종합분석조사개요 '01 농산물 유통비용 조사결과 유통비용 분석 유통비용 절감을 위한 과제 참고자료'00/'01 유통비용 비교 직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교 외국과 공산품의 유통비용 품목별 유통비용 명세표 조사목적주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사·분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공 조사기관농수산물유통공사 조사품목28품목 41종류 - 거래량, 농가소득에 미치는 비중 등을 종합적으로 고려하여 품목선정 조사방법조사대상 품목별로 성출하기에 주산지(111개 지역)에서 소비지(서울기준)까지의 유통경로중 ①출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등), ②도매단계(도매상, 중간도매상 등), ③최종소비단계(소매상)등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사 유통단계별로 직접비와 간접비 및 이윤 등으로 구분조사 - 직 접 비 : 포장비, 하역비, 수송비, 상장수수료, 감모비 등 - 기타운영비 : 임대료, 인건비, 제세공과금, 감가상각비 등 간접비 - 이 윤 : 유통비용에서 직ㆍ간접비용을 제외한 상인 이윤 조사시기 및 지역품 목 | 조사시기 | 조사지역 | 식 량 작 물 | 쌀 | 12.10 ~ 12.16 | 김제, 당진, 평택, 서울 | 콩 | 11.12 ~ 11.18 | 고흥, 안동, 제천, 서울 | 봄감자 | 6. 4 ~ 6. 9 | 보성, 창녕, 고령, 서울 | 고랭지감자 | 10.22 ~ 10.28 | 평창, 정선, 횡성, 서울 | 가을감자 | 3. 12 ~ 3. 17 | 북제주, 남제주, 서울 | 고구마 | 9. 24 ~ 9. 30 | 해남, 논산, 여주, 서울 | 엽 근 채 류 | 봄배추 | 5.14 ~ 5.19 | 서산, 평택, 나주, 서울 | 고랭지배추 | 9. 6 ~ 9. 12 | 평창, 정선, 태백, 서울 | 가을배추 | 12. 3 ~ 12. 9 | 고창, 영암, 당진, 서울 | 봄 무 | 5. 21 ~ 5. 26 | 부여, 고창, 무안, 서울 | 고랭지 무 | 9. 6 ~ 9. 12 | 평창, 정선, 강릉, 서울 | 가을 무 | 12. 3 ~ 12. 9 | 고창, 영암, 당진, 서울 | 상 추 | 4. 23 ~ 4. 29 | 용인, 하남, 서울 | 당 근 | 3. 12 ~ 3. 17 | 북제주, 남제주, 서울 | 과 채 류 | 수 박 | 5 . 28 ~ 6. 3 | 함안, 부여, 고령, 서울 | 참 외 | 5 . 28 ~ 6. 3 | 성주, 김천, 익산, 서울 | 오 이 | 4. 23 ~ 4. 29 | 춘천, 순천, 부여, 서울 | 방울토마토 | 4. 16 ~ 4. 21 | 담양, 사천, 서울 | 방울토마토 | 4. 16 ~ 4. 21 | 담양, 부여, 보성, 서울 | 딸 기 | 3. 19 ~ 3. 25 | 논산, 담양, 고령, 서울 | 조 미 채 소 류 | 풋고추 | 4. 23 ~ 4. 29 | 진주, 밀양, 서울 | 건고추 | 10. 29 ~ 11. ?4 | 제천, 안동, 정읍, 서울 | 마늘(난지형) | 6. 25 ~ 7. 1 | 무안, 남해, 창녕, 서울 | 마늘(한지형) | 7. 9 ~ 7. 15 | 의성, 단양, 삼척, 서울 | 마늘(저장) | 2. 26 ~ 3. 4 | 무안, 창녕, 서울 | 양파(일반) | 6. 11 ~ 6. 16 | 무안, 창녕, 영천, 서울 | 양파(저장) | 2. 26 ~ 3. 4 | 무안, 창녕, 서울 | 대 파 | 2. 26 ~ 3. 4 | 신안, 진도, 영광, 서울 | 생 강 | 11. 12 ~ 11. 19 | 완주, 서산, 서울 | 과 일 류 | 사과(일반) | 11. 26 ~ 12. 1 | 영주, 예산, 서울 | 사과(저장) | 3. 26 ~ 3. 31 | 충주, 영주, 의성, 서울 | 배(일반) | 11. 26 ~ 12. 1 | 나주, 천안, 서울 | 배(저장) | 3. 26 ~ 3. 31 | 천안, 나주, 서울 | 단 감 | 11. 12 ~ 11. 19 | 창원, 진주, 서울 | 포 도 | 9. 3 ~ 9. 8 | 영천, 영동, 천안, 서울 | 감 귤 | 12. 3 ~ 12. 6 | 서귀포시, 제주시, 서울 | 복숭아 | 8. 27 ~ 9. 2 | 청도, 영천, 음성, 서울 | 축 산 부 류 | 쇠고기 | 7. 28 ~ 8 .4 | 횡성, 음성, 홍성, 서울 | 돼지고기 | 7. 23 ~ 7. 29 | 홍성, 이천, 청원, 서울 | 닭고기 | 9. 24 ~ 10. 1 | 김제, 이천, 충주, 익산, 서울 | 계 란 | 9. 24 ~ 10. 1 | 용인, 포천, 안성,서울 |
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