식재료 아카이브

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특용작물 땅콩

100g에 밥 2공기의 칼로리를 낸다는 대표적인 고지방, 고단백 건강식품인 땅콩은 13종의 비타민, 26종의 무기질 등 영양성분이 풍부하게 들어있어 반찬이나 주전부리, 제과・제빵의 재료 등 다양하게 활용되는 식재료이다.

외국어 표기 Peanut(영어)
분류 두류
원산지 남아메리카
주요 생산지

- 충남 부여, 서산

- 전북 고창, 정읍

- 경북 안동

- 경기 여주

- 제주

특징 고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품이다.
효능 불포화지방산을 많이 함유하여 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움을 준다.
열량 100g당 568kcal (마른 것), 580kcal (볶은 것)
음식궁합 오징어와 함께 섭취하면 타우닌성분이 알콜성분 분해에 도움을준다.
활용 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고, 제과・제빵의 재료, 기호식품, 환자 건강식 등 여러 가지 형태로 이용되고 있다.
고르는 법 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고른다. 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩이다.
손질법 생땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리한다. 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수 있다.
보관법 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. 껍질을 깐 땅콩은 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는 것이 좋다.

땅콩이란?

고소한 맛이 특징인 땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품이다. 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지인데, 우리나라에는 1780년(정조 4년)을 전후하여 도입된 것으로 추정되며, 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 여겨진다. 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배가량 높고, 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유된 천연 건강식품이다. 미국에서는 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩버터 제조에 이용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 이용되고 있다. 유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용한다. 우리나라에서는 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고, 제과・제빵의 재료, 기호식품, 환자 건강식 등 여러 가지 형태로 이용되고 있다.

 


▣ 최근 5개년 생산량 추이(전국)

용도 2014 2015 2016 2017 2018
면적(ha) 4,565 4,589 5,632 5,190 4,118
10a당 수량(kg) 272 254 276 287 267
생산량(톤) 121,402 11,651 15,530 14,910 11,002

 


출처
- 한국농수산식품유통공사(KATI 농식품수출정보)

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 특용작물 / 땅콩 / 국산,   등급 : 상품,   단위 : 30kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 543,600 435,000 347,500 402,460
2월 529,621 437,900 343,125 407,422
3월 551,430 443,036 344,881 421,864
4월 568,467 448,250 419,417 434,082
5월 - 450,900 433,905 435,326
6월 - 451,286 432,400 448,036
7월 - 446,905 431,714 464,000
8월 - 447,709 432,455 462,714
9월 - 455,116 432,300 460,763
10월 - 481,989 416,474 410,961
11월 - 498,336 416,909 384,943
12월 - 534,042 424,714 374,375
연평균 547,886 460,468 407,181 425,542
(중도매인 판매가격 - 기간별) 특용작물 / 땅콩 / 수입,   등급 : 중품,   단위 : 30kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분
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● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
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(소매가격 - 기간별) 특용작물 / 땅콩 / 국산,   등급 : 상품,   단위 : 100g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 3,313 2,761 2,712 2,764
2월 3,272 2,772 2,759 2,754
3월 3,544 2,886 2,783 2,751
4월 3,570 2,873 2,729 2,719
5월 - 2,892 2,692 2,708
6월 - 2,887 2,730 2,716
7월 - 2,801 2,784 2,696
8월 - 2,857 2,786 2,733
9월 - 2,836 2,787 2,754
10월 - 2,867 2,709 2,720
11월 - 2,914 2,669 2,663
12월 - 3,200 2,740 2,719
연평균 3,420 2,878 2,740 2,724
(소매가격 - 기간별) 특용작물 / 땅콩 / 수입,   등급 : 중품,   단위 : 100g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 1,052 900 884 866
2월 1,053 903 884 869
3월 1,055 922 905 875
4월 1,055 948 909 877
5월 - 946 896 877
6월 - 975 880 876
7월 - 1,060 877 877
8월 - 1,068 888 877
9월 - 1,062 916 868
10월 - 1,071 905 864
11월 - 1,067 897 885
12월 - 1,065 891 889
연평균 1,054 999 894 876

일일동향

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

- 주로 포대(35~37.5kg) 단위로 반입되며, 1kg부터 다양한 단위로 판매됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

- 100g부터 다양한 단위로 판매됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 - 주로 가공을 통해 플라스틱 용기, 유리병, 비닐 등으로 포장하여 다양한 단위로 판매됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역

 -  주 출하도는 ① 기타 ② 충청남도 ③ 광주광역시 순
 - 시 군은 ① 기타 ② 충남 예산군 ③ 충남 논산시 순
 - 반입량 중 3개 도에서 93.91%, 3개 시군에서 80.99%가 출하
 

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 기타 44.7% 6 전라남도 0.6%
2 충청남도 44.0% 7 서울특별시 0.3%
3 광주광역시 5.2% 8 전라북도 0.2%
4 경기도 1.7%      
5

강원도

0.7%      

 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량

 


▣ 월별 주요 출하지역(‘18년 기준)

1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지(물량)

- 기타 기타 - 기타 - -

충남

예산군

충남

예산군

충남

논산시

충남

논산시

-

 

출처
- 서울특별시농수산식품공사(2018년 출하지 분석집)
-한국농수산식품유통공사(KATI 농식품수출정보)

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
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서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
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감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
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포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

▣싱싱농산물 checkpoint

 - 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고름
 - 충실하고 표피가 매끈하고 윤기가 있는 것을 고르며, 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩임
 - 곰팡이가 생긴 땅콩에서는 이플라톡신(Aflatoxin)이라는 독소가 나올 수 있으므로 조심해야 함
 - 풋 냄새보다 고소한 맛과 향이 나며, 껍질이 잘 부서지지 않는지 확인
 - 국산 땅콩은 알이 긴 것들이 섞여 있어 낱알의 형태가 고르지 않고 껍질 속의 알맹이 색이 흰색에 가까움
 - 수입 땅콩은 묵은 냄새가 나고, 껍질 속의 알맹이가 갈색 빛을 띠는 것이 많음

 

 

▣손질은 이렇게

 - 생 땅콩은 미지근한 물에 담가 껍질을 불린 뒤 벗겨서 활용
 - 소금물에 껍질째 삶아 먹어도 땅콩 고유의 맛을 느낄 수 있음
 - 풋 땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분 섭취가 가능
 

 

▣보관은 이렇게

 - 땅콩은 공기가 통하는 곳에 방치하면 지방질이 산화하여 맛이 떨어지고 눅눅해짐
 - 껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉한 뒤 서늘한 곳에 보관하면 장기 보관이 가능
 - 껍질을 깐 땅콩은 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지므로 공기가 통하지 않도록 밀봉해 냉장고나 냉동실에 넣어서 보관하는 것이 좋음
 - 땅콩버터는 개봉 후 2개월 이내에 섭취하는 것이 좋음
 - 땅콩기름은 밀봉해서 차고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋음

 

 

▣ 활용은 이렇게

 - 주로 간식용으로 이용되며 볶아서 간식 및 술 안주용으로 이용
 - 소화가 잘되지 않거나 쇠약한 사람은 땅콩 죽을 쑤어서 먹으면 좋음
 - 겨울철 간식으로 땅콩강정을 만들어 먹거나, 수정과 같은 전통차에 넣어 먹어도 좋음
 - 버터나 과자 재료로도 사용되며, 기름은 식용기름이나 마가린의 원료로 사용됨
 - 공업용으로는 비누원료, 기계유, 윤활유 등으로 쓰임

 

땅콩 활용방법

용도 활용메뉴
밥, 죽 땅콩밥, 땅콩죽
샐러드 견과류 샐 러드 등 각종 샐러드의 부재료
볶음 견과류 멸치볶음
조림, 찜 땅콩조림, 우엉 땅콩조림, 찐 땅콩
기타 땅콩버터 쿠키, 땅콩강정, 땅콩버터, 땅콩소스, 땅콩쌈장

 

출처
-2015 대한민국 식재총람

-농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

-농촌진흥청(농사로 농업경영 매뉴얼)

-2018우수식재료디렉토리,

▣ 이런 효능이

 

1. 콜레스테롤 개선 및 혈관건강

불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 다량으로 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고, 혈액순환을 원활하게 도와주어 동맥경화, 고혈압 개선 등의 효과를 볼 수 있다.

2. 다이어트 효과

지방제거에 좋은 기름이 포함되어 있어 내장지방이 많은 사람에게 적정량 섭취는 도움이 되며, 식물성 단백질이 함유되어 있어 포만감이 오랜 시간 지속되므로 식사대용으로도 효과적이다.

3.  피부미용 및 노화방지

비타민 E는 항산화 작용을 하여 피부를 깨끗하게 만들어 주고, 얼굴 잡티제거의 효과가 있으며 노화방지에도 도움이 된다.

4.  폐 건강 강화

폐가 건조한 사람들은 건조한 장소나 환절기가 되면 자주 기침이 나오는데, 땅콩은 폐를 튼튼하게 만들어주어 기침을 줄일 수 있도록 도와준다.

5.  변비 예방 및 개선 

식이섬유와 올리고당이 풍부하여 장 기능을 높여주고, 아침 공복 때나 식사 후 섭취하면 소화를 도와주며 위와 장을 부드럽게 해주어 변비 예방에 효과적이다.

6. 두뇌 건강 및 발달

비타민, 레시틴, 아미노산이 풍부하여 집중력을 높여주고 머리를 맑게 해주며, 뇌세포 형성에도 중요한 역할을 하여 두뇌의 흐름을 좋게 만들어준다.

7. 피로 회복

단백질과 비타민 B가 함유되어 있어, 사람들이 피로를 느끼게 하는 젖산을 분해하는 데 큰 역할을 하므로, 자주 섭취해주면 피로나 기력 회복에 도움이 된다.

 


▣ 이런 영양이

출처
- 농촌진흥청, 지식백과, 위키백과 

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