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병아리의 얼굴을 닮았다고 하여 병아리콩, 칙피(Chickpea)라고도 부르는 이집트콩은 땅콩이나 밤과 같은 고소한 맛이 나는 것이 특징이며, 렌틸콩과 함께 세계적인 슈퍼 푸드로 알려지면서 수입량이 증가하고 있다.
구분 | 내용 |
외국어 표기 |
Chickpea(영어) |
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분류 | 두류 |
원산지 |
중동 |
주요 생산지 | 미국, 호주, 인도, 미얀마 등 |
어원/유래 | 병아리의 얼굴을 닮았다고 하여 병아리콩, 칙피라고도 부름 |
특징 | 슈퍼 푸드로 알려져 주목받고 있으며 땅콩, 밤과 유사한 고소한 맛이 특징으로 콩 비린내가 없고 포만감이 높다. |
효능 및 영양성분 |
단백질, 무기질, 비타민 함량이 높고, 섬유질이 풍부해 당뇨병 환자에게 좋고 다이어트에 효과적이다. 칼슘과 비타민 C, 철분도 풍부하여 면역력 증진과 빈혈에 도움을 준다. |
열량 | 100g당 378kcal (생것), 164kcal (익힌 것) |
음식궁합 | 이집트콩에 함유되어있는 단백질은 트립토판, 메티오닌 등이 부족하여 통곡물과 함께 섭취하면 영양상 상호 보완이 된다. |
활용 |
밥에 넣어 먹거나 각종 소스, 샐러드, 수프, 패티, 볶음 등에 활용이 가능하고 오븐에 구워 스낵으로 먹기도 한다. |
고르는 법 | 콩에 흠집이 없는지, 이물질은 없는지 확인한다. 물에 불리는 번거로움을 피하려면 통조림 제품을 선택하면 된다. |
손질법 |
깨끗이 씻어서 6~10시간 정도 물에 불려서 사용한다. |
보관법 | 직사광선을 피하고 습기가 없는 서늘한 곳에 보관한다. 이집트콩 통조림은 개봉 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. |
먹는법 | 쌀과 함께 밥을 지어 먹거나 푹 삶아 으깨어 소스, 수프, 스튜 등을 만들어 먹는다. |
이집트콩(병아리콩)이란?
- 이집트콩은 중동이 원산지이며 주로 지중해, 인도, 중앙아시아 등에서 생산되고 있고, 최대 생산지는 인도이다. 렌틸콩과 함께 세계적인 슈퍼 푸드로 알려지면서 우리나라에서도 수입량이 증가해왔다.
- 이집트콩은 땅콩, 밤과 유사한 고소한 맛이 특징으로 콩 비린내가 없고 포만감이 높다. 밥에 넣어 먹거나 각종 소스, 샐러드, 수프, 패티, 볶음 등에 활용이 가능하고 오븐에 구워 스낵으로 먹기도 한다.
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
주요 반입되는 지역
품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다이집트콩(병아리콩) 고르는 tip
- 말린 이집트콩을 고를 때는 콩에 흠집이 없는지, 이물질은 없는지 확인해야 한다. 이집트콩은 통조림으로도 구매할 수 있는데, 물에 불리는 번거로움을 피하려면 통조림 제품을 사용하면 된다.
손질은 이렇게
- 수입되는 이집트콩은 건조된 상태로 수입되기 때문에 깨끗이 씻어서 6~10시간 정도 물에 불려서 사용해야 한다. 이집트콩에 함유되어있는 단백질은 트립토판, 메티오닌 등이 부족하여 통곡물과 함께 섭취하면 영양상 상호 보완이 되므로 쌀과 함께 넣어 밥을 지으면 좋다.
- 불린 콩은 푹 삶은 후 으깨서 소스, 수프, 스튜, 햄버거 패티 등의 재료로 사용할 수도 있다.
보관은 이렇게
- 직사광선을 피하고 습기가 없는 서늘한 곳에 보관한다. 이집트콩 통조림은 개봉 후에는 밀폐 용기에 옮겨 담아 냉장고에 보관해야 한다.
활용은 이렇게
용도 |
활용메뉴 |
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밥, 면, 스튜 | 병아리콩 밥, 병아리콩 콩국수, 스튜 |
샐러드 |
병아리콩 샐러드, 각종 샐러드 토핑 |
볶음 |
병아리콩볶음 |
조림 |
병아리콩조림 |
기타 | 병아리콩 햄버거패티 , 병아리콩커리 , 훔무스 ( 병아리 콩을 으깨어 만드는 중동요리 ) , 병아리콩 빵 , 병아리콩 오븐구이 |
출처 | 대한민국 식재총람 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) https://www.naturalnews.com https://www.nutritionvalue.org https://www.thespruce.com |
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이집트콩(병아리콩)의 영양 및 효능
- 이집트콩은 다양한 무기질과 비타민을 함유하고 있고, 다른 콩과 마찬가지로 단백질의 훌륭한 공급원이다.
- 섬유질의 함량도 높아 나쁜 콜레스테롤의 혈중 농도를 감소시킬 뿐 아니라, 혈당 유지에 도움을 주어 당뇨병 환자에게 좋다. 이렇게 많은 섬유질과 단백질은 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 줄 수 있다.
- 또한 100g당 칼슘 함량이 105mg으로 우유의 칼슘 함량과 비슷하며, 비타민C와 철분 역시 풍부하여 빈혈과 면역력 증진에 도움을 준다.
- 마그네슘 등의 무기질, 아연이 함유되어 콜레스테롤 저하를 돕는다.
- 이집트콩에는 아황산염을 해독하는데 필요한 몰리브덴이라는 성분을 함유하고 있는데, 아황산염은 베이컨 같은 가공 육류에서 종종 발견되는 방부제로 민감한 사람들에게는 두통, 불안이나 심장박동을 빠르게 유도할 수 있다.
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