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식량작물녹두
예로부터 ‘100가지 독을 치유하는 천연 해독제’라고 불리는 녹두는 체내 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진하는 좋은 식품으로 빈대떡, 묵, 떡 등 우리 식생활에서 친숙하게 사용되고 있다.
외국어 표기

Mung bean(영어)

분류

두류

원산지

인도

주요 생산지

-충북 괴산, 청원

-충남 논산, 금산, 홍성

-전남 나주 

-경북 예천, 제천

어원/유래

녹색을 띠는 콩이라 녹두(綠豆)라고 함

특징

예로부터 ‘100가지 독을 치유하는 천연 해독제’라고 불리며 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에 좋고 혈압을 낮춰주는 역할을 한다.

종류
(구분, 품종)

녹색종, 갈색종, 흑색종, 황색종 등

영양성분

칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민 K가 풍부하고 특히 비타민 E가 다량으로 함유되어있다.
효능

더위를 먹거나 변비가 심한 경우에 좋고, 당뇨와 고혈압에는 녹두를 삶은 물이 효과가 있다. 

열량

100g당 354 kcal(마른 것), 133 kcal(삶은 것)

음식궁합 돼지고기가 아미노산을 보완해주어 영양학적으로 이롭다.

활용

녹두빈대떡부터 청포묵, 떡고물, 차, 술, 녹두 칼국수 등 우리의 식생활에서 자주 사용되고, 고구마 전분과 섞어 당면을 만들 때도 사용된다.

고르는 법

녹두의 낱알이 충실하고 고른 것, 녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것을 고른다.
손질법 껍질이 벗겨지지 않은 통 녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음, 물에 담가 8시간가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거하여 사용한다.

보관법

잘 밀봉해서 서늘한 곳에 공기가 통하도록 보관한다. 더운 여름철에는 냉장고에 보관해주는 것이 좋다.

먹는법

쌀과 섞어 밥을 하거나 갈아서 녹두전을 부치고 삶아서 으깨어 죽을 만들어 먹을 수 있다.

 

녹두란?

예로부터 녹두는 ‘100가지 독을 치유하는 천연 해독제’로 불려왔을 만큼 체내의 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진해 유독 물질을 막아주는 등 해독능력이 뛰어나다. 녹두는 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에 좋고 혈압을 낮춰주는 역할을 하지만, 반대로 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 섭취에 주의해야 하며, 체질적으로 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통을 일으키거나 설사를 할 수 있다. 녹색을 띠는 콩이라 녹두(綠豆)라고 하지만, 녹색종 외에 갈색의 갈색종, 흑갈색의 흑색종, 노란색의 황색종 등 다양한 품종이 재배되고 있다. 녹두는 가장 흔히 접하는 녹두빈대떡부터 청포묵, 떡고물, 차, 술, 녹두 칼국수 등 우리의 식생활에서 자주 사용되고 있는 친숙한 식재료이다. 그뿐만 아니라 고구마 전분과 섞어 당면을 만들 때도 사용되며, 녹두에서 싹을 틔운 숙주는 각종 요리의 부재료로 사용되거나 나물을 해 먹는 등 다양한 용도로 활용될 수 있다. 

 

 

▣ 녹두의 종류

품종 경선녹두 선화녹두 방아사녹두 다산녹두 소선녹두
사진
특징 - 엽형은 삼각형
- 화색은 담황색
- 100립중은 4.9g
- 소립종
- 갈반병에 강함
- 화색은 녹황색
- 종피에 광택성
- 1,000립중은 55g
- 중대립종
- 갈반병에 강함
- 흰가루병에 강함
- 배축색이 녹색
- 종피에 광택성
- 1,000립중은 48g
- 중립종
- 자분병에 강함
- 갈반병에 강함
- 엽형은 심장형
- 화색은 담황색
- 종피 무광택
- 100립중은 5.2g
- 중립종
- 병해충에 강함
- 엽형은 심장형
- 화색은 담황색
- 종피 무광택
- 100립중은 3.8g
- 소립종
- 내재해성
품종 다현녹두 소현(전남23호) 어울녹두 금성녹두 남평녹두
사진
특징 - 엽형은 심장형
- 화색은 담황색
- 종피 무광택
- 100립중 4.8g
- 중립종
- 갈색무늬병에 강함
- 엽형은 심장형
- 화색은 담황색
- 종피 무광택
- 100립중 4.2g
- 소립종
- 병해충에 강함
- 엽형은 심장형
- 화색은 담황색
- 100립중은 5.0g
- 소립종
- 흰가루병에 강함
- 바이러스에 강함
- 엽형은 심장형
- 화색은 담황색
- 종피 무광택성
- 100립중은 4.7g
- 중립종
- 바이러스에 강함
- 엽형은 심장형
- 화색은 담황색
- 종피 무광택성
- 100립중 4.4g
- 소립종
- 갈반병에 강함

 


 

 


출처
- 농촌진흥청(작목기술정보)
- 농림수산식품교육문화정보원, 2015 식재총람
- KOSIS(국가통계포털)

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.  
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.

(도매가격 - 기간별)

식량작물

/ 녹두 / 국산,

  등급 : 상품,

  단위 : 40kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 354,300 354,400 354,400 351,320 344,000 344,000 345,333 351,818 356,000 358,500 374,545 378,000 355,676
2017 377,350 378,900 385,000 385,000 385,684 392,000 398,476 402,545 404,000 406,000 404,545 404,000 393,560
2018 404,000 404,000 404,000 404,000 398,400 391,000 390,727 389,327 399,271 400,362 401,155 403,147 399,043
2019 400,655 400,200 400,200 400,200 400,200 400,800 402,609 400,000 400,768 393,590 393,222 - 399,648

(도매가격 - 기간별)

식량작물

/ 녹두 / 수입,

  등급 : 중품,

  단위 : 40kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 200,900 204,000 204,000 204,000 204,000 204,000 204,000 206,909 217,789 216,600 218,909 230,057 209,655
2017 225,450 226,570 228,800 228,800 228,484 231,200 237,400 237,400 238,686 241,400 242,400 242,400 234,024
2018 243,809 249,000 249,000 249,000 242,540 234,200 235,291 232,200 232,200 231,657 231,600 231,600 238,512
2019 231,191 229,600 230,740 229,309 225,933 225,547 226,800 226,800 226,558 220,286 218,222 - 226,882

품목별 소매가격

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대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
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(소매가격 - 기간별)

식량작물

/ 녹두 / 국산,

  등급 : 상품,

  단위 : 40kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2016 6,207 6,203 6,203 6,184 6,208 6,209 6,214 6,357 6,462 6,343 6,323 6,385 6,275
2017 6,459 6,442 6,436 6,426 6,520 6,540 6,521 6,530 6,588 6,680 6,696 6,616 6,536
2018 6,626 6,955 7,141 7,232 7,213 7,208 7,089 7,159 7,316 7,190 6,778 6,645 7,042
2019 6,747 6,855 6,918 6,837 6,882 6,878 6,902 6,914 6,868 6,873 6,884 - 6,868

일일동향

유통단계별 거래형태


▣ 도매시장

- 주로 포대(40~80kg) 단위로 반입되며, 1되(약 1,600g) 단위로 판매됨(경상도 기준)

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

- 100g 단위로도 판매하지만, 주로 1되(약 1,600g) 단위로 판매됨(경상도 기준)

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

- 400~500g 단위로 소포장하여 판매됨

주요 반입되는 지역


▣ 주요 출하지역

ㆍ녹두의 주요 생산지는 충북 괴산, 청원, 충남 논산, 금산, 홍성, 전남 나주, 경북 예천, 제천 등

ㆍ전남지역이 전국 생산면적(1,694ha)의 약 61.5%, 생산량(2,083톤)의 약 65%의 비중을 차지함

 

순위 도별 생산면적 (ha) 생산량(톤) 순위 도별 생산면적(ha) 생산량(톤)
1 전라남도 1,042 1,345 6 강원도 71 73
2 충청남도 173 217 7 충청북도 55 53
3 경기도 114 117 8 제주도 49 49
4 경상북도 85 88 9 경상남도 37 38
5 전라북도 52 88 10 울산광역시 4 4


 


출처
KOSIS(국가통계포털)

표준규격 출하율

부류별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4

품목별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료

▣싱싱농산물 checkpoint

 

국산 녹두 중국산 녹두 깐 녹두


 - 녹두를 고를 때는 낟알이 충실하고 고른 것, 노란빛이 나고 녹색을 띠는 것을 고름
 - 깐 녹두를 고를 때는, 이물질이 적게 섞이고 잘게 부서진 것이 없으며 벌레가 먹지 않은 것을 고름
 - 국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분이 묻어나오며, 알이 작고 크기가 고르지 않음
 - 국산 녹두는 미숙과가 섞여있어 물을 빨아들이지 않는 낟알이 많고 부풀어 오르는 속도가 느린 편
 - 수입산 녹두는 껍질이 매끈하고 윤택이 나며 벌레를 거의 안 먹고, 색상은 연녹색에 알이 굵고 고르게 생김
  -수입산 녹두는 물을 빨아들여 부풀어 오르는 속도가 국산에 비해 빠른 편

 

 

▣손질은 이렇게

8시간 가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거한다.

녹두는 이물질이 많이 들어가고 미숙과도 많아서 사용 전 잘 골라내야 한다. 껍질이 벗겨지지 않은 통 녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음, 물에 담가 8시간가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거한다. 이때 체에 녹두를 밭쳐 비비면 좀 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있다. 불린 녹두는 채반에 받쳐서 물기를 빼주고 용도에 맞게 사용하면 된다. 쌀과 섞어 밥을 하거나 갈아서 녹두전을 부치고 삶아서 으깨어 죽으로 이용할 수도 있다. 

 

 

▣보관은 이렇게

- 녹두는 이물질이 많이 들어가고, 미숙과도 많아 잘 골라내야 함
- 선별을 한 녹두는 껍질을 깐 다음에 8시간 정도 물에 불려야 함
- 불린 녹두는 채반에 받쳐서 물기를 빼 준 다음 분쇄기에 갈아서 전을 부치거나, 삶아서 으깬 다음 죽으로 이용함
- 녹두는 서늘한 곳에 공기가 통하도록 보관하거나, 더운 철에는 냉장 보관을 함
- 녹두의 주성분은 전분이므로 갈아서 분말로 만들어 보관해도 좋음
 

 

▣ 활용은 이렇게

용도

활용메뉴

밥, 죽

녹두밥, 녹두죽, 율무녹두죽, 녹두 닭죽

녹두 삼계탕

구이, 전

빈대떡, 녹두전

기타

녹두 차, 녹두떡, 청포묵, 녹두주

 


출처
- 농식품정보누리(제철농산물, 건강레시피)
- 농촌진흥청(꾹립농업과학원)
- 대한민국식재총람

▣ 이런 효능이

1. 피로 회복 : 입술이 마르고 입안이 헐었을 때 먹으면 효과가 있으며, 몸을 차게 하는 힘이 강해 해열, 고혈압, 숙취에는 매우 좋지만 혈압이 낮은 사람이나 냉증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.

2. 피부 개선:  고운 가루를 만들어 따뜻한 물을 개어 크림처럼 만든 것을 자기 전에 얼굴을 씻어 깨끗이 한 다음 얼굴에 문질러 바르면 피부의 기름기가 빠지고 여드름, 주근깨 등이 깨끗하게 낫는다.

3.  몸 내장기능 조절: 소변이 잘 나오게 하고 종기를 없애주며 위장을 튼튼하게 해주고 눈을 밝히는데 도움이 되는 등 모든 내장의 기능을 조절하며, 약물 중독이 되었을 때 해독작용을 한다.

 


▣ 이런 영양이

(100g 기준)


출처
-농촌진흥청
- 우수식재료디렉토리

미디어


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