식재료 아카이브

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채소류 로메인

로마인들이 즐겨 먹던 상추라 하여 로메인이라고 부른다. 상추보다 쓴맛이 덜하고 특유의 고소한 맛과 아삭한 식감, 그리고 비타민 C가 풍부해 샐러드 등 다양한 용도로 활용되고 있다.

외국어 표기 Romaine lettuce(영어)
분류 채소류 > 엽채류
주요 생산지  전국
유사재료 상추
어원/유래 로마인들이 대중적으로 즐겨 먹던 상추라 하여 ‘로메인’이란 이름이 붙여짐
특징 잎은 길고, 모양은 스푼형이며, 잎수는 많고 죽순 모양을 이루지만 단단하지는 않다. 일반 상추보다 쓴맛이 덜하고 특유의 고소한 맛과 아삭한 식감이 특징이다. 
종류
(구분,품종)
적로메인, 청로메인, 미니 로메인
효능 및 영양성분  비타민 C가 풍부해 피부 건조와 잇몸 출혈에 좋고, 산후 여성의 젖 분비량을 증가시켜 주며 안구 건강에도 도움을 준다.
열량  100g당 29kcal 
음식궁합 샐러드로 이용하면 좋고 고기와 함께 섭취해도 좋다.
활용  샐러드에 넣어 먹거나 쌈 채소로 먹는다.
고르는 법 잎에 윤기가 흐르면서 고유의 색이 선명한 것, 잎에 점이 없이 깨끗하며 연하고 도톰한 것이 좋다. 세척된 로메인을 구입할 때는 냉장 보관되어 있는 것이 좋다.
손질법 지저분한 잎은 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다.
보관법  씻지 않은 상태에서 한 번에 먹을 만큼 나눠 신문지나 키친타월에 싸 비닐 팩에 담은 후 냉장 보관한다. 
먹는법 생으로 먹을 때는 찬물이나 얼음물에 담가 놓은 뒤 물기를 제거하고 먹으면 아삭한 식감을 살릴 수 있다.

 

 

▣ 로메인이란?

청로메인 적로메인

로메인은 상추의 일종으로 로마인들이 대중적으로 즐겨 먹던 상추라 하여 ‘로메인’이란 이름이 붙여졌다. 일반 상추와 달리 잎이 겹겹이 겹쳐지면서(결구) 위로 자라는데 우리나라에는 크게 적로메인, 청로메인, 미니 로메인의 3가지가 재배된다.
로메인은 일반 상추보다 쓴맛이 덜하고 특유의 고소한 맛과 아삭한 식감이 특징으로 썰거나 혹은 포기째 샐러드로 먹는데 우리가 흔히 알고 있는 시저 샐러드가 바로 자르지 않은 로메인에 드레싱과 쿠르통을 뿌려 먹는 샐러드이다. 샐러드 외에 쌈 채소로 먹기도 한다.

 

▣ 로메인의 영양 및 효능

로메인은 수분(90.6%)뿐 아니라 탄수화물(6.4%)과 단백질, 지질, 각종 비타민, 그리고 칼슘과 칼륨, 인 등의 무기질이 함유되어 있다. 특히 로메인 100g당 비타민C 일일 권장 섭취량의 45%가 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 피부 건조를 막아주고 잇몸을 튼튼하게 해 잇몸 출혈을 막을 수 있다.
또한 산후 여성의 경우 젖 분비량을 증가시켜주며, 비타민 A와 베타카로틴도 함유되어 있어 안구 건강에도 도움을 준다.

 

▣ 로메인과 일반상추 비교

적로메인(좌), 청로메인(중간), 일반 상추(우)

 

▣ 국내유통 주요품종

품종명 사진 주요특성
천상 - 엽색은 회녹색으로 광택이 있음
- 아삭아삭하고 맛이 좋음
- 봄, 가을 재배에 적합함
- 쌈용
만상 - 엽색은 회녹색으로 광택이 있음
- 아삭아삭하고 맛이 좋음
- 여름, 가을 재배에 적합함
- 쌈용

햇살

적로메인

- 수량은 주당 60매 정도
- 1장당 무게는 평균 14.7g
- 햄버거, 피자의 재료
- 쌈용 및 샐러드용

 

▣ 국내육성 품종

구분 청로메인 적로메인 미니로메인
사진

출처
- 농촌진흥청

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

- 4kg 또는 2kg 골판지상자 단위로 거래됨

 

▣ 전통(소매)시장

- 가정용 소비는 1kg 단위가 많으며, 4kg 골판지상자 형태로도 거래됨

 

▣ 대형유통업체

- 70g, 380g 등 다양한 비닐소포장 형태로 판매되며 소비자의 기호에 맞게 구입 가능함

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘17년 기준)

 - 주 출하도는 ① 경기도 ② 강원도 ③ 충청북도 순
 - 시 군은 ① 경기 이천시 ② 경기 양평군 ③ 강원 평창군 순
 - 총 반입량 중 3개 도에서 96.9%, 3개 시군에서 66.3%가 출하

 

순위 도별 비율 순위 시군별 비율
1 경기도 80.5% 1 경기 이천시 44.7%
2 강원도 10.6% 2 경기 양평군 11.3%
3 충청북도 5.8% 3 강원 평창군 10.3%
4 서울특별시 2.6% 4 경기 여주군 7.7%
5 충청남도 0.4% 5 경기 광주시 7.3%

 

▣ 지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘17년 기준)

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘17년 기준)

월 별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

이천시

여주군

이천시

여주군

이천시

여주군

이천시

양평군

이천시

양평군

이천시

평창군

이천시

평창군

이천시

평창군

이천시

평창군

이천시

평창군

이천시

양평군

이천시

양평군

* 출처 :

출처
- 서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 로메인 고르는 법

잎에 윤기가 흐르면서 고유의 색이 선명한 것, 그리고 잎에 점이 없이 깨끗하며 연하고 도톰한 것을 고른다. 세척된 로메인을 구매할 때는 냉장 보관되어 있던 것을 구매한다. 로메인도 상추와 마찬가지로 잎을 잘랐을 때 하얀 우윳빛 유액을 갖고 있으니 참고하여 구매한다.

 

▣ 로메인 손질법

1단계

- 지저분한 잎은 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 활용

2단계

- 생으로 먹기 위해 아삭한 식감을 살리려면 찬물이나 얼음물에

담가 놓은 뒤 물기를 제거한 후 사용하면 좋음

* 볶음용으로 사용할 때는 먹기 편한 크기로 잘라 조리한다.

 

▣ 로메인 보관방법

가급적 빨리 먹는 것이 좋지만 보관이 필요할 경우에는 다른 채소류와 마찬가지로 씻지 않은 상태에서 한 번에 먹을 만큼 나눠 신문지나 키친타월에 싸 비닐 팩에 담은 후 냉장고에 보관한다.

 

 

▣ 로메인 활용방법

용도 활용메뉴
밥, 면 비빔밥, 김밥의 재료, 볶음면, 국수의 고명
생채, 샐러드 쌈 채소, 스프링롤, 시저샐러드
볶음 미니 로메인 굴소스 볶음
기타 샌드위치, 피자의 재료, 주스
출처
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)
- 대한민국 식재총람
- http://www.sparkpeople.com

▣ 로메인의 효능

- 로메인은 피로 회복에 좋은 비타민과 함께 몸의 긴장을 풀어 숙면을 유도하는 락투신 성분이 풍부하게 함유되어 있어

불면증을 개선해 주는 효과가 있음

- 로메인에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해 피부세포의 노화를 방지하고,

피부에 수분을 공급하여 탄력 있는 피부 관리에 효과적임

- 로메인에 함유된 미네랄 성분이 구강 내의 세균 번식을 억제하여 충치 예방에 좋고, 구강 내 잇몸과 치아에 발생한 염증 완화에 도움을 주며,

구취 제거에 효과적임

- 각종 비타민, 살리실산 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜

동맥경화, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과가 있음

 

▣ 주요 영양성분 (100g당 / 상추, 로메인, 생것)

- 로메인은 수분(90.6%)뿐만 아니라 탄수화물(6.4%)과 단백질, 지질, 각종 비타민, 그리고 칼륨, 인 등의 무기질이 함유되어 있음

- 특히 로메인 100g당 비타민C 일일 권장 섭취량의 45%가 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 피부 건조를 막아주고 잇몸을 튼튼하게 해줌

- 비타민A와 베타카로틴도 함유되어 있어 안구 건강에 도움을 줌

출처
- 농식품종합정보시스템
- 농촌진흥청

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