,916 1,756
2020 2,344 2,054 1,903 1,768 1,723 1,722 1,763 2,724 2,949 2,230 1,890 1,932 2,078
2021 2,516 2,338 1,898 1,844 1,881 - - - - - - - 2,122

일일동향

(소매거래) 채소류/ 깻잎/ 깻잎, 2021-04-16, 광주지역

작성자 : 임영미 조사원

    ● 충남 금산, 전남 곡성, 장성 등지에서 주 출하됨
    ● 최근 기온상승 및 적절한 강우로 인한 생육호전으로 산지 출하가 원활한 편이나, 봄철 나들이객 감소 등에 따른 외식수요 감소로 큰 가격변동 없이 보합세에 거래됨
    ● 소매가격은 100g 기준 상품 1,250원, 중품 1,000원 선에 거래됨
    ● 별다른 소비증가 요인이 없을 것으로 예상되어 보합세 전망

유통단계별 거래형태


도매시장

- 주로 1kg, 2kg, 4kg 골판지 상자 형태로 거래됨
- 골판지상자 안에 10~30장씩 비닐포장, 무포장 형태로 100묶음씩 적입되어 거래

 

전통(소매)시장

- 1근, 10장 묶음 판매, 3장 묶음 판매, 벌크 등 다양한 형태로 거래됨
- 가정용 소비는 5묶음(50장)~10묶음(100장) 단위 주로 판매
- 일반소비자들의 경우 6묶음(60장) 또는 12묶음(120장) 단위로 구매함 

 

대형유통업체

- 주로 깻잎 한 봉(35~40g 내외) 비닐 포장 형태로 거래됨
- 기타 쌈 채소와 같이 포장되어 판매하기도 함

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역(`20년 기준)

ㆍ 주 출하도는 ① 경상남도 ② 충청남도 ③ 경기도 순

ㆍ 시 군은 ① 경남 밀양시 ② 충남 금산군 ③ 경북 경산시 순

ㆍ 총 반입량 중 3개 도에서 91.5%, 3개 시군에서 88.8%가 출하

 

▣ 지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(`20년 기준)

 

▣ 월별 주요 출하지역(`20년 기준)
월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

밀양시

금산군

밀양시

금산군

밀양시

금산군

밀양시

금산군

밀양시

금산군

금산군

밀양시

금산군

밀양시

금산군

밀양시

금산군

밀양시

금산군

밀양시

밀양시

금산군

밀양시

금산군


출처
서울특별시농수산식품공사

표준규격 출하율

부류별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4

품목별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

깻잎 고르는 법

깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색, 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 한다. 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠하다.

구분 사진 좋은 깻잎 고르는 법
상품 - 색깔
   - 깻잎이 짙은 녹색이며 부드러운 것이 좋음
   - 붉은색이나 검은색이 있는 것은 싱싱하지 못한 것임
- 모양
   - 줄기가 마르지 않고 크기가 일정한 것
   - 솜털과 잔가시가 선명할고 윤기 있으며 까슬까슬한 것
   - 까칠하고 가장자리가 뚜렷한 것이 수확한 지 얼마 안 된 싱싱한 깻잎임
- 향
   - 향이 강할수록 싱싱한 깻잎임
   -깻잎 특유의 붉은 색을 내는 안토시아닌은 항산화 물질의 하나로 심장병과, 암 당뇨 등을 예방
- 묶음으로 파는 것은 속에 있는 깻잎도 확인해야 할 것
- 잎이 휘거나 비틀어진 것은 좋지 않음
   - 잎이 너무 얇은 것 또한 저장성이 떨어지기 때문에 좋지 않음
중품
하품

※ 출처 : 농림수산식품교육문화정보원 농식품정보누리

 

깻잎의 상품성별 특성

상품성 사진 주요 특성
특·상품 - 길이는 약 10~12cm, 너비는 8~10cm 정도임
- 꼭지의 길이는 1.5~2.5cm 정도로 다듬어져 있음
- 꼭지는 솜털이 많고 통통하며 여림
중품 - 특·상품에 비해 신선도 및 꼭지나 잎 상태가 조금 떨어짐
- 색상이 일정하지 않거나 꼭지 부분이 큼
- 출하지역과 농가에 따라 가격이 결정됨
하품 - 꼭지 부분이 검거나 누렇게 되어 있음
- 잎 부분이 눌러져 파릇하지 않으며 숨이 죽어있음
- 크기와 무게가 일정하지 않음

 

깻잎 손질법

깻잎의 잔털은 이물질이 부착되기 쉽기 때문에 한 장씩 표면을 중심으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요하다. 잔류한 농약 성분을 제거하기 위해서는 물 1L 기준 녹차 30g을 넣어 상온에서 30분간 우린 물에 깻잎을 5분간 담그고 흐르는 물에 씻어내면 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있다.

 

깻잎 보관방법

보관온도는 0~5℃, 보관기간은 약 3일 정도이다. 깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요하다. 깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관한다. 깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지기 때문에 구매 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다. 
물 1L에 녹차 잎 30g을 넣어 상온에서 30분간 우려낸다. 우려낸 녹차 물에 깻잎을 5분간 담갔다가 흐르는 물에 씻어내면 그냥 흐르는 물에 씻었을 때 보다 농약성분 깨끗이 제거가 된다.


 

깻잎 활용방법

 

간단 요리레시피!

- 깻잎 생선살 튀김

재료 깻잎8장, 냉동동태살500&, 달걀흰자 2개 분량, 밀가루 4큰술, 청주1/2큰술, 소금1 1/2

 

흐르는 물에 꼭지를 떼고 4cm폭으로 썰며 냉동 동태살은 큼직하게 썰어 해동시킨 뒤 가볍게 물기를 짜서 믹서에 동태살과 청주, 소금을 넣어 곱게 간 뒤달걀흰자와 밀가루를 넣고 고루 섞은 뒤 동태살을 한입 크기 스틱모양으로 빚은 뒤 깻잎으로 말아 포도씨 오일을 두른 팬에 노른하게 튀긴다.

 

- 깻잎 멸치 샐러드

재료 갯잎 20장, 무토막, 레드치커리3장, 잔멸치 30g, 설탕 1/2 큰술, 들기름 드레싱

 

깻잎을 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 꼭지를 떼고 가늘게 설고 무는 채썰이를 하고 치커는 한입크기로 썰고 잔멸치는 체에 밭쳐
가루를 털어낸다. 달군 팬에 잔멸치를 볶다가 멸치가 바삭해지면 설탕을 넣어 섞은 후
불을 끄고 식히고 접시에 깻잎,무,치커리를 수북히 담고 잔멸치를 얹은 뒤 들기름 드레싱을 곁들인다.

 

- 깻잎 불고기 떡볶이

재료 깻잎 15장, 떡볶이떡300g, 쇠고기60g, 대파1/2뿌리, 검은깨, 물2/3컵, 떡볶이 양념장

 

흐르는 물에 깻잎을 씻고 꼭지를 떼고 반으로 썬다. 쇠고기를 한입크기로 썰고, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰고 볼에 준비
한 재료를 넣어 가볍게 버무린 뒤 20분 동안 잰다. 달군냄비에 양념장을 넣고 뽁다가 고기가 반쯤 익으면 대파와 나머지 양념장, 물을 넣어 썩고 떡이 익으면 불을 끄고 깻잎과 검은 깨를 넣어 가볍게 섞는다.

 

-  깻잎 찜

재료  깻잎 30장, 진간장 3큰술, 양파 1/2개, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 실파 2뿌리, 설탕 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술, 물 3큰술

 

① 깻잎을 몇 장식 놓고, 진간장을 뿌려 살짝 저린다.


② 깻잎 절인 간장을 따라내어 양파, 고추, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고 간장과 같은 물을 섞어 양념장을 만든다.


③ 깻잎을 두세 장씩 놓아 가며 켜로 양념장을 조금씩 끼얹는다. 숟가락을 이용해 깻잎 전체에 고루 편다.

 

- 깻잎 계란말이

재 료  달걀 4개, 홍고추, 옥수수 콘, 깻잎, 마늘, 소금, 파

 

① 계란을 풀고 소금으로 간하고 잘게 썬 홍고추, 옥수수콘, 파, 마늘을 섞는다.


② 팬에 기름을 두르고 계란을 넓게 펴 붓고 깻잎을 펴서 올린다.


③ 반쯤 익으면 김밥 말듯이 말고 반쪽은 남은 계란 푼 것을 더 흘려서 또 반쯤 익으면 또 말아준다.

 

-깻잎 멸치찜

재 료  깻잎 40장, 굵은 멸치 10마리, 홍고추 1개

양 념 진간장·국간장 2큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 물 또는 장국 50cc, 참기름·깨소금 약간씩

 

① 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.

② 굵은 멸치는 머리와 내장, 가시를 제거한 뒤 가늘게 찢어놓는다.

③ 홍고추는 어슷어슷하게 썰어 물에 씻고 씨를 뺀다.

④ 양념장 재료를 모두 섞은 뒤 ②와 ③을 넣는다.

⑤ 내열 접시에 깻잎을 2~3장씩 겹쳐놓고 양념장을 한 숟가락 올린 후 또 2~3장씩 겹쳐놓고 양념장 올리는 것을 반복한다. 접시에 겹쳐 올릴 때는 시계 방향으로 조금씩 돌려가며 켜켜이 놓는다.

⑥ 김 오른 찜통에 접시를 넣고 약 1분가량 쪄내거나 냄비에 넣고 중탕한다.

 

☞ 요리 TIP
깨소금이나 참기름을 많이 쓰면 깻잎 고유의 향이 살아나지 못하므로 조금만 사용하세요.

정보 취재요원 : 서울경기․대전충남․광주전남․대구경북․부산울산지사 조사직원, 윤여경
자료 도움주신 곳 : 농촌진흥청, 남양주시 농업기술센터, NAVER.COM, PATZZI.COM

 

 

깻잎을 더 맛있게 먹어볼까요!

깻잎은 주로 쌈용과 김치, 요리의 향신료 등으로 사용되었으나 언제부터인가 깻잎을 반으로 접어서 깻잎 속에 갖은 양념을 한 고기를 넣고 전으로 부치는 것이 보편화되면서 깻잎에 부족한 영양소를 보충할 수 있는 좋은 음식으로 반찬전문점에서도 쉽게 구입할 수 있습니다.

 

참고자료
- aT 농산물유통정보(KAMIS)
- 서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보 
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원,농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- 식품안전정보포털 식품안전나라
http://www.foodnews.co.kr

▣ 이런 효능이

깻잎의 영양 및 효능

깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품이다. 깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 준다. 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g을 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족된다. 또한 식물성 색소 플라보노이드의 종류인 루테올린(luteolin) 성분을 함유하여 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침이나 콧물, 재채기 증상을 완화하는 효과가 있다. 또 과식 했을 때 변비 예방에 큰 효과를 보인다. 깻잎에 있는 항암물질 피톨(Phytol)은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화한다. 지방, 단백질은 거의 들어있지 않아서 지방, 단백질이 많은 육류와 함께 섭취시 혈액을 맑게 하는 작용과 함께 암 예방에도 효과를 보여주어 깻잎과 육류는 서로 금상첨화 식품이다.

빈혈 예방
- 깻잎에는 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움이 되는 철분이 아주 풍부함
- 케일보다 2배 많은 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 효과가 있음
감기 예방
- 비타민 C가 풍부하며, 함유된 루테올린 성분은 염증을 완화해 주는 효과가 있음
- 특히 루테올린 성분은 항알레르기 효능이 있어 기침, 콧물, 재채기 증상을 완화해 줌
항암 작용
- 깻잎에 있는 식물 화합물 피톨이라는 성분은 암세포만을 골라 제거해주는 효과가 있음
- 대식세포를 활성화해 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화함
다이어트 효과
- 깻잎은 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있음
- 식이섬유와 정유 성분이 식욕을 억제하기 때문에 다이어트에 효과적임
노화 방지
- 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 있어 체내의 노화를 유발하는 활성산소의 활동을 억제함
- 신체의 피부가 노화되는 것 또한 방지하는 효과가 있음


▣ 이런 영양이

주요 영양성분(100g당 / 깻잎(들깻잎), 생것)

※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템, 한국식품연구원

미디어


이미지

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