식재료 백과(카미위키)
근대 된장국, 근대 된장 무침 등 우리나라 향토 음식의 주재료로 사용되어온 근대는 비타민과 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 아이의 발육과 면역력 증진에 효과적인 채소다.
구분 | 내용 |
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외국어 표기 |
Swiss chard(영어) |
분류 | 채소 > 엽채류 |
주요 생산지 |
- 경기 남양주, 포천, 양평 - 경북 예천 |
제철 |
6월~8월 |
유사재료 |
시금치 |
특징 | 시금치와 유사하나 더 진한 향기와 맛을 가지고 있으며 줄기는 억세어서 주로 잎을 사용한다. |
종류 (구분, 품종) |
청근대, 적근대 |
효능 |
피부 미용과 다이어트에 효과적인 식품으로 수분, 식이섬유 함유량이 많을 뿐 아니라 무기질이 풍부해 소화 기능과 혈액순환을 원활하게 한다. |
열량 |
100g당 16kcal (생것), 28kcal (데친 것) |
음식궁합 |
쌀과 함께 채소죽으로 끓여 먹으면 좋다. 된장과 잘 어울린다. |
활용 |
해외에서는 파스타와 샐러드의 재료로 사용하고, 우리나라에서는 국거리, 쌈 채소, 나물의 재료로 사용한다. |
고르는 법 | 잎이 짙은 녹색을 띠고 크기는 작은 것이 좋다. 줄기는 단단해야 하며 길이가 지나치게 긴 것은 피한다. |
손질법 | 흐르는 물에 씻은 후 잎과 줄기를 분리해 각 용도에 맞게 사용한다. 줄기는 그늘에 말린 후 데치면 질긴 식감과 풋내를 제거할 수 있다. |
보관법 |
신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관한다. |
근대란?
- 근대는 기원전 4세기부터 유럽에서 식재료로 사용되어온 채소로 부드럽고 짙은 녹색의 잎과 두껍고 선명한 줄기를 가지고 있다.
- 줄기가 매우 억세 주로 부드러운 잎을 식재료로 사용해왔다.
- 근대는 줄기의 색에 따라 청근대와 적근대로 나뉘며 성장이 매우 왕성하여 연달아 많은 잎이 나고 잎을 떼어도 어린잎이 다시 자라기 때문에 한 번 재배 시 오랫동안 수확할 수 있다.
- 이탈리아나 프랑스 요리에서 파스타, 샐러드 등의 주재료로 사용하며 우리나라에서는 국거리나 쌈 채소, 나물의 재료로 사용한다.
근대의 종류
- 광엽종 : 입색은 담록색이고, 입살이 엷고 부드럽다. 잎은 넓고 잎자루는 흰색으로 짧고 넓다.
- 환엽종: 잎색이 농록이며, 잎살이 두텁다. 잎자루는 백색이며, 광엽종보다 다소 길다.
- 첨엽종 : 환엽종과 같이 잎색이 농록색이지만 잎끝이 뾰족하다.
- 서양종: 잎색은 담황색으로 잎면에 약간의 요철이 있으며, 잎살은 부드럽고 흙냄새가 적게 난다. 잎자루가 상당히 길고, 흰색을 나타내며, 추대가 일찍 되는 단점이 있다.
다양한 근대의 종류
구분 | 소엽종 | 서양종 백경근대 | 스위스챠드 |
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사진 | |||
특징 |
- 옛날부터 재배하여 오던 재래종 - 생육기간이 짧고, 잎은 농록색이며 긴 계란형 - 잎의 폭은 10cm 내오, 잎자루를 포함하면 길이는 30cm - 잎자루의 색깔은 담록색, 뿌리는 담홍색 - 잎 수는 비교적 많고 생육이 빨라 시금치의 재배가 곤란한 5월~8월사이에 쉽게 재배되는 채소 |
- 잎은 농록색에 주름이 있으며 길이는 약간짧지만 잎이 넓음 -잎자루는 굵고 색깔은 순백색이며 초세가 강한 만생종 |
-잎자루가 넓고 비후하며 백색종의 근대임 - 초장이 높고 잎이 넓고 크며 엽육이 두껍고 잎의 표면은 약간 요철이 있음 |
구분 | 루비레드(적근대) |
기타 품종 (청색근대, 황색근대) |
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사진 | ||
특징 |
- 백경근대와 달리 잎맥이 잘 나타나 있다. - 사탕무와 비트사이의 유사한 품종으로 어린잎을 뜯어내도 계속 잎이 나와 시설하우스의 경우 일년 내내 파종, 수확이 가능한 품종 |
- 잎자루의 색깔이 청색인 청경근대와 황색인 황경근대 등이 있다. |
근대의 재배특징
구분 | 내용 |
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학명 | - Beta vulgaris L. |
분류 | - 명아주과 |
생육온도 | -발아적온 25℃, 육묘적온 15~18℃ |
재배적지 |
- 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋고, 토양산도는 6.0~7.0 정도의 중성내지 약 알칼리성을 좋아함 |
생리적 특성 |
- 유럽 남부 원산의 2년생 초본으로 원줄기는 높이가 1m에 달하고 가지가 많음 -근생엽형 또는 긴 타원형으로 두껍고 연하며, 줄기에서 나온 경생엽은 긴 타원형 또는 버들잎 같은 피침형으로 끝이 뾰족함. - 내서성 및 내건성이 강하여 우리나라의 한여름에도 재배가 쉬움 - 식물체가 어느 정도 자란 후 고온 장일에 의해 추대하여 꽃이 핌 |
주요 기술 |
-우량품종 선택 및 플러그 육묘 -높은 이랑 재배 -비닐멀칭재배 및 배수구 정비 |
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장
- 2kg, 4kg 골판지 박스로 반입됨 |
전통(소매)시장
- 2kg, 4kg 골판지 박스로 반입됨 - 400g~600g 단위로 판매하거나 박스 단위로 판매됨 |
대형유통업체
- 80g 부터 300g까지 다양한 단위로 소포장하여 판매됨 |
주요 반입되는 지역
주요 출하지역(‘18년 기준)
- 주 출하도는 ① 경기도 ② 서울특별시 ③ 충청북도 순
- 시 군은 ① 경기 이천시 ② 경기 광주시 ③ 경기 여주시 순
- 총 반입량 중 3개 도에서 98.55%, 3개 시군에서 61.96%가 출하
순위 | 도별 | 비율 |
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1 | 경기도 | 88.1% |
2 | 서울특별시 | 7.6% |
3 | 충청북도 | 2.9% |
4 | 충청남도 | 1.4% |
5 |
지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘18년 기준)
월별 주요 출하지역('18년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
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출하지 (물량순) |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
이천시 광주시 |
작형별 출하시기
작형 | 파종기 | 수확기 | 성출하기 |
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봄 재배 | 3월 상순 ~ 4월 하순 | 4월 하순~ 6월 하순 | 5월 중순~ 6월 중순 |
여름 재배 | 5월 상순 ~ 6월 하순 | 6월 하순 ~ 7월 하순 | 7월 상순 ~ 7월 중순 |
가을 재배 | 9월 상순 ~ 10월 하순 | 11월 상순 ~ 11월 하순 | 11월 중순 |
출처 | - 서울특별시농수산식품공사 - 농촌진흥청 농사로 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다근대 고르는 tip
- 잎은 짙은 녹색을 띠면서 줄기가 무르지 않은 것을 고른다.
- 지나치게 길지 않은 것, 잎이 상한 곳이 없고 단단하며 광택이 있는 것이 좋다.
- 크게 자란 것보다 작은 것이 잎도 부드럽고 풋내도 적다.
- 데친 근대를 구입할 때는 이물질이 없고, 줄기의 굵기가 일정하고 청결하며, 고유의 녹갈색을 잘 유지하고 있으면서 줄기가 연하고 부드러운지 확인한다.
-공기에 노출되어 상품이 마르거나 변색된 것은 피한다.
손질은 이렇게
- 근대는 줄기가 억세므로 떼어내고, 연한 잎 부분만 흐르는 물에 씻어 조리한다.
- 신문지에 싸서 냉장 보관하지만, 선도가 떨어지는 속도가 빠르므로 오래 두지 않도록 한다.
보관은 이렇게
- 근대는 신선도 유지 기간이 짧기 때문에 빠른 시일 내 사용하는 것이 좋다. 남은 재료를 보관할 경우 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 넣어 보관한다.
활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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밥 | 근대 밥, 쌈밥 |
국 | 근대 된장국 |
생채 |
쌈 채소(적근대) |
숙채 |
근대나물, 쌈 채소(청근대 : 데쳐서 사용), 근대 된장무침 |
출처 | - 대한민국 식재총람 - 서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보 - 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) - 식품안전정보포털 식품안전나라 - www.bbcgoodfood.com |
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이런 효능이
- 피부 미용 및 다이어트 효과 : 식이섬유가 많아 피부미용과 다이어트에 좋음.
- 화상과 타박상 치료에 효과 : 신선한 잎은 화상이나 타박상 치료에 효과가 있음.
- 어린이 발육 촉진 효과 : 성장기 어린이 발육 촉진에 좋음
- 체력회복과 스트레스 완화 효과 : 피로물질을 제거하고 체력회복과 스트레스 완화에 좋음
이런 영양이 (100g / 근대, 생것)
출처 | - 대한민국 식재총람 - 서울시농수산식품공사 가락시장 유통정보 - 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) - 식품안전정보포털 식품안전나라 - www.bbcgoodfood.com |
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