유통실태 > 국내유통실태 > 종합분석

종합분석

생산지에서 소비지까지 살아있는 유통현장의 길라잡이

2007년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2008-04-07 조회수 3149

종합분석

생산동향거래동향유통경로유통비용향후 농산물 유통체제 개선방안

참고자료

1.07/06 품목별 유통비용 비교[조사지역 전체평균]2.07 품목별 가격구조[조사지역 전체평균]3.07/06 농가수취가, 유통비용액 및 소비자가격 비교[대표경로]4.유통업체와 도매시장 경유시 유통비용 비교5.유통업체 출하시 농가수취가격, 소비자가격 증감6.주요 유통비용 현황(운송비,포장재비,선별비]7.외국의 농산물 유통실태8.2008년부터 달라지는 주요 농정제도[유통분야]

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사ㆍ분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공
- 유통비용(%) = (소비자지불가격 - 농가수취액)/소비자지불가격 × 100

조사기관

농수산물유통공사 유통정보팀

조사품목

30품목(42종류)

- 거래량, 농가소득에 미치는 비중 등을 종합적으로 고려하여 선정

- 조사품목 현황

구 분 품 목
식량작물류(6종)쌀, 콩, 감자(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 고구마
엽근채류(8종)배추(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 무(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 상추, 당근
과 채 류(5종)수박, 참외, 오이, 딸기, 방울토마토
조미채소류(9종)풋고추, 건고추, 마늘(난지ㆍ한지ㆍ저장), 양파(일반ㆍ저장), 대파, 생강
과 일 류(8종)사과(일반ㆍ저장), 배(일반ㆍ저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아
화 훼 류(2종)장미,국화
축산부류(4종)쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기에 주산지(110개 지역)에서 소비지(서울기준)까지의 유통경로 중
  ①출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등),
  ②도매단계(도매상, 중간도매상 등),
  ③최종소비단계(소매상)등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사

조사시기 및 지역

품 목조사시기조사지역



11. 27 ~ 11. 30김제, 당진, 평택, 서울
11. 13 ~ 11. 16고흥, 안동, 제천, 서울
봄감자6. 11 ~ 6. 15보성, 창녕, 고령, 서울
고랭지감자10.  9  ~ 10. 12평창, 정선, 횡성, 서울
가을감자2. 11 ~ 2. 16제주, 서귀포, 서울
고구마10. 29 ~ 11.  2 해남, 논산, 여주, 서울



봄배추5. 14 ~ 5. 19서산, 평택, 나주, 서울
고랭지배추8. 27 ~ 8. 31평창, 정선, 태백, 서울
가을배추11. 27 ~ 12. 1 고창, 영암, 당진, 서울
봄 무5. 14 ~ 5. 19부여, 고창, 김포, 서울
고랭지 무8. 27 ~ 8. 31평창, 정선, 강릉, 서울
가을 무 11. 27 ~ 12. 1 고창, 영암, 당진, 서울
상 추 4.  9 ~ 4. 11용인, 광주, 서울
당 근 2. 11 ~ 2. 16제주, 서귀포, 서울


수 박 5. 28 ~ 6. 1고령, 부여, 서울
참 외 5. 28 ~ 6. 1성주, 김천, 서울
오 이 4.  9 ~ 4. 13 구례, 부여, 천안, 서울
방울토마토4. 16 ~ 4. 20담양, 부여, 보성, 서울
딸 기 3 . 26 ~ 3. 30논산, 담양, 고령, 서울




풋고추 5. 2 ~ 5. 5당진, 진주, 밀양, 서울
건고추10. 22 ~ 10. 26제천, 안동, 정읍, 서울
마늘(난지형)6. 11 ~ 6. 16무안, 남해, 창녕, 서울
마늘(한지형)7.  9 ~ 7. 12의성, 서산, 단양, 서울
마늘(저장)2. 26 ~ 3. 2무안, 창녕, 서울
양파(일반)6. 11 ~ 6. 16무안, 창녕, 영천, 서울
양파(저장)2. 26 ~ 3. 2무안, 창녕, 서울
대 파 3.  5 ~ 3.  9신안, 진도, 영광, 서울
생 강 11. 14 ~ 11. 16완주, 서산, 서울


사과(일반)11. 12 ~ 11. 16영주, 충주, 서울
사과(저장)3. 12 ~ 3. 17영주, 의성, 서울
배(일반)11. 12 ~ 11. 16 나주, 천안, 서울
배(저장)3. 12 ~ 3. 17천안, 나주, 서울
단 감11. 6 ~ 11.  9 창원, 진주, 서울
포 도 9.  4 ~ 9. 8영천, 천안, 영동, 서울
감 귤 12. 11 ~ 12. 14 서귀포, 제주, 서울
복숭아8.  7 ~ 8. 10청도, 음성, 영천, 서울


장 미 11. 19 ~ 11. 23 김해, 고양, 서울
국 화 11. 19 ~ 11. 23 마산, 태안, 무안, 서울



쇠고기8. 6 ~ 8. 10횡성, 음성, 홍성, 서울
돼지고기7. 30 ~ 8.  2홍성, 이천, 청원, 서울
닭고기9. 10 ~  9. 14음성, 익산, 서울
계 란 9. 10 ~ 9. 14안성, 포천, 서울
첨부파일
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.