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채소류근대
근대 된장국, 근대 된장 무침 등 우리나라 향토 음식의 주재료로 사용되어온 근대는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 아이의 발육과 면역력 증진에 효과적인 채소다.
외국어 표기

Swiss chard(영어)

분류 채소 > 엽채류
주요 생산지

-경기 남양주, 포천, 양평

-경북 예천

제철

6월~8월

유사재료

시금치
특징 시금치와 유사하나 더 진한 향기와 맛을 가지고 있으며 줄기는 억세어서 주로 잎을 사용한다.
종류
(구분, 품종)

청근대, 적근대

효능

피부 미용과 다이어트에 효과적인 식품으로 수분, 식이섬유 함유량이 많을 뿐 아니라 무기질이 풍부해 소화 기능과 혈액순환을 원활하게 한다.

열량

100g당 16kcal (생것), 28kcal (데친 것)

음식궁합

쌀과 함께 채소죽으로 끓여 먹으면 좋다. 된장과 잘 어울린다.

활용

해외에서는 파스타와 샐러드의 재료로 사용하고, 우리나라에서는 국거리, 쌈 채소, 나물의 재료로 사용한다.
고르는 법 잎이 짙은 녹색을 띠고 크기는 작은 것이 좋다. 줄기는 단단해야 하며 길이가 지나치게 긴 것은 피한다.
손질법 흐르는 물에 씻은 후 잎과 줄기를 분리해 각 용도에 맞게 사용한다. 줄기는 그늘에 말린 후 데치면 질긴 식감과 풋내를 제거할 수 있다.

보관법

신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관한다.

근대란?

근대는 기원전 4세기부터 유럽에서 식재료로 사용되어온 채소로 부드럽고 짙은 녹색의 잎과 두껍고 선명한 줄기를 가지고 있다. 줄기가 매우 억세 주로 부드러운 잎을 식재료로 사용해왔다. 근대는 줄기의 색에 따라 청근대와 적근대로 나뉘며 성장이 매우 왕성하여 연달아 많은 잎이 나고 잎을 떼어도 어린잎이 다시 자라기 때문에 한 번 재배 시 오랫동안 수확할 수 있다. 이탈리아나 프랑스 요리에서 파스타, 샐러드 등의 주재료로 사용하며 우리나라에서는 국거리나 쌈 채소, 나물의 재료로 사용한다.

 

 

 

 근대의 종류

 

- 광엽종 : 입색은 담록색이고, 입살이 엷고 부드럽다. 잎은 넓고 잎자루는 흰색으로 짧고 넓다.

- 환엽종: 잎색이 농록이며, 잎살이 두텁다. 잎자루는 백색이며, 광엽종보다 다소 길다.

- 첨엽종 : 환엽종과 같이 잎색이 농록색이지만 잎끝이 뾰족하다.

- 서양종: 잎색은 담황색으로 잎면에 약간의 요철이 있으며, 잎살은 부드럽고 흙냄새가 적게 난다. 잎자루가 상당히 길고, 흰색을 나타내며,

           추대가 일찍 되는 단점이 있다.

 

 

 

 

 다양한 근대의 종류

 

구분 소엽종 서양종 백경근대 스위스챠드
사진
특징

- 옛날부터 재배하여 오던 재래종

- 생육기간이 짧고, 잎은 농록색이며 긴 계란형

- 잎의 폭은  10cm 내오, 잎자루를 포함하면 길이는 30cm

- 잎자루의 색깔은 담록색, 뿌리는 담홍색

- 잎 수는 비교적 많고 생육이 빨라 시금치의 재배가 곤란한 5월~8월사이에 쉽게 재배되는 채소

- 잎은 농록색에 주름이 있으며 길이는 약간짧지만 잎이 넓음

-잎자루는 굵고 색깔은 순백색이며 초세가 강한 만생종

-잎자루가 넓고 비후하며 백색종의 근대임

- 초장이 높고 잎이 넓고 크며 엽육이 두껍고 잎의 표면은 약간 요철이 있음

구분 루비레드(적근대)

기타 품종

(청색근대, 황색근대)

사진
특징

- 백경근대와 달리 잎맥이 잘 나타나 있다.

- 사탕무와 비트사이의 유사한 품종으로 어린잎을 뜯어내도 계속 잎이 나와 시설하우스의 경우 일년 내내 파종, 수확이 가능한 품종

- 잎자루의 색깔이 청색인 청경근대와 황색인 황경근대 등이 있다.

 

 

 

 근대의 재배특징

 

구분 내용
학명 -  Beta vulgaris L.
분류 - 명아주과
생육온도 -발아적온 25℃, 육묘적온 15~18℃
재배적지

- 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋고, 토양산도는 6.0~7.0 정도의 중성내지 약 알칼리성을 좋아함

생리적 특성

- 유럽 남부 원산의 2년생 초본으로 원줄기는 높이가 1m에 달하고 가지가 많음

-근생엽형 또는 긴 타원형으로 두껍고 연하며, 줄기에서 나온 경생엽은 긴 타원형 또는 버들잎 같은 피침형으로 끝이 뾰족함.

- 내서성 및 내건성이 강하여 우리나라의 한여름에도 재배가 쉬움

- 식물체가 어느 정도 자란 후 고온 장일에 의해 추대하여 꽃이 핌

주요 기술

-우량품종 선택 및 플러그 육묘

-높은 이랑 재배

-비닐멀칭재배 및 배수구 정비

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

 

- 2kg, 4kg 골판지 박스로 반입됨

 

▣ 전통(소매)시장

 

- 2kg, 4kg 골판지 박스로 반입됨
- 400g~600g 단위로 판매하거나 박스 단위로 판매됨

 

▣ 대형유통업체

 

- 80g 부터 300g까지 다양한 단위로 소포장하여 판매됨

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

 

- 주 출하도는 ① 경기도 ② 서울특별시 ③ 충청북도 순

- 시 군은 ① 경기 이천시 ② 경기 광주시 ③ 경기 여주시 순

- 총 반입량 중 3개 도에서 98.55%, 3개 시군에서 61.96%가 출하

 

순위 도별 비율
1 경기도 88.1%
2 서울특별시 7.6%
3 충청북도 2.9%
4 충청남도 1.4%
5    

 

 

 

▣ 지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘18년 기준)

 

 

 

 

▣ 월별 주요 출하지역('18년 기준)

 

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

이천시

광주시

 

 

 

 

▣ 작 형별 출하시기

작형 파종기 수확기 성출하기
봄 재배 3월 상순 ~ 4월 하순 4월 하순~ 6월 하순 5월 중순~ 6월 중순
여름 재배 5월 상순 ~ 6월 하순 6월 하순 ~ 7월 하순 7월 상순 ~ 7월 중순
가을 재배 9월 상순 ~ 10월 하순 11월 상순 ~ 11월 하순 11월 중순

출처
- 서울특별시농수산식품공사
- 농촌진흥청 농사로

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 근대 고르는 법!

 

- 잎은 짙은 녹색을 띠면서 줄기가 무르지 않은 것을 고른다.

- 지나치게 길지 않은 것, 잎이 상한 곳이 없고 단단하며 광택이 있는 것이 좋다.

- 크게 자란 것보다 작은 것이 잎도 부드럽고 풋내도 적다.

- 데친 근대를 구입할 때는 이물질이 없고, 줄기의 굵기가 일정하고 청결하며, 고유의 녹갈색을 잘 유지하고 있으면서 줄기가 연하고 부드러운지 확인한다.

-공기에 노출되어 상품이 마르거나 변색된 것은 피한다.

 

 

 

 

▣ 근대 손질법!

 

- 근대는 줄기가 억세므로 떼어내고, 연한 잎 부분만 흐르는 물에 씻어 조리한다.

- 신문지에 싸서 냉장 보관하지만, 선도가 떨어지는 속도가 빠르므로 오래 두지 않도록 한다.

 

 

 

 

▣ 근대 보관법!

 

근대는 신선도 유지 기간이 짧기 때문에 빠른 시일 내 사용하는 것이 좋다. 남은 재료를 보관할 경우 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 넣어 보관한다.

 

 

 

 

▣ 근대 활용법!

 

용도 활용메뉴
근대 밥, 쌈밥
근대 된장국
생채

쌈 채소(적근대)

숙채

근대나물, 쌈 채소(청근대 : 데쳐서 사용), 근대 된장무침

출처
- 대한민국 식재총람
- 서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- 식품안전정보포털 식품안전나라
- www.bbcgoodfood.com

▣ 이런 효능이!

1. 피부 미용 및 다이어트 효과 : 식이섬유가 많아 피부미용과 다이어트에 좋음.

2. 화상과 타박상 치료에 효과 : 신선한 잎은 화상이나 타박상 치료에 효과가 있음.

3. 어린이 발육 촉진 효과 : 성장기 어린이 발육 촉진에 좋음

4. 체력회복과 스트레스 완화 효과 : 피로물질을 제거하고 체력회복과 스트레스 완화에 좋음

 

 

 

▣ 이런 영양이!

   영양성분(100g / 근대, 생것)


출처
- 대한민국 식재총람
- 서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- 식품안전정보포털 식품안전나라
- www.bbcgoodfood.com

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