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볼록한 렌즈의 모양을 하고 있어 ‘렌즈콩’이라고도 불리는 렌틸콩은 미국의 건강 전문지 ‘헬스’에서 선정된 세계 5대 슈퍼 푸드 중 하나로, 양질의 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 영양 식품이다.
구분 | 내용 |
외국어 표기 | Lentils(영어) |
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분류 | 두류 |
원산지 | 유럽 남부, 지중해 연안 |
주요 생산지 | 인도, 캐나다, 호주 등 |
어원/유래 | 꼬투리 안에 볼록한 렌즈 모양으로 콩이 들어있어 ‘렌즈콩’이라고도 불림 |
특징 | 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지로 단백질도 다량 함유되어 있어 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원 역할을 한다. |
종류 (구분, 품종) | 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 렌틸콩 등 |
효능 | 단백질과 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 좋다. 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당 조절을 도와 당뇨병 식단에 적합하다. |
열량 |
100g당 352kcal (생것), 116kcal (익힌 것) |
음식궁합 | 쌀에 넣어 밥을 지어도 되고 데쳐서 샐러드로도 이용한다, 청국장,카레에 이용해도 좋다. |
활용 | 죽, 수프, 카레, 밥류, 샐러드에 활용될 뿐만 아니라 햄버거의 패티, 각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등 점차 다양한 용도로 사용되고 있다. |
고르는 법 | 벌레 먹은 것은 없는지, 깨지지 않고 고유의 낱알 모양을 유지하고 있는지 확인한다. |
손질법 | 돌 같은 이물질이 섞여 있는지 꼼꼼히 확인한 뒤 흐르는 물에서 체에 걸러주는 방식으로 씻어준다. 불리지 않고 바로 사용해도 된다. |
보관법 | 밀폐 용기에 담아 습기가 없고 서늘한 곳에 보관한다. |
먹는 법 | 15~20분 정도 삶아 식혀서 샐러드에 얹어 먹거나, 수프, 카레 등을 만들어 먹는다. 밥을 지을 때 함께 넣어 먹어도 좋고, 올리브유에 살짝 볶아 먹기도 한다. |
렌틸콩이란?
- 렌틸콩은 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지로, 꼬투리 안에 양면이 볼록한 렌즈 모양으로 콩이 들어있어 ‘렌즈콩’이라고도 불린다. 주산지인 인도에서는 ‘달(Dal)’이라는 이름으로 잘 알려져 있다.
- 렌틸콩은 미국의 건강 전문지 ‘헬스’에서 세계 5대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정할 정도로 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 영양 식품이다. 양질의 단백질도 다량 함유되어 있어 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원 역할을 하고 있다. 렌틸콩은 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 등 다양한 품종이 있으며 단맛이 적고 고소한 맛이 특징이다.
- 일반적으로 죽이나 수프, 카레, 밥류, 샐러드에 활용될 뿐만 아니라 햄버거의 패티, 각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등 점차 다양한 용도로 사용되고 있다.
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
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※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
주요 반입되는 지역
품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다렌틸콩 고르는 tip
- 렌틸콩을 고를 때는 벌레 먹은 것은 없는지, 깨지지 않고 고유의 낱알 모양을 유지하고 있는지 확인한다. 렌틸콩은 색상에 따라 맛과 용도가 조금씩 달라 용도에 따라 고르는 것이 좋다.
- 갈색 렌틸콩은 익혔을 때 부드러워 수프, 스튜, 카레 등을 만들 때 잘 어울리며 채식주의자를 위한 햄버거 패티를 만들 때 사용하기도 한다. 녹색 렌틸콩은 갈색 렌틸콩과 비슷하지만, 조금 더 단단하고 후추 맛이 약간 나며 풍미가 강해 샐러드 등에 잘 어울린다.
- 빨간색과 노란색 렌틸콩은 살짝 단맛이 있어 인도 요리나 중동 요리에 많이 사용된다. 검은 렌틸콩은 ‘벨루가 렌틸콩’이라고도 하는데 익히면 캐비아처럼 작고 검은색을 띠어 샐러드 등 모양을 내는 데 사용하면 좋다.
- 렌틸콩은 통조림으로도 유통이 되는데, 일반 통조림과는 달리 가공하는 과정에서 영양소가 거의 손실되지 않고 편리하게 바로 사용할 수 있다.
손질은 이렇게
- 돌 같은 이물질이 섞여 있는지 꼼꼼히 확인한 뒤 흐르는 물에서 체에 걸러주는 방식으로 씻어준다.
- 다른 콩들과는 달리 렌틸콩은 불리지 않고 바로 사용해도 된다.
- 깨끗이 씻은 렌틸콩을 끓는 물에 15~20분 정도 부드러워질 때까지 익힌 후 식혀서 샐러드에 얹어 먹거나, 수프나 카레 등을 만드는 데 사용한다.
- 밥을 지을 때 렌틸콩을 함께 넣어 렌틸콩 밥을 해도 좋고, 깨끗이 씻어 물기를 말린 다음 올리브유에 살짝 볶아서 먹기도 한다.
보관은 이렇게
- 밀폐 용기에 담아 습기가 없고 서늘한 곳에 보관한다. 이렇게 보관하면 렌틸콩은 12개월까지 보관할 수 있다. 익힌 렌틸콩은 잘 밀봉하여 냉장고에 보관하면 3일 정도 보관이 가능하다.
활용은 이렇게
용도 | 활용메뉴 |
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밥, 죽 | 렌틸콩밥, 렌틸콩 볶음밥, 렌틸콩 수프 |
샐러드 | 렌틸콩샐러드, 각종 샐러드의 부재료 |
볶음 | 렌틸콩볶음 |
구이, 전 | 렌틸콩 전, 렌틸콩 햄버거 스테이크 |
기타 | 렌틸콩 카레, 스테이크 가니쉬, 렌틸콩 우유 쉐이크, 시리얼 |
출처 | -대한민국 식재총람 -http://www.fao.org -https://www.nutritionvalue.org -https://www.medicalnewstoday.com -http://www.whfoods.com |
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렌틸콩의 영양 및 효능
- 렌틸콩은 단백질(약 24%)이 풍부하고, 지방은 적은 식품이다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 좋고, 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 혈당 조절을 도와 당뇨병 식단에 적합하다.
- 익힌 렌틸콩에는 세포의 생성을 돕고 태아의 기형 발생을 억제하는 엽산이 다량 함유되어 있는데, 렌틸콩 1컵을 먹으면 엽산의 하루 권장량 중 90%를 보충할 수 있다.
- 또한 풍부한 철분과 마그네슘을 함유하고 있어 피로 회복에도 좋고, 심근경색과 같은 혈관질환 예방 및 심장질환의 위험을 줄여준다.
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